Что сказал мид Латвии

Содержание

«Украина борется за безопасность Европы». Глава МИД Латвии о российской спецоперации и укреплении сил НАТО

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал интервью RTVI. Глава дипведомства рассказал Алексею Венедиктову* об отношении латвийцев к военной спецоперации на Украине, необходимости наращивания сил НАТО в граничащих с Россией странах, а также о том, почему власти приняли решение запретить вещание российских федеральных телеканалов.

О том, что может считаться победой Украины

Все же на этот вопрос могут ответить сами украинцы. У меня есть как минимум две версии. Первая — конечно, я думаю, это то, о чем заявляет и президент Украины, и министр иностранных дел Украины, — это в принципе восстановление территориальной целостности Украины в границах до, скажем, февраля 2014 года, включая Крым, — это мы слышим.

Есть вторая версия, о которой много говорили и говорят тоже, — это в некоем понимании то, что случилось с Финляндией во время Зимней войны 1939-1940-х годов — мир в обмен на территории. Но я думаю, что чем больше мы видим то, что сейчас происходит в Украине, тем меньше это возможно.

Глава МИД Латвии: Путина и Кремль не волнует цена, которую заплатит их страна

Но эта версия, кстати, довольно много анализировалась в конце февраля — в марте, когда казалось, что Украина не сможет выстоять, казалось, что это самое лучшее. Сама Украина может определить, что она считает победой. Ни мы здесь, в Латвии, ни кто-то в Брюсселе, в Париже, в Вашингтоне этого не может сделать.

И мы тоже считаем, что никто сейчас не вправе надавить на Киев, чтобы сказать: «Вот сейчас кончайте, заключайте какое-то перемирие». Так что здесь наша позиция очень четкая: мы будем поддерживать те решения, которые будут выдвигаться легитимным украинским руководством. Президент Зеленский, Верховная Рада, правительство — легитимны, и когда они посчитают, что надо вести переговоры, мы их будем поддерживать.

Vadim Ghirda / AP

О сопротивлении украинской армии

Я знал, что Украина будет сопротивляться. В этом у меня никаких сомнений не было. Так случилось, что я прилетел в Киев вечером 23 февраля, у нас должен был состояться визит министров трех балтийских стран, мой коллега из Литвы не успел даже сесть на самолет, потому что он должен был прилететь утром 24 февраля, но уже воздушное пространство было закрыто над Украиной.

Я видел первую реакцию людей в Киеве, в гостинице. Тех людей, которых мы повстречали, потому что мы уже на машинах выехали из Киева на польско-украинскую границу. Я видел не только шок, но и такую волю к сопротивлению, я бы сказал, такую злость: «А за что сейчас летят ракеты?» Но я думаю, что никто не ожидал, что все же сопротивление будет таким профессиональным и таким жестким.

О нежелании России вести диалог с европейскими политиками

Я не вижу склонности руководства России к реальным, действенным переговорам, к прекращению военных действий. Я вижу только жесткую риторику высших должностных лиц. Я очень хорошо помню период где-то с конца октября до конца февраля, когда было очень много визитов руководителей стран Евросоюза, длинный стол, переговоры. Мы же получаем потом некоторые сводки о том, о чем были эти переговоры, и мы видели, что в принципе нашим коллегам открыто лгали.

Я люблю тебя, Партос! Глава МИД Латвии признался, что он гей | пародия «Я Люблю Тебя До Слез»

О получении Украиной статуса государства-кандидата на вступление в ЕС

Pascal Bastien / AP

Если два месяца назад мне казалось, что статус кандидата в ЕС для Украины — это очень желаемо, но есть очень много политических препятствий, то сейчас я вижу, что после визита четырех руководителей больших европейских государств это более реально, чем когда-либо. Еще надо будет поработать, но это реально. Конечно, это политический и символический жест сегодня. Но на данном этапе, я думаю, по политическим, по моральным причинам, где мы видим, что Украина выступает за наши ценности и борется за безопасность Европы, я думаю, это хороший жест. Но, конечно, Украина не получит членства в Евросоюзе через год или через неделю, но, я надеюсь, что и не в середине этого столетия, я думаю, ближе.

О поддержке спецоперации на Украине большинством россиян

Думаю, что здесь некоторые факторы сыграли свою роль. Во-первых, когда начинаются военные действия, агрессивные, оборонительные, все же общество, народ склонен сперва поддержать свое руководство. Пока вы приходите с победами «Крым наш» или какими-то другими лозунгами, конечно, такая поддержка будет.

Кроме того, закрыли «Эхо Москвы», закрыли все газеты, радиостанции или телеканалы, которые старались дать объективную информацию. Пропаганда сейчас зашкаливает.

