Что произошло в латвии

Галкин — о русских Латвии: Они вообще не понимают, что тут происходит

На этой неделе в Юрмале состоялся концерт покинувшего Россию юмориста-пародиста Максима Галкина. Многие из русскоязычных жителей Латвии, посетивших это мероприятие, сочли себя оскорблёнными, поскольку одна из шуток Галкина касалась непосредственно их.

Отметим, что в Юрмале Максим Галкин и его супруга Алла Пугачёва живут уже в течение нескольких месяцев — в этом курортном латвийском городе у них есть собственная недвижимость. Все последние дни Латвия была оклеена афишами с призывами идти на концерты Галкина.

Своё выступление в Юрмале пародист начал с обращения на латышском языке. Он сказал: «Я начал учить латышский язык, потому что в России очень внимательно следят за тем, что говорю на концертах. И сегодня я буду говорить и шутить только по-латышски. Вижу, многие латыши испугались, что я буду шутить только по-латышски. Но не волнуйтесь, рядом с вами сидят русские.

Они вообще не понимают, что тут происходит и за что они заплатили».

КРАХ ЛАТВИИ 2022! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

«Государственный нарратив о том, что русские сами виноваты в своём положении, потому что вовремя не выучили латышский язык, успешно произнесён со сцены. Надеюсь, что русскоязычных в концертном зале „Дзинтари“ все же было меньшинство»,

— отмечает один из недовольных выступлением Галкина.

«Галкин, иди на… Русские в Латвии прекрасно понимают и по-латышски, и что происходит. Конкретно понимают, что ты зап…лся», — грубо написала в соцсети рижская журналистка Евгения Шафранек. Этот её пост набрал более 800 лайков и свыше 300 комментариев — главным образом, в поддержку. «Да как вот они все утомили: Галкин, Хаматова, Венедиктов и прочие эмигранты путинской волны, как их принято называть сейчас. Ну живите себе спокойно, боритесь или не боритесь с режимом, но вот не надо лезть в местную политику», — призывают русские латвийцы.

Отметим, что нынешнюю его программу Галкину помогал писать латвийский автор Гарри Польский, в своё время сотрудничавший ещё с Михаилом Задорновым. Польский занял резко антироссийскую позицию и пишет в соцсети: «В зале „Дзинтари“, рассчитанном на 2 000 зрителей, свободных мест не было. В конце аплодировали стоя. Но российские пропагандисты опять напишут, что „Галкин, выступая в сельском зале на 100 человек, с треском провалился и ещё получил яблоком в глаз“. Что особенно порадовало: латышей пришло на концерт ничуть не меньше, чем русских, и было чувство единения: всех объединила светлая энергия настоящего искусства, в котором нет места войне».

«Рад, что лично приложил руку к написанию новой программы Максима, а именно — к сатирическому блоку по актуальным событиям. Если на Галкина в РФ заведут уголовное дело, то должны и на меня»,— с гордостью пишет Польский.

Источник

Латвия шокирована санкциями, нацизм в Риге и ядерная Прибалтика

ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ В ЛАТВИИ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

1. Какие страны больше всех страдают от антироссийских санкций? Предсказуемо, это лимитрофы Запада, граничащие с Россией. Особенно плохо обстоят дела в Латвии. Мало того, что в разы выросли цены на топливо и электроэнергию, так ещё и под угрозой оказалась работа строительной отрасли:

Латвийские предприниматели и население рвут на себе волосы – арматура, дрова и топливо подорожали в разы. В результате страна столкнулась с масштабной остановкой строительства, проектов по утеплению домов и дефицитом средств для поддержки малоимущих. В качестве выхода предлагается ввести чрезвычайное положение – чтобы было разрешено воровство российской собственности.

Еще в прошлом году, когда в регионе начался энергетический кризис и стоимость отопления жилищ резко увеличилась, в Латвии очень повысился интерес к утеплению домов. Однако сейчас выясняется, что уже и утеплиться не по карману.

