Что такое внешняя политика в Латвии

Что такое внешняя политика в латвии

Каким будет нынешний год для внешней политики и безопасности – чего ожидать и о чем следует беспокоиться Латвии? 29.01.2022, Sputnik Латвия

Рига, 28 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Латвийские ученые и политики пытались найти ответ на вопрос о том, каким будет нынешний год для латвийской внешней политики и безопасности в дискуссии, которую организовал Институт внешней политики Латвии, посвятив ее публикации очередного ежегодного сборника научных статей.Год полный вызововПрезентация ежегодного сборника научных статей «Латвийская внешняя политика и политика безопасности» уже давно стала традиционным событием января.

В связи с этим открывший данное мероприятие директор Института внешней политики Латвии, профессор Рижского университета имени Паула Страдыня Андрис Спрудс заметил, что, как и год назад из-за нынешней эпидемиологической ситуации презентация проходит в виртуальной среде, однако у экспертов есть возможность встретиться и обсудить события прошедшего года.По его словам, январь – это как раз подходящий месяц, чтобы оценить прошедший год и обозначить сценарий года наступившего. Кроме того, он подчеркнул, что дата презентации – 26 января очень символична для Латвии, ведь в этот день страна получила международное признание, произошедшее ровно сто один год назад. «Данная годовщина напоминает, что нашу государственность, а также безопасность государства и общества, определяют как международная траектория и развитие, так и, конечно, национальное развитие», – указал он.Также Спрудс обратил внимание на то, что за прошедший год было ясно видно, что мы живем в сложное время и в полной вызовов геополитической среде. «К сожалению, угроза реальных конфликтов в регионе существует, и конечно, это влияет и на нас здесь.

Глобальная стратегия ЕС Внешняя политика Европы касается вас

И это напоминает, насколько важна маленьким странам поддержка союзников. Однако и у нас самих имеется возможность действовать международно.

Как, выражая позицию на разных дипломатических форматах, так и усиливая партнерство или же активно действуя в сферах, которые будут играть важную роль», – подчеркнул профессор, дав понять, где он видит приоритеты страны.Еще он заметил, что внешняя политика фактически начинается дома, то есть в своей стране. Тем самым, по его мнению, только включенное и консолидированное общество, а также в целом эффективно функционирующее и долгосрочное государство может быть уверенным и конкурентоспособным на международном уровне.

В связи с этим Спрудс считает, что Латвии постоянно следует помнить о «домашних заданиях», одним из которых он назвал повышение информированности общества, что является и целью презентуемого ежегодника.Невыученные урокиКроме того, профессор обратил внимание на важность способствования развития взаимного доверия между теми, кто формирует политику и обществом в целом, с чем у Латвии имеются серьезные и долгосрочные проблемы. Как известно, латвийское общество всегда довольно негативно относилось к Кабинету министров, парламенту и политическим партиям, особо не доверяя этим институциям.

Директор Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс

Тогда как продолжающийся уже третий год кризис, вызванный пандемией коронавируса, лишь усилил эти негативные настроения.Так, согласно опросу Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, в декабре прошлого года политические партии, Сейм и правительство имели самый высокий рейтинг недоверия. Им не доверяли от 70% до 80% населения Латвии.

Негативно относятся жители страны и к главе Кабинета министров Кришьянису Кариньшу – ему не доверяют 67% респондентов. В свою очередь наиболее непопулярным политиком является президент Эгилс Левитс – его уровень недоверия составляет 68%, недвусмысленно показывая, что Латвия так и не выучила необходимые уроки, о которых говорил Спрудс.Следующим выступающим был министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, который рассказал, каким был прошлый год для внешней политики, и какие он принес вызовы.

По его словам, всего можно выявить шесть таких вызовов – «гибридная война со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко, развязанная против восточной границы Евросоюза и внешняя политика России».Кроме того, одним из вызовов уже в контексте вопросов политики Евросоюза Ринкевичс назвал климатическую политику, «зеленый» курс и дигитальную трансформацию. Еще, как заметил министр, невозможно не упомянуть прошедший в прошлом году саммит глав МИД стран НАТО в Риге, где начались дискуссии над разработкой новой стратегической концепции.

