Что такое день имени в Латвии

В календарь именин Латвии внесли новые имена. Там теперь есть Захар и Жемчужина

В календарь латышских традиционных именин были внесены десять новых имен, некоторые из которых редко встречаются в Латвии, пишет ЛЕТА.

Экспертная комиссия по календару именин Центра государственного языка, рассмотрев все заявки на включение новых имен в календарь, поступившие с мая 2018 года по март 2022 года, единогласно приняла решение утвердить пять женских и пять мужских имен.

По всем критериям прошли имена латышского происхождения Дарис (именины 6 февраля), Дзинтис (6 апреля), Юмис (29 сентября), Юргита (23 апреля), Мейя (20 апреля), Перле (7 ноября) и Вайва (17 сентября).

К именинам также добавилось имя ливского происхождения Ако (3 декабря), старогерманское имя Герхард (17 марта) и латинское имя Аурика (5 марта).

Существует несколько критериев для включения имени в календарь именин. Одним из них является происхождение слова — предпочтение отдается именам балтийского (латышского или литовского) происхождения, известным в латышской культуре старогерманским именам, ранее входившим в латышские календари, или другим традиционным, классическим именам, характерным для многих народов.

ВНИМАНИЕ, ВНИМAНИЕ! ГОВОРЯТ КОСТИ! (от имени 150 тысяч в боях за Латвию павших советских солдат)

Также экспертам необходимо избегать слов с отрицательным или двусмысленным значением и оценивать хорошее звучание или благозвучие слова.

Дополнительным критерием является количество носителей соответствующего имени, оптимальное количество носителей слова — не менее 20, однако в некоторых случаях имя может быть рекомендовано для включения в список и с меньшим количеством носителей.

Личные имена, утвержденные комиссией Центра госязыка, в Латвии довольно редки. Согласно информации, имеющейся в публичной базе данных Управления по делам гражданства и миграции, в Латвии насчитывается пять Мей, девять Ако, 12 Дзинтисов, 13 Дарисов, 16 Перле (в переводе «жемчужина»), 37 Вайв и Герхардов, 61 Юргита и 94 Аурики.

Между тем, в Латвии, например, 47 337 Янисов и 21 076 Татьян.

Комиссия центра также решила добавить в расширенный список именин 14-ю новыми именами различного происхождения.

Отныне Карл в Латвии будет праздновать именины 28 января, Домника — 4 февраля, Дариан — 6 февраля, Дафне — 18 февраля, Андреа — 27 февраля, Скайсте — 20 февраля, Фрея — 20 марта, Герман — 11 апреля, Каупо — 25 июля, Захар — 20 августа, Рубия — 29 августа, Матео — 21 сентября, Лука — 18 октября, Угне — 17 ноября.

Список именин был расширен также 25 именами с латгальским произношением: Лидея (именины 16 января), Ильжа (27 января), Текле (31 января), Донотс (17 февраля), Зузона (19 февраля), Мора (25 марта), Юрс (23 апреля), Терезея (28 апреля), Стефа, Стефанея (8 мая), Эмилея (22 мая), Йоньс (24 июня), Повулс (29 июня), Розалея (18 июля), Марея (22 июля), Онуприс (3 августа), Геня (9 августа), Наталея (26 августа), Франьцс (4 октября), Сильва (11 октября), Эугеньс, Эугене (13 ноября), Андривс (30 ноября), Вальдс (11 декабря), Луцея (13 декабря).

Эти имена были выбраны, осознавая и выполняя указанные в законе обязательства государства по обеспечению сохранения и развития латгальской идентичности и культурно-исторической среды, включая латгальскую письменность, латгальскую литературу и культурное наследие.

Источник

Какие имена были самыми популярными в Латвии за 100 лет

Какие имена были самыми популярными в Латвии за 100 лет

К столетию Латвийской республики Центральное статистическое управление (ЦСУ) подготовило список женских и мужских имен, которые вошли в сотню самых популярных имен за всю столетнюю историю нашей страны.

