Что такое Рига сушилка

Рейтинг лучших сублимационных сушилок на 2022 год

Сублимация продуктов позволяет хранить их долгое время, сохраняя все питательные вещества и компоненты, при этом продукты не содержат консервантов и сохраняют изначальный вкус. Это является прекрасной альтернативой свежим овощам и фруктам. В статье рассмотрим, как выбрать подходящую сушилку по цене и техническим характеристикам, какие новинки представлены на рынке, какие ошибки при выборе можно совершить. Представим рекомендации, какой лучше выбрать тип сушилок при определенных условиях.

    • 3.1.1 Harvest Right маленькая
    • 3.1.2 Сублиматор бытовой СБ 2
    • 3.1.3 Martin Christ Alpha 1-2 LD plus
    • 3.1.4 Harvest Right большая
    • 3.1.5 CNPUKKA HFD-6
    • 3.2.1 СХ ТЭК 20
    • 3.2.2 Сублиматор СЛ-5
    • 3.2.3 DF-Freeze Drying-GX-10
    • 3.2.4 Сублиматор промышленный с системой охлаждения СС-125
    • 3.2.5 Фармацевтическая сублимационная сушилка маленькая Harvest Right

    Описание и характеристики

    Сублимация продуктов (лиофилизация или возгонка) — это процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, исключая жидкое состояние. Данный метод становится очень популярным, хотя дорогостоящий.

    Электро сушилка яблок Чудесница на 520 ватт

    В настоящее время наибольшее применение такой способ получил в партийном производстве различных лекарственных препаратов, экстрактов, лекарственных трав, а также овощей и фруктов и др. продуктов. Такой способ обеспечивает обратимое консервирование микроорганизмов и биопрепаратов, при сохранении высокого качества продукта, и высокую восстанавливаемость, при минимальных трудозатратах.

    Вес сухого готового продукта будет составлять примерно от 1/6 до 1/9 первоначального сырья. Это позволяет сократить расходы при транспортировке и упаковке. Упаковываются такие продукты обычно в металлизированные трехслойные пакеты с азотным наполнением от 2 гр до 5 кг, в зависимости от вида продукта. Если изначально такой процесс применялся лишь для крупных заказов космической, военной и оборонной отрасли, то сегодня они ориентированы больше на потребителя, создавая продукты премиум-класса.

    • сохранение всех витаминов, минералов, вкусовых характеристик продукта в исходном виде;
    • высокое качество готового продукта;
    • польза (при добавлении воды продукт быстро возвращает свое первоначальное состояние);
    • экономичность (занимает мало места и имеет небольшой вес, это значительно сокращает расходы при транспортировке и упаковке);
    • выгода (при помощи такого процесса создаются продукты премиум-класса, которые имеют высокое качество и высокую цену);
    • долговечность хранения. За счет отсутствия влажности и микроорганизмов, срок годности составляет от 2 до 5 лет, при правильном хранении. Нет необходимости консервировать сырье или обеспечивать постоянный холод (морозильная камера, холодильник);
    • универсальность (применим практически к любому типу продукции, как для промышленного производства, так и для домашнего использования).
    • дорогостоящее оборудование;
    • большие затраты электроэнергии.

    Bear | Сушка для овощей, фруктов, рыбы, мяса | Кухонная техника для дома | Как сушить фрукты и овощи

    Принцип работы

    Вакуумный способ сушки основан на законе физике, при котором вода может находиться только в 2 агрегатных состояниях твердом и газообразном, если значение атмосферного давления ниже “тройной точки”, для чистой воды оно составляет 6,1 мбар при 0 градусов по Цельсию. При условии, что парциальное давление водяного пара в окружающей среде будет ниже чем парциальное давление льда, то твердое состояние воды будет переходить в газообразное состояние воды, минуя жидкую фазу.

    Качество сублимации напрямую зависит от точности температуры нагрева. Чем глубже происходит процесс испарения жидкости, тем сложнее доставить тепло в данную зону. Образовавшийся пар оседает конденсатом на поверхности испарителя и выводится из камеры.

    Этапы сублимирования

    1. Подготовка сырья. Производится тщательный отбор и термообработка исходного продукта. При необходимости продукт готовится, нарезается, затем дезинфицируется и укладывается в сушильные лотки.
    2. Замораживание. Продукция замораживается при температуре выше, чем его точка затвердевания.
    3. Сушка. На этом этапе удаляется лед или кристаллы растворителя при очень низких температурах. Далее продукция отдыхает в герметичной упаковке примерно в течение 20 часов, затем ее высушивают уже при положительных температурах.

    Время сушки и готовое качество продукта будут зависеть непосредственно от этапа заморозки. Чем глубже и быстрее происходит процесс заморозки, тем меньше будут кристаллы льда, тем быстрее они испаряются на втором этапе. Сушка проходит при температурах -20 или -30 градусов по Цельсию, а этап высушивания, происходит при более щадящих температурах (не превышающих +40 градусов). Это позволяет сохранить вкус, а также полезность исходного сырья.

    Упаковка после сублимации

    Упаковка готовой продукции можно назвать дополнительным этапов производства. Именно от качества тары, ее герметичности и надежности будет зависеть срок хранения и качество продукции. Сублимированные продукты имеют высокую пористость и достаточно быстро абсорбируются. Продукты, лишенные влаги впитывают в себя кислород, влагу и частицы воздуха, что приводит к их быстрой порче.

    Основные методы сохранения высокого качества при упаковке:

    • прессование в вакууме. Исключает возможность продуктов впитывать в себя кислород и влагу;
    • защита при помощи специальной герметичной светонепроницаемой упаковки (алюминиевая фольга или специальные полимеры);
    • упаковка в герметичной камере заполненной инертным газом.

    Конечный продукт готов к употреблению, как в качестве самостоятельного блюда, так и для применения в переработку (кондитерские, парфюмерные, пищеконцентратные отрасли и др.)

    Критерии выбора

    Советы, на что обратить внимание при покупке:

    1. Функционал. Аппараты с функцией изменения цикла при работе, имеющие возможности устанавливать таймер на определенное время, и др. Будут стоить гораздо дороже обычных, но значительно упростят процесс производства. В домашних условиях такие функции как регулировка высоты полок, или комбинированный тип управления не важны, но, в масштабах массового производства на них стоит обратить особое внимание.
    2. Сколько стоит. Для личного пользования данный аппарат можно приобрести в пределах от 200 000 рублей до 500 000 рублей. Для массового производства стоимость составить несколько миллионов рублей. Недорогие (бюджетные) варианты будут иметь минимальный набор возможностей.
    3. Где купить. Выгоднее приобретать такую аппаратуру напрямую от завода изготовителя. Модели от иностранного производителя можно заказать онлайн в интернет-магазине поставщика. Некоторые компании предлагают изготовления сублиматоров под заказ, учитывая пожелания клиента (дополнительные функции, определенный металл и др).
    4. Лучшие производители. Часто встает вопрос, какой фирмы лучше купить товар, одинаковый по функционалу, но разный по цене. Производители, зарекомендовавшие себя на рынке как ответственные и надежные, при изготовлении аппаратов используют только качественное оборудование и материалы, некоторые применяют свои собственные разработки, позволяющие улучшать процесс работы оборудования. Поэтому, покупая такое оборудование вы переплачиваете по цене, но при этом получаете гарантию долгой бесперебойной службы, при правильном использовании. При выборе ориентируйтесь на свои потребности и финансовые возможности.

    Рейтинг качественных сублимационных сушилок

    В рейтинг вошли самые хорошие, по мнению покупателей, сублимационные сушилки. За основу были взяты популярность моделей, обзор и отзывы потребителей.

    Лучшие сублимационные сушилки для домашнего использования

    Сушка выполнена из нержавеющей стали. Комплектация: сублиматор малый, вакуумный насос, масло для насоса, масляный фильтр, лотки нерж. ст. – 3 шт, руководство пользователя, майларовые мешки – 50 шт/уп, абсорбер кислорода – 50 шт/уп, устройство для герметизации. Из одной партии можно получить 5,7 кг продукта. Напряжение: 220 В. Сохранение витаминов на 97 %. Средняя цена: 271 000 руб.

    • процесс полностью автоматический;
    • есть возможность настройки нескольких программ работы;
    • качественный материал.

    Предназначен для небольших объемов, максимальная масса загружаемого сырья составляет 3 кг. Минимальная температура: -40 градусов по Цельсию. Продолжительность цикла сублимации с саморазморозкой составляет 30 часов. Стандартная остаточная влажность составляет не более 1,5 %. Цена: 475 000 руб.

    • большое количество программ работы;
    • небольшое электропотребление;
    • маленькая остаточная влажность.

    Модель имеет ЖК дисплей, на котором отображены основные функции прибора. Высококачественная изоляция конденсорной камеры приводит к уменьшению потери при работе и отсутствию образования конденсата. Сублиматор легко размораживать, и очищать. Имеется возможность изменять температурный режим, и фазы производства. Цена: 1 376 395,00 руб.

    • легко размораживать и очищать;
    • имеется этап досушивания;
    • контроль вакуума.

    Сублиматор выполнен из нержавеющей стали. Вес одной готовой партии продукции максимально составляет 13,25 кг. Масляный насос входящий в комплект имеет уровень шума 64 дБ, и требует замены масла раз в 4-5 загрузок. Безмасляный насос не требует замены масла, приобретается отдельно. Цена: 399 000 руб.

    Источник

    Промышленная сушка сырья для АПК — обзор технологий

    В ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче. В статье рассмотрены способы сушки для целей АПК.

    Так уж сложилось, что в ходе хранения пищевые продукты подвержены ферментативным, биохимическим и микробиологическим изменениям, которые приводят к быстрой их порче.

    Конструкции промышленных сушилок

    Сушилки, использующие законы термодинамики (выпаривание влаги из сырья) Обычно промышленная сушилка представляет собой специализированную конструкцию использующую для высушивания сырья законы термодинамики, которая создает среду обладающую свойствами теплоносителя с целью отвода/подвода тепла, и высушивания таким образом обрабатываемого сырья. За годы существования оборудование для сушки было совершенствовано множество раз, и на сегодня этот процесс не остановлен. Современные конструкции очень разнообразны. Применение конкретных схем и отдельно взятых узлов определяется геометрией, химическими и физическими свойствами высушиваемого сырья, типом сушильного агента, режимами работы. Наиболее широко распространенными являются типовые конструкции сушильных установок: – атмосферные; – коридорные; – барабанные; – камерные; – вакуумные; – вакуумно-импульсные.

    Существенным недостатком такого рода сушилок является существенное энергопотребление и не высокое сохранение полезных веществ в конечном продукте.

    Специальные виды сушилок

    Вреди всего разнообразия сушильных агрегатов принято выделять специальные их типы, к которым относятся: – высокочастотные; – сублимационные; – контактные; – конвективные пневматические; – инфракрасные.

    Сушилки нового поколения Промышленные сушилки кинетического типа не используют законов термодинамики и более экономичны. Первой сушилкой на принципе кинетического выбивания влаги стала запатентованная канадская технология KDS для сыпучих продуктов (работает с влажностью сырья до 65%), гораздо дальше пошли наши российские разработчики технологии АСКТ (проработана технология сушки сырья до 90-95%) совместив в одной сушилке 6 способов обезвоживания сырья, где также одним из способов является кинетическое воздействие частиц сырья друг на друга.

    Итак разберем подробнее устройство промышленных сушилок на примерах

    Атмосферные сушилки конвективного типа

    Атмосферная сушка осуществляется в условиях открытого пространства, либо под навесом. Вследствие малой способности воздуха при низких температурах поглощать пары влаги, такой процесс происходит достаточно долго, а зимой практически останавливается. Именно поэтому на смену такой технологии пришла более прогрессивная – атмосферная конвективная сушка.

    Принцип её действия основан на загрузке в специально оборудованную камеру высушиваемого сырья, где оно остается неподвижно. Сушка выполняется в воздушной или среде сгорания топлива. К существенным недостаткам такого метода относятся неравномерность высушивания, высокая трудоемкость погрузочно-разгрузочных работ, огромные теплопотери на аккумуляцию ограждающих стенок. При всем этом такое оборудование нашло себе применение в машиностроении и металлургии. Однако как сушилка овощей такой агрегат не подойдет, ведь его использование как минимум будет не рентабельно.

    Коридорные сушилки

    Принцип работы туннельных или коридорных сушек основан на перемещении материала, на транспортном оборудовании вдоль специального нагнетательного канала. Скорость сушки определяется частотой перемещения сырья и интенсивностью движения сушильного агента. Для повышения эффективности используется зонирование, либо полная рециркуляция рабочей среды. Таким образом, повышается средняя температура, и степень влажности сушильного агента.

    Классической конструкцией туннельных сушилок является несколько параллельно расположенных и частично закрытых каналов, по которым движется сушильный агент и нагруженные материалом вагонетки. Вентиляционная система расположена, как правило, в торце – в месте загрузки сырья. Из-за сравнительно небольшой подвижности материала и возможности расслаивания в каналах нагретого и холодного воздуха, наблюдается неравномерность высушивания. Для устранения такого негативного эффекта лучше всего использовать туннели со ступенчатым подогревом.

    Барабанные сушилки

    Сушилки барабанной конструкции предназначены для обработки кускообразных, зернистых, и сыпучих материалов, например угля, известняка, глины, песка, пастообразных материалов. Зависимо от метода передачи тепла от сушильного агента к сырью принято различать три вида барабанных сушилок: 1. Косвенного действия – тепло передается через стенки барабана. 2. Прямого действия – сушильный агент непосредственно касается материала. 3. Смешанного типа – конструкции, в которых объединены два первых способа.

    Большая часть таких сушилок представляют собой наклонный конический, либо цилиндрический барабан, вращающийся с постоянной скоростью. Внутри конструкции устанавливают специальные насадки, которые обеспечивают интенсивность перемешивания и ускоряют тем самым сушку. В ходе вращения лопасти подхватывают и поднимают вверх часть обрабатываемого материала, который последовательно стекает или падает в потоке газа. Такое пересыпание значительно увеличивается площадь контакта сырья с сушильным агентом.

    Камерные сушилки

    Камерные типы сушилок являются самыми распространенными и позволяют обрабатывать сырье в любом первоначальном состоянии. Сушильным агентом выступает топочные газы, нагретый воздух, несколько реже – водяной перегретый пар. Камерные сушилки конструктивно представляют собой камеру, которая состоит из специализированных полок, подвижных вагонеток, противней, сеток, где располагается высушиваемые материалы. Такие установки универсальны, ведь позволяют достаточно просто организовать рециркуляцию определенного сушильного агента, либо быстро подстроить режим под конкретное сырье. Сегодня существует огромное количество конструкций камерных сушек, принцип действия которых остается одинаковым, различаются только способы выгрузки/загрузки и тип циркуляции сушильного агента.

    Главным недостатком такого оборудования является огромный расход тепла, которое затрачивается на прогрев всей конструкции вследствие цикличности работы. Кроме того высушивание любого материала происходи неравномерно на нижних и верхних полках-ярусах.

    Высокочастотные сушилки

    Принцип действия таких агрегатов заключается в преобразовании переменного тока в ток высокой частоты, подводящийся к конструкции пластинчатых конденсаторов, между которыми перемещается обрабатываемый материал при помощи ленточного конвейера. Электрическое поле высокой частоты способствует выделению тепла и подсушиванию материала. Контролируя напряженность поля, регулируется температурный градиент а, следовательно, и интенсивность сушки. К примеру, таким образом производится витаминно-травяная мука.

    Достоинства: высокочастотная сушилка фруктов отличается большой скоростью обработки сырья и равномерностью сушки объемных материалов. Недостатки: дороговизна оборудования и значительные затраты на электроэнергию.

    Сублимационные сушилки

    В данном агрегате сушильная камера (сублиматор) оборудована пустотелыми плитами, по которым беспрерывно циркулирует нагретая вода. Высушиваемое сырье располагается на противнях, установленных на эти плиты. Тепло от последних передается материалу излучением.

    Смесь пара и воздуха от сублиматора переходит к трубам вымораживательного конденсатора, где происходит процесс конденсации и замораживания отработанных водяных паров. Использование такой технологии актуально при предъявлении высоких требований к высушенному продукту относительно сохранности ее свойств на протяжении длительного времени хранения. Сегодня способом сублимации сушат только особо ценное сырье, которое не переносит тепловой сушки (например, сушилка трав).

    Достоинства: высушенная продукция полностью сохраняет собственные биологические качества на протяжении длительного периода времени. Недостатки: дороговизна технологии и эксплуатации.

    Контактные сушилки

    Контактные устройства активно применяются в условиях, когда использование высокопроизводительного оборудования не оправданно. По конструкции такое оборудование представляет собой сушильную камеру, в которой расположены пустотелые плиты, обогреваемые изнутри водой или паром. Обрабатываемое сырье находится в лотках, установленных поверх таких плит. Для улучшения эффективности работы контактные сушильные установки оборудуют устройствами создания вакуума.

    Достоинства: допускаются для высушивания взрывоопасных веществ и материалов, которые выделяют ценные или вредные пары (например, сушилка навоза, помета и пр.). Недостатки: сравнительно низкая производительность и эффективность из-за неподвижности сырья.

    Конвективные пневматические сушилки

    Их еще ошибочно называют аэродинамическими сушилками. Используются для высушивания кристаллических и зерновых материалов во взвешенном состоянии. Процесс выполняется в вертикальной трубе, длина которой может достигать 20м. Частички материала перемещаются в потоке разогретого воздуха.

    Сырье подается из бункера в трубу, где увлекается воздушным потоком, нагнетаемым при помощи мощного вентилятора и нагреваемого калорифером. Горячий воздух выносит просушенный материал в специальный сборник, откуда удаляется посредством специального разгрузочного приспособления. Воздух после фильтрации устраняется в атмосферу.

    Достоинства: простота конструкции, компактные размеры. Недостатки: большой расход энергии, область использования строго ограничена, входящая влажность сырья не превышает 65%

    Инфракрасная сушилка

    Принцип действия инфракрасной сушилки основан на проникновении ИК-излучения непосредственно вглубь обрабатываемого материала. При этом поглощение спектра осуществляется не мягкими тканями сырья, а самой влагой. Таким образом, любой продукт может быть избавлен от лишней воды без потери каких-либо полезных свойств. Кроме того, если положить обработанные овощи в воду на определенное время, то они способны практически полностью возвратить свою первичную форму. Процесс сушки производится при низких значениях температур 40-60 градусов.

    Достоинства: простота процедуры обработки; восстановление формы при вымачивании в воде. Недостатки: сравнительно большая стоимость, низкое сохранение полезных веществ

    Принципы выбора промышленной сушилки

    Подбор типа и конструкции промышленной сушилки зависит от сферы использования и от планируемой интенсивности загрузки такого оборудования. Благодаря современному широчайшему ассортименту достаточно легко можно запутаться, именно поэтому при выборе следует предварительно учесть следующие моменты: 1. Рабочий объем – способность агрегата осуществить сушку определенного количества сырья за один цикл.

    2. Принцип работы и тип сушильного агента. 3. Потребляемая мощность на один цикл. 4. Производительность. 5. Возможность совершенствования и наличие дополнительных опций.

    Обратите свое внимание – промышленная сушилка АСКТ Яваджра

    ООО «Агро Профиль Плюс» разработчик, патентодержатель и производитель сушильных комплексов основанных на новом аэродинамическом комбинированном методе сушки любого сырья влажностью до 90-95% без предварительного отжима и сушки.

    Экономический эффект метода состоит в том, что по качеству получаемой продукции его можно сопоставить с методом лиофилизации (сублимации), а по себестоимости он дешевле любых аналогов (ротор, шкаф, барабан, пневмосушка (псевдо аэродинамика) и другие методы, которые используют классические законы термодинамики). А также превосходит канадскую технологию KDS – метод кинетического выбивания влаги.

    Технология АСКТ Яваджра (аэродинамическая сушилка комбинированного типа) – самая новая и перспективная на сегодня технология. Для удаления 1 тонны воды требуется до 100 кВт энергии (в барабане около 1 мВТ, в сублимационной камере около 5 мВТ).

    Температура воздействия от 30 до 90 градусов Цельсия (а в случае, когда требуется сохранить максимум белка и витаминов режим сушки 30-60 градусов Цельсия). Время воздействия температурой при сушке всего 18 секунд. Потери полезных веществ сопоставимы с методом сублимации 5,7-12% (в зависимости от режима сушки). Производительность же сушилок АСКТ в час вполне сопоставима с классической барабанной сушилкой.

    Таким образом на сегодняшний день экономически эффективно и оправдано использование в производстве пищевых порошков премиум класса, сухих пайков, детского питания, Бадов, кормов с высокими показателями по БАВ и протеину, высокоэффективных удобрений из навозов и пометов именно сушилки на принципе АСКТ Яваджра. Именно эта технология сегодня наиболее эффективна как по энергозатратам, так и по качеству получаемой продукции.

    Наши установки на сегодняшний день не имеют аналогов в мире ни по качеству получаемой продукции, ни по производительности, ни по себестоимости тонны готового продукта.

    Можно сушить и перерабатывать в порошок, гранулу, экструдат: фрукты, овощи, зелень, травы, любые кормовые, навоз, помет, мясо (нежирное), рыбу, отходы от боен, птицефабрик и рыбпроизводства с высокой экономической эффективностью.

