Что такое заброшенные Риги

Как я снимала заброшенный причал в Риге и наткнулась на туристов

Решила я тут как-то прогуляться вдоль Даугавы. На длительные путешествия у меня времени нет. Старую Ригу я уже всю изучила. Между тем, в хорошую погоду дома сидеть не хочется. Так что прогулка по неизвестным мне окрестностям вполне подходила.

Получалось небольшое такое приключение. Вдоль реки. И начать я его решила с высокого откоса, который заприметила с дороги.

По всему выходило, что за ним располагается Даугава, и попасть к воде можно, если ступить на вот эту неприметную, идущую вдоль старенького забора тропинку.

Затем необходимо подняться по ней на откос.

Довольно отвесный, надо сказать.

И дальше можно идти наслаждаться видом на Рижскую телебашню…

…изумительно ровную гладь воды…

…поросшие зелёной травой остатки старого причала.

Найденное мною место было максимально пустынным. До Старой Риги – очень далеко. Со стороны дороги – и далеко, и незаметно. В окрестностях – только торговые центры и промышленные здания. На откосе, правда, как выяснилось, есть прогулочная дорожка, заканчивающаяся скамейками, но, сами видите, насколько она пустынна.

Старинные БРОШЕННЫЕ квартиры в Риге! ЛЮДИ ушли, бросив все — Заброшенная Прибалтика

Когда я всё это оценила, то очень обрадовалась. У меня в тот день как раз было настроение попробовать снять видео для канала. Делать я этого не умею. Но тренироваться-то надо. И где лучше всего тренироваться, как не там, где никого нет? Ну, я и тренировалась.

Снимала «пеньки», болтала, слушала, стирала, снова снимала, просматривала, что получилось, опять стирала и так раз пять-десять, пока не заметила, что за мной… наблюдают.

На откосе стояли парень с девушкой. Рядом с ними приютились велосипеды. На груди у них болтались фотоаппараты. Говорили по-английски. Это я услышала, когда поняла, что тренировкам конец, и решила освободить причал, чтобы и они могли его сфотографировать.

Бьюсь об заклад, не торчи я там битых пол часа и не болтая на камеру, молодые люди его бы ни за что не заметили. Так бы и проехали мимо. Но кто в наше время может проехать мимо того, что снимает другой?

Как только я поднялась на откос, они тут же рванули на моё место. Покрутились там немного. Что-то пощёлкали. Затем снова стали наблюдать за мной. По всему выходило, что я – гораздо интереснее странных «пеньков» с травой. И вот это тот самый момент, в который я задаю закономерный вопрос: «Кто, зачем и почему говорит о том, что в Риге нет туристов?». Мне всё равно, сколько их.

Мне всё равно, откуда они. Мне всё равно, есть ли у них деньги, чтобы поддерживать латвийских торговцев, жалующихся на уменьшение прибыли, или нет. Я не связана ни с туристами, ни с торговцами. Всё, чего я хочу – спокойно провести время в безлюдном месте, далёком от туристических маршрутов и малоизвестном, возможно, даже рижанам. Почему?

Ну, почему они есть даже тут?! Туристы…

Источник

Дом печати, заброшенная высотка в центре Риги.

заглавная.jpg

Строительные работы здания были закончены в 1978 году. Было построено как корпусное здание издательства ЛКП ЦК, редакции газет и журналов в 22 этажа и с пристройкой двухэтажной типографии. В центральной части небоскреба есть просторный вестибюль, рядом внутренний двор с входом в конференц-зал.

IMG_8621.jpg

Здание уже давно не используют по прямому назначению, но некоторые части здания используют под магазины, склады и т.д.

IMG_8622.jpg

Здание огромное и осмотреть его полностью очень сложно.

К тому же объект охраняемый и попасть туда уже целое испытание.

На первом этаже здания есть действующий рояль, но по нашим догадкам там же где то и расположены датчики движения, так как когда мы выходили из здания тут же подъехала охрана. К счастью пока машина охраны объезжала здание с другой стороны, что бы подъехать на главное КПП. Но к тому времени мы уже вышли из здания и поспешно убрались с территории дома печати.

IMG_9075.jpg

UE-alliance

Urban explorers alliance.

С двумя людьми из этой команды я и был в доме печати.

IMG_9086.jpg

Здание выделяется сейчас только лишь огромной светодиодной надписью на крыше.

Последний фильм, который сняли ко дню 20-летия латвийской независимости в цикле «Дым отечества». Грустный и прощальный фильм про — Дом Печати.

IMG_9090.jpg

IMG_9066.jpg

Банковское здание Swedbank..

IMG_9069.jpg

Светодиодная панель хорошо освещает крышу, ярким красным светом.

