Что такое паспорт негражданина латвии

Паспортный стол: 10 самых необычных в мире паспортов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Самые необычные в мире паспорта

27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система и образовалась паспортно-визовая служба. В честь этого знаменательного события мы представляем вам обзор самых необычных документов о гражданстве со всего мира.

Самый красивый паспорт. Австралия

Самый красивый паспорт. Австралия

Самый красивый паспорт. Австралия

Паспорт гражданина Австралии не без оснований считается самым красивым в мире. Снаружи он украшен изображением кенгуру и страуса эму, а внутри он больше похож на детскую книжку-раскраску, чем на серьезный документ солидного государства.

«Неграждане» Латвии. Эфир 17.07.2011

Самый инновационный. Грузия

Самый инновационный. Грузия

Грузия решила пойти по пути многих развитых стран, решив заменить внутренний бумажный паспорт пластиковым удостоверением личности. Правда, это будет не просто ID-карта, а многофункциональный документ, заменяющий собой множество других «корочек». Планируется, что он может быть одновременно проездным билетом, карточкой оплаты коммунальных услуг, пропуском на территорию частных и государственных учреждений, студенческим билетом, страховым полисом и т.д.

Паспорт негражданина страны. Латвия, Эстония

Паспорт негражданина страны. Латвия, Эстония

В Латвии и Эстонии существует удивительные паспорта неграждан этих стран. Они выдаются людям, которые переехали жить в эти республики во времена существования СССР. Ведь период с 1940 до 1991 считается там оккупацией, и, следовательно, мигранты тех времен должны иметь гражданства.

Этот уникальный паспорт дает право жить на территории данных стран, работать (кроме госсектора) и даже свободно передвигаться по ЕС, но не голосовать на выборах. В принципе, каждый обладатель такого документа может стать полноценным гражданином при условии сдачи экзамена по государственному языку и истории. Но в силу разных причин не все на это соглашаются.

Паспорт гражданина мира

Паспорт гражданина мира

Этот документ выдается с 1954 года организацией World Service Authority. Его может получить любой человек, у которого нет гражданства ни одной из стран. К примеру, в 2013 году подобный паспорт получил американец Эдвард Сноуден. Данную книжечку официально признает лишь шесть государств мира, но около ста восьмидесяти по ошибке или недосмотру пропускали к себе его обладателей.

Паспорт не гражданина Латвии — Валерий Жидков (Тамбовский волк)|Вечерний Квартал в Юрмале 10.09.2016

Паспорт гражданина СССР

Паспорт гражданина СССР

Советский Союз распался 22 года назад, но сотни тысяч людей в разных странах все еще живут с паспортами этого государства. Конечно, власти той же Российской Федерации пытаются заставить обладателей такого документа заменить его на новый, но далеко не все люди соглашаются расстаться со своей любимой «красной книжечкой».

Признанный паспорт непризнанного государства. Турецкая Республика Северного Кипра

Признанный паспорт непризнанного государства. Турецкая Республика Северного Кипра

Турецкая Республика Северного Кипра откололась от Республики Кипр после военного конфликта 1974 года. На данный момент она признана лишь одним государством мира – Турцией, войсками которой по сути и оккупирована. Тем не менее, паспорта ТРСК признает множество других стран, к примеру, Сирия, Франция, США, Пакистан и Австралия.

Паспорт Интернет-страны. Виртландия

Паспорт Интернет-страны. Виртландия

Виртландия (Wirtland) – это Интернет-проект, поставивший себе целью создание полноценного нового государства со всеми соответствующими атрибутиками и многотысячным населением. Отличие этой страны от других заключается в том, что оно существует исключительно в виртуальном мире Всемирной Сети и не претендует ни на какую реальную территорию. Главная цель, которую преследуют его создатели, заключается в том, чтобы исследовать вопрос переноса права наций на самоопределение в онлайн-мир. Ведь есть существуют онлайн-деньги, онлайн-магазины, онлайн-почта, онлайн-преступления и много всего другого, то почему бы не быть и официально признанной онлайн-стране? Впрочем, каждый желающий может завести себе вполне реальный паспорт Виртландии.

