Что туристу посетить в Риге

nord_ursus

Себеж — без преувеличения, один из самых красивых малых городов России, которые я видел. Здесь сочетаются живописная природа, своеобразное расположение городка между озёрами, и его необычная история, когда он успел побывать и в составе Речи Посполитой, и в черте оседлости в Российской империи, а в XX веке чуть не стал белорусским городом. Сейчас это по-настоящему очень маленький (5 с половиной тысяч жителей) районный центр на юго-западе Псковской области, поблизости от границ с Белоруссией и Латвией.

Всем хорош этот город, но с транспортной доступностью здесь проблемы, — даром, что расположен он на магистральной железной дороге и у пересечения автомобильных трасс Москва — Рига и Петербург — Киев. Единственным пассажирским поездом на Московско-Виндавской железной дороге к западу от узловой станции Новосокольники остался лишь скорый Москва — Рига, к которому с недавнего времени появились прицепные вагоны из Питера.

Именно этим маршрутом я и воспользовался. В середине ночи спящих пассажиров вагона разбудил яркий свет и возглас проводника «Просыпаемся! Граница, готовим документы». Для пограничного контроля поезд, идущий в Латвию, стоит здесь почти час. А мне здесь выходить, — навстречу заходящим в вагоны служащим границы и таможни.

РИГА. Рождественское путешествие. Что посмотреть в Риге

Между прочим, поскольку город приграничный (хоть и посещение его свободно для всех) проверяют здесь и выходящих с поезда. Выход в город только через здание вокзала, возле которого я показываю паспорт сотрудникам Пограничной службы. Сказав им, что приехал посмотреть город и дальше поеду в Новосокольники, я у них интереса не вызвал. Оно и хорошо, впрочем.

На горизонте рдеет рассвет, и погода непривычно тёплая для такого времени суток. Стало быть, днём будет жарко. Вокзал в Себеже находится на северной окраине, и до центра идти где-то полчаса. В первые же минуты после выхода большинство людей, приехавших рижским поездом, разъезжаются на такси или на машинах встречающих. А у меня времени ещё много, и я иду пешком, вдыхая майский воздух, в котором смешиваются запах сирени, предрассветное пение соловьёв и раздающиеся со станции гудки тепловозов.

Выйдя со станции, я решил просто записать окружающий звук:

2. Вот так выглядит вокзал со стороны города. На путях стоит поезд в латвийской расцветке. Обратите, кстати, внимание, как ярко освещена станция: это необходимость в местах таможенного контроля, чтобы всё содержимое грузовых вагонов было хорошо видно. Похожее я видел на станции Пыталово.

Эта железная дорога — историческая магистраль Москва — Виндава (Вентспилс), построенная в 1901 году. Впрочем, вокзалов с тех времён на ней почти не сохранилось. Современный вокзал в Себеже послевоенный, идентичный вокзалу станции Западная Двина. Я его снял только издалека в темноте, поэтому приведу здесь фото varandej вот отсюда.

Кстати, раньше железнодорожное сообщение с этим городом было значительно лучше. До 2014 года ходили пригородные поезда из Великих Лук, а ещё раньше к нему же присоединялись беспересадочные вагоны из Москвы и Питера (перецепка была в Луках и Новосокольниках соответственно).

Орёл и Решка. 4 СЕЗОН. #4 Рига

3. День только начинается, а я наслаждаюсь окружившей меня атмосферой, в которой удалось оказаться в одной ночи пути от Петербурга.

5. Постепенно рассветает. Я иду в центр города по улице со странным названием «Площадь Вокзал», которая затем переходит в Шоссейную. С первых же минут хорошо заметен своеобразный рельеф этого города, — он весь стоит на холмах разной высоты, окружённых озёрами. Именно этим и объясняется то, что железную дорогу пришлось строить фактически за городом.

6. Здесь вдалеке виднеется озеро Ороно. На перешейке между ним и озером Себежским расположен исторический центр.

7. В Себеже меня с самого начала не покидало ощущение, будто я нахожусь в Беларуси. И дело не только в том, что до границы с братской республикой всего тридцать километров.

Дело ещё и в истории и наследии этого города. Себеж, известный с XV века как русский пограничный форпост, в Ