Что такое сооружение Рига

Рига: высотка Академии Наук

Второй мой рижский пост – про высотку Академии Наук Латвийской ССР. При всей своей харизматичности и статусе безусловной доминанты половины города это здание изгнано из современных путеводителей Риги, изданных «на месте». Во всяком случае, при подготовке этого поста я проштудировал купленные в Латвии путеводитель Томаса Кука (текст Дж. и Р.Маккелви) и путеводитель «Рига и Юрмала» (текст А.Рябининой), изданный в Риге. Так вот, выяснилась пикантная деталь: высотка не только нигде не упоминается как достопримечательность города, но и приводимые там панорамы с противоположной набережной Даугавы все как один выстроены так, чтобы высотка не попала в зону сьемки! Тем не менее она уникальна, так как является одной из девяти высоток сталинского ампира в мире (семь – в Москве, по одной – в Риге и Варшаве).
В Сети есть немного информации об этом здании, в том числе и написанной латышами, однако она, как правило, изящно — по-прибалтийски – идеологизирована с умолчаниями (об этом «феномене» я тоже вам расскажу, с примерами, но – позднее). Значит, будем исправлять положение и покажем Рижскую Высотку во всей красе! А вы уж судите сами, красавица ли она или редкая уродина. Словом, будет желание — оцените:)

Военный бункер, фортификация Мангальсалы, защита Риги.


Итак, кому интересно – пойдемте со мной под кат.

Высотка — проект Освальда Тилманиса, с участием академика Олтаржевского. Заложена при Сталине, но достроена в 1957 г., уже после постановления об архитектурных излишествах. Раньше внутри главного входа были четыре барельефа – Ленин, Маркс, Стучка, Мичурин, но сейчас все они сломаны по понятной причине. А стиль шпиля высотки сделан похожим на шпиль Св.Петра, по предложению акад.Олтаржевского.

Вид на высотку с Gogola iela. Сама же высотка имеет адрес на Turgeneva iela.
Проводов избежать не было никакой возможности, а другой выгодный ракурс я нашёл только на третий день пребывания там.

Вид на высотку немного подальше, тоже с Gogola iela, на переднем плане – изящный дом интересной архитектуры, по моей оценке, переходной от модерна 10-х к функционализму 30-х. Плавно изогнутых элементов модерна уже практически нет, однако формы здания ещё тяготеют к нему. Так что дом может быть постройки или конца Российской империи, или Первой Республики. Может, рижские френды мне подскажут.

Высотка вблизи, вид вверх.

Кладка здания очень красива и просто радует глаз, даже немного завораживает.
Вот что я про это нашёл:
В отделке фасада использовали глиняные керамические плитки. Требовалась предельная осторожность. Отделочников высокой квалификации искали по всей Латвии, пока в Латгалии не нашли семейную династию Савельевых. Свою работу они выполнили на «пять с плюсом». Позже их пригласили в Москву — на отделку метро станции «Рижская».

Главный вход в высотку тоже выполнен с высочайшим вкусом.
Кстати, основатель Латвийской Академии Наук – Берия Лаврентий Павлович, в ранге Заместителя Председателя Совета Министров СССР подписавший постановление СМ СССР о её учреждении (1946 год). Нет, конечно, когда-то была Academia в Елгаве, но это было совсем иное учреждение и совсем не для латышей.

Рижский домский собор. 10 интересных фактов


Вид на высотку через функционалистские корпуса Центрального Рынка Риги (это – наследие Первой Республики, 30-е годы).

Серия вечерних снимков.
Вид с Gogola iela.

Вид с Katoļu iela (слишком поздно нашел этот ракурс).

Еще один снимок с Katoļu iela.

Вид с противоположного берега Даугавы на высотку и ж/д мост.

Пурговой вид: участие силуэта высотки в рижской панораме. Оттуда же.

Теперь виды с высоты собора св.Петра.
Вот так высотка участвует в силуэте Риги (слева). Внизу – VecRiga (Старая Рига), отлично видны здания Центрального Тигруса, как я его окрестил (центрального рынка), Даугава, в снежной дали – вышка телецентра на острове.

Источник

andi_proc

В этом репортаже я расскажу вам о культовом сооружении Риги, которое имеет разные названия: «Замок света», «Стеклянной гора» и ряд других, приличных и не очень кличек.

А по сути, речь пойдёт о библиотеке, но не простой, а «золотой».

Почему сооружение культовое? Этой постройкой, некоторые деятели культуры, грезили ещё в Советские времена, с 70-х годов прошлого века! И не просто грезили, но даже парочку проектов современной библиотеки было нарисовано ещё в 80-е. Стройку могли начать (да и закончить), ещё при СССР, но что-то не срослось (как и с метро) и дело застопорилось.
А вот эстонцы были более прозорливы и в самым конце 80-х — начале 90-х свою библиотеку построили (успев воспользоваться Союзными деньгами).

0. Вид здания с другой стороны (от заглавного снимка).

Но идея о постройке «современного очага культуры» не покидала многих латышских политиков и в суровые 90-е. так появился новый проект от американского латыша — Гунара Биркертса, который наваял проект в дар Латвии, за бесплатно! Этот проект, не долго думая, утвердили и начался долгий путь реализации. за которым следовали скандалы и огромные капиталовложения. По приблизительным подсчётам, «Замок света» обошёлся в 200 миллионов евро!
1. И это без многоуровневой подземной стоянки, которая планировалась изначально. Ограничились лишь наземной поблизости.

Внешний вид и окружение библиотеки — это отдельная тема для репортажа и срача:) Поэтому я её пока касаться не буду, а хочу показать вам, как оно там внутри, на что пошли десятки миллионов.

2. Первый этаж представляет из себя большой холл, в котором расположен гардероб, кресла и много чего ещё. (вид со 2-го этажа).

3. На первом этаже, так же находятся выставочные залы и ресторан.

3а. Интерьеры ресторана как бы без пафоса и сложных архитектурных решений. у нас тут элегантная простота (не путайте со словом простата), за десятки миллионов евро!:))

4. В малом выставочном зале была экспозиция просвещённая велосипедам, они сейчас широко раскручиваются нашима властями, как альтернативное средство передвижения.

4а. Цветочки, всё по-домашнему. но с посетителями туго.

4б. В боле крупном зале, мной были обнаружены картины.

4в. … и рукописи.

5. А ещё, на первом этаже расположен небольшой Музей книг.

6. И конференц-зал имени поэта и прозаика — Иманта Зиедониса.

6а. Хотя сам зал находится, скорее не на первом этаже, а на нулевом.

7. Всё в том же холле, можно получить подробную информацию о месте. И просто передохнуть или подождать кого-то.

8. Ну а что бы проникнуть дальше, надо сдать верхнюю одежду, большие сумки и получить пропуск.

9. Вверх ведут как обычная лестница, так и эскалаторы с лифтом.
Центральный лестничный пролёт, который идёт со 2-го этажа, выглядит так.

10. А это боковая лестница за железными дверями, а по сути чёрный или пожарный ход;-)

11. На этажах есть питьевая вода, это очень мило:)

12. Каждый этаж имеет свою литературную тематику и оформлен в индивидуальной цветовой гамме.

13. Зона отдыха на одном из этажей.

14. В центральной части, рядом с лестничным пролётом, тянуться стеллажи книг на несколько этажей. По большей части это просто элемент дизайна.

14а. Так, на одном из этажей, эти стеллажи выглядят сбоку.

14б. Центральный лестничный пролёт как и стеллажи, тянуться не до самого верха, а если я не ошибаюсь, до 7-го этажа.

15. Приятная фишка, что почти на каждом этаже, тут можно встретить музейные экспонаты.

15а

16. А в читальных залах — старые плакаты с аудио-информацией.

16а. Или книги.

17. На одном из этажей, мной была обнаружена экспозиция какого-то местного художника.

18. В общем, культурному человеку здесь будет не скучно:)
Ну а что до самих залов, то тут людей откровенно мало.

18а

19. Атриум, или как назвать то пустое пространство в центре библиотеки, не поражает воображение интерьерами, но приятная такая милота, или другими словами — скромная роскошь, за большие деньги!:))

20. Опять же цветочки. аскетично, но уютно;-)

Из окон можно любоваться панорамой Старого города.
А самые верхние этажи, пока осмотреть не удалось, туда пускают только с экскурсиями.

Сюда возят иностранных гостей, проводят конференции и всё-такое. политическая элита, по большей части — довольна, чего не скажешь про простых людях, большинство из которых сокрушаются из-за огромных трат бюджетных денег на почти бесполезного монстра!

Время расставит всё по своим места, а пока, Рига в ожидании более полезных и адекватно затратных гос-проектов.

Источник

Сталинская высотка в Риге

Рига счастливо избежала участи многих городов бывшего союза по «великой сталинской реконструкции», поскольку в 30-ые годы в союз не входила, а после войны уже было не до этого. Но все-таки несколько зданий той эпохи в Риге есть, и главное из них, конечно, — Дом колхозника, 106-метровое здание, построенное в стиле «сталинский ампир».
Из 9 подобных сталинских высоток (7 из которых находятся в Москве и по одной в Риге и в Варшаве)наша самая маленькая. По сравнению с МГУ так в два раза ниже, но тем не менее тот же узнаваемый силуэт, увенчанный шпилем, такой же металлический сварной каркас, такая же особая кровля, не образующая сосулек и такая же облицовка из натурального камня.
Не удивительно, что в детстве я считала, что Москву можно увидеть с набережной Даугавы.

Высотку начали строить в 1951 году. Селяне скинулись и решили отгрохать для себя домик в самом центре столицы у рынка на месте старого Гостиного двора

Но радость крестьян оказалось недолгой. В 1957 году, когда высотку достроили, здание отдали Академии наук и лишь маленькая часть использовалась как гостиница для крестьян.

Сейчас некоторые считают, что здание уродует облик города и похоже на торчащий гнилой зуб. Некоторые отчаянные даже предлагали его снести. Но таких зданий в мире мало, они легко узнаваемы, к тому же строились по уникальной для того времени технологии, так что пусть стоит для истории.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...