Если кто-то верит, что возможно уничтожить США, или Великобританию, или западный мир ядерными ударами или ракетами, то, как говорил мой уже бывший коллега, министр иностранных дел Франции: «Не забывайте, что у нас тоже есть чем ответить». Если мы уже об этом говорим, то это показывает, что общество тоже зомбировано. Ну и, конечно, я думаю, надо признать, что очень много граждан России думают, что возвращение Советского Союза или возвращение Российской империи — это то, что они должны поддержать и сделать. Но это то, что нам не нравится.

Об отношении жителей Латвии к военной спецоперации

У нас сейчас довольно интересная ситуация. По опросам, которые я видел, они были примерно в апреле, где-то 25% [респондентов] против российской агрессии, где-то тоже 22-23% поддерживают. И потом есть многие, которые, я думаю, не хотят на этот вопрос отвечать, возможно, скрыто поддерживают, возможно, они просто в замешательстве.

Кстати, та же партия «Согласие», которая сейчас представляет все же большинство русскоязычных, она тоже осудила эту агрессию. Мы видим замешательство. Я думаю, что в принципе тут нет ничего шокирующего. Это просто показывает, что мы должны бороться за тех людей, которые сейчас размышляют.

Об аресте студента, задержанного в Риге за демонстрацию флага России

Я думаю, что здесь был нарушен закон. 9 мая особенно и в принципе у нас запрещена всякого рода поддержка агрессии, как и демонстрация российского флага, особенно в этих условиях, которые были 9-10 мая. Закон должен быть соблюден. Он, кстати, имеет все права на защиту. У нас суды решают по-разному, иногда решения судов не очень одобряются обществом.

Некоторое время назад суд отменил постановление нашего Совета по электронным СМИ о запрещении пяти или шести каналов, не нашел юридических оснований, но сейчас я понимаю, что это решение дорабатывается, учитывается. Так что я думаю, что здесь у этого господина, у этого парня, который вышел с российским флагом, есть все возможности отстоять свою правду в суде, но закон должен исполняться.

О законе, разрешающем лишать гражданства за поддержку России

Эта поправка применяется ко всем гражданам Латвии, которые являются двойными гражданами. Если они какими-то своими действиями поддерживают агрессивную политику Российской Федерации, то есть процедура, когда латвийское гражданство может быть аннулировано.

Там, кстати, тоже есть возможность оспаривания в суде этого решения, которое принимается Управлением по гражданству и миграции. Я даже не знаю, в какой стадии сейчас находится то или иное дело, это уже не вопрос к министру иностранных дел. Мы гражданство не присуждаем и не отнимаем. Чтобы такое решение принималось Управлением по гражданству и миграции, они должны получить материалы от наших спецслужб, должны эти материалы проверить. Если кто-то просто напишет «он что-то сказал не так», я думаю, это не будет основанием.

О создании некого союза восточноевропейских стран внутри НАТО (мини-Антанты)

Во-первых, знаете, НАТО внутри НАТО — это невозможно. Но вместе с тем координация усилий уже происходит, и она происходит в так называемом формате Бухарест-9.

Девять стран так называемого восточного фланга НАТО встречаются на уровне и глав государств, и министров иностранных дел, и министров обороны, где-то неделю назад встречались главы государств, координировали позицию к саммиту НАТО в Мадриде. Мы очень много работаем с нашими балтийскими коллегами, с нашими польскими коллегами. Но я бы хотел сказать, что мы видим, что и НАТО, и Евросоюз сейчас делают очень много и для поддержания стабильности и безопасности в этом регионе, и, конечно, для поддержки Украины. Я знаю, что есть очень много разговоров, ну они более теоретические, о создании какой-то internarum [внутренней] Антанты между балтийскими странами, Польшей, Румынией, Болгарией, Украиной и тому подобное. Но я бы хотел сказать, что это сейчас более академические, а не практические рассуждения.

О необходимости наращивания сил НАТО в граничащих с Россией странах

Мы сейчас работаем над некоторыми элементами, чтобы, принимая во внимание новые реалии, например, присутствие российских войск в Беларуси (мы считаем, они там надолго), принимая то, что происходит в Украине, постепенно наращивать здесь присутствие наших союзников. Об этом сейчас идут переговоры, в частности, о необходимости усилить противовоздушную оборону.

О длительности военной фазы конфликта между Россией и Украиной

Stringer / Anadolu Agency via Getty Images

Я думаю, что военные действия будут продолжаться. Возможно, они не будут так интенсивны, как сейчас. Но просто так эта ситуация не закончится за месяц, за два. Я думаю, что здесь как на войне, к сожалению: есть и победы, и поражения, и есть удачные операции.

