Что с экономикой Латвии после вступления

Rubaltic рассказало о новом потрясении для экономики Латвии из-за ухода российских налогоплательщиков

Три промышленных гиганта, входящие в десятку самых крупных налогоплательщиков Латвии и являющиеся дочерними предприятиями российских фирм, сворачивают бизнес в Прибалтике.

Как отмечается в «Годовом обзоре латвийского бизнеса» этого года, первую строчку в списке крупнейших латвийских предприятий с оборотом 1,91 млрд евро в год занимает дочернее предприятие российского «Уралкалия». На четвертом месте оказалась «дочка» «Северстали», а на шестой позиции предприятие группы «Уралхим». Суммарный объем оборота этих предприятий за 2020 год составил сумму в 3,14 млрд евро.

На фоне столь значительнsх сумм для латвийской экономики российские гиганты собираются уходить из Прибалтики, сообщает Rubaltic.ru. «Уралкалий» и «Уралхим» уже официально уведомили, что переносят свои грузы из портов Латвии в российскую Усть-Лугу. Уже имеется подписанный контракт российского порта с «Уралхимом». Пока только «Северсталь» не определилась в данном вопросе, однако он активно обсуждается руководством предприятия.

Спорт, политика, экономика: Беларусь и Латвия расширяют сотрудничество. Панорама

Как заявил глава правления российской компании Андрей Алексеев, бизнес в Прибалтике становится невыгодным из-за упадка экономики, повышения налогов, пошлин, тарифов на энергоносители. Все это происходит на фоне откровенной русофобии, поэтому руководство российских копаний считает не перспективным вести бизнес на латвийской территории.

Источник

Официально: экономика Латвия восстановилась после кризиса

Теперь можно официально сказать, что экономика Латвии преодолела кризис: по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), ВВП страны в 2015-м в фактических ценах составил 24,38 млрд. евро – чуть больше, чем в 2008-м, после которого страна за откатилась на несколько лет назад.

Статистика – штука лукавая: в фактических ценах экономика побила рекорд 2008-го, но едва-едва, в ценах предыдущего года она это сделала еще в 2013-м, а в сравнимых ценах 2010-го наивысшей точкой развития был не 2008-й, а 2007 год, и до тех вершин нам довольно далеко.

Как бы то ни было, ЦСУ констатирует, что в 2015-м по сравнению с позапрошлым годом ВВП вырос на 2,7%. Что, судя по заявлениям банковских, казенных экономистов и некоторых других публичных лиц, можно считать достижением, если учесть, что латвийская пищевая отрасль практически потеряла российский рынок из-за эмбарго, а некоторые другие – из-за общего состояния экономики, который как-никак до сих пор является одним из ключевых наших торговых партнеров.

По такому показателю, как ВВП на одного жителя, Латвия давно преодолела рекорды «тучных лет». Правда, дело тут не только в росте экономики.

То же касается ВВП на одного работающего. Даже если очень хочется объяснить показатель сокращением населения, лучше этого не делать, так как после кризиса (в основном благодаря еврофондам) многие предприятия улучшили материальную базу, запустили новую продукцию, освоили новые рынки и др.

🔴Конфликт в окружении Путина: Кадыров нашел виновника военных неудач России. DW Новости (02.10.2022)

Не все отрасли закончили год в зеленой зоне. Строительство пострадало от спада в сегменте нового жилья (видимо, из-за резкого снижения активности покупателей из СНГ – отчасти из-за внешних факторов, отчасти из-за изменений местного законодательства), но, главное, – от затянувшегося старта в освоении еврофондов нового периода, которое было и остается одним из главных источников финансирования строительства нежилых и инженерных объектов.

При этом видно, что при в целом приличном результате некоторые отрасли последний квартал провели не очень хорошо. Это относится, например, к обрабатывающей промышленности и к финансовым услугам (тут экономисты вновь кивают на Россию). В то же время, информационные и коммуникационные технологии (с некоторых пор – гордость, отрада и свидетельство развития Латвии в верном направлении) здорово росли весь год.

Сдержанную общую радость чуть разбавил экономист DNB banka Петерис Страутиньш, который, посмотрев на первые данные за 2016-й допустил, что в первом квартале возможна техническая рецессия. Правда, тут же оговорился, что в этом случае она будет короткой и скорее всего никто ее не заметит.

«Безработица сильно не увеличится, зарплаты продолжат расти. Что касается настроений потребителей и предпринимателей, то данные за первые два месяца уже доступны, и они по-прежнему гуляют в узком диапазоне, за пределы которого не выходили уже лет пять. Общий настрой немного выше исторического среднего уровня, сигнализируя о продолжении умеренного роста», – отметил он.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...