Как пояснила представитель ЦСУ Санда Риекста, рейтинг имен, который составлялся на основании данных Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с 1918 года, – это своеобразный подарок всем жителям Латвийского государства на 100-летний юбилей. Правда, в ЦСУ отмечают, что данные за период времени с 1918 по 1989 год несовершенны, так как в электронном регистре УДГМ имеются сведения только о тех жителях, которые были живы к 1990 году. Кроме того, ни ЦСУ, ни УДГМ не располагают данными о тех, кто погиб во время Второй мировой войны (1941–1945), в массовых депортациях 1949 года, а также о тех, кто бежал на Запад в 1944–1945 гг. и не регистрировался в регистре жителей УДГМ в 1990 году.

Тем не менее ЦСУ считает, что недостающая информация может быть идентичной имеющейся. В ЦСУ подчеркнули, что вся информация обрабатывалась по пятилетним циклам в целом по Латвии и по регионам – Рига, Рижский округ, Курземе, Земгале, Видземе и Латгалия. Также имеется отдельный зарубежный ТОП. Каждый желающий может посмотреть динамику имен ТОП-100, зайдя на сайт ЦСУ.

Но следует помнить: если ваши родители, насмотревшись бразильских сериалов, нарекли вас Изаурой или какой-нибудь, не дай бог, конечно, Сколопендрой, то своего имени вы в ТОП-100 едва ли найдете. Также, если у вас двойное имя, например Лигита Лига или Луизе Лоте и т. д., то во внимание принималось только первое имя. Также по отдельности учитывались имена, разнящиеся в одной букве – Arturs и Artūrs.

Всегда в ТОПе

Из латышских имен за 100 лет первую строчку занимали только три: Янис, Даниэлс и Робертс. Но ни разу из тройки не выходило имя Яниса. Это имя было самым популярным с 1918 (нетрудно догадаться, что и задолго до 1918 года) вплоть до 2000 года. Янис неизменно был популярен и в Латгалии. Правда, больше известен в латгальском диалекте, как Йоньс (Joņs).

На старорусском имя известно, как Иоанн.

Имя Даниэлс стало очень популярным в 2005 году, а в последнее 10-летие первенство держит Робертс. Надо отметить, что имя Робертс было чрезвычайно популярно во время Первой Республики, особенно в Видземе. Но затем оно немного потеряло популярность, но из ТОП-100 никогда не выпадало. Также неизменно популярными среди латвийских имен были Карлис, Андрейс, Артурас, Эдуардс, Мартиньш, Петерис, Микелис.

Если говорить о русских именах, то здесь пальму первенства всегда держало имя Александр. Во многом, видимо, это связано с тем, что столетия внушительная часть территории Латвии входила в Российскую империю. Также никогда ТОП-100 не покидали такие имена, как Андрей, Петр, Николай, Алексей, Владимир.

Среди женских имен архипопулярным всегда было имя Анна (кстати, среди русскоязычных тоже. – Прим. авт.). По популярности оно не знало равных с 1918 года до окончания Второй мировой войны. Затем более популярными были другие имена, а Анна в ТОП-пятерку вернулась в 1990 году, в которой пребывает по сей день.

Всего ТОП женских имен возглавляли 10 имен: Анна, Дзинтра, Валентина, Татьяна, Светлана, Елена, Кристине, Лаура, Анастасия и Софья (Sofija – лат.).

Имя Дзинтра обрело популярность в конце 1940-х годов, но к 1970 году оно покинуло «сотню популярности» и так и не вернулось. Зато в начале 1950-х годов самым популярным как у латышей, так и других национальностей, проживающих в Латвии, стало имя Валентина. Но в середине 1950-х первое место прочно заняло имя Татьяна, следом за которым следовали Светлана и Елена.

Тройка в неизменном составе держалась аж до 1970-х годов. Это и понятно, учитывая, что в те годы в Латвию хлынул поток «гастарбайтеров» из соседних республик. А вот в Видземе, где промышленность не развивалась такими темпами, как в других регионах, популярными оставались латышские имена – Анита, Инесе, Инга.

С 1980 по 1990 год самым популярным именем была Кристине, а с 1995-го первенствовали, соответственно, Лаура, Анастасия и Софья (Sofija).