Но мы видим и невозможность того, чтобы… Если кто-то думает, что просто так украинское руководство может сказать: «Все, прекращаем, заканчиваем», там же есть люди, общество, которые жестко против этого выступают. Украинские соцопросы показывают, что президента и правительство сейчас поддерживают почти 90%. Это показатель того, что, возможно, не так интенсивно, но военные действия будут продолжаться.

Источник

Глава МИД Латвии призвал ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам

Ринкевичс призвал ограничить выдачу только туристических виз. Ранее он говорил, что эта идея уже обсуждалась в Евросоюзе, но договориться по этому поводу не удалось. ЕС ранее исключил полный запрет на выдачу виз россиянам

Эдгарс Ринкевичс

Страны Евросоюза должны перестать выдавать визы российским гражданам, заявил в Twitter глава латвийского МИДа Эдгарс Ринкевичс.

«Я повторяю предложение ввести запрет на туристические визы в ЕС для [российских] граждан», — написал он.

Ранее, 24 июля, он писал в соцсети, что такая инициатива уже обсуждалась на уровне Евросоюза, однако достичь «общей позиции» не удалось. Накануне с аналогичным предложением к европейским властям выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Он объяснил это тем, что российские граждане все равно попадают в страну по визам других государств, хотя Эстония перестала их выдавать. «Эту мышиную нору нужно заткнуть», — заявил он.

Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

Прекратить выдачу виз российским гражданам предлагали министр по делам беженцев Бельгии Сэмми Махди и польский премьер Матеуш Моравецкий, однако в Еврокомиссии исключили такую возможность. В российском представительстве Евросоюза РБК заявили, что вопрос о запрете на выдачу виз россиянам в ЕС не обсуждают.

Латвия перестала выдавать визы гражданам России после начала спецоперации на Украине. То же самое сделали Литва, Польша, Чехия и Эстония. 25 июля схожую инициативу поддержали основные парламентские партии Финляндии, в том числе Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Коалиционная партия, партия «Истинные финны» и «Финляндский центр», однако мера, по их задумке, должна коснуться лишь туристических виз.

Накануне Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии сообщила, что ее сотрудники более тщательно проверяют граждан России и Белоруссии, чтобы удостовериться, что они не угрожают национальной безопасности страны. «Цель инспекций заключается в определении тех, кто поддерживает российскую военную агрессию против Украины», — уточнили представители службы. Тщательнее других пограничники начали проверять иностранцев, служивших в силовых структурах двух стран, и тех, кто «публично демонстрирует символы, восхваляющие» действия российских войск на Украине.

Реакция рынка акций на частичную мобилизацию: что делать инвестору

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

В какие активы безопаснее вкладываться в кризис

Глобальный дефицит углекислого газа: какие компании пострадали

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка

Фото: Jan Kruger / Getty Images

Зажатые плечи и шея: 5 упражнений, чтобы снять напряжение

Жертвы думскроллинга: как отучить сотрудников читать пугающие новости

Фото: Jed Jacobsohn / Getty Images

Четыре реакции на страх, которые только усилят его

Увольнение по соглашению сторон: почему этот способ стал опасным

Кроме того, латвийские власти требовали от россиян письменно подтверждать, что они осуждают спецоперацию, и подписывать соответствующий документ. Об этом рассказывал РБК президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Похожую историю со слов гражданки Латвии по имени Светлана приводил LSM. Мужа женщины — гражданина России с видом на жительство в Латвии — заставили подписать документ при возвращении в страну с похорон матери.

В российском МИДе не исключили, что страны ЕС могут полностью прекратить выдачу шенгенских виз россиянам, хотя сейчас это кажется «невероятным».

18 июля РБК писал, что в визовых центрах Франции, Греции и Испании в июле закончились свободные окна для записи на подачу документов. Председатель совета директоров туристической компании «Вип Сервис» Дмитрий Горин связал это со снятием антиковидных ограничений отдельными европейскими странами и самой Россией, в том числе на пересечение границ. Кроме того, некоторые россияне решили продлить пятилетние туристические визы с истекшим сроком, выданные в 2016–2017 годах, говорил он.

Источник

«Латвии отведена роль пешки»: в МИД отреагировали на признание России спонсором терроризма

МИД России назвал призывы Латвии прекратить выдачу туристических виз русофобией

Посольство Эстонии в Москве

Посольство Эстонии в Москве

Владимир Гердо/ТАСС

МИД РФ назвал очередным русофобским демаршем решение сейма Латвии о признании России страной, спонсирующей терроризм. Кроме того, Эстония решила запретить россиянам пересекать границу республики по шенгенским визам, выданным эстонскими дипломатами. Премьер Эстонии Кая Каллас ранее призвала запретить гражданам РФ посещать ЕС, поскольку это «привилегия, а не право». На ситуацию также отреагировали в ООН, Европарламенте и Госдуме.

