Что такое Рига строение

Совок в Европе. Как выглядят спальные районы эпохи СССР в Риге

Если бы не советская власть, Рига выглядела бы по-другому. За пределами центра, столица Латвии как две капли воды похожа на другие союзные республики. Широкие проспекты, узкие дворы, серый бетон и полная неготовность к 21 веку.

Но ведь живут же люди!

1 Типовое советское жильё представлено всеми поколениями: от “хрущёвок” до “брежневских» и “андроповских” микрорайонов восьмидесятых годов. Мне же Латвия больше напоминает не Россию, а Беларусь. Только надписи на латинице.

2 Латвия получила независимость от России в 1918 году, но спустя пару десятилетий снова вернулась в состав страны и пробыла в ней до 1991 года. Некоторые называют этот период советской оккупацией. В любом случае, при Союзе город развивался и расширялся, строилось много жилья.

3 Весь спектр застройки рижских окраин. Даже на Москву похоже, если не вглядываться, что серии домов другие и есть частное жильё.

4 Панельные многоэтажки хоть и были условно-одинаковыми, в каждой республике и даже городе были свои архитекторы, вносившие “региональные особенности”.

Красивейшая улица Риги! (архитектура и пешеходное пространство)


5 Так, латвийские дома запомнились мне очень маленькими, просто крохотными окнами.

6 Если сравнивать с московскими и питерскими сериями.

7 В современном состоянии латвийские районы отличаются почти полным отсутствие кондиционеров на фасадах (но спутниковые тарелки встречаются). Связано это, я думаю, не столько с климатом, сколько с запретом властей, который контролируют.

8 Как вы знаете, в Латвии существуют два типа жителей — граждане и неграждане. Последние имеют ряд ограничений в правах, и отражение этой истории нашлось в этом дворе. Слева стоят лавочки для граждан страны, а старая развалина справа — для тех, кто так и не выучил латышский язык. Банки из под краски в качестве помойных урн везде одинаковы.

9 Двери в подъезды — металлические. Раньше мне казалось, что это пережиток “лихих девяностых”, их ставили вместо деревянных советских дверей, чтобы стёкла не били.

10 С благоустройством дворов не всё хорошо.

11 Возле двери в мусоропровод скапливается крупный мусор. И кто-то только что выбросил новогоднюю ёлку…

12 Против уплотнительной и “точечной” застройки в Латвии не боролись, между старыми домами легко впихивают новостройки. А районный магазин вообще не считается…

13 Ситуация с парковкой идентична российской: друг у друга на голове. В спальных районах живут люди разного достатка: и те, у кого нет денег на машину, и респектабельные владельцы новеньких “Мерседесов”.

14 Детские площадки — настоящая боль. Они вообще с советских времён не изменились.

15 Вы хотели бы, чтобы здесь играли ваши дети? Вот и рижские дети не играют…

16 Типовой детский садик, тоже ещё советский. Но с ремонтом, покрашен в яркие цвета.

17 Пойдём в подъезд! Дверь закрыта на кодовый замок, но это не проблема.

18 За железной дверью скрывается ещё одна, пластиковая. Она уже с прозрачными полосками стёкол. Почтовые ящики отличаются от советских и российских, но до европейского стандарта, когда пишут имена, а не номера, пока не дотянули.

Vlog.Riga today.Улицы Риги,архитектура домов.Дом который пустует.Матвейчик базарчик в центре города.


19 Сам подъезд без сюрпризов. Даже скучно. Ну, разве что чисто здесь, ни одной надписи или окурочка…

20 В славных советских традициях, где человек человеку друг, в рижских многоэтажках ставят дополнительные зарешёченные двери уже на площадке перед квартирами.

21 Да и лифты “те самые”, тёплые и ламповые.

22 Больше половины населения Риги говорят на русском языке, поэтому здесь часто можно встретить объявления на нём. Скоро в городе проходят выборы, депутаты активно размещают агитацию везде, где только могут. Как-то слишком топорно сработана реклама…даже в России такому уже не поверят.

23 Но неужели в Латвии такой беспросветный совок и ничего не делается! Об этом будет отдельный репортаж, а пока мы гуляем именно по советским районам! Таких, впрочем, большинство (если не говорить об исторической застройке)

24 С детскими площадками всё плохо, а вот со спортивными чуть лучше. Видел несколько отличных мест для занятий спортом и игры в футбол.

25 Старые добрые автостоянки с вахтёрами! Как на каждой московской окраине! Месяц на охраняемой парковке стоит 1800 рублей. В Москве уже 5-6 тысяч, не меньше.

26 Теперь мы с вами отправимся ещё дальше в прошлое! Жизнь вокруг законсервировалась в той эпохе, когда были построены эти дома. Ну, почти!

27 Это район, застроенный любимыми домами москвичей — пятиэтажками-хрущёвками. В отличи от самой Москвы, где с точечной застройкой боролись при Лужкове строительством торговых центров без парковок, а при Собянине закатыванием всего оставшегося пространства в асфальт для этих парковок, в Риге ещё остались заливные луга между домами. Смотрите, какая же красота!

28 Хотя не везде. Вот на месте одного из лугов воткнули новый дом. Советую московской мэрии (если придут читать мой блог) присмотреться к такому типу домов: куда лучше 20-этажных муравейников.

29 Район пятиэтажек населяют, преимущественно, бабушки.

30 У пожилых леди района есть какой-то свой, особенный дресс-код.

31 Может быть, это как-то связано с тем, что улица, где стоят дома, носит имя Джохара Дудаева?

32 Вообще, тут всё как у нас. Машины вдоль подъездов…
v
33 Сами подъезды, закрытые от посторонних глаз глухими уродливыми дверями…

34 Объявления, которые никто не читает (тут жильцов просят временно не парковать машины в связи с ремонтом)…

35 Позиция “моя хата с краю” — отличительная особенность хомо советикус.

36 Если нет места у подъезда, встать на тротуаре не западло: не идти же пять минут пешком из соседнего двора.

37 Жизнь в кайф!

38 Красивый район, красивые дома, красивые люди!

39 Рижанки, кстати, встречаются ого-го!

40 Вот другой двор, эпоха поздней “оккупации”, начало-середина 80х. Яркий серый цвет домов усиливае желание жить. И снова кто-то выбросил диван возле подъезда! У них там что, месячник выброшенной мебели?

41 Ещё один прекрасный образец точечной застройки. Ну ладно, хоть не пристраивают себе виллы к балконам, как на Кавказе!

42 И снова “моя хата с краю”. Посольство Канзаса в Риге: дорожка из жёлтого кирпича, из подъезда вот-вот выйдет девочка с маленькой собачкой…

43 Хотя я понимаю желание людей не жить в говне. Ведь если они не сделают, никто не сделает. В 10 метрах от предыдущей фотографии я сделал этот кадр.

44 Тот же дом. Здесь ещё не успели воткнуть двухэтажную “дачку”.

45 Ладно, что-то я много ругал Ригу в этом посте. Есть много хорошего.

46 Вот рядом с жилым массивом была огромная свалка, её вонь чувствовали из окон жители ближайших домов.

47 Свалку засыпали и закрыли забором. Должно пройти время, прежде чем рижане смогут использовать её по-новому: кататься на санках и лыжах. Может, даже горнолыжный курорт откроют.

48 В следующем посте я расскажу про новые районы столицы Латвии. В первый приезд мне вообще сказали, что никаких новых кварталов не строят, только одиночные дома. Пришлось сюда “переехать”, чтобы их разыскать. Не переключайтесь!

Политика репостов

Фотографии и текст в этом блоге сделаны мной, если не указано иное. Как автор, я хочу знать, где используются мои материалы. Если вы СМИ, блогер или редактор сайта, напишите мне по электронной почте — обсудим.

Для перепоста в социальных сетях разрешение спрашивать не нужно, но пожалуйста, не забывайте указывать моё авторство с активной ссылкой на этот пост.