Главными причинами отказа от утепления названы стремительно растущие цены на строительство, отсутствие необходимых материалов на рынке и, как следствие, удорожание работ или вообще потеря интереса строителей к данному типу проектов. По мере снижения платежеспособности населения становится все более затруднительным и сотрудничество с банками по вопросу получения необходимых на утепление кредитов.

Эта проблема наблюдается не только в сфере утепления, но и вообще во всей строительной отрасли. Глава строительной компании Tilts Сергей Гриднев заявил: «Новые цены, которые представляют заказчикам объектов строители, конечно, зашкаливают запредельно. Заказчики, на мой взгляд, эти цены не потянут.

Поэтому рынок строительства – а эта отрасль является одним из локомотивов экономики Латвии – находится под угрозой обвала. Недавно мы уже отправили свои предложения заказчикам шести проектов, и только один вступил с нами в переговоры. Остальные молчат. Ну, молчите – а что дальше?

Мы же тоже за свой счет не потянем, потому что у нас в сметах арматура стоит 600 евро, а сейчас ее цена – 1600! Если раньше принимали постоплату, то теперь все просят 100-процентную предоплату. То есть ничего хорошего не светит», – отметил Гриднев.

Он добавил, что сейчас его коллеги пытаются наладить новые цепочки поставок – уже из стран ЕС. «Вот простой пример: арматуры нет – мы связались с одним итальянским заводом. Они нам отвечают: «Что вы хотите – у нас руда из Украины, а газ – из России». Газ, как говорят, только домохозяйствам, поэтому они свои плавильные печи остановили.

Конечно, мы занимаемся поиском других вариантов в других странах. Это Китай, к примеру. Правда, китайскую арматуру надо сертифицировать здесь по евростандартам. Потом – Турция. Но оттуда же фуру не привезешь, как здесь. То есть надо формировать корабль – 10–15 тыс. тонн. Значит надо собрать 20–25 млн евро и оплатить.

У кого есть такие деньги свободные? Вряд ли у кого-то есть», – резюмирует бизнесмен.

Пока строители ищут пути решения своих проблем, жители Латвии готовятся к резкому росту расходов на отопление.

Для резекненцев тепловая энергия, поставляемая городскими теплосетями, будет обходиться в 198,13 евро за мегаватт-час – с таким новым тарифом согласилась госкомиссия по регулированию общественных услуг. Соответственно, тариф вырастет в 4,5 раза.

На фоне всего вышесказанного не удивляет, что по сравнению с прошлым годом дрова в Латвии подорожали в полтора-два раза. Причины все те же – остановка торговли с Россией, Белоруссией и Украиной, и, как следствие, рост цен на сырье и повышенный спрос на энергоносители.

2. Читатели из Латвии пишут:

У нас в Риге тоже отличились: сначала закрыли доступ к памятнику, возле которого 9-го мая всегда возлагают цветы, но не смотря на это десятки тысяч людей пришли и положили свои цветы возле оградительного забора. А сегодня рано утром по указанию мера Риги все цветы были тракторами, как мусор, свалены в самосвалы и вывезены на свалку. Вот такая демократия и так ценится мнение своих же граждан!

3. В Прибалтике вроде как отказались от российских углеводородов. Однако тут же стали закупать у нас в разы больше электроэнергии:

Прибалтийские страны продолжают приобретать электроэнергию у России и даже стали покупать в марте в два раза больше по сравнению с январем. Об этом пишет РИА Новости.

Так, по данным TV3, объем закупок увеличился почти до 600 тысяч мегаватт-часов, несмотря на принятое решение операторов системы Латвии, Литвы и Эстонии ввести ограничения на импорт российской электроэнергии. Телеканал подчеркивает, что в Эстонии собираются построить малый модульный реактор, чтобы избавиться от зависимости от российской электроэнергии. Латвия изучает возможности присоединиться к проекту.

По словам министра экономики Латвии Яниса Витенбергса, до реализации проекта эстонской компании Fermi Energia «еще очень далеко». Компания Latvenergo подтвердила, что не отказывается от идеи строительства малого реактора, однако пока там занимаются исследованием влияния атомной энергетики на общий энергетический рынок.