Заявление сейма Латвии о признании России «государством — спонсором терроризма» является очередным проявлением русофобии и «камертоном» латвийской политики. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ на сайте ведомства.

«Данный шаг высшего законодательного органа власти Латвии находится в грубом противоречии с действующим международным правом и нарушает принцип суверенного равенства государств», — подчеркнули в МИД РФ.

Подобное «наглое и самоуверенное» выделение неугодных стран «лежит в русле давно проводимого коллективным Западом курса на замену универсальных норм и принципов международного права т.н. порядком, основанным на правилах, где Риге отведена роль пешки в руках ее заокеанских хозяев».

11 августа латвийский парламент объявил Россию страной — спонсором терроризма и призвал страны ЕС немедленно приостановить выдачу виз гражданам РФ и Белоруссии.

В сейме прибалтийской республики утверждают, что РФ многие годы «прямо и косвенно поддерживает и финансирует террористический режимы и организации».

Эстония блокирует шенген

На следующей неделе Эстония закрывает въезд в страну по шенгенским визам, выданным российским гражданам в эстонских консульствах. Об этом сообщает портал Delfi со ссылкой на главу МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу.

Визы останутся действительными, но в саму Эстонию россияне въехать по ним не смогут.

Будут также добавлены исключения в отношении дипломатов; международных грузоперевозчиков; разрешен въезд по гуманитарным причинам и посещение живущих в Эстонии родственников. Кроме того, смогут въезжать в Эстонию «лица, имеющие право на свободное передвижение по Европейскому союзу».

Рейнсалу добавил, что въезд в страну будет запрещен многим российским гражданам, которым визы выдала именно эстонская сторона. Запрет не распространяется на визы, выданные другими странами шенгенского соглашения, полагают эксперты. Шенгенский кодекс о свободном перемещении гарантирует каждому человеку с визой, выпущенной любым из 26 государств, свободное перемещение по территориям стран соглашения в течение 90 дней.

«Эстония может ввести ограничение только к собственным въездным документам и не имеет права нарушить общий для Евросоюза порядок пересечения границ», — сообщает портал TourDom.ru.

Реакция ООН на эстонский демарш

Страны имеют право на собственную визовую политику, заявил на брифинге представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

«У стран есть право проводить собственную визовую политику», — подчеркнул представитель всемирной организации.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос о том, не видит ли он дискриминации в подобных решениях, Дюжаррик сказал, что Организация Объединенных Наций «выступает против дискриминации».

«Но повторю снова, что комментировать этот вопрос я не буду», — добавил он.

Реакция в Европарламенте

Депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом заявила, что запрет нецелесообразен и иррационален.

«Это иррациональное решение, потому что у санкционного режима существуют цели. Цели прописаны в соответствующих европейских и эстонских законодательных актах — это укрепление демократии, восстановление мира, такого рода вещи. Я не вижу, каким образом запрет на въезд с эстонскими шенгенскими визами укрепит демократию в Российской Федерации или вдруг вернет Украину в ее прежние границы, этого не случится», — рассказала Тоом, передает радиостанция «Говорит Москва».

По словам европарламентария, такая мера является политической демонстрацией, не учитывающей жизни реальных людей. В качестве примера Тоом привела приграничные регионы, например, Печору в Псковской области, в которой проживают множество эстонцев, желающих съездить на историческую родину.

Реакция в Госдуме

Член комитета Государственной думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что антироссийские действия Эстонии и Латвии сегодня реализуются Вашингтоном.

Он также предположил, что другие страны Евросоюза, вероятно, на такие шаги не пойдут.

«Вашингтон всегда реализовывает свои антироссийские проекты через прибалтийские страны, потому что каждый из членов ЕС имеет свой вес. Эстония теперь нас не пускает, Латвия обвиняет страной — спонсором терроризма. Для США они являются «пробными странами», Вашингтон хочет посмотреть их эффективность», — заявил депутат.

По его мнению, перспектива того, что другие страны введут подобные меры в отношении РФ, пока не наблюдается. Он добавил, что «характер эпидемии» действия Эстонии и Латвии на страны ЕС не окажут.

«Привилегия, а не право»

Накануне премьер-министр Эстонии Кая Каллас в своем Twitter заявила, что возможность въезда в Европу является привилегией, а не безусловным правом, соответственно гражданам России необходимо запретить въезд в ЕС.

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из РФ закрыто. Пока страны Шенгена выдают россиянам визы, бремя несут соседи России — Латвия, Эстония, Финляндия (единственные точки доступа). Пора прекращать туризм из России уже сейчас»,

Источник
Рейтинг
Загрузка ...