Источник

Красавица-Рига и латвийская Швейцария

Здесь будут фотографии, комментарии к ним и несколько советов, как лучше преодолевать это расстояние на машине.
Фотографии и текст sav-in
1. Выехав из своего родного подмосковного Красногорска в 8:30 утра, в 20:00 я уже был в Риге. Дорогу в ту сторону я целиком проделал по трассе М9-Балтия. А обратная дорога пролегала через Псков.
Трасса «Балтия» в большинстве своём хорошего и очень хорошего качества, на удивление лучше, чем в европейской Латвии, но… Есть одно вечное и жирное НО. Об этом я много раз читал у авто-путешественников, но сам ощутил впервые на своей шкуре своём лобовом стекле.

По необъяснимым для меня причинам, весь отрезок трассы на российской территории мне в лобовое стекло прилетало такое невообразимое количество грязи, что омывающая жидкость расходовалась со скоростью бензина. На переднем бампере образовался толстенный спресованный нарост изо льда, снега и песка, которым щедро посыпают дороги в снегопад наши коммунальные службы.

Много раз мне в стекла прилетали камни, которые содержатся в том самом песке, разбросанном на дороге. Но, стоило пересечь границу и въехать на территорию Евросоюза — и как по волшебству никакой грязи в окнах. Хотя погода абсолютно та же самая. В чём причина? Почему у нас не могут делать так же — загадка.
Вот участок трассы в Латвии.

Один из попутчиков, посоветовал, что быстрее ехать до Риги через Псков, несмотря на крюк в 100 км: якобы и очередей там никогда нет, и трасса более скоростная. Однако, сделав выбор в пользу более простого и прямого маршрута я не прогадал. Таможня была пройдена влёт. Не пригодились мне и международные права, которые я предусмотрительно сделал, прочитав страшилки, что латвийцы придираются к правам.
Так что делаем вывод: в нетуристический сезон до Риги можно смело ехать по самому очевидному маршруту М9-Балтия, не заморачиваясь с объездом через Псков. Скорее всего по времени вы ничего не проиграете, а устанете меньше.
2. В Ригу заехал уже ночью. Народу в центре — ни души, почти как в Минске. Новогодние украшения по большей части убраны. Но город всё равно оказался сказочный!

3.

4. Всё, как я люблю! И узкие улочки, и налёт обшарпанной старины, потрескавшиеся брусчатка и стены…

5.

6. Главный собор города — Домский, и одноимённая площадь.

7. И снег! Мнооого снега! Что для Риги, как я понимаю, довольно редкое явление.

8. Тут надо рассказать о втором главном впечатлении от Латвии, после чистоты на дорогах. Здесь практически все говорят по-русски! Не надо делать попыток общаться с латышами по-английски — будете выглядеть глупо. Причём в 80% процентах моего общения люди говорили со мной практически без акцента. В Киеве и то акцент более ярко-выраженный.

Отношение к русским людям прекрасное, по крайней мере, по отношению ко мне — так точно. Многие уехали сюда жить в последние годы. Я сам лично вёз на машине мужчину и женщину, не связанных между собой, которые решили перебраться на ПМЖ в Латвию из Москвы.
Продолжая тему русского языка. В самом центре Риги есть парк имени Пушкина! Вот он стоит в снегу.

9. В последние годы в Риге происходит нашествие бобров, которые поселились в этом парке и грызут вековые деревья. Для защиты от бобров местные власти были вынуждены одеть деревья в железные ограды. Изящное решение!

10. Днём город не испортил сказочного впечатления.

11. Немного деталей.

12.

13. Самый знаковый кадр, безусловно, получилось снять на Ратушной площади. Я показал его в самом начале своего рассказа. На Ратушной площади, помимо знаменитого дома Черноголовых, возвышается церковь Святого Петра, чей шпиль украшен позолоченным петушком, одним из символов Риги. Этот петушок весит 158 кг.

14. Справа — Дом Черноголовых — памятник архитектуры XIV века, одна из основных достопримечательностей Риги. Расположен в историческом центре города, на Ратушной площади.
Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.

15. Были опасения, что кроме старого центра в Риге будет нечего посмотреть. К счастью, я ошибался. Перейдя по мосту через реку Даугава (она же Западная Двина в России), я оказался в очень любопытной части города, где сохранилась старая деревянная застройка. Подобная застройка встречается по обе стороны реки.

16.

17.