IMG_9073.jpg

Чаепитие с печеньками на крыше дома печати. Пока Артур кипятил воду на газовой горелки мы ходили по крыше и фотографировали ночной город.

IMG_9071.jpg

Слева ещё одна знаменитая высотка, пока ещё недостроенная, Z-towers. В ту ночь не удалось попасть туда. По этому есть повод вернуться.

Панорама_без_названия1.jpg

Случайная панорама.

12084963_870755389680746_1602099316_o.jpg

Красивая аватарка готова. Теперь можно идти осмотреть здание изнутри.

Источник

какие интересные заброшенные здания Риги и района вы знаете?

Корпус столовой бывшего завода ВЭФ, справа от Домины.
Здание недостроеного род. дома возле больничного комплекса Гайлезерс.

Да дофига, на самом деле. В большинстве уже энкаунтер был.

Ketrin_ 6 (6947) 2 16 44 12 лет

у нас в Межике-заброшенный роддом,потом детский заброшенный интернат на Югле,и конечно заброшенное водохранилище на Бабилке

Похожие вопросы

Да вообще на Скрунду смотаться, там для съёмок такой простор, не хуже Чернобыля.
http://swalker.org/voennie/350-zabroshennyj-voennyj-gorodok-skrunda-1-latviya.html

а еще тут: http://fotki.yandex.ru/users/andr-js/album/100158/ (c)АКЫН
мы с ним там были недавно, если что могу рассказать как добраться)
имхо, рай для фотографа)

почитай ответы ниже похожие

Езжай в Болдераю, по пути к маяку, вдоль моря увидишь две трубы высокие и рядом котельная. Туда можно залезть и еще там недалеко у моря есть здание из белого корпича, туда тоже можно забраться. Забора там нет, но есть таблички, что типа территория закрыта. Там есть то, что тебе надо. Охрана меня видела и не раз, но даже не подходила ко мне.

Там красть нечего, все разграблено.
В сторону реки тоже есть заброшенные здания, но надо немного пройти ближе к Даугаве.

Еще вариант — едь в даугавгривскую крепость, там пошарь. Можешь залезть в башню через дыру, что я пробила два года назад. Из крепости можешь пройти по насыпи через ров в сторону угольного терминала (со стороны моря) Там казармы есть, правда внутри все раздербанено, но зато никакого забора и охраны. Там же увидишь пятиэтажку, но в нее надо осторожно ломиться, вход со стороны моря и невдалеке есть будка с охраной. но охраняют они не старые дома, а уголь и технику.

Источник

ru_abandoned

irbene-53

Я долго думал, как назвать этот пост..
Латвийская Припять, некоторые так называют Ирбене, — возможно, но как-то несравнимо, ведь в Ирбене никто не погиб.
«Звездочка» — так это место называли раньше. Тоже можно, но все равно что-то не то.
В итоге решил, что не в названии суть, а в самом месте.

Многие совмещают Ирбене и «Звездочку» в одно понятие, это не совсем так.. Давайте же углубимся немного в историю и поймем, что есть что.
В 1967 году остро встает вопрос о космической разведке (хотя есть мысли, что данные станции следили не столько за космосом, сколько за НАТО), и на территории Курляндии решено построить одну из пятнадцати воинских частей, занимавшихся контролем космического пространства (СККП). В 1971 году 649 отдельный пункт разведки радиоизлучений космического пространства «Звезда» построен. Военным частям присвоено значение «в/ч 51429″/»в/ч 93364».

  • РТ-32 «Сатурн» диаметром 32 метра и высотой конструкции более 50 был построен в 1974 году (на данный момент 8 по величине в мире).
  • РТ-16 «Плутон» диаметром 16 метров. На данные момент законсервирован.
  • РТ-8 «Уран» диаметром 8 метров. Демонтирован в 1993 году российскими войсками и перевезен в Россию.
  • Малая радиоантенна «Меркурий» (около 3м диаметром).

Фото с panoramio.com

В основном в городе жили военные, но Ирбене не был стандартной воинской частью — это был полноценный город для жизни.

Пятая рота в/ч 51429. Призыв 1986г.

Но в городе жили не только военные.
Дети в Ирбене.

Школьники на линейке в 1990 году.

Фото: Латвия, Вентспилс-8, военный городок «Звездочка»

С объявлением Независимости Латвией размещение иностранных войск было запрещено и в 22 июля 1994 году последние российские войска покинули Ирбене и «Звездочку». 2 года база стояла в полном запустении.

