vjesmerjamuroma
При раскопках части мерянского Сарского городища в 1929 г. Д.Н. Эдинг обнаружил остатки десяти строений. Исследовался край центральной части городища, расположенный на склоне холма.
Одно из них, строение №9, раскопанное не полностью, по находкам (сварной трехслойный нож, застежка-фибула с гранчатыми головками, стертая монета-подвеска — серебряный среднеазиатский дирхем) датировано X веком. Одна из его частей, центральная, размером 5,5 на 2 м. более чем на метр углублена в землю, посередине ее расположен развал камней от очага или печи. Боковые части почти не были углублены.
По мнению А.Е. Леонтьева, эта постройка, вероятно, овин.
Что, впрочем, большинству из нас мало что говорит. Лично у меня это слово связывается лишь с «овинниками» — полосами покосов (лужаек), расположенными за огородами в нашем селе. Сейчас, однако же, и от них уже нигде не осталось следа, да и почти не остается людей, помнящих об их существовании. Но сто лет назад наши деревни выглядели несколько иначе. На фото начала ХХ в. — село Веськово у мерянского Плещеева озера под Переславлем-Залесским. фото отсюда
Словарь: Глобигерина. Овин (Рига). Храповицкий
Позади домов и овинников располагались строения, предназначенные для обмолота, сушки и хранения зерна — гумна, овины и риги, амбары. Их хорошо видно рядом с запасенными на зиму стогами сена. В конце лета, когда женщины вручную серпами сжинали на полях колосья и связывали их в снопы, а мужчины свозили хлеб к деревне, то прежде чем начать молотить — снопы на нашем холодном и влажном севере нужно было еще и высушить.
Тут-то и пригождалась особая постройка, зафиксированная этнографами и археологами у коми, мордвы, марийцев и у потомков веси и мери — русских Верхнего Поволжья — ямный овин. С виду — обычное деревенское строение, сруб побольше банного. Но под срубом скрыта большая яма — подземный этаж. Там посередке — очаг, топящийся, разумеется, без трубы, по черному.
В полу проделаны пазы, через которые горячий дым поднимается кверху. А наверху, на сушилах — каркасе из жердей, под крышей — развешиваются снопы нового урожая. Топили овины пнями и корягами — чтобы дольше горели и больше давали тепла. С овинами и Ригами (от финского riihi — сарай для сушки и обмолота зерна)в поволжско-финском, среднерусско-финском и коми-фольклоре связаны многочисленные поверья и обряды, они считались местом, служащим для контактов с иным миром, для магии.
Мы с вами сейчас можем лишь представлять себе наполненный снопами овин, его запах — запах дыма и спелых колосьев, потрескиванье дров в темном подовинье и шуршание соломы в глухой тишине осенней ночи.
А вот так, собственно, выглядит сохранившийся в Нижегородском музее деревянного зодчества ямный овин из деревни Михайлово в округе села Урень, из марийских земель за рекой Ветлугой:
а это схема его внутреннего устройства:
Но это самый простой вариант ямного овина, а с учетом того, что на окраине Сарского городища стоял комплекс из нескольких строений, стоящих буквой «П», он мог выглядеть как-то так, с примыкающими амбарами и гумном, как в заповеднике «Малые Корелы» под Архангельском:
Гумно и овины
Источник
Значение слова «Овины и риги»
Овины и риги — см. Зерносушильня. Кроме описанных в этой последней статье О. и риг (например — урегулирование температуры, см. «Земл. Газета» 1896 г., № 14), в настоящее время в различных хозяйствах можно встретить усовершенствованные сушилки. Такова «снопосушилка-Рига Кшиштафовича», в которой сухой горячий воздух поступает не снизу, как в обыкновенных Ригах, а сверху.
В обыкновенных, поднимающийся вверх горячий воздух, встретив на своем пути прежде всего колосья поставленных на колосники снопов и отняв у них влагу, поднимается выше в более сырые гузовки, причем часто случается запаривание хлебов, происходящее от обращения паров в воду, стекающую на колосья. Если же сухой воздух поступает сверху, то сгущенные пары, по мере обсушивания хлебов в направлении сверху вниз, постепенно стекают на пол. К тому же Рига эта сушит зерно крайне равномерно, так как воздух «равномерно надавливается и опускается книзу по всей площади и правильно распределяется горизонтальными слоями», а не стремится, как это бывает в простых Ригах, в промежутки между снопами, служащие как бы вытяжными трубами, хорошо высушивая только слабо посаженные снопы. См. чертеж и описания в «Отчете международной выставки машин, приборов и снарядов для очистки, сортировки и сушки семян, в 1894 г.» (изд. Императорского Вольного экономического общнства) и в ст. «Новый универсальный овин», H. Ф. Румянцева («Хозяин», 1896, № 24).
Источник: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона 1993-2003г.
ИсточникОВИ́Н
ОВИ́Н (устар. евин, евья; укр. осить, сушня; белорус. ёвна, асець), помещение для огневой сушки снопов. Характерен для традиц. земледелия севера и запада Вост. Европы и Сибири. Сушили снопы перед молотьбой в октябре – ноябре.
Простейший тип О. (шиш) – конич. кладь из жердей, на которую кладутся снопы, поставленная над ямой с костром (Московская губ., Ср. Поволжье, бассейн р. Вятка, нижней Камы, Ср. Приуралье).
Собственно О. – срубная (на юге иногда из плетня, обмазанного глиной) постройка с нижним (подовин) и верхним (садило) помещениями, разделёнными бревенчатым настилом со слоем земли или глины (под). Известны ямные (с подовином, углублённым в землю; в осн. в юж. и вост. областях Вост.
Европы) и двухэтажные верховые (сев. и зап. области) О. В подовине ямного О. разводился огонь, верхового – ставилась печь-каменка, тепло через отверстие в поде подымалось в садило, где на жердях-колосниках раскладывались снопы. На северо-западе и западе были распространены одноэтажные снопосушильни (рига), в которых печь и колосники для снопов находились в одном помещении; в Эстонии рига служила также жилищем (рехетуба, букв. – рига-изба).
К кон. 19 в. сушка снопов в ригах распространилась на восток до Волги, Ветлуги и Сев. Двины. Из соображений противопожарной безопасности О. всегда ставили поодаль от жилища.
ИсточникОвин или сушильня. Описание и схема постройки
Необходимость присутствия в подсобном хозяйстве сушилки очевидна. Постоянно требуется что-то высушить или заготовить впрок, начиная от банального сена и заканчивая фруктами и грибами. Можно придумать, изобрести что-то своё. Но можно и использовать уже проверенные методы. В старых книгах я обнаружил описание овина (сушильни). Вот что получилось.
Согласно «Настольному словарю для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)», под ред. Ф. Толля. — Санкт-Петербург, издание Ф. Толля, 1863-1866: Овин — строение для сушения хлеба, снятого с корня, с печью посередине, а над нею с колосниками; отличается от риги тем, что при овине нет сарая для запаса и молотьбы хлеба.
По «Словарю для сел. хозяев». — Москва: ред. журн. «Рус. мысль», 1894. — 235 с.; 19.Перед загл. авт.: Михаил Чехов: Овин — строение для сушки хлеба в снопах с печью посередине и с колосниками над печью. Очень опасная вещь в смысле пожара. Гораздо менее опасны овины следующего устройства: выкапывается большая яма 6х9 аршин и аршин в 4 глубиной. Бока её обкладываются булыжником или сырцом.
В яме устраивается большая печка из булыжника, но лучше из сырца, над ямой устраивается потолок, а над потолком — садило, т.е. верхняя часть овина. Садило покрывается вместо соломы землёй или пластами дёрна.
Для чего всё вот это надо? Зачем тебе всякие овины и тому подобное? Наверняка могут быть заданы подобные этим вопросы.
Ответ банален: Во-первых, мне хочется иметь, в некоторой степени, достаточную автономность и не быть жёстко зависимым от прихотей электросетей и нефтяных королей. Во-вторых, элементарно хочется сэкономить и пользоваться тем, что есть и «растёт под ногами».
Поэтому однажды занявшись изготовлением иван-чая, других лекарственных трав, а так же определившись с полезностью использования в качестве корма животным веников из ольхи, корней папоротника орляка, сушёной крапивы и т.п., пришло понимание того, что овин должен быть полезен в хозяйстве. Эффективная сушилка мне просто необходима.
А куда ещё обратиться за полезным советом? Конечно же к опыту тех, кто вольно или не вольно использовал требуемые знания и умения в своей повседневной жизни в отсутствии электричества, газа, центрального отопления и пр. И кто как не наши предки являлись носителями таких знаний и умений. Отсюда и появление сведений изложенных ниже.
Овин или сушильня г.Панова на дровах
Учитывая изложенную выше позицию, окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть ХI. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.
Не уверен, что эта информация будет нужна и полезна абсолютно каждому. Однако, лучше будет, если сведения о том, как допустимо использовать сушилку на домашнем подворье, будут присутствовать для пользования, чем если опыт наших предков будет забыт.
С пониманием значения слова «Овин» вы уже знакомы. А теперь, описание и схема устройства сушилки на дровах — ниже:
Овин (сушильня, сушилка)
Овин
Фигура 1-я: открытый фасад сушильни спереди.
а, Ь, а, Ь, печь в земле c топкой.
c, с, первый свод c продушинами, на котором навалены камни; из него выходит внутрь сушильни дым и жар — сквозь камни.
d, d, второй верхний, лёгкий свод глухой; против него стена оштукатурена глиной.
e, е, е, е, стенки около печи сверх земли, для того чтобы не распирало печи жаром.
Овин
f, f, f, f, жерди, прибитые к столбикам около печи для удержания снопов.
g, g, переклады под колосники: их сделано три; на них же означены и колосники, а под ними подпорка к.
h, h, верхние окна c плотными досчатыми задвижками.
і, і, і, такие же окна внизу для дыма; c левой стороны два; c правой — одно; в средине поперечной стены одно.
l, l, подлаз или подход под свод над топкой, куда сушильщик приносит дрова и огонь.
Фигура 2-я печь с боку от той стены, к которой сделан подлаз.
Овин
а, а, свод c продушинами, открытый до половины.
b, b, другая половина того же свода, нагруженная камнями и над ней показана половина верхнего свода.
d, отверстие для прохода c огнём и дровами чрез подлаз к топке.
e, е, свод над топкой.
f, чело топки под сводом.
Овинная печь г.Васильчикова
Фигура 1-я представляет печь спереди.
Фигура 2-я представляет план печи.
Фигура 3-я представляет разрез печи.
a, топка, места куда кладут дрова. Оно углубляется в землю на аршин c четвертью, а сверх земли на четверть аршина, что и составит всей вышины печи полтора аршина. Если есть где булыжник, то вся глубина печи может быть сделана из этого камня.
b, дымник, c колпаком d; вышина колпака от печи 3/4 аршина; колосники от колпака один аршин; под колпаком находятся четыре отверстия с, с, с, с, для проходу дыма; два из самой печи сверх чела, и два из колпака, для распространения дыма по колосникам.
c, с, с, е, отверстия для, дыма. По устроенным сверх печи двум очень простым оборотам, c отверстием е, в заду печи, [фиг. 3) огонь и дым, втягиваются в самый зад её; дым проходит через обороты, выходит в отверстия с, с, сделанные над челом, упирается в колпак d, медленно выходит из-под колпака двумя отверстиями с, с, (фиг. 1, 2) и распространяется по колосникам.
Если бы и были какие искры, то они уничтожаются как в самих оборотах, так и под колпаком. Опасность от огня таким образом совершенно отстраняется.
Насаживается в овин 20 бабок или 200 снопов.
Примечание. Можно, для усиления жара в овине, наложить по своду, между двумя оборотами, несколько булыжника, который легко поддерживается сводами печи и много способствуешь к удержанию тепла в колосниках. Овин c такою печью удобен, безопасен и дешёв.
Примечания к овинам
В южных местах России до сих пор овины редко были в употреблении; как и во всех почти иностранных государствах. Но c некоторого времени и в южных губерниях начали вводить их в употребление. В северных же они давно известны. В них сушат хлеб снопами. Где же нет овинов, там сушат хлеб зерном по его обмолочении.
Овинная сушка хлеба есть лучшее средство к сбережению хлеба от червей (гусениц), заводящихся в хлебных закромах и от затхлости. Сверх того из высушенных в овине снопов зерна легче и чище вымолачиваются, горячий дым и теплота действуя непосредственно на снопы, быстро выгоняют из них влагу. Рождающийся пар тотчас уносится беспрерывным течением дыма, чрез что зерна не допускаются к брожению, и высохши, доставляют муку лучшую и высшей цены.
Важная невыгода простых обыкновенных овинов есть та, что они очень часто горят, а при таких пожарах сгорают нередко и самые скирды, на гумне стоящие, а иногда выгорают и сами деревни.
Главный недостаток в большей части из них, не глубокая яма, выкапываемая в земле, в которой без всякой печи, просто раскладывают огонь. Он прямо упирается в потолок, скоро обращает его в уголь, к которому и пристают искры, разлетающиеся по всей яме и его зажигают.
Для отвращения этих пожаров, а также и для других выгод, благоразумные хозяева c некоторого времени начали заботиться о устроении лучших овинов. Кроме печи г-жи Кельхен, придуманной для овинов, описанной и изображённой в 35-й части трудов Санктпетербургского вольного Экономического общества, и печи г. Захарова, в 61-й части тех же трудов помещённой, г. Стремоухов придумал строишь каменные овины c особыми печами, которые найдены на самом деле хорошими, но вместе и дорогими для всех хозяев.
В Земледельческом журнале за 1828 год в номере 3-м, описан и изображён очень хороший овин г. Граве, безопасный от огня.
Вообще при строении овинов надобно стараться:
- так их строишь, чтобы огонь не действовал непосредственно на снопы хлеба и на само строение;
- доставлять, по возможности самое сильное движение горячему воздуху и дыму;
- чтобы сушка снопов оканчивалась в самое короткое время; но впрочем теплота бы так расширялась, чтобы не могла перекалять зёрен;
- чтобы топлива выходило, по возможности, меньше.
Для отвращения загораемости простых овинов, строимых без всяких печей, надобно потолки над ямою штукатурить или облепливать глиною. Для этого надобно потолок прежде несколько насечь, а старые, обугленные уже потолки набить заострёнными деревянными колышками длиною в вершок. Сама же глина для обмазки может быть без всякой примеси; а ещё лучше, составить смесь из двух частей глины, одной части песка, и двух частей кострики льняной, конопляной или мелкой соломенной обваренной сечки.
В случае загорания овина, лучшее средство оставить овин сгореть, не растаскивая его, чтобы искры не стали разлетаться в разные стороны, и таким образом не зажгли близ стоящий хлеб и строения.
Заключение
Вот такое замечательное пособие получилось. Пособие по обустройству овина и технике безопасности при его эксплуатации.
Теперь осталось дело за «малым» — обустроить такую хозяйственную постройку и использовать её применительно к вопросам о заготовке кормов, сушке иван-чая и т.п.
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.
ИсточникКому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.
Славянская постройка овин: что это помещение значило для крестьянского хозяйства
В связи с неустойчивым климатом на всей территории Царской России, у крестьян возникала потребность в сушке убранных с поля снопов. Это касалось и льна, и зерновых. Для этой цели крестьяне сооружали овин. Что это такое, как он устроен? К сожалению, на сегодняшний момент даже не все музеи деревянного славянского (русского) зодчества располагают этими постройками.
На полотнах художника В. Ф. Стожарова мы можем увидеть эти строения, так легко узнаваемые его современниками и совершенно забытые нами в двадцать первом столетии.
Организация процесса сушки в овине
Ручной обмолот зерновых был возможен только при условии сухого колоса (влажные колосья не полностью вымолачивались).
Влажный воздух в конце лета и начале осени не позволял сохранить убранный урожай сухим. Снопы свозили в специальный деревянный сарай — овин. Названия могли быть разными, в зависимости от территориальной принадлежности: шиш — облегченная постройка в русских деревнях, ёвня — у белорусов, сушня — на Украине.
Снопы ставились вертикально, а снизу разводился огонь, теплом которого и сушились колосья.
По древним поверьям, в овине обитает колдовское существо — овинник, без него и огонь горит неправильно, и снопы не сушатся.
Нижнее помещение овина: что это и как устроено внутри
Деревянный овин — помещение двухъярусное. Сначала обустраивался подовин. Эта яма размером 3 х 4 метра, иногда и больше, служила как топка. Стены такого земляного яруса укреплялись бревнами, сложенными или как сруб — горизонтально, или вертикально.
При очень влажных почвах (в северных областях) яму не выкапывали, нижний ярус строили или на земле (верховой овин), или наполовину врытым (полуверховой).
Садило — второй ярус овина: что это за помещение? Как устроено?
Над подовином возводили высокий деревянный сарай (он мог быть срубом, плетневым, реже глинобитным) размером чуть меньше ямы. Над оставшейся частью строился прируб (высота его была меньше основного сруба) для входа в подовин.
Стена, которая была между основным помещением и прирубом, не доходила до земли — эта щель служила входом в яму, потом был лестничный спуск.
Пол настилали плотно из толстых досок или горбыля. Между ним и стенами организовывали щели — пазухи (шириной до сорока сантиметров), они служили для пропускания тепла и дыма из подовина.
На небольшой высоте (от десяти до двенадцати сантиметров) в стены сруба вставляли доски (полки) шириной в пазухи (или чуть больше). Они прикрывали щели сверху, не давая провалиться зерну вниз и не пропуская искры снизу.
На пол выкладывался толстый (до двадцати сантиметров) слой земли или глины — это под.
Над подом на высоте около метра располагались колосники — длинные (от стены до стены) жерди, уложенные на небольшом расстоянии друг от друга (не более двадцати сантиметров). Их незакрепленные концы укладывались на два врубленных в стены бруса (или бревна). Это позволяло при уборке после сушки просто сдвигать жерди к стене.
Как правило, в овине не устаивали потолок, была только крыша, крытая соломой. Через нее легко проходил дым, а сама солома вследствие копчения не подвергалась гниению и служила достаточно долго.
Как сушились снопы в овине
Что это за процесс и как он организовывался в таком помещении, достаточно сложном (при строительстве) и одновременно простом в архитектурном облике?
В нижнем ярусе (в подовине) разводился костер из специальных бревен (овинников) длиной до полутора метров. Этим занимались опытные крестьяне, так как от того, как будут гореть дрова (насколько ровным будет жар и без лишнего прыгучего пламени), зависел сам процесс.
В садило через окно забирался второй крестьянин, ему подавали снопы. Он ставил их вертикально (садил — отсюда и название) либо в один ряд (колосьями вверх или попеременно), либо в два (нижний — колосьями вверх, следующий — наоборот, колосьями вниз).
В срубе садила вырубалось окно, через него входили внутрь помещения и подавали сами снопы.
Внизу над подом строения для сушки снопов вырубалось еще одно окно, через него выгребали осыпавшиеся зерна и мусор.
Процесс сушки обычно занимал одну ночь.
Где размещались территориально овины
В связи с высокой пожароопасностью, их обустраивали за пределами крестьянских дворов, вдали от хозяйственных построек, чаще всего на гумне.
Крестьянские общины достаточно часто строили один овин на несколько семей. Зажиточные же крестьяне могли сооружать их несколько и сдавать внаем беднякам, получая плату за это или снопами, или оказываемыми услугами.
Для крестьян еще в начале двадцатого века совершенно понятно было, что такое овин. Устаревшим словом это понятие стало уже к середине века — после Октябрьской революции на территории России в сельском хозяйстве не осталось ручного обмолота.
Источник