Также важны для Латвии и ее планы получить пост непостоянного члена Совбеза ООН в период с 2026-2027 годы, и работа с тремя государствами Восточного партнерства – Украиной, Молдавией и Грузией, по предоставлению им поддержки в проведении реформ.Планы на будущееПравда, следует отметить, что, упоминая о важности получения места в Совете Безопасности ООН, Ринкевичс не упомянул, что Латвия не всегда следует правилам этой международной организации. Достаточно вспомнить решение Комитета по правам человека ООН по делу Райхмана, который указал на недопустимость наличия у него в документах буквы S. Это дело было рассмотрено еще в 2010 году, но Верховный суд Латвии не принял во внимание вердикт КПЧ ООН и отказал Райхману в записи имени и фамилии без латышских окончаний.Тогда как в 2018 году Специальные докладчики ООН по делам меньшинств, по праву на образование и по свободе мнений и их выражения, выразили «серьезную озабоченность» проектом изменений к Закону об образовании, переводящих все средние школы только на латышский язык обучения, на что Латвия ограничилась лишь отпиской.Подобную тактику страна предпринимает довольно часто, стремясь уйти от неудобных вопросов со стороны ООН.

Поэтому думается, что совершенно нелогично претендовать на высокое место в ООН, и одновременно игнорировать ее рекомендации, о чем глава МИД Латвии не сказал ни слова.В то же время Ринкевичс решил отметить некоторые планы на будущее. Так, по его словам, в этом году Латвия планирует сильнее активизировать работу со странами Центральной Азии, особенно, принимая во внимание происходящее в Афганистане. Ведь, как заметил министр, нынешний 2022 год во внешней политике можно охарактеризовать словом «безопасность», особо отметив введение очередных санкций против России, тем самым дав понять, кого он считает априори виновным.Вторым же приоритетом для него является развитие народного хозяйства и привлечение инвестиций. Министр считает, что Латвии нужно работать с инвесторами, которые могли быть заинтересованы инвестировать в дигитальные, энергетические и транспортные сферы. Правда, недавно опубликованный индекс восприятия коррупции указал, что Латвия уступает в нем и Эстонии, и Литве, а так как это как раз один из важных показателей на который обращают внимание иностранные инвесторы, прежде чем начать бизнес в стране, то думается, Латвии придется сильно постараться, чтобы инвестиции получила именно она, а не ее соседи.

Источник

Внешняя политика Латвии – «консервы» 20-летней давности

С 1990-х годов у Латвии не появилось стратегии развития, как и новых приоритетов внешней политики. Как республика планирует сохранять государственность, рассказал политолог Нормунд Гростиньш.

Приоритеты внешней политики Латвии не меняются уже 20 лет – республика продолжает конфронтацию с соседями на востоке, что грубо нарушает экономические интересы страны. Таким мнением поделился с Baltnews руководитель Института будущего Латвии, политолог Нормунд Гростиньш.

«В принципе фокус не меняется лет 20 – конфронтация с восточными соседями – Россией и Белоруссией, и, что самое печальное, этот внешнеполитический фокус противоречит нашим экономическим интересам. За это мы очень дорого платим», – сказал Гростиньш.

На вопрос о том, есть ли у Латвии стратегия развития государства на ближайшие годы, эксперт отметил, что инициатив по разработке таких стратегий от властей за время независимости республики не поступало.

По словам Гростиньша, еще в 1990-х годах было известно, что у Латвии нет стратегии развития, а вопрос о ее необходимости неоднократно поднимался.

«Когда мы потом обсуждали отсутствие стратегии развития с политиками и экспертами, то все пришли к выводу, что если бы правительство хотело, то за 25 лет оно бы стратегию развития разработало бы. Однако такого желания за 25 лет никем из правящих лиц проявлено не было. Следовательно, стратегии нет, как и планов выходить [из текущей ситуации]», – пояснил эксперт.