У Латгалии свои приоритеты

Как показали исследования, в Латгалии медленнее, чем в других регионах, меняется мода на имена. Как и во всей Латвии, до середины 1930-х годов в Латгалии самым популярным было имя Анна. Оно и сегодня не покидает первую десятку ТОП-100. До 1960-х годов в десятке неизменно фигурировали имена Мария, Валентина, Антонина, Регина и Янина.

В свою очередь, с 1970 по 1995 год наиболее часто в регионе стали встречаться имена Елена, Светлана, Ольга и Анастасия. За последние 10 лет на первую строчку ТОП-100 в Латгалии вышло имя Софья.

Из мужских имен в Латгалии в тройке популярности всегда оставались Янис и Петерис (Joņs, Pīters). Вплоть до 2010 года тройку замыкало имя Антон (Antons или Untons). Но в последние годы это имя выпало из первой сотни.

С 2005 года среди русских имен первое место стабильно занимает имя Максим. Серебро в этой позиции удерживает имя Артем, которое стало набирать популярность в 1980-м. Но неизменно в десятке удерживался Александр. Всего за 100 лет из первой сотни не вылетали 14 имен. Кроме уже упомянутых Яниса и Александра, это – Иван, Владимир, Виктор, Сергей, Андрей, Владислав, Михаил, Павел, Константин, Эдуард, Дмитрий и Алексей.

Что латышу мило, то латгальцу – хлев

Среди латышских имен есть такие, которые хоть и благозвучны, но истинный латгалец никогда своего ребенка им не назовет. Чем, к примеру, плохо имя Гиртс (Ģirts).

Этим именем названы прекрасные спортсмены – Гиртс Анкипанс (тренер нижегородского «Торпедо», КХЛ), один из лучших игроков в истории латвийского тенниса Гиртс Дзелде; знаменитый актер театра и кино, обладатель ордена Трех Звезд Гиртс Яковлев. А вот для латгальца это имя неприемлемо. Потому что на латгальском ģirts означает «пьяный».

Еще одно приятное на слух латышское имя, которым своего сына не назовет латгалец, – Klāvs. Потому, что klāvs по-латгальски «хлев». Кто же такими именами назовет своего сына!

Нет среди латгальцев шансов и у столь популярного в 1990-х в Курземе и Видземе имени Монта (Monta). Ибо с латгальского оно переводится как «вещь». Не быть в Латгалии популярным и имени Надина. Потому что на латгальском диалекте nadīna – это «невзгода»!

Имена и кинематограф

Не секрет, что кино оказывает большое влияние на родителей при выборе имени своего ребенка. И Латвия никогда не была исключением. Возьмем имя Марта. Из ТОП-100 оно выпало в середине 1940-х. Но после выхода на экраны многосерийной драмы «Долгая дорога в дюнах» в начале 1980-х это имя снова появилось в «сотне» и его популярность только росла (3-е место в 2015 году).

После выхода в свет киноромана резко подскочила и популярность имени Артур (Arturs). Особенно среди русскоязычного населения.

Или взять экранизацию Рижской киностудии произведений шведской писательницы Астрид Лингрен о приключениях Эмиля из Леннеберги «Приключения сорванца» (Emīla nedarbi). Уже через пару лет после выхода фильма, получившего приз лучшего полнометражного игрового фильма на кинофестивале «Большой Кристап», имя Эмиль резко ворвалось в ТОП-100 (до этого в ТОП-100 его вообще не было ни разу) и к 2015 году добралось до 6-го места.

А все дело в том, что будущие родители, которые буквально влюбляются в киногероев, хотят перенести их положительный образ на своих детей. Пусть и не совсем с простой судьбой, но со счастливым концом. Исходя из этого, настоятельно не рекомендуем давать детям такие имена, как Иден, СиСи или Мейсон. А то ведь закрутится полная Санта-Барбара! Или такие, как Брук, Лиам, Стеффи или Ридж – это точно будут 30-летние игры хамелеонов.

А вообще, надеемся, что наша публикация, основанная на данных ЦСУ, поможет будущим родителям подобрать своему чаду подходящее имя.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...