Паспорт будущей страны. Каталония

Паспорт будущей страны. Каталония

Автономное сообщество Каталония всерьез собралось отделиться от Испании. Во многих муниципалитетах и районах это региона уже проведены консультативные референдумы по данному вопросу, а общий плебисцит, несмотря на противодействие Мадрида, назначен на 2014 год. Впрочем, паспорт гражданина будущего государства можно оформить уже сейчас. Конечно, он не имеет юридической силы. Но в дальнейшем вполне может таковую получить.

Самый безотказный паспорт. Великобритания, Швеция, Финляндия

Самый безотказный паспорт. Великобритания, Швеция, Финляндия

Обладатели паспортов Великобритании, Швеции и Финляндии – самые счастливые путешественники в мире. Ведь они могут посещать без виз 173 государства. К сравнению, для россиян этот показатель равняется 95, а для украинцев – 77. Абсолютными аутсайдерами в данном вопросе являются жители Афганистана. Их рады видеть лишь в 28 странах, самых бедных и неразвитых.

Паспорт как произведение искусства. Ладония

Паспорт как произведение искусства. Ладония

Паспорт как произведение искусства. Ладония

Ладония – это непризнанное государство, находящееся на территории национального парка в Швеции. Одно время его создатель активно продавал печатные варианты паспортов данной страны. Но из-за этого случился казус. В аэропорт Стокгольма стали в огромном количестве прилетать жители африканских стран с документами граждан Ладонии и требованием пустить их на новую родину. Теперь паспорта этой микронации выдают только за особые заслуги перед ней, а обложка каждого из них является произведением искусства, картиной, нарисованной вручную художниками с ладонийским гражданством.

Источник

Как негражданин Латвии стал уральским королем цукатов

Александр Вовний — рижанин в третьем поколении. В столицу Латвии его бабушка с дедушкой переехали из Белоруссии сразу после войны. В свое время паспорт негражданина его сильно обескуражил, зато позже он осознал все преимущества нового статуса для своего любимого занятия — путешествий.

Страсть к дальним странствиям Саше передалась на генетическом уровне от отца — сейсмолога и страстного путешественника. И хотя родители расстались, когда сыну был всего год — от судьбы не уйдешь. В конце 80-х Саша неожиданно стал участником распродажи профсоюзной библиотеки — купил серию увлекательнейших книг про путешествия Певцова, Стенли, Миклухо-Маклая…

«Россия позволяет мне развиваться, строить будущее и достойно растить моих сыновей Артема и Тимура».

«Их искренние и очень живые рассказы вдохновили меня на поиск своей «терра инкогнита». Я записался в секцию горного туризма при РКИИГА, а когда сообщил свою фамилию, выяснилось, что соучредителем этого кружка был мой отец, который к тому времени в Риге бывал редко. Эта секция, которая и сегодня существует под названием Travers, стала моим вторым домом. В 13 лет я оказался в своем первом восхождении по горам Западного Кавказа».

Впоследствии испытания на прочность стали для Вовния привычным делом. Вместе с другом он за месяц пересек пустыню Каракумы на подножном корму: «В основном грибы, змеи и черепахи. Труднее всего было найти воду, но нам это удалось». С тем же партнером совершил голодное восхождение на Эльбрус: «Хотелось посмотреть, как себя будет вести организм в так называемой зоне смерти, где он уже не восстанавливается. Я испытал мощнейший выплеск адреналина и сильнее прочувствовал связь с Богом».

Конечно, наибольшую известность получило поэтапное кругосветное путешествие Вовния на велосипеде — 80 000 км, 60 стран за 15 лет. На велосипед Саша сел по воле случая. В 1993 году уже известному путешественнику предложили организовать велопаломничество. Через какое-то время выяснилось, что Сашу использовали в качестве приманки, чтобы собрать людей и деньги. Когда группа распалась, путешественник решил не отступать — в одиночку направился на велосипеде в Турцию.