    Подробнее о методе промышленной сушки на www.agroproplus.ru

    Готовы ответить на любые вопросы. И ищем партнеров для сотрудничества.Хотите купить производственное оборудование?

    Источник

    Как ангары Кайзера украсили Ригу

    В канун Рождества и Нового года в ведущие книжные магазины Риги поступит в продажу уникальное издание «Рига тет-а-тет», которое открывает нам чудесные страницы рижской истории. Это не учебник, и не путеводитель, это доверительное повествование, основанное на личном отборе и чувствах автора – Ольги Филь.

    Она откровенно делится с читателем тем, что ее поразило при знакомстве с городом. В книге представлено не только богатство исторических фактов, но и биографии удивительных людей – архитекторов, художников, мастеров-ремесленников, сделавших Ригу такой, какой она сохранилась до наших дней.

    «Я полюбила этот город, его узкие улочки, старинные дома, живописную архитектуру – неуловимое обаяние жемчужины Прибалтики, веками создаваемой многоликой культурой людей разных национальностей, – пишет в предисловии автор. – Рига стала родной. Заинтересовавшись ее историей, я стала делать краткие заметки об интересных фактах и достопримечательностях латвийской столицы. Возможно, желание проследить развитие средневекового города связано с моей профессиональной деятельностью в сфере строительства и архитектуры. Но чем больше я узнавала, тем больше мне хотелось поделиться интересными сведениями об этом прекрасном городе и его красоте».
    Книга вышла на трех языках – латышском, русском, английском, и адресована всем, кто хочет побольше узнать об истории Риги. Рисунок на обложке выполнила знаменитая художница Кристиана Димитере, редактировать книгу помог известный краевед Илья Дименштейн. Издание проиллюстрировано прекрасными фотографиями и старыми открытками. Замечательный подарок на Рождество и взрослым, и детям!

    Открытый город знакомит читателей с двумя главами из книги Ольги Филь.

    Квартал Спикери

    Приходите, люди, посмотрите,
    Как я хорошо живу:
    Большой дом с красной печью
    На берегу Даугавы.

    Дайна (народная песня)

    Квартал Спикери, представляющий собой историческую застройку из красных кирпичных амбаров, можно назвать одним из самых творческих в Риге. Он расположен рядом с Рижским центральным рынком на правом берегу Даугавы. В этих старинных складских зданиях сегодня разместились галереи, офисы, кафе, музей, концертный зал и различные бутики. Здесь же вдоль реки пролегает городской променад с многочисленными скамейками для отдыха, детской игровой площадкой, велодорожкой и скейт-парком. Квартал Спикери является культурно-исторической ценностью не только для Риги – он входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Впервые район, приспособленный для разгрузки торговых судов на берегу Даугавы, упоминается ещё в 1348 году под названием Ластадия. Сначала здесь селились и строили лачуги и сараи портовые рабочие – лодочники, плотовщики, грузчики. Со временем появились склады для хранения товаров – в основном конопли и древесины, верёвочная мастерская, таверны и жилые дома. Источником дохода горожан был не только транзит, но и сортировка, взвешивание и сушка товара – обязательные условия хранения и погрузки на судно. В Ластадии были установлены весы – одни из многих в городе, но простояли они здесь дольше других: их можно было увидеть на своём месте ещё в первой половине XX века.

    После сноса средневековых укреплений в городе началось обустройство близлежащих территорий, в том числе и района Красных амбаров. В квартале между нынешними улицами Маскавас, Тургенева и Спикеру по аналогичной планировке решено было возвести кирпичные торгово-промышленные склады. Проектированием зданий занимались известные архитекторы Карл Фельско, Отто Дице, Рейнгольд Шмелинг, Янис Бауманис, Роберт Пфлуг, Генрих Карл Шеель. Несмотря на требуемую схожесть, каждое строение имело свою индивидуальность и выдавало стиль конкретного зодчего.
    В период с 1864 по 1886 год было построено 58 кирпичных складов, из которых до наших дней сохранилось лишь тринадцать. Красными их называют потому, что материалом для их строительства послужил местный красный глиняный кирпич – главный строительный материал XIX века: в те времена кирпичные заводы работали практически в каждом предместье города.

