Что снимали в Таллине

В июне 2017 года удалось побывать один день в столице Эстонии — Таллине. В Таллин я приехал с друзьями на пароме из Стокгольма. Увидеть удалось немного — в основном только исторический центр.

01. Башня «Толстая Маргарита» — башня Таллинской городской стены (построена в начале XVI века), в ней находится небольшой Морской музей.

02. Таллин, Большие морские ворота — один из входов в Старый город (около башни «Толстая Маргарита»).

03. Старый город (эст. Tallinna vanalinn) — старейшая часть Таллина. В 1997 году таллинский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.

04. «Три сестры» (эст. Kolm Õde) — архитектурный ансамбль первой половины XV века в историческом центре Таллина, ныне гостиница (ул. Пикк, д. 71)

05. Таллин, улица Пикк

06. Старый город довольно-таки большой по размеру, здесь легко можно провести пол-дня.

17 лет как один день! О съемках «Дома дураков» и фестивале в Таллине | Мне это нравится! #60 (18+)

10. Небольшой бесплатный музей в одной из башен городской стены

11. Вот эта башня

12. Таллин, Церковь-музей

14. Таллин, старинные городские стены

19. На данный момент из 2,35 км стены сохранились 1,85 км и из 40 башен сохранились 26, что является редкостью для европейских городов, где крепостные стены были часто полностью разобраны за ненадобностью.

20. В Средние века Таллин был одним из наиболее хорошо защищённых городов на Балтийском море.

32. Поднимаемся в верхнюю часть Старого города — Вышгород

34. Картины местных художников и прочие сувениры

42. Таллин, православный собор Святого Александра Невского был возведён в 1900 году

44. Таллин, площадь Лосси

48. Таллин, Домский собор (Toomkirik) (улица Тоом-Кооли, д. 6)

49. Домский собор является одним из старейших храмов Таллина.

50. Продолжение следует

Мой канал в Яндекс-Дзене тут «НАВСТРЕЧУ ВЕТРУ»

На пароме от Стокгольма до Таллина и обратно

Летом 2017 года, будучи в отпуске в Стокгольме, получилось с друзьями прокатиться на пароме «Королева Балтики» из Стокгольма в Таллин и обратно. Вся…

Прогулки по Мюнхену, часть №1

Мюнхен (нем. München) — третий по величине город Германии (после Берлина и Гамбурга) в федеральной земле Бавария, на реке Изаре, с населением около…

Прогулки по Стокгольму, часть №1

В июне 2017 года, во время отпуска мне удалось побывать в Стокгольме (Швеция), о чём начну серию фоторепортажей. Стокгольм безусловно относится к тем…

Сколько башен и стен каменных неприступных, хорошую службу сыграли средневековым городам вражеские набеги:-)

Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хороший город.Уютный.Я там некоторое время работал в EML — Эстонском Пароходстве.Теперь там дочь живёт.Всё ни как не вырвусь к ней в гости.

TENET. Съёмки в Таллине.

Счастливой поездки!

Да.На католическое Рождество.В это время все эстонцы и финны (тоже любите съездить в Таллинн) будут по домам праздновать,поскольку это семейный праздник .А весь город будет русскоязычным) Так что смело езжайте и не забудьте напиться там ликёра «Вана Таллинн» и глинтвейна. Посетите кафе «Майасмок» напротив посольства РФ и выпейте там изумительный кофе с вкуснейшими булочками или марципаном.А ещё посетите средневековый ресторан без электрического света (только факела) в конце улицы Виру (недалеко от Ратушной площади,там где снимали сцену танца увы покойного Марьянова со своей партнёршей в фильме «Выше радуги»)и выпейте там местного пива.

Правда на любителя,но «рубит».Кстати,напротив есть хороший ресторан тоже в средневековом стиле ,но с отличными закусками и авторским пивом.И везде живые ёлки.В том числе и на Ратушной площади,где будут рождественский базарчик.Не удивляйтесь ,если со сцены будут петь по-русски.Это нормально.Эстония это уже Европа. А если хотите почувствовать себя буржуем, то милости прошу в «Чайковский» -ресторан высокой кухни.

Тур в Таллинн в это время года надо планировать на 5 дней,чтобы прямо ухххх) Больше не надо. Можете съездить на такси на обрыв под которым снимали старый советский фильм «Гамлет».Там смотровая площадка и с высоты 30 метров открывается прекрасный вид на Финский залив и Таллинн.

Главное,чтобы было солнце и небольшой мороз,чтобы слякоти не было.Но надо помнить ,что Таллинн он на берегу Финского залива и там часто дует промозглый ветер,который минус 1 првращает в минус 10( Так что все посещения около залива надо планировать днём и в тёплой одежде. Например Кадриорг,место дачи русского царя. Небольшой дворец,где сегодня работает президент Эстонии.

И рядом прекрасный для фотографирования памятник «Русалка» ( в честь погибшего российского корабля из императорского флота).Ездить можно на такси,где 100% поймёт русский.Может не говорить,но поймёт. Впрочем как и во всех магазинах исторического центра,поскольку «ужасы» эстонского национализма они только в головах Соловьёва и Киселёва,а для местных,знание языка это сегодня только бизнес.И ничего более. Счастливой поездки!

Источник: chronograph.livejournal.com

Вслед за Ноланом в Эстонию устремились другие голливудские режиссёры

Вокруг использования трассы Лаагна тэе голливудским режиссёром в Эстонии разгорелись оживлённые споры. Фото: fotokto.ru

После решения известного голливудского режиссера Кристофера Нолана провести часть съемок своего нового блокбастера в Таллине, в Film Estonia поступило несколько конкретных предложений от других крупных киностудий. Об этом сообщает эстонский новостной портал err.ee.

«Я искренне верю, что это только начало, — сказала директор Института кино Эстонии Эдит Сепп. — Обычно это так и происходит. Один известный человек попадает в Эстонию, получает здесь позитивный опыт — это очень важно, чтобы у него осталось хорошее впечатление от Эстонии, местных режиссеров и продюсеров, а также удобных условий для съемок. Тогда об этом начинают говорить, и я верю, что и другие студии заинтересуются работой в Эстонии».

По словам Сепп, оказалось достаточно одного лишь слуха о том, что Нолан будет снимать в Эстонии, чтобы заинтересовать этой страной другие студии. «Мы видели этот эффект на Каннском кинофестивале. Несмотря на то, что это было на уровне слуха, что Нолан, может быть, будет снимать в Эстонии, другие крупные студии уже связались с нашим руководителем проектов, который руководит данным проектом в Film Estonia, и сделали ему очень конкретные предложения», — рассказала Сепп.

Напомним, ранее стало известно, что съемки нового шпионского боевика Tenet (возможные варианты перевода — «Догма», «Принцип», «Постулат») компании Warner Brothers пройдут в том числе в Эстонии. Премьера фильма назначена на 17 июля 2020 года. В связи со съемками киностудия попросила в течение лета перекрыть на некоторое время важную столичную транспортную магистраль Лаагна теэ. Вопрос перекрытия Лаагна теэ стал причиной дискуссий на самом высоком уровне.

«Полного перекрытия Лаагна теэ мы допустить не можем. Мы готовы взвесить частичное перекрытие магистрали на более короткий срок, но подчеркну: полное перекрытие на месяц даже не будет обсуждаться, — заявил он. — Мы не можем допустить транспортного коллапса в столице, возникновения проблем с доступностью общественного транспорта и функционированием спасательных служб. Это означало бы тотальное усложнение жизни таллинцев, и прежде всего — жителей районов Ласнамяэ и Пирита», — заявил мэр эстонской столицы Михаил Кылварт.

В свою очередь, генеральный продюсер Эстонского института кино Пирет Тиббо-Худгинс утверждает: «Истерика по поводу закрытия Лаагна теэ, по-моему, зашла слишком далеко. Они очень точно знают, что они делают, будут разработаны схемы движения транспорта. Когда Нолан снимал „Бэтмана“ в Чикаго, местные власти очень сильно пошли ему навстречу. Там закрывали большие магистрали, и все было прекрасно».

Тиббо-Худгинс пояснила, что использование города для съемок фильма, который увидят десятки миллионов человек, служит ему самой лучшей рекламой. Кроме того, по ее словам, город получит от съемок очень существенный доход. «За очень короткое время это принесет в Эстонию, в Таллин много денег — десятки миллионов евро за два месяца. Люди получают работу — транспорт, питание, строительство, гостиницы, 12 000 человек в массовках. Будут очень большие съемочные дни, когда в съемках будут участвовать тысячи людей и получать за это зарплату», — пояснила продюсер.

По ее словам, Эстония уже несколько лет целенаправленно работала над привлечением в страну международного кинобизнеса. «Мы занимаемся этим уже пять лет. Каждый год мы ездили в Голливуд, и пять лет назад там даже не знали, на каком континенте находится Эстония. А в прошлом году нас уже допустили на встречу с президентом, вице-президентом кинокомпаний Universal, Warner Brothers. На тот момент, конечно, проекта еще не было, но когда Нолан решил сюда приехать, работа уже была сделана», — утверждает Тиббо-Худгинс. По ее словам, выбор в пользу Таллина в Голливуде сделали благодаря его необычности, причем команде Нолана с первого взгляда понравилась Лаагна теэ как место для будущих съемок.

«Фильмов и сериалов сейчас снимают так много, что все режиссеры постоянно пытаются по всему миру найти новые, интересные съемочные площадки. Потому что снимали уже все и везде. В этом смысле Лаагна теэ — это нечто совершенно новое, потому что мы сами видим только Старый город, красивое море, красивые набережные.

Но для этого нужно быть Кристофером Ноланом, чтобы видеть красоту там, где мы сами ее не замечаем. Они в принципе приехали осмотреться, посмотрели Латвию, Эстонию. Просто поездили вокруг, увидели Лаагна теэ и сказали — вот, это наше место. Снимать, конечно, будут не только на Лаагна теэ, но и в Горхолле (культурно-спортивный комплекс в Таллине), в общей сложности на десяти съемочных площадках», — добавила Тиббо-Худгинс.

По мнению премьер-министра Юри Ратаса, надо найти хороший компромисс, который позволил бы снять фильм и обеспечил бесперебойную организацию движения.

«Я очень рад, что Таллин выбран Кристофером Ноланом и студией Warner Bros в качестве одного из самых важных мест для съемок нового проекта. Это великолепно! С одной стороны, это, безусловно, большое признание работы и усилий наших кинематографистов. С другой стороны, это определенно вызовет большой интерес к Таллину и Эстонии как туристическому направлению и поможет открыть важные двери в будущем для эстонской киноиндустрии», — считает премьер-министр.

По словам Ратаса, он также хорошо понимает озабоченность, высказанную руководством Таллина. «Я считаю, что здесь должен быть найден хороший компромисс, который позволил бы снять фильм, но также гарантировал удобство передвижения горожан. Следует решить возможности перенаправления общественного транспорта и других участников дорожного движения, обеспечения быстрого доступа к оперативным службам и чтобы при этом съемки как можно меньше сказались на повседневной жизни жителей Ласнамяэ, Пирита и всех таллинцев», — отметил он.

Источник: eadaily.com

Фестиваль эстонского кино Что снимают в Таллине?

С 11 по 21 декабря «Музей кино» проводит ретроспективу «Первые сто лет эстонского кино». «Афиша» рассказывает о самом интересном — как вошедшем, так и не вошедшем в программу.