18. Что скажете про такую Ригу? Мне очень по душе! Неожиданно было после средневекового каменного города оказаться в провинциальном городке. Уютно. Хотя по ночам даже немного пугающе выглядят эти кварталы, но при этом очень атмосферно.

19. Вот вкратце такой отчёт про город. Очень приятное впечатление оставила Рига. Спасибо за красоту, за доброе отношение местных жителей, за вкусную и недорогую еду. В своей поездке учитывайте, что в Риге практически нет бесплатных парковок. Выбирайте отели со своей парковкой, чтобы не было лишних проблем.
А теперь внимание! Для тех, кто дочитал до конца, я дарю приятный и очень полезный бонус. Я выдам координаты 2 удобных мест, где машину можно припарковать бесплатно, либо дождаться своих пассажиров. Второе место около заправки Neste удобно своим близким расположением к авто и ЖД-вокзалам, но парковка совсем маленькая. Зато первая гораздо больше. Записывайте координаты:

20. Едем дальше. Если кто-то станет вам рассказывать, что зимой в Сигулде делать нечего — не слушайте его. От поездки в этот городок, находящийся в 50 км от Риги, меня отговаривал попутчик, уверяя, что там хорошо только осенью и весной. Не правда. Край, в котором находится Сигулда некоторые называют Латвийской Швейцарией, за её холмистость.

Ведь вся Латвия, за исключением этого региона, — плоская равнина. Видимо именно по этой причине на этих землях создали Гауйский национальный парк. Тут проложены туристические эко-маршруты, которым можно посвятить весь день.

21.

22. Тут же неподалёку расположен дворец фон Ливен, построенный около 1848 года, и находящийся в плачевном состоянии. Есть несколько пещер…

23.

24. Но самой главной достопримечательностью, за которой сюда едут, является Турайдский замок, который был основан в 1214 году. Замок заново восстановлен из руин. Он находится на самой возвышенной точке, откуда открывается чудесная панорама на Турайдский край.

25. В помещениях замка работает великолепная интерактивная экспозиция, рассказывающая историю замка. Настоятельно рекомендую к изучению, очень увлекательно. Помимо исторических артефактов вы узнаете про романтическую и печальную историю любви «Турайдской Розы», вначале считавшейся мифом, но позже подтверждённую документально.

26.

27. Балтийское море. Юрмала. Заключительной точки моей короткой, но насыщенной поездки, была Юрмала. Знаменитый курортный городок рядом с Ригой. Юрмала очень тихая в это время года и уютная, практически вся состоит из деревянных дач.
Тут в очередной раз сбылась маленькая мечта — увидеть берег моря, укутанный снегом. Спасибо!

28.

Обратно я возвращался через Псков, проходя границу уже на территории Эстонии. Эстонцы придумали ноу-хау, введя электронную очередь на границе. За оформление электронной очереди просят 4,5 евро за машину. При том, что очереди там в принципе никогда нет, действие выглядит абсолютно бессмысленным для водителя, но очень выгодным для эстонской таможни.

В результате я потерял 20 минут времени, в попытках разобраться, где и как оформить талончик в очередь, и получил неприятный осадок, что меня обманули. Прирост во времени замечен не был. Из бонусов — меньшее на 100 км расстояние по территории Евросоюза, что позволит сэкономить на стоимости бензина, и возможность поглядеть Псков.

Источник

Памятники в Риге

Попавший в Ригу турист озабочен всем: нужно посетить музеи, выставки, ярмарки определенных чисел, кто-то выбирает автобусные экскурсии в близкие и дальние уголки города. Но есть и такие, как я, кто отправляется на прогулку пешком, чтобы заглянуть в каждый уголок и потрогать каждый кирпичик каждого дома в туристических и не очень местах.

В последнее время во многих европейских городах появился тренд ставить памятники, не посвященные чему-то особенному, но придающие городу своеобразную изюминку и определенный облик. Тут Рига тоже не стала исключением.

Но есть и более концептуальные вещи, мимо которых сложно пройти. Такие места просто дарят хорошее настроение и приезжим, и горожанам. Вообще скульптуры в Риге встречаются часто, и особенно много их в Старом городе. О тех, что встретились на моем пути, я и расскажу.