    Владельцами амбаров были крупные рижские торговцы – так, например, торговцу льном Элерту Пфабу, одному из богатейших рижан XIX века, принадлежал целый квартал кирпичных складов. Несколько амбаров принадлежали деду знаменитого скульптора Веры Мухиной – купцу Кузьме Мухину, также торговавшему местным льном и пенькой.
    В 1903–1907 годах торгово-промышленные склады Спикери начинают терять свою значимость – этому способствует строительство двух железнодорожных станций в районе улицы Ханзас, на территории бывших пастбищ, и на Андреевском острове. Красные амбары стали приспосабливать под иные нужды, а некоторые здания вообще сделали жилыми домами…

    Рижский центральный рынок

    Громко лают рижские собаки
    На берегу Даугавы:
    Все рижские торговцы
    Над Даугавой деньги считают.

    Дайна (народная песня)

    Центральный рынок Риги, расположенный по соседству с кварталом Спикери, можно смело назвать интереснейшей достопримечательностью города. Рижский рынок – один из старейших и самых больших в Европе – уникален своей историей, архитектурой и атмосферой. До его открытия в 1930 году главным торговым местом в городе считался рынок на набережной Даугавы, существовавший там ещё со времен средневековья. Он представлял собой торговый ряд из сотен примитивных деревянных будок. Отсутствие коммуникаций и антисанитарные условия создавали много проблем для торговцев и покупателей.

    Реконструкция Центрального рынка была запланирована ещё во времена рижского градоначальника Джорджа Армитстеда в 1909–1910 годах, но к задуманному удалось вернуться лишь в 1922 году. Рынок постановили устроить на новом месте, а для строительства торговых павильонов решили использовать эллинги – ангары для хранения цеппелинов, оставленные кайзеровской армией в местечке Вайнёде под Лиепаей. Их демонтаж и транспортировка в Ригу заняли не один месяц – дело оказалось нелёгким. «Домики» были далеко не маленькими: 240 метров в длину, 46 метров в ширину и 38 в высоту.

    Когда ангары привезли в Ригу, от мысли приспособить их для рыночных павильонов в оригинальном виде пришлось отказаться, и летом 1923 года был объявлен международный конкурс на усовершенствование ангарных конструкций. Ни один из поданных проектов не устроил городскую администрацию, поэтому было решено создать специальную строительную комиссию по ведению проектирования и строительства центрального рынка города.

    Под началом архитектора Паулса Дрейманиса и при участии инженера Василия Исаева, строительного инженера Георгия Толстого и архитектора Павла Павлова на основе обобщения предложенных на конкурсе конструктивных идей был разработан конечный проект рыночного комплекса. Кстати, кинотеатр «Палладиум» и Рижский ипподром – тоже наследие известного архитектора Паулса Дрейманиса, одного из пионеров функционализма в Латвии.

    Здание Центрального рынка занимает площадь 72,3 тыс. кв. м. Над его созданием трудилась группа архитекторов и инженеров более чем из десяти человек. Зафиксировано, что на строительство было израсходовано 6 миллионов кирпичей, около 2,5 тонны железа и около 60 000 бочек цемента.

    Пять основных павильонов здания – мясной, овощной, рыбный, гастрономический и молочный – представляют собой «верхушку айсберга». Под этими павильонами находится целый подземный городок площадью около двух гектаров – со складами, подвалами и туннелями, выложенными из красного кирпича. Неудивительно, что подземные помещения представляют интерес как для туристов, так и для жителей Латвии. Ежедневно на Рижский центральный рынок приходят тысячи посетителей, и не только днём – для удобства покупателей работает и ночной рынок.

    В конце XX века вся территория Рижского центрального рынка была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2014 году здесь снимался фильм In the Belly of the City из цикла Food Markets. Фильм охватил все времена года и показал характерный для каждого сезона ассортимент латвийских продуктов – таких как бекон, копчёности, ржаной хлеб, минога, квашеная капуста, а также отметил особенности национальной кухни.

    В недалеком будущем Центральный городской рынок ожидают грандиозные перемены: планируется построить «город в городе», объединив Центральный железнодорожный вокзал, автостанцию и Центральный рынок в единый комплекс.

    Кстати, в мире сохранилось всего девять ангаров для дирижаблей, пять из которых составляют архитектуру центра торговли Риги. Интересна судьба ещё одного эллинга, принадлежавшего когда-то компании Cargolifter AG. В Бранденбурге, в 70 километрах от Берлина, его обустроили под парк развлечений Tropical Islands – и теперь это самый большой крытый аквапарк и самое большое самонесущее здание в мире.

    Источник
    Рейтинг
    Загрузка ...