Эстонская анимация

Эстонская мультипликация — уникальный феномен. Почти невероятным кажется тот факт, что страна с населением в 1,3 миллиона человек уже более двадцати лет является одной из важнейших анимационных держав, законодателем мод в мире авторской мультипликации и чуть ли не центром мира для тех, кто создает и ценит яркие, необычные и остроэкспериментальные фильмы.

Приит Пярн и Мати Кютт, Рейн Раамат и Эльберт Туганов, Рао Хейдметс, Рихо Унт и Харди Вольмер — все эти имена хорошо известны поклонникам фестивальной мультипликации, и, хотя в Эстонии ежегодно делается не так уж много мультфильмов, каждый проходит большой фестивальный круг и приносит стране десятки призов. Эти работы построены на странном сочетании абсурдного и рационального и в большинстве своем рефлексируют на тему сложных философских, социальных, политических и этических дилемм. Взаимодействие человека и социума, политические свободы и ограничения, влияние родовой памяти и, конечно же, человеческие отношения во всех их проявлениях — таковы основные темы, которые занимают эстонских аниматоров. Но каких бы серьезных вопросов ни касались их фильмы, в эстонской мультипликации всегда много неожиданного юмора и изысканной иронии, придающих этим мультфильмам особый шарм и непреодолимое обаяние. М.Т.

Программа «Золотые годы эстонской анимации», 16 декабря, 16.30, «Кинотеатр им. Моссовета»

Эстонская документалистика

Зарегистрированные в Эстонии компании имеют отношение к проекту Расторгуева–Костомарова «Срок» и фильму Алены Полуниной «Революция, которой не было», но это скорее нюансы кинопроизводства в сложных условиях. Три года назад на «Артдокфесте» показывали фильм Меелиса Муху «Алеша» — о переносе памятника советскому солдату с центральной площади Таллина на военное кладбище (и о сложных отношениях двух народов на протяжении последних двадцати лет вообще).

Но самый яркий и памятный пример эстонской документалистики последних лет — «Диско и ядерная война» Яака Килми; впрочем, картина — не столько чистый документ, скорее, реконструкция событий, предшествовавших перестройке. Килми (в 2004 году он участвовал в конкурсе ММКФ с игровым фильмом «Бунт свиней», тоже о позднесоветском детстве) выдвигает смелую версию: Советский Союз распался, потому что жители Таллина нелегально смотрели программы финского телевидения; одряхлевшая империя уже не могла помешать своим жителям наслаждаться диско-музыкой и вожделеть явленные в рекламе товары. Картина — сборник гомерически смешных анекдотов: как дружинники сбивали антенны; как жители в ответ делали антенны из градусников (и тогда весь город брал больничный); как обладатель печатной машинки вступал в альянс с человеком, имевшим доступ к финским газетам, чтобы копировать и продавать телепрограмму; как мальчик из Таллина пересказывал западные сериалы родственникам из деревни; как американцы стали использовать этот канал для собственной пропаганды; как всей страной смотрели «Эмманюэль» — да много чего еще. Стилизация под прошлое в постановочных эпизодах хоть — почти безупречная: тут и смех, и грех, и радость узнавания. М.К.

«Отель «У погибшего альпиниста»

Снятый в Таллине на эстонском языке (и лишь потом дублированный на русский) фантастический детектив Григория Кроманова по сценарию братьев Стругацких, основанному на их собственной повести. В условной Швейцарии полицейский инспектор прибывает по ложному вызову в горный отель, который вскоре из-за лавины окажется отрезанным от внешнего мира.

