Литва – один из главных сторонников усиления давления (ужесточения санкций) на белорусский «режим». Александр Лукашенко пригрозил ответить экономически. Вильнюс услышал его слова, но политики не изменил – демократия не выменивается на деньги… А если серьезно, то тому есть две причины.
Во-первых, Литва на постсоветском пространстве реализовывает позицию западных «ястребов», суть которой – борьба с Россией, а «демократизация» Белоруссии – один из элементов этой игры. Другими словами, если партия в Вашингтоне прикажет, комсомол Литвы не сможет отказаться.
Во-вторых, Литва всегда свято верила в то, что угрозы Лукашенко отказаться от транзита нефти и удобрений через Клайпеду и объяснение, что, «конечно, это будет немного невыгодно для нас, но мы можем договориться с россиянами по тарифам, и они все равно выиграют от объемов перевалки наших грузов», – пустословие, потому что это было бы очень невыгодно для Белоруссии, а деньги считать Батька умеет.
⚡️Заявление МИД Беларуси по незаконному решению Литвы о прекращении транзита белорусских удобрений
Как заметил бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, «белорусская экономика находится на грани полного коллапса в настоящий момент. Там действительно большой кризис, и все, что они говорят или делают, нужно очень внимательно рассматривать, потому что все обернется бумерангом, в первую очередь для них самих. Возможно, пострадают и другие, но гораздо больший ущерб будет нанесен стране, которая действительно переживает особый кризис. В данном случае не только политически, но и экономически. Поэтому то, что говорится, и то, что претворяется в жизнь, как показывает практика, не всегда совпадает».
Нельзя сказать, что такая позиция полностью необоснованная, но с тех пор белорусская экономика не разрушилась. Более того, один за другим посыпались неприятные для Литвы сюрпризы.
Изначально «дочка» БНК временно приостановила экспорт нефтепродуктов через терминал Klaipėdos nafta. Коммерческий директор компании Миндаугас Навикас тогда сказал, что существует реальная вероятность того, что белорусские грузы не будут доставлены в Литву и поэтому необходимо готовиться к различным сценариям. «Мы понимаем, что решения клиентов, скорее всего, будут продиктованы не экономической, а политической логикой, которую мы не можем контролировать», – сказал Навикас.
Позже стало известно, что БНК не продлила долгосрочный контракт с литовской железнодорожной компанией LTG Cargo, которая перевозила ее нефтепродукты в Клайпедский порт. В этом контексте генеральный директор LTG Cargo Эгидиюс Лазаускас заявил, что в настоящее время на рынке грузоперевозок существует большая неопределенность и поэтому каждый груз важен для компании. При этом он отметил, что «цепочка перевозки белорусских грузов создает экономический эффект не только для нас, но и для других компаний».
Источник: lt.sputniknews.ru