Māris Filks

irbene

С 1996 года образован Венспилсский международный радиоастрономический центр. Но финансирования не хватает, поэтому в работе только РТ-32, однако и она находится на реконструкции.
Что касается нашей истории, то меня всегда привлекали заброшки. И решив, что 600 километров не крюк, мы поехали посмотреть на «Звездочку» и Ирбене. О самой поездке я напишу в следующем посте, сегодня отдадим должное этому городу.
Город и «Звездочку» найти не сложно, но и не просто. По Гуглмапс нашли Ирбене и по трассе Колка-Вентспилс искали поворот. Указателей особо нет, но найти поворот можно. Далее около 500 метров по бетонке и въезжаем в город. Мы не останавливались и сразу поехали искать «Звездочку».

irbene-3

Вокруг полная разруха, непохоже, что идет реконструкция. Пусто, людей нет, охраны нет.

irbene-4

Размеры действительно впечатляют!

irbene-5

irbene-6

irbene-7

irbene-10

Локатор огромен!

irbene-55

irbene-11

Вокруг пустота и заброшенность. Хотя здание отштукатурено.

irbene-12

Локатор во всей красе.

irbene-13

Здесь, как я понял, стоял минилокатор диаметром 3 метра.

irbene-17

Вокруг лес и бетонка. Наша арендованная ласточка.

irbene-18

По лесу идут подземные хода от локаторов к штабу и непонятные вентиляционные шахты.

irbene-19

Лес очень красивый. Грибов — море!

irbene-20

Подъехали к РТ-16. Он сейчас законсервирован.

irbene-22

irbene-23

Ворота надежно закрыты от постороннего вмешательства;)

irbene-24

Подо мной подземный тоннель к штабу.

irbene-25

Вдали, как я понял штаб в/ч.

irbene-26

Кое-где осталась колючка.

irbene-27

Здание штаба или казарм. Все указывает на то, что это было административное здание.

irbene-28

Очень красивая аллея. Как хорошо здесь, наверное, было.

irbene-29

Вход в здание.

irbene-30

Эхо эпохи. Герб еще остался, а доска почета канула в лету.

irbene-31

irbene-32

Стекла выбиты не везде.

irbene-33

Судя по всему здесь находился демонтированный РТ-8.

irbene-35

Фонарь пробивается через деревья.

irbene-36

Асфальт уже держится более 20 лет! Умели же строить.

irbene-37

irbene-38

Дорога от «штаба».

irbene-39

Удручающая и впечатляющая картина.

irbene-40

Ласточка на фоне какого-то здания. Кстати, в Латвии дико дорогой прокат авто. Но мы случайно нашли местный (как я понял «русский» прокат, где были очень приятные цены, правда фара одна не работала, но нам привычно;))

irbene-41

Возвращаемся в Ирбене.

irbene-42

Очень печальная картина. Более того, по моим наблюдениям разрушений больше, чем в Припяти. Ну, оно и понятно, мародеров не пугает радиация.

irbene-43

Часть домов кирпичная, часть — панельная. Странно, ведь они строились в одно время.

irbene-44

Кое-где сохранились оконные рамы.

irbene-45

irbene-46

Типичный дом 80-х годов. Таких домов масса в России и Украине.

irbene-47

Кое-где дома более разрушенные. Хотя оконные рамы здесь более целые.

irbene-49

irbene-50

Растительность пробивается через перекрытия.

irbene-51

irbene-52

irbene-57

В общем, картина печальная.

irbene-58

Представляю, как около этого парадного гуляли мамы с колясками.

irbene-59

И здесь всегда горел свет.

irbene-60

Когда я делал эту фотографию, к нам подошел «стремного» вида мужчина и попросил закурить.

irbene-61

Мы ему дали сигарету, он попросил пачку, но реально не было.. И мне понравилась фраза от него: «Блин, нет налички, а ближайший банкомат в Вентспилсе». Банкомат е-мое. Вот она Европа!

irbene-62

Оказалось мужчина строитель, вернее сноситель. Много зданий уже уничтожено, в том числе магазин, часть школы и несколько домов. То есть, существует подрядчик, который целенаправленно сносит Ирбене. Причину наш новый знакомый озвучить не смог, но видимо кому-то не нравится заброшенный город.

irbene-63

Честно говоря, мне не понятно. Зачем тратить деньги на его снос? Сделайте туристическую фишку — наши граждане потянуться за ностальгией, а европейцы за острыми ощущениями! Устройте такой себе «военный музей». В конце концов — оставьте как есть!

Зачем сносить заброшенный в лесах Курземского побережья город?

irbene-64

В общем, жаль, что очень скоро не будет этого подъезда, где мужики выходили покурить после просмотра хоккея.

irbene-65

irbene-66

В целом, впечатления от посещения Ирбене не однозначные. Вроде и интересно, и захватывающе, и в то же время печально. Если у вас есть свободный день и машина — рекомендую посетить это место, пока его до конца не снесли! Более того, ведь по дороге много интересных и красивых мест, но «это уже совсем другая история» (с).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...