Памятник Бременским музыкантам

В Старом городе Риги найти памятник Бременским музыкантам в туристический сезон будет легко – по огромному скоплению туристов вокруг. Исполненный бременским скульптором Кристой Баумгартель, он был установлен на улице Скарню, рядом с церковью Святого Петра в 1990 году. Кроме отсылки ко всем известной сказке, памятник несет в себе еще и политический смысл: животные как бы заглядывают через окошко за железный занавес.

Для туристов посетить памятник Бременским музыкантам — это еще и возможность загадать желание. Глядя на скульптуру, легко понять, что нужно сделать: носы музыкантов стерты до золотого блеска. Кроме петушиного клюва (до петуха я тоже не дотянулась), хотя, по некоторым слухам, именно петух исполняет самые сокровенные желания.

Памятник Латышским стрелкам

Рижский памятник Красным латышским стрелкам находится на площади Латышских стрелков в Старой Риге. С этой площади отходит множество экскурсионных автобусов. Возведенная на фоне Музея оккупации тринадцатиметровая скульптура изображает трех красных латышских стрелков, стоящих друг к другу спинами. История этого огромного изваяния начинается в 1966 году, когда к празднику 50-летия Октября решено было возвести что-нибудь эпохальное, подчеркивающее важность для города годовщины революции.

Тогда и решили объявить конкурс на создание скульптуры, которая в конечном итоге обрела знакомый нам образ. С небольшими поправками, касающимися композиции, на конкурсе был утвержден вариант Валдиса Албергса — памятник из красного гранита. Возводить скульптуру приходилось прямо на площади, поэтому вокруг нее был сооружен специальный деревянный навес. Из-за него-то и начались проблемы.

Конструкция навеса отапливалась специальным авиамотором, который однажды по какой-то причине вызвал возгорание. Тушили сразу, без раздумий, и от разницы температур камень скульптуры потрескался. Части ее использовали для постройки нового памятника, который стоит на площади Стрелков по сей день.

С табличкой у ног стрелков тоже происходило множество приключений. В 1977 году на ней появилась надпись «Красным латышским стрелкам», но с наступлением независимости Латвии табличку выковыряли и заложили булыжником. Со временем решено было оставить политкорректную надпись «Латышские стрелки. 1915-1920».

Еще один интересный факт: по Интернету какое-то время ходили слухи о том, что якобы с фуражек стрелков на памятнике были сколоты звездочки. Теперь я могу смело опровергнуть домыслы — нетронутые звездочки все еще красуются на головных уборах, равно как и ордена Красного Знамени на их каменных шинелях.

Кстати, в 1920 году поэт Демьян Бедный написал прекрасное стихотворение, посвященное отважным Красным стрелкам. Оно называется » Латышские Красные бойцы».

Латыш хорош без аттестации.
Таков он есть, таким он был:
Не надо долгой агитации,
Чтоб в нем зажечь геройский пыл.
Скажи: «барон!»
И, словно бешеный,
Латыш дерется, всё круша.
Чай, не один барон повешенный
Свидетель мести латыша.
Заслуги латышей отмечены.
Про них, как правило, пиши:
Любые фланги обеспечены,
Когда на флангах — латыши!
Где в бой вступает латдивизия,
Там белых давят, как мышей.
Готовься ж, врангельская физия,
К удару красных латышей!

Памятник нерожденным детям

Честно говоря, от этого памятника у меня мурашки по коже бегут. В Старой Риге напротив отеля Hotel de Rome размещен памятник нерожденным детям авторства Евы Риекстиня. Экспозиция состоит из 27 скульптур — малышей, свернувшихся в клубочек прямо на тротуаре. Количество тут тоже имеет символическое значение: именно столько детей становятся каждый день в Латвии жертвами аборта. Рядом с каждым таким ребенком табличка на трех языках — английском, латышском и русском, — поясняющая, по какой причине родители пошли на такой шаг.

Тексты написаны от имени нерожденных детей. Вот что можно прочесть на одной из табличек: «Мама очень боялась родов. Никто не смог ее успокоить и ободрить, но никто и не отговорил от прерывания беременности». Рядом с каменными младенцами возлагают цветы. Впечатляюще, жутковато, вызывает противоречивые чувства — выглядит как кладбище в культурном центре города.