Что же касается дальнейших планов Латвии по сохранению себя в качестве суверенного государства, то их нет. Единственное, что предлагает латвийское руководство, – жить в кредит.

«Все идет на полный самотек, за время действия нынешнего правительства внешний долг Латвии вырос на 5 млрд – на треть. Единственная стратегия, которая сейчас заметна, – одолжить. Даже наш еврокомиссар Валдис Домбровскис предупредил, что процентные платежи по этим кредитам могут резко возрасти в ближайшее время. Они уже и так не маленькие», – подвел итог Нормунд Гростиньш.

Добавим, что накануне глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич представил на рассмотрение кабинета министров доклад о внешнеполитических итогах за 2021 год. В документе отдельный раздел посвящен «постоянным дестабилизирующим действиям России» и всем вытекающим «последствиям».

Комментируя документ, научный сотрудник Латвийского института внешней политики и доцент Рижского университета им. Страдиня Марис Анджанс в интервью газете Diena отметил, что внешней политике Латвии на данном этапе не хватает целенаправленности.

«Эстонцы известны везде благодаря дигитализации, а Литва стала борцом против авторитарных государств… Латвия стала скорее нечаянным героем в связи с делом о флаге и высылкой дипломатов. Латвия находится посередине – ни туда, ни сюда, и это не хорошо и не плохо. Есть разные страны, и, может быть, кому-то и лучше не выделяться», – сказал Анджанс.

Источник

Внешняя политика Латвии

Внешняя политика Латвии

Изменения произошли также во внешней политике Латвии. Западный отдел министерства иностранных дел Латвии разослал посланникам 23 марта 1928 года письмо, в котором, ссылаясь на взгляды нового министра иностранных дел, представителя Демократического центра А. Балоднса, подвергал критике политику старого правительства и излагал позицию нового. В письме указывалось, что заключение латвийско-советского торгового договора сделало отношения Латвии с великими державами Западной Европы более прохладными. В письме приводились в этой связи слова одного сотрудника английской миссии в Латвии, заявившего: «Каждый шаг, который Латвия делает в сторону России, отделяет ее в то же время от Англии». В письме подчеркивалось, что новый министр иностранных дел А. Балодис считает необходимым поощрять в западных державах симпатии и дружбу в отношении Латвии, в частности, путем привлечения в страну иностранных капиталовложений.

О политике угодничества латвийского правительства перед Англией свидетельствовала встреча, устроенная английскому генералу Бэрту во время его визита в Латвию в 1928 году. А. Балодис писал латвийскому посланнику в Лондоне относительно этой встречи: «Столь большое внимание, дружба и искренность, какие были оказаны ему, не оказывались до сих пор ни одному иностранному военному представителю… Сам военный министр Калнынь является убежденным сторонником английской ориентации. Вся наша армия снабжена оружием английской системы, которое мы в широких размерах покупали и продолжаем покупать в Англии».

Снова активизировалась политика империалистических держав в Латвии. В июне 1928 года в Балтийском море были проведены крупные маневры английского военно-морского флота, после чего английские военные корабли посетили порты Прибалтийских государств, в том числе и латвийские. Министр иностранных дел Англии О. Чемберлен заявил в беседе с министром иностранных дел Финляндии, что Англия хотела показать этими маневрами свой интерес к Балтийскому морю.

В июне того же года Прибалтийские страны посетил английский офицер Бригс с целью обследования состояния их военно-воздушных сил и выработки мер по оказанию помощи в их развитии и усовершенствовании. Рига по-прежнему являлась одним из центров, откуда многие империалистические державы проводили шпионаж против СССР. В Латвии находились резиденты шпионских центров ряда стран, в том числе резидент английской «Интеллидженс сервис». Одной из организаций, занимавшихся шпионажем против СССР, было так называемое английское «паспортное бюро» в Латвии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...