Это путешествие и стало первым этапом большого тура вокруг света, во время которого Вовний снимал сюжеты, писал для интернета и газет, делал прямые выходы в эфир радиостанций. Вернувшись в Ригу после очередного этапа, Саша продолжал работать оператором, чтобы скопить на новую вылазку, которую начинал в пункте завершения предыдущего марш-броска. Некоторым историям рижского путешественника мог бы позавидовать сам Миклухо-Маклай. Например, съемкам настоящей ведьмы, которая в рамках передачи решила показать один из своих черных обрядов…

В какой-то момент Вовний объявил, что переселяется в Эквадор, где планирует создать базу для собственного бизнеса в области экстремального туризма — принимать путешественников из стран бывшего Советского союза и водить их по диковинным и труднодоступным местам. А еще через несколько лет он практически исчез с рижских радаров.

На фото: Александр Вовний с женой Ириной и сыном на Рижском взморье.

— Хочется обратиться к тебе словами Ленского: «Куда, куда вы удалились?!» Из Facebook ясно, что ты живешь в Екатеринбурге — как ты там оказался?

— Очень просто — женился. В начале 2000-х я перебрался в Эквадор, где организовывал экстремальные маршруты в том числе и для клиентов крупной российской туристической компании. В одной из групп, которую я вез в Перу, я встретил свою судьбу — потомственную уральскую казачку Ирину. Стали созваниваться, пригласил ее в Ригу. А чуть позже выяснилось, что я стану отцом.

Так началась наша большая любовь и семейная жизнь.

Решили, что правильнее и проще будет, если я перееду к ней в Россию — все же Ирине непросто было бы с нуля учить латышский и строить карьеру на новом месте. Она экономист, занимает серьезный пост на крупном предприятии Екатеринбурга, который занимается производством огнеупорных материалов, используемых для мартеновских печей и подводных лодок. Да и нашему ребенку комфортнее начинать жизнь в близкой обоим родителям культурной и языковой среде. Позже я осознал, что выбор был на 200 процентов верным.

— Что тебя укрепило в этой мысли?

— Многое объясняет то, что я — негражданин, и до сих пор сохранил этот паспорт, который дорог мне, как память. По сути, он открывает мне весь мир — Европу, Россию и восток до Тихого океана. В России для таких, как я, специальным постановлением ввели режим благоприятствования, который облегчает пересечение границы. Российское гражданство для меня — вопрос времени, я его обязательно приму. Я свой выбор сделал, но сегодня сумасшедший темп моей жизни не оставляет времени заняться бумажными вопросами.

— У тебя была обида на родное государство?

— На обиженных воду возят! Стараюсь рассуждать, как прагматик. У меня была и есть возможность много ездить и сравнивать. Путешествия научили быть максимально открытым и доброжелательным к людям во всех концах света. Сегодня для меня совершенно очевидно, что Россия — страна колоссальных возможностей, за ней будущее.

За десять лет жизни здесь я наблюдаю огромный качественный скачок в технологиях, отношениях между людьми и возможностях для развития. Россия нащупывает свой, серединный между Востоком и Западом путь. Если быть откровенными, то россияне никогда не были европейцами и не будут ими. И не надо им это — у них есть свои традиции, культура, наработки, которые надо использовать не в противовес остальным, а во благо населению России. Что бы не говорили о Путине, его внутренней и внешней политике, но результат показывает, что он держит верное направление.

Моя (уж извините!) ментальность русского белоруса из Латвии не позволяет мне принять многие российские реалии — бюрократию, чиновничий произвол, силовые способы решения разногласий в бизнесе и вообще, отношение к человеку, как к мелкой сошке. Я понимаю, что для сильных изменений в этой сфере потребуется не одно поколение, но я вижу, что люди меняются в лучшую сторону.

Россия позволяет мне развиваться, строить будущее и достойно растить моих сыновей Артема и Тимура. Я вижу, что у нас в городе рождается много детей, и государство поддерживает эту тенденцию. Сколько в Латвии платят за ребенка?

— 13 евро — за первого, вдвое больше — за второго…

— А в России есть материнский капитал. Скажем, нашей семье за двух детей выплатили около 300 000 рублей материнского капитала. Переехали в центр, в просторную квартиру. На своем предпринимательском опыте я вижу, что в России можно честно вести бизнес. Я не вру себе: до недавнего времени все было непросто.

Подозреваю, что и сейчас есть сферы, в которых до сих пор непросто, но на уровне небольшого и даже среднего бизнеса вполне можно зарабатывать и нормально жить.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...