Планы создания прибалтийской ядерной энергетики звучат весьма забавно. Сначала Литва по указке ЕС уничтожила доставшуюся в наследство от СССР Игналинскую АЭС. Потом литовцы яростно осуждали строительство Росатомом Белорусской АЭС прямо на границе с Литвой. Мол, это ядерная угроза, удар по экологии, энергетическое оружие, и всё такое.

Посмотрим, что литовцы скажут теперь. Если, конечно, ядерные планы Эстонии и Латвии не обернутся пшиком.

Источник

В страны Прибалтики пришел «потребительский апокалипсис»

В знак протеста против «российской агрессии» торговые сети Литвы, Латвии и Эстонии отказались от продажи российских и белорусских товаров. В итоге стремительно дорожает буквально всё – от топлива до продуктов питания. А единственное спасение прибалты в этот момент находят, как ни странно, на территории Белоруссии.

Сначала жители Прибалтики почувствовали неладное, когда в магазинах внезапно пропала соль. Раньше она доставлялась в регион из России, Белоруссии и с Украины, но теперь эти каналы поставок оказались перекрыты.

Вплоть до хлеба

Журналистка «Латвийского радио» Евгения Копылова обследовала ассортимент в большом продуктовом магазине одного из торговых центров Риги. «Здесь, как и во многих других местах, соли почти нет. Осталось лишь два варианта – всего полкилограмма розовой крупной гималайской соли за четыре евро. И за семь евро – мелкая соль. Пожалуй, брать не буду!» – сообщила Копылова. Опрошенные ею покупатели тоже не спешили разбирать последние сорта соли по столь высоким ценам.

В самой Латвии соль не производят – поэтому теперь дистрибьюторы, снабжающие ею магазины, отчаянно ищут, как бы им пополнить запасы на складах. Член правления фирмы Latvijas sals tirdzniecibas kompanija («Латвийская компания по торговле солью») Илмар Кривадс пояснил: «Спрос увеличился в несколько десятков раз!».

Конечно, рано или поздно дефицит соли будет восполнен. Но вот проблему с пищевой содой решить окажется куда труднее. Хоть ее фасовали и в Латвии, вся местная сода – российского происхождения. На предприятии Valdo, которое поставляло соду в магазины Латвии, сказали, что пока продавать нечего.

Чтобы заменить российское сырье, они ведут переговоры с турецкими производителями и пытаются связаться с польскими. Цена на соду, когда она вновь появится в Латвии, вырастет.

С магазинных полок пропали и другие нескоропортящиеся продукты – например, крупы, мука и консервы.

Не все ладно и с хлебом насущным. Еще в прошлом году Россия стала крупнейшим поставщиком зерна в Латвию, на этом сырье основывалась работа местной хлебобулочной промышленности. Сейчас же на здешнем рынке царит паника, а цена на пшеницу приближается к 400 евро за тонну. Это примерно вдвое выше «нормальной цены», существовавшей до пандемии COVID-19 – и намного выше, чем во время пандемии.

В бедственном положении оказалось множество латвийских предприятий. По данным Латвийского государственного агентства инвестиций и развития (LIAA), за срочной помощью к нему обратились в общей сложности уже 135 компаний. В качестве конкретных примеров названы Даугавпилсский локомотиворемонтный завод и компания Olainfarm (производитель фармацевтических препаратов). ДЛРЗ никак не может теперь получить деньги от своих украинских заказчиков (украинская компания задолжала заводу 9 млн евро) и готов для начала уволить 300 человек (половину персонала). Второе может лишиться рынка в России и Белоруссии.

В панике пребывают и железнодорожники. 90 процентов грузопотока, обслуживаемого «Латвийской железной дорогой», связаны с Россией. Судя по всему, этот грузопоток уже приговорен – недаром латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш ясно и недвусмысленно дал понять, что Рига будет под корень рубить экономическое сотрудничество с Россией.

Рост цен продолжится

В Литве сейчас наблюдается рекордная инфляция. Согласно прогнозам, рост цен продолжится как минимум до следующего года. Как предрекают литовские эксперты, больше всего от этого пострадают пенсионеры. Только в феврале в Литве цены выросли больше чем на 14% – и продолжают расти.

«Год назад никто и подумать не мог, что газ может столько стоить. Он подорожал в двадцать раз, по сравнению с ценами за последние пять лет. Нефть также подорожала», – констатирует экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.

Руководство литовского парламента провело по этому поводу встречу с президентом Гитанасом Науседой. «Приоритеты остаются теми же, но, быть может, меняются местами, то есть оборона и снижение социального разобщения», – сказал советник президента Повилас Мачюлис.

Действительно, сейчас Вильнюс ставит на первое место укрепление вооруженных сил. На днях власти Литвы постановили выделить на военные нужды 2,5% ВВП страны. Но этого показалось мало – президент и парламент договорились в ближайшие годы продолжать увеличивать военное финансирование.

Что касается мер по борьбе с инфляцией, то Науседа предложил увеличить необлагаемый налогами минимум на 50 евро. Однако, как считают специалисты, этого будет слишком мало. «Наверное, мы не сможем полностью компенсировать потери людей, которые связаны с инфляцией», – признал Нериус Мачюлис. По его словам, главная проблема, которая сейчас может увеличить нищету – это цены на продукты. «Скачок цен очевиден, продукты подорожали почти на пятнадцать процентов, и это еще не пик», – предупредил Нериюс Мачюлис.

Несмотря на растущий дефицит продуктов, торговые сети в странах Прибалтики демонстративно изымают из продажи товары российского и белорусского производства. Бизнесмены, занимавшиеся ввозом продукции из этих стран, оказались в тупике – куда девать вернувшиеся к ним товары и кто за это заплатит?

Некоторые из пострадавших предпринимателей считают, что так наказывают не столько «путинский режим», сколько сам литовский бизнес. Об этом, в частности, рассказал порталу Delfi.lt Томас Микучёнис – представитель литовской компании Kosmolat Baltic, занимавшейся поставкой российских и белорусских товаров и сотрудничающей почти со всеми местными торговыми сетями и аптеками. По его словам, дела компании находятся в критическом положении – фирма несет убытки, на складах скапливаются товары, которые невозможно вернуть производителям. Предприниматель просит предоставить возможность распродать остатки этих товаров. «Наши товары поступают не только в магазины, но и на рынки. Пока там не заметно, чтобы люди с враждебностью к ним относились», – отметил Микучёнис.

Об этой же проблеме написал в соцсети и эксперт по коммуникациям Андрюс Баранаускас. По его словам, на складах местных компаний скопились белорусские и российские товары на миллионы евро. Он предложил свои варианты того, как поступить с деньгами, вырученными от продажи товаров российского производства. «Можем за их счет финансировать украинскую армию. Продать то, что уже привезли. И прибыль, например, двадцать процентов – передать Украине», – предлагает Баранаускас.

Вообще, в последнее время литовские производители все чаще говорят об Украине с надеждой: мол, эта страна может послужить для них «спасательным кругом». Глава Литовской ассоциации переработчиков продуктов Эгидиюс Мацкявичюс считает, что если власти Литвы не примут каких-либо быстрых решений, то свиноводство и выращивание крупного рогатого скота в стране могут рухнуть. «Мы видим огромный потенциал, если придется оказывать помощь Украине. Переработчики с имеющимися мощностями могут удвоить производство», – заверил он.

А бизнесмен Каролис Шимас, возглавляющий предприятие Agrokoncerno grudai, сообщает, что сегодня литовские фермеры пребывают в растерянности. Им неизвестно, стоит ли продавать прошлогодний урожай, фиксировать новые закупочные цены, неясно, что будет с удобрениями. Шимас признаёт, что продукты в Литве подорожают и станут «предметом роскоши».

«Интересуются продуктами первой необходимости»

Примета времени – литовцы устремились в Белоруссию, чтобы пополнить там запасы автомобильного топлива и «затариться» крупами. Сходить в магазин за границей в «тоталитарном тираническом государстве» для них теперь выгоднее, чем дома. Белорусский телеканал ОНТ посвятил происходящему сюжет. Журналисты поговорили с персоналом КПП «Бенякони» на литовско-белорусской границе и с литовцами, чьи автомобили сгрудились на близлежащей автозаправочной станции.

Буквально за пятнадцать минут к колонкам подъехало свыше десятка машин, почти все с литовскими номерами. Их водители заливали бензин не только в баки, но и в привезенные с собою канистры. Происходящее никого не удивляет. «Санкции против России и Беларуси спровоцировали рекордный рост цен на топливо в Евросоюзе. Цифры на информационных табло литовских заправок меняются несколько раз в день и только в сторону возрастания», – поясняет ОНТ.

Опрошенные белорусскими журналистами литовцы как один жаловались на стоимость топлива на родине и недостаток товаров в магазинах. Один из них сказал: «Каждый день на десять центов дорожает топливо… Соли вообще не купишь нигде – нет никакой в магазинах. Кто куда ездит покупать… Тут, в приграничных районах, тоже не хватает ее: всю литовцы разобрали». Как рассказала белорусский продавец Инга Вяжель, приезжие литовцы «интересуются продуктами первой необходимости: сахаром, солью, крупами, мукой».

Корреспондент телеканала «Мир 24» Елизавета Проявенко также отмечает, что теперь литовским водителям заправиться в Белоруссии втрое дешевле, чем на родине. Только за последнюю неделю бензин в Литве подорожал почти на 25% и достиг исторического максимума.

Сами литовцы уверены, что это не предел – и бензин продолжит дорожать. «Все едут (в Белоруссию – прим. ВЗГЛЯД) из-за топлива. Большинство. Во-первых, евро поднялся. Сейчас очень выгодно здесь, можно сказать, за копейки берешь», – сказала жительница Литвы Диана. «У нас топливо дорожает, у вас рубль падает.

По ценам, конечно, все дороже», – добавил Станислав.

Однако ажиотажный спрос возник у прибалтов и на белорусские продукты. В приграничном продуктовом магазине отмечают, что литовцы стали массово скупать соль, сахар, растительное масло, кондитерские изделия. «Кто десять килограммов, кто пятнадцать, кто двадцать – у кого как финансы позволяют. Началось это с 1 марта», – рассказала заведующая магазином Лилия Рудиковская.

Сами литовцы подтверждают, что у них пропали соли и крупы, многое дорожает. «Цены растут на все! Даже есть дефицит на некоторые товары. Почему-то соль пропала. Жена попросила купить. Взял хлеб вкусный. Все по мелочи: фасоль, гречка.

Гречка пропала еще. Ну так вот, для семьи», – сказал житель Литвы Витольд. «Выгодно, потому что здесь дешевле получается», – подтверждает и литовец Чеслав. На руку приезжим литовцам оказалось то, что ранее их власти сняли коронавирусные ограничения для своих граждан – и теперь по возвращении на родину им не нужно сидеть на недельном карантине.

Начальник таможенного поста «Бенякони» Игорь Степанчук отмечает: «Вчера было оформлено более 100 легковых иностранных транспортных средств. Массово вывозят из Беларуси автомобильное топливо, продукты питания белорусского производства, белье. Говорят, продукция белорусского производства качественнее, а продукты натуральные. Вчера, кроме классических наборов товаров, практически все граждане вывозили по 4-5 кг соли. Со слов пассажиров, данный товар, как и многие другие, существенно подорожал в Литве».

По словам Степанчука, белорусские таможенные органы трудятся в штатном режиме, с работой справляются. Ведь полного открытия границ пока не произошло. Для въезда в Белоруссию у литовских граждан должны быть основания – например, вид на жительство или необходимость посетить родственников. Если бы не это, то наверняка литовцы устроили на белорусские приграничные магазины настоящее нашествие…

Источник
Рейтинг
Загрузка ...