Там гостит целый ряд подозрительных личностей — и рано или поздно просто обязан появиться труп. «Отель» — герметичный детектив, который не слишком убедительно мутирует в типичную для Стругацких социально-философскую фантастику. В киноварианте это выглядит тем забавнее, что неназванная заграница и так выглядит как космическая станция — с дизайнерскими интерьерами и голубоглазыми персонажами с чудными именами. Сюжет не по-хорошему дик, диалоги избыточны и корявы, эстонские актеры ужасно переигрывают — тем не менее от снежной картинки и электронной музыки Свена Грюнберга холодок бежит по спине не раз и не два. Сегодня фильм несомненно записали бы в хорроры — помимо прочего, здесь впервые, вероятно, в советском кино употребляется слово «зомби». С.З.

Проекция фильма «Отель «У погибшего альпиниста» с 35-миллиметровой пленки состоится 16 декабря в 19.00 в «Кинотеатре им. Моссовета»

Источник: daily.afisha.ru

9 мест, где советские режиссёры снимали «заграничные» сцены любимых фильмов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Советская заграница.

Многие зрители, возможно, даже не подозревали, что любимые советские фильмы, действие которых разворачивалось в средневековой Франции, романтической Италии или в сказочных мирах, снимались на просторах великого и могучего Советского Союза. В нашем обзоре фотографии, рассказывающие где снимали любимое и популярное кино.

1. «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В первой части советского телевизионного сериала о Шерлоке Холмсе Улица Яуниела в Риге сыграла роль Бейкер-стрит.

В первой части советского телевизионного сериала о Шерлоке Холмсе Улица Яуниела в Риге сыграла роль Бейкер-стрит.

Дом на Брикстон-роуд снимался в Санкт-Петербурге в загородном особняке княгини Салтыковой.

Рижский парк Эспланада и Латвийская академия художеств.

2. «Д’Артаньян и три мушкетера»

Костел Марии Снежной — «Дом господина Бонасье».

Дворец Потоцких, Львовская область — дом господина де Тревиля.

Дом ученых, Львов.

Бернардинский костел и монастырь, Львов.

Олесский замок, Львовская область — дворец Бэкингема.

Подгорецкий замок, Львовская область, Украина — парижская ратуша.

Свиржский замок — родовой замок Д’Артаньянов, монастырь кармелиток в Бетюне, дом палача, бастион Сен-Жерве.

Свиржский замок — родовой замок Д’Артаньянов, монастырь кармелиток в Бетюне, дом палача, бастион Сен-Жерве.

3. «Бриллиантовая рука»

Стамбул для фильма снимали в Баку, на улице Кичик Гала.

Баку, улица Кичик Гала в наши дни.

4. «Приключения Электроника»

В Тракайском замке в Литве снимали часть сцен фильма «Приключения Электроника».

Подходящее место для съёмки фильма был выбран прекрасно сохранившийся Старый город Вильнюса.

5. «Человек-амфибия»

Съемки этой сцены проходили в Крыму, в бухте Ласпи.

Охоту на Ихтиандра устроили под скалой Ифигения в Крыму, в поселке Береговое неподалеку от Ялты.

Встреча Ихтиандра и Гуттиэре состоялась не в Аргентине, а в Голубой бухте Севастополя.

6. «Человек с бульвара Капуцинов»

Санта-Каролину обустроили в Крыму, недалеко от Коктебеля.

«Дикие западные» прерии обустроили в Белогорском районе Крыма, у села Белая Скала

7. «Приключения Буратино»

Эпизод из фильма снимали неподалеку от крымского Фороса.

Городские сцены фильма снимались в Вильнюсе.

8. «Снежная королева»

Экранизацию сказки снимали в Таллине.

9. «Семнадцать мгновений весны»

Бернскую улицу Цветочную снимали в Риге на улице Яуниела.

Пастор Шлаг переходил швейцарскую границу на съемках в Грузии.

Берлин снимали в самом Берлине, в восточной части города.

Поклонникам кинематографа интересно будет узнать и о том, как создаются самые невероятные спецэффекты в кино .

Источник: kulturologia.ru

Рейтинг
Загрузка ...