Что съесть в Риге

Сгоревшие миллионы и чувство опустошения. Поставщики Ozon рассказали, что будет с ними после грандиозного пожара

В Подмосковной Истре 3 августа загорелся склад маркетплейса Ozon. Пожар затронул не только зону хранения заказов, но и фулфилмент-центр, где формируют заказы и передают в службу доставки. Пожарные работали больше 17 часов. Ущерб от возгорания превысил 10 млрд рублей. «Секрет фирмы» спросил у продавцов, товар которых находился на складе, сколько они потеряли и что теперь с ними будет.

Примерно в 12:30 3 августа в Истринском районе Подмосковья, на Новой Риге загорелся склад маркетплейса Ozon площадью 100 000 м2. Пожар начался в блоке фулфилмента, где сотрудники собирают заказы и потом передают в службу доставки. Как сообщил телеграм-канал «112», пожар затронул помещение, где хранились продукты.

К 18 часам площадь пожара оценивалась в 35 000 м2, клубы дыма были отчётливо видны с Новорижского шоссе. Более 1000 работников склада Ozon оперативно эвакуировал, но вечером появились новости о том, что всё же четверо сотрудников пострадали: троим понадобилась помощь врачей, а одного госпитализировали.

Традиционный шпек / Легендарные шпроты / Что поесть в Риге?

Из-за особенностей конструкции склада пожар потушили только спустя 17 часов, к утру 4 августа. На месте работали 133 сотрудника службы спасения и 45 единиц техники. В их числе — 2 вертолёта. Выгорели 55 000 м2 из 76 000 м2, пострадали 13 человек, у двоих травмы средней степени тяжести.

Точная причина пожара пока не известна. Первая версия — поджог, как заявил ТАСС источник в экстренных службах. Но Следственный комитет отклонил этот вариант и назвал другие причины: короткое замыкание, неосторожные действия работников или нарушения техники безопасности во время сварочных работ.

Поскольку склад новый, в эксплуатацию сдан только в 2021 году, инспекторы МЧС не проводили плановую проверку требований пожарной безопасности. Сам Ozon декларацию о пожарной безопасности не сдавал. Все обязательные системы на складе были — это специалисты выяснили во время тушения. Но автоматическая передача сигнала в МЧС сработала с задержкой: пожарная часть получила сообщение лишь через 39 минут после возгорания.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании небезопасных услуг.

Что говорит Ozon

По заявлению Ozon, склад в Истринском районе был не единственным в Центральном округе — есть ещё пять. И это помимо 10 складов в регионах и складов самих продавцов. Поэтому потери заказов хоть и значительные, но не должны сильно повлиять на работу компании. Те заказы, которые Ozon не успел собрать 3 августа до пожара, он отменил и уже оформил возврат денег покупателям. Товары, которые можно заменить, компания отправит с других складов, поэтому сроки доставки увеличатся, говорится в сообщении магазина.

В систему Ozon уже внесены изменения, поэтому заказать товары со склада в Истре нельзя. Пользователи сервиса могут не опасаться купить то, что им не доставят.

Точные суммы ущерба пока не известны, но рисков для дальнейшей работы маркетплейса нет, отметили в компании. Вопрос компенсации уже обсуждается со страховщиками: товары и оборудование застрахованы на сумму до 11 млрд рублей, ответственность за ущерб здоровью и жизни людей — на 1 млрд рублей.

Рига — что попробовать на центральном рынке

Компенсации за пострадавшие товары поставщики будут получать частями до 30 сентября. Размер Ozon посчитает так, «как если бы товар был продан 3 августа». «Из его стоимости вычтем комиссию за продажу. Плюс учтём стандартные расходы, например на размещение», — отметили в компании.

Также с 4 августа у Ozon запустил «Услугу по защите товара» для продавцов: маркетплейс возместит стоимость товара на складе независимо от причины повреждения. Услуга подключается минимум на месяц. Только неизвестно, как маркетплейс будет компенсировать ущерб в рамках этого предложения: по себестоимости товара или по его цене для покупателя.

Но есть максимальный размер месячной компенсации — не больше 20% от оборота продавца за месяц, когда произошёл инцидент с товаром.

Источник

Особенности латышской национальной кухни

Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она вобрала в себя много черт белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальных кухонь. Основа кухни латышей – мясо, рыба, крупы. Большинство блюд очень простые, но одновременно сытные.

Особенности латышской кухни

На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились. К примеру, блюдо на основе кислой каши скабпутры, в которую для сытности добавлялись сало или мясо, сегодня уже не пользуется прежней популярностью и редко готовится на кухнях латышей. Другие привычные блюда, как, например, Янов сыр, по-прежнему на столах не редкость.

Повседневная кухня все чаще становится больше похожей на европейскую. Повседневный рацион в большинстве случаев состоит из рыбы, котлет, овощных салатов и других овощных блюд. Однако на праздничный стол все так же принято ставить национальные блюда.

Особенности национальной кухни в Латвии

Для латвийцев основные продукты:

  • Мука.
  • Крупы.
  • Картофель.
  • Молочные продукты.
  • Горох.
  • Фасоль.
  • Другие виды бобовых.
  • Самые разные овощи.

Расположение страны прямо на побережье Балтийского моря сделало латышей любителями рыбы и морепродуктов, хотя первое место в рационе занимают все-таки сельскохозяйственные культуры.

Интересным для русского человека кажется просто невероятное сочетание продуктов, используемых в приготовлении некоторых кулинарных шедевров, характерных для Латвии.

Очень оригинальными для туристов также будут пивной или хлебный суп с добавлением сухофруктов, кисель из черного хлеба или ревеня со взбитыми сливками. Вообще для латышей, к примеру, обычны сладкие, хлебные и молочные супы, чего о других европейских жителях не скажешь.

Рыба в национальной латышской кухне

Рыба в латышской кухне

Самые любимые морские виды рыбы в Латвии – салака, треска, скумбрия. Если говорить о речной рыбе, то особенно часто латыши готовят карпа, щуку, окуня и леща. Очень любима и почитаема в стране сельдь. Она жарится на гриле с овощами, готовится на углях, входит в состав бутербродов. Без рыбных запеканок латышскую кухню представить себе невозможно.

Часто готовят запеканку из трески («Зивью пудиньш») или сельди («Сильтю пудиньш»). В любом латвийском ресторане подают блюда из лосося.

Побережье усеяно множеством рыбных хозяйств, где можно отведать свежайших копченых миногу, угря, треску или камбалу.

Мясо

Наиболее популярный вид мяса – свинина.

В древние времена латыши запросто готовили и кушали свиные ушки, пятачки, хвостики. Сегодня их тоже можно попробовать во множестве ресторанов. Они подаются там, как средневековые, практически деликатесные блюда.

Часто латыши готовят холодцы или запеченную свиную рульку. Готовятся баранина, телятина, говядина, птица, но они на порядок менее популярны, чем свинина.

Овощи и бобовые

Серый горох со шпеком

Латыши почти никогда не обходятся без овощных блюд. Наиболее востребованы самые простые повседневные варианты из капусты, лука и картофеля. В настоящий латышский обед, где картофель и капуста должны присутствовать в обязательном порядке, добавляют еще и тмин.

Бобовые тоже не отстают. Самое популярное блюдо из бобовых подают к столу на Рождество. Это серый горох со шпеком. Это блюдо в Рождество готовят и подают почти все рижские рестораны. Даже на рождественских ярмарках оно всегда предлагается посетителям.

В специализированных ресторанах, которые предлагают сугубо национальную кухню, блюдо это можно заказать в любое время года.

Хлеб

На любом латышском столе каждый день присутствует местный ржаной хлеб и блюда на его основе. Из хлеба латыши готовят йогурты, разнообразные десерты и даже мороженое. Хлебные супы – обычное явление в этой стране. В магазинах продается не только вкуснейший хлеб с сухофруктами и орехами, но и светлый морковный хлеб, что немало удивляет российских туристов.

Сладкое

Латыши очень любят сладкое. В любом супермаркете можно найти потрясающие булочки с творогом, маком, повидлом, множество пирожных.

А можно зайти в хороший ресторан и отведать там сладкий хлебный суп со взбитыми сливками.