Памятник Освободителям Риги

Чтобы полюбоваться на этот скульптурный ансамбль в парке Победы, придется пересечь реку Даугаву, посетив западную часть Риги – Пардаугаву. Памятник освободителям Риги были установлен в 1985 году и посвящен воинам Советской армии, вырвавшим Латвию, в частности Ригу, из рук немецко-фашистских захватчиков.

Находится он на мощеной площади, в центре которой высится 79-метровый обелиск, состоящий из пяти лучей с окончаниями-звездами, символизирующий пять лет неустанной борьбы за мир. По сторонам от обелиска расположены скульптуры «Родина-мать» и «Воины-освободители».

Обрамляет эту красоту с одной стороны декоративный бассейн, с другой — приятный зеленый газон. Очень впечатляющий, монументальный и динамичный ансамбль, один из любимых памятников русской общины Риги. Которая, кстати, составляет почти 50 процентов населения города.

Интересна и история возведения памятника. По смете стоимость объекта составляла около 2,5 миллиона рублей, бюджета на постройку не хватало, поэтому строительство велось за счет добровольных пожертвований, которые поступали на специально открытый счет. Да. и строился памятник с участием нескольких городов и республик СССР: отливались скульптуры в Ленинграде, в постройке использовались украинский гранит и доломит с эстонского острова Саарема.

Монумент Свободы

Еще один памятник, посвященный независимости Латвии, расположен в Риге на бульваре Бривиба, рядом со входом в Старый город, и охраняется почетным караулом. Рядом — красивый парк. Величественная скульптура девушки, стоящей на высоком постаменте и держащей над головой три золотых звезды (она, кстати, построена на пожертвования горожан), вызывает ассоциацию со статуей Свободы. В принципе, она несет примерно такой же посыл.

Горожане на вопрос, почему у девушки в руках именно три звезды, ответить мне не смогли. Поэтому пришлось разбираться самой. Как оказалось, памятник достаточно старый — открыт он был в ноябре 1935 года. Звезды олицетворяют три культурные области Латвии – Курземе, Латгале и Видземе, а девушка является символом их единства.

У подножия памятника скульптуры и барельефы рассказывают историю страны. Тут и скульптура «Свобода», и «Мать-Латвия», и «Труд», и многие другие собирательные образы. Достаточно интересный памятник. Пройти мимо и не заметить его просто не получится.

Часы Лайма

Оказавшись рядом с памятником Свободы, стоит пройтись до знаменитых часов Лайма, посвященных отнюдь не знаменитой певице, а одноименной шоколадной фабрике, выпускающей любимые рижанами конфеты. Практически любую коробку конфет украшают изображения часов Лайма, в чем можно убедиться в каждом кондитерском магазине или сувенирной лавке.

Часы Лайма остаются самым узнаваемым открыточным символом города, а также самым точными часами в городе — их время сверяется со спутником дважды в день. История гласит, что часы были установлены как раз для того, чтобы пролетариат сверялся с ними и ни в коем случае не опаздывал на работу.

Памятник Тарасу Шевченко

Совсем недавно, в ноябре 2015 года, напротив посольства Украины в Риге открылся памятник Тарасу Шевченко. Собирали на памятник общественные пожертвования, которые составили около 85 000 евро. Мне лично было непонятно, какое отношение Украина и Тарас Шевченко имеют к Риге, но новостные порталы сообщают: цель установки памятника писателю Шевченко в Риге — объединить проживающих в городе украинцев.

Сама скульптура на вид достаточно интересная, с некоторых ракурсов напоминает симбиоз человека и дерева или вовсе некий творческий вихрь. Что-то есть в ней динамичное, сильное, волевое. Находится она, кстати, в парке Кронвалда. В сам парк стоит сходить обязательно, и, если вы интересуетесь творчеством Кобзаря, то вполне можете проведать и его скульптуру.

Памятник Обычному человеку

Для себя я наметила цель найти и посмотреть, кроме всего прочего, памятник Обычному человеку. Но где же найти такого обычного человека в таком необычном городе, как Рига?

Никто на улице не смог подсказать мне, как пройти к Обычному человеку. И у меня осталось только его фотография.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...