Что с границами России и латвии

Польша и Прибалтика прекратили пускать россиян с территории Беларуси. Есть ли ограничения для нас

Испания продлевает ковидные ограничения, а Польша, Литва, Латвия и Эстония запрещают въезд россиян с территории Беларуси. Коснутся ли эти санкции граждан нашей страны, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Чего требуют в Испании

Испания оказалась единственной страной в Европе, для въезда в которую из стран, не входящих в Шенгенское соглашение, по-прежнему нужны санитарные документы. Ее правительство продлило ковидные ограничения для туристов до 15 ноября 2022 г. Об этом сообщает официальное издание правительства страны.

Путешественники из третьих стран должны иметь один из санитарных документов. Разрешается предъявить сертификат вакцинации препаратом, одобренным ЕС или ВОЗ, либо справку о выздоровлении в формате EUDCC (санитарный пропуск или санитарный паспорт, действительный во всех государствах — членах ЕС). Кроме того, действителен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета, или антиген-тест не старше 24 часов.

Пускают ли в Польшу белорусов

Помимо Испании ограничения для въезда из Китая сохранила Германия. Польша также применяет ограничения для въезда иностранцев из Беларуси и России.

По данным Telegram-канала «Собирай рюкзак», ежедневно практически с каждого автобуса, следующего рейсом из Беларуси в Польшу, польские пограничники снимают до десятка пассажиров. Основная причина — запрет на въезд без особых оснований на территорию воеводства из Беларуси и России для граждан большинства стран.

Между тем ограничения не касаются граждан Беларуси и Украины. Могут пересекать границу Польши и граждане стран Шенгена, ЕС, Великобритании, в том числе их дети и супруги.

В список исключений входят:

  • обладатели постоянного вида на жительство в странах ЕС, Шенгена, Великобритании (в том числе их дети и супруги) для транзита в страну резидентства;
  • супруги и дети граждан Польши;
  • обладатели карты поляка, временного или постоянного вида на жительство Польши;
  • обладатели польских виз — рабочей (и иных разрешений на работу в Польше), учебной, гуманитарной, по программе Poland. Business Harbour.

Таким образом, граждане с паспортами России, Израиля, США и других стран из списка исключений не могут въехать в Польшу, белорусов ограничение не коснулось.

А что в Прибалтике

Россиянам также следует учитывать при планировании поездки уже введенные или будущие ограничения на въезд без особых оснований в соседний страны Шенгенской зоны из Беларуси и России.

Так, в Литву, Латвию и Эстонию въезд закрыт с 19 сентября 2022 г. Ограничение распространяется не на всех граждан России.

Пересечение государственной границы по-прежнему будет возможно:

  • для россиян, посещающих прямых предков и потомков (детей, внуков, родителей, бабушек и дедушек);
  • супругов, лиц, с которыми есть несовершеннолетние дети. Посещаемое лицо должно быть гражданином или обладателем долгосрочного вида на жительство одной из стран Прибалтики или какой-то другой страны Европейского союза;
  • дипломатов;
  • граждан России с краткосрочной визой и зарегистрированным трудоустройством или со студенческой гостевой визой;
  • лицам, непосредственно занятым в международных перевозках грузов и пассажиров. Исключительный въезд разрешен также по гуманитарным соображениям и для диссидентов.

Кроме этого, ограничения подразумевают запрет как на въезд наземным транспортом с территории Беларуси и России, так и на пересечение границ этих стран через аэропорты из стран, не входящих в Шенгенскую зону (например, рейсами из Турции, Грузии, Армении и т. д.).

Наличие вида на жительство какой-либо страны, не входящей в Шенгенскую зону (Беларуси, Турции, Грузии или даже США), не освобождает от действующих ограничений для обладателей российского паспорта.

Источник

Более 1200 грузовиков скопилось на границе России и Латвии

Более 1200 грузовиков скопилось на границе России и Латвии

Более 1,2 тысячи грузовиков ожидают въезда в Россию на латвийско-российской границе. Об этом в воскресенье, 17 июля, свидетельствуют данные Службы государственных доходов Латвии.

Так, около 850 грузовиков стояли утром в очереди на пограничном переходе в Терехове. Еще 400 ожидают въезда в Россию на переходе Гребнево уже шесть дней.

При этом на латвийско-белорусской границе на пункте в Патерниеки собрались около 150 грузовиков, а в Силене — 200. Скопление грузовиков осложняет тот факт, что с Россией невозможен обмен информацией с начала конфликта на Украине, а связь с российскими таможенными службами прервана, и ситуация не отслеживается, передает слова замглавы таможенного поста Латвии Ирины Голубевой Интерфакс.

11 июля стало известно, что Литва в рамках антироссийских санкций Евросоюза расширила ограничения на транзит товаров в Калининградскую область через свою территорию. Так, под новые ограничения попали цемент, древесина, алкоголь и промышленные химикаты на спиртовой основе.

После этого губернатор региона Антон Алиханов заявил, что Литва не расширяла санкционный список по транзиту товаров в Калининградскую область, рестрикции имеют ступенчатый характер и были приняты в марте 2022 года.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...