Традиционные блюда

Традиционное блюдо литовской кухни

Путешествие по стране будет неполным, если не попробовать традиционных латышских блюд. Перечислим несколько основных блюд, которые так привлекательны для кулинарных туристов в Латвии:

  • Домашние сыры из творога с добавлением тмина и яиц стоит попробовать обязательно. Среди наиболее популярных сортов знаменитый Янов сыр. Его вкус приятно солоноватый, а оттенок желтоватый.
  • Хлебные и гороховые супы тоже в какой-то мере можно отнести к экзотике, которую стоит попробовать каждому туристу.
  • Путры – это каша из круп и овощей, куда добавляют мясо, рыбу, сало и иногда даже кисломолочные продукты.
  • Тушеная курица Камаро, кровяная колбаса и блинчики, серый горох со шпиком – простые и сытные блюда, любимые как латышами, так и приезжими.
  • Клопс – это бифштекс под вкуснейшим луковым соусом. Любители мяса обязательно оценят это кулинарное достижение.
  • Силькю пудьньш – традиционная и всеми любимая запеканка из сельди с картошкой. Отличный вариант для повседневной кухни.
  • Отварной картофель с творогом, в который добавляются сметана, зелень и соль. Творог и картофель – обычная композиция для Латвии, но несколько экзотичная для России.
  • Ржаные сухарики к пиву с чесноком, сыром, помидорами, семечками, разнообразными приправами Вам предложат в любом ресторане или баре.
  • Крестьянский завтрак состоит из отварной картошки, копченой корейки, домашней колбасы, залитых яйцами и молоком и запеченных на сковороде.
  • Скландраусис – необычное для русского уха название открытого овощного пирога, приготовляемого из ржаного теста. Внешне такой пирог сильно напоминает ватрушку. Начинка обычно делается на основе моркови, картофеля, сметаны и яиц.

Самые необычные десерты

Десерт национальной латышской кухни

Латыши невероятно любят десерты. Туристам обязательно стоит попробовать здесь:

  • Торт «Александр» с малиной и клюквой.
  • Традиционный «Буберте» из манки со взбитыми сливками.
  • Хлебный йогурт и хлебное мороженое с брусничным вареньем.
  • Сладкий хлебный суп со сливками, вареньем и изюмом.
  • Пирожное «ВецРига» с легкой начинкой из творожного крема.

Превосходные напитки

Чтобы создать наиболее полное впечатление о латышской кухне, необходимо прибавить к ней еще и напитки. Оригинальной их чертой считается добавление березового и кленового сока, разных видов меда.

Характерные элементы любого латышского стола:

  • Кислые овсяные, гороховые кисели, куда добавляют простоквашу или брусничный сок.
  • Кисель из ревеня со взбитыми сливками или же молоком.
  • Хлебный квас.

Латвия также знаменита своими сортами пива, различными видами ликеров и водки.

Где попробовать

В Риге много ресторанов и кафе самой разнообразной тематики. В столице наберется около 50 ресторанов, в меню которых значатся традиционные блюда. Абсолютное большинство мест, предлагающих традиционные блюда, расположены в Старой Риге:

Ресторан 1221 в Латвии

  • 1221 – это простая комбинация чисел означает название ресторана, расположенного рядом с Домским собором. Главная изюминка заведения – повар Роберт Смилга, настоящий кулинарный художник. Здесь Вам предложат и селедочную запеканку, и серый горох со шпиком, и хлебные десерты, и множество других кулинарных шедевров. Адрес: Jauniela 16. Один человек здесь тратит в среднем от 35 до 40 евро.
  • Кабачок «Piejūra» ( что переводится, как Приморье) расположен в непосредственной близости от Ратуши. Здесь Вы сможете отведать не только латышскую, но и другую прибалтийскую кухню. За 25 евро здесь можно заказать дегустационный набор из 6 блюд или же найти лучшие традиционные блюда в основном меню. Интерьер заведения напоминает деревенский кабачок начала прошлого столетия. Адрес: Kaļķu 2. В среднем обед или ужин обходятся в 20 евро.
  • Ресторан «Province» находится прямо там же. Выдержан он в национальном стиле. Для декора использовано много керамики, соломы, орнаментов, колосьев и т.д. Выглядит заведение вполне провинциально, даром что располагается в центре столицы. Сумма среднего счета здесь примерно такая же, как и в предыдущем заведении.
  • «Salve» – отличный ресторан, расположенный на Ратушной площади и входящий в состав дома Черноголовых. Интерьер оформлен в стиле 18 века, официанта можно вызвать нажатием кнопки, а виды из окон просто потрясающие. Здесь подается городская кухня, несколько отличная от традиционной. Адрес: Ratslaukums 5. Средний счет будет здесь в пределах 30-35 евро.
  • Valtera restorāns находится на живописной старой улочке. Атмосфера здесь как в сельской усадьбе, а готовят только из продуктов, привезенных из экологически чистых районов страны. Адрес: Miesnieku iela 8. Стоимость среднего счета будет в рамках 25-35 евро.

Это только самые популярные заведения, на самом деле ресторанов как в пределах Старого Города, так и вне его десятки и десятки, и Вы сможете выбрать поистине неповторимое местечко для сытного обеда или романтического ужина.

Источник

Национальные блюда Латвии: названия, рецепты, особенности приготовления, фото

Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.

Специфика латышской кухни

Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, квашеные овощи, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.

Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.

Латышская кухня выглядит неполноценной без хлебобулочных изделий. Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.

Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.

Путра

Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:

  1. Берут набор ингредиентов: рыба, мясо, крупа, картофель.
  2. Продукты проваривают до готовности в отдельных емкостях.
  3. Составляющие будущего блюда перемешивают.
  4. Добавляют кефир и творог.
  5. Полученную смесь выдерживают сутки в прохладном помещении либо на нижней полке холодильника.
  6. На следующий день готовая путра подается к столу.

Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.

Картофель с творогом и селедкой

Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии – картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.

Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:

  • Картофель – порядка четырех штук.
  • Творог – 250 грамм.
  • Лук – одна штука.
  • Крупная сельдь.
  • Соленые огурцы – 3 штуки.
  • Измельченный укроп и петрушка – столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовых ложки.

Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.

картофель с творогом

Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.

Пивной суп

Одно из главных национальных блюд Латвии – экстраординарный пивной суп. В качестве компонентов используют такие продукты:

  • Пиво – 0,5 литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Тмин – 2 столовые ложки.

Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.

пивной суп

Силькумайзее

Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.

Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.

Прибалтийский свекольник

национальные блюда латвии что надо попробовать обязательно

Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.

Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:

  • Свекла среднего размера – 2 штуки.
  • Свежий огурец – одна штука.
  • Копченая треска – 200 грамм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Яблоко – одна штука.
  • Крупный бордовый лук – половина.
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Ржаной хлеб – несколько ломтиков.

Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь.

Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.

Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником.

В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.

Крестьянский завтрак

блюда латвии

Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции.

На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.

Бубертс

национальные блюда латвии рецепты с фото

Бубертс – довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:

  • Манная крупа – 100 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Куриные яйца – 2-3 штуки.
  • Тертый шоколад – небольшая горстка.
  • Сахар – половина столовой ложки.
  • Щепотка соли.
  • Соус на основе клюквы, крахмала и сахара.

Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания.

Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.

Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.

Молочный суп с рыбой

национальные блюда латвии в Риге

Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:

  • Картофель – 4 штуки.
  • Репчатый лук – одна штука.
  • Молоко – около полулитра.
  • Хек – 400 грамм.
  • Сушеная петрушка – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.

Яблочный пирог

национальное блюдо латвии название

Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.

Национальное блюдо Латвии — яблочный пирог — требует использования следующих компонентов:

  • Мука – 2 стакана.
  • Нарезанные мелкими кубиками яблоки – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 300 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахар – один стакан.
  • Пищевая сода – десертная ложка.

Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану.

В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.

Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.

Хлебный суп

Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Ржаной хлеб без дрожжей – 150 грамм.
  • Кипяченая вода – 2 стакана.
  • Сухофрукты – 150 грамм.
  • Сливки средней жирности – 60 мл.
  • Клюква – 50 грамм.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Корица и ваниль – небольшая щепотка.
  • Печенье – по вкусу.

Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 о С. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.

Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут.

После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.

Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.

Источник

Чем питаются в Латвии. Прогулка по супермаркету в Риге

В эфире ваша любимая рубрика “что едят за границей”, сегодня будем смотреть на полки рижских супермаркетов, и что там сколько стоит.

1 Всего в Риге три крупных продуктовых сети — Rimi, Sky и Maxima. Последние два в центре встречаются не часто, Рими же есть на каждом углу. Они бывают разного формата, как магазины у дома и огромные гипермаркеты (в торговом центре Spice, например).

2 Ради этого обзора я отправился в магазин возле железнодорожного вокзала, но ещё в посте будут встречаться снимки из других магазинов, сделанные в другое время.

По многочисленным просьбам, все цены будут указаны в рублях. В евро вы и сами на ценниках найдёте и переведёте, если нужно, в свою валюту.

3 Начнём с овощного отдела и общей заметки о качестве. Продукты чистые, мытые. Откровенной гнили не увидел, видимо убирают. Килограмм голландских томатов на ветке — 69 рублей.

4 А вот капуста местная, латвийская. 22 рубля за кило, правда со скидкой.

5 Узбекские дыни тоже попали под дисконт и стоят 60 рублей за кило. Цены актуальны на начало августа, сезонные товары могут дорожать, дешеветь или вообще исчезать с полок. Думаю, вы понимаете.

6 Банка маринованных огурцов 137 рублей. А литр квашеной капусты — 93 рубля.

7 Арбузы в Латвии не растут (хотя в качестве эксперимента пытаются выращивать). Бахчевые приезжают из Украины или России, встречал разные партии. Цена от происхождения не зависит, и арбуз в момент написания поста стоил 33 рубля за кило. А вот бананы, что чуть дальше на фото, уже 86.

8 Апельсины, мандарины, грейпфруты — 102,5 / 157,5 и 143 рубля за кило соответственно. Крепкие, выглядят хорошо, мятых и гнилых не увидел.

9 Огурцы тоже из латвийской земли. Здесь их называют “гурки”. В разгар сезона — 65 рублей за килограмм. А вот ценник с баклажанами почему-то не снял, но они точно дороже.

10 Гордость страны — рижские шпроты. Это самый известный латвийский товар, его можно встретить почти в любой стране мира, даже в самой экзотической. Только в России сейчас, если не ошибаюсь, они запрещены. Существуют десятки производителей рыбных консервов, цены также отличаются. Как и вкус. “Вилка” — от 69 до 191 рубля за стандартную банку.

11 Второй “специалитет” Риги — чёрный хлеб. Его здесь пекут особенно вкусно. Самый классный вон тот, с зелёной этикеткой, на верхней полке. Он почти как бородинский, но вкуснее. Стоит такой 123 рубля за краюшку.

12 Есть и смелые эксперименты — хлеб с коноплёй. Для тех, кому грустно.

13 Дорого? Можно подешевле. Тут и буханки чёрного, и «нарезные” батоны белого, всё к чему мы с вами привыкли. Обычный “чёрный” или “белый” хлеб стоит в районе 45 рублей.

14 Отдел свежей выпечки. Как будто никуда не уезжал! Чебуреки, беляши, слойки с повидлом…

15 Полки с запрещёнкой! Без этих продуктов россияне живут уже четвёртый год. Только одно упоминание пармезана или камамбера может вызвать неадекватную реакцию у “ура-патриотов”.

16 А вот гурмана выбор сыров в рижском супере скорее расстроит. Да, здесь есть простенький parmigiano reggiano, свободно продаётся бри европейских производителей, но каких-либо изысков не найти. Качественного чеддара почему-то тоже.

17 Из твёрдых сыров посоветую выдержанный (24 а лучше 36 месяцев) литовский Джюгас или “эстонский пармезан” Parito, он был на предыдущем снимке. Увидите — берите, вам понравится.

18 Есть достаточно много местных сыров, но выглядят они неубедительно, пробовать не стал.

19 С нарезкой никаких сюрпризов. Знакомые нам беконы-шейки-карбонады, упаковки собственного бренда. Плюс продукция литовского завода Biovela, делают достаточно вкусные продукты из свинины. Вот эта, “Юбилейная”, чем-то напоминает сербский пршут.

20 Ну и выдержанные колбасы, от испанских до литовских.

21 Ещё немного сыров оказалось в холодильнике.

22 Местная “фишка” — отдел кулинарии сделан в виде салат-бара с самообслуживанием.

23 Сам накладываешь, сколько нужно, платишь на кассе за вес. Полистайте галерею, там ещё картинки с едой. Цена вопроса — 81 рубль за 100 грамм.

24 Курица-гриль и куриные крылышки. В Рими есть правило, что после 21 часа вся кулинария продаётся со скидкой 50%.

25 Когда бываю в Риге, подсаживаюсь на эти роллы. Блин, это самые вкусные роллы из супермаркета, которые я когда-либо пробовал. Они всегда свежие, народ сметает за считанные минуты, плюс они такие, как люблю — простые роллы без “наворотов”. Плюс это ещё и дёшево, 960 рублей за килограмм. Ну а коробочка выходит 2-3 евро.

26 Свежее мясо тоже уже нарезано на кусочки и упаковано. Удобно. Кило свинины стоит около 600 рублей.

27 А килограмм индейки — 315 рублей. Причём это уже филе.

28 Охлаждённый лосось продают за ту же цену, что и сделанные из этого лосося роллы: 960р/кг.

29 Вот вкусный деликатес — очищенные креветки с соусом. Пробовал такое в Америке и всё удивлялся, почему их не продают в России. Это же удобно: креветки уже готовы, но не заморожены. Они большие, и удобно брать за кончик хвоста, который всё равно не съедается. Хотя стоит такое блюдо всяко дороже замороженных: 412 рублей за 130 грамм.

30 Майонезный отдел я обычно прохожу мимо, но для вас подсмотрел ценники: в среднем, упаковку отдают за 55 рублей.

Яйца в Латвии различают по размеру и качеству. Но если от крупности яйца цена на него не изменится, сорт решает. Обычный десяток яиц первого сорта — 100 рублей. Можно сэкономить, взяв упаковку бренда Рими, тогда 74.

31 Подслонечное масло — 110.

32 Кило сахара-песка 82 рубля.

33 Все знают про индекс биг мака, но почему-то ещё никто не придумал индекс кока-колы. Могу быть первым: в Риге 1,5 литрушечка обойдётся в 102 рубля. А в вашем городе?

34 Пива много, про него можно было бы отдельный пост делать, так что просто скажу — оно есть. Местами неплохое. Иногда продают бельгийское. Латвийское же пиво нужно пробовать, сортов много, какие-то мне понравились, какие-то были откровенной дрянью. Особенное пиво — с клюквой, типа местный “крик”.

35 И глазированные сырки нет смысла перечислять, тоже знайте, что они тут есть.

36 Тортики — тоже.

37 Вот что в Латвии обалденно вкусно — это мороженое. Кажется, Ekselence продаётся и у нас, несмотря на санкции. Увидите — купите.

38 И вот мы плавно подошли к концу обзора. Тут-то самое интересное. Национальные продукты. Маца из Польши, чёрные сухарики из Финляндии, луковые крутоны…

39 Ах да, забыл показать самый латвийский продукт — серый горох! Продаётся в двухлитровых банках, выглядит непрезентабельно, решил не пробовать, хоть и национальное блюдо.

40 В остальном, латвийский продуктовый набор будет очень похож на корзину жителя России, Украины или Беларуси. Популярны пельмени.

41 Докторская колбаса и паштет с яйцом. Копчёный сыр “косичка”.Торт “Птичье молоко”. Крабовые палочки.

42 Само собой, в каждом рижском супермаркете продаются русские газеты.

43 Это и есть свобода: хочешь факельные шествия устраивай,

44 а хочешь банки с огурцами закрывай.

А вас что-нибудь удивило в латвийском магазине?

источник — macos [153 ссылок 263 комментариев 5685 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник
Рейтинг
Загрузка ...