Что производит латвия сегодня

Современная экономика

Латвия является членом Европейского Союза – самого большого единого рынка в мире. Средняя заработная плата в стране выросла вдвое с момента присоединения Латвии к ЕС, достигнув в 2013 году 546 евро (после уплаты налогов). Страна выполнила Маастрихтские критерии и 1 января 2014 года присоединилась к Еврозоне. Латвия имеет третий самый малый дефицит бюджета – 0,9%. Государственный долг республики в настоящее время – пятый самый маленький в ЕС.

Строгая финансовая дисциплина помогла Латвии преодолеть глобальный финансовый кризис 2008 года. Правительство выполнило все обязательства по отношению к международным кредиторам. В период между 2011 и 2013 годами латвийская экономика вернулась в нормальное русло. Национальный кредитный рейтинг в 2014 году достиг уровня А со стабильным прогнозом.

В том же году все банки Латвии прошли стресс-тест Европейского центрального банка. По прогнозам Всемирного банка и Европейского центрального банка до 2018 года средний рост экономики будет составлять около 4%.

Новости Латвии. 22.09.2022

Секторы

Четыре кита экономики Латвии – сельское хозяйство, химическая отрасль, логистика и деревообработка. Другие значительные секторы включают в себя текстильную промышленность, пищевое производство, машиностроение и зеленые технологии.

Плодородная почва и умеренный климат благоприятствуют развитию сельского хозяйства. Это традиционная для Латвии отрасль, которая актуальна по сей день. В год производство составляет свыше миллиарда евро (1,2 миллиарда в 2012 году). Производство зерна составляет треть всего сектора. Качественные молочные продукты и мед заполняют нишу экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Химическая отрасль опирается на высококвалифицированные человеческие ресурсы. Произведенная в Латвии фармацевтическая, перерабатывающая, экологическая химическая продукция и биокосметика широко экспортируются за рубеж. Местные эксперты занимаются инновационными фундаментальными исследованиями и развитием (например, сотрудники Института органического синтеза). Открытия в медицине являются лучшими образцами достижений химической отрасли Латвии.

Благодаря географическому положению в Латвии хорошо развита логистика. Порты, железнодорожные пути и дороги страны всегда связывали Европу и остальную часть Запада с Востоком. Достичь 25 миллионов клиентов Балтийского региона можно за 48 часов. Железнодорожный маршрут из Риги в Китай, по данным 2008 года, позволяет доставлять товары по назначению на месяц быстрее, чем самый короткий морской путь. Рижский аэропорт обеспечивает европейские и трансконтинентальные перелеты почти в сто пунктов назначения.

Латвию обвиняют в жестоком обращении с беженцами #беженцы #Латвия

Благодаря зеленому золоту Латвии процветает деревообработка. Половина страны покрыта густыми лесами, часть которых вырубается и экспортируется. Строевой лес и изделия из дерева составляют значительную часть латвийского экспорта. Специализированные природные заповедники, государственные леса и стратегии долгосрочного развития сохраняют баланс между природой и интересами предпринимательства.

Высокотехнологичная электроника, информационные технологии и дизайн – это новые истории успеха латвийской экономики. Созданная передовая инфраструктура в сферах логистики и коммуникаций облегчает функционирование бизнеса и делает товары и услуги более конкурентоспособными. Инновационная продукция, изобретенная в Латвии, высоко ценится на мировых рынках.

Источник

На фоне дюн. Топ-50 крупнейших компаний Прибалтики и Беларуси

По объему валового внутреннего продукта наша крупнейшая прибалтийская соседка — Литва (по методологии Всемирного банка — $54,2 млрд в 2019 году) вплотную подобралась к Беларуси ($63,1 млрд). Две другие прибалтийские республики — Латвия ($34,1 млрд) и Эстония ($31,4 млрд) — сообща уже опередили нас. Office Life и журнал «Бизнес-ревю» выяснили, какие компании в Беларуси и странах Прибалтики формируют сегодня самые весомые доли в своих ВВП, и впервые составили объединенный топ-50 бизнесов этих связанных географически, исторически и экономически стран.

Для этого мы проанализировали имеющиеся в публичном доступе данные по выручке крупнейших компаний Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии за 2019 год.

Лидерами рейтинга, заняв первые три места, стали компании из Литвы.

Больше всех в 2019 году заработала холдинговая компания Vilniaus prekyba. Она управляет сетями магазинов и аптек, а также недвижимостью. Ключевым акционером Vilniaus prekyba является самый богатый бизнесмен Литвы и по совместительству всей Прибалтики Нериюс Нума.

Торговый центр AKROPOLE в Риге

В тройку вошли также «дочка» польского холдинга Orlen Lietuva, владеющая Мажейкяйским НПЗ, и главное розничное подразделение холдинга Нериюса Нумы — Maxima grupe.

Всего от Литвы в рейтинге оказались 22 компании с выручкой свыше 0,5 млрд евро.

Крупнейшим представителем в топ-50 от Латвии стала компания Uralkali Trading. Это трейдинговая структура удобренческого холдинга «Уралкалий», основными акционерами которого являются выпускники Минского суворовского военного училища Дмитрий Мазепин и Дмитрий Лобяк.

Латвия в итоге делегировала в рейтинг девять компаний.

От Эстонии в наш список вошли семь бизнесов, крупнейшим среди них стала государственная энергетическая компания Eesti Energia.

Что касается Беларуси, то лидер ее экономики — Мозырский НПЗ — занял в белорусско-прибалтийском рейтинге 4-е место.

Всего в него от Беларуси включены 12 компаний, данные по выручке которых имеются в публичном доступе.

На фоне дюн. Топ-50 крупнейших компаний Прибалтики и Беларуси

Последняя оговорка важна, потому что в белорусской экономике объективно больше компаний с годовым объемом выручки свыше 0,5 млрд евро. Проблема в том, что представители госсектора Беларуси и компаний, функционирующих не в форме открытых акционерных обществ, не обязаны раскрывать свои финансовые показатели. Российские и другие иностранные инвесторы чаще всего тоже не выделяют отдельно статистику белорусских «дочек».

В наш рейтинг с высокой степенью вероятностью могли бы быть включены также Белорусская нефтяная компания и «Белоруснефть», дочерние структуры российских нефтяных корпораций («ЛУКОЙЛ-Белоруссия», «РН-Запад» и, возможно, «Газпромнефть-Белнефтепродукт»), представители энергетического сектора (в первую очередь — «Минскэнерго» и «Витебскэнерго»), некоторые крупные непубличные частные бизнесы («Табак-Инвест» и, возможно, Нефтебитумный завод). Возможным было после консолидации продаж всех подразделений участие «Белтелекома». А вот частные телекоммуникационные операторы МТС и А1 заработали в прошлом году меньше суммы, которая позволила бы им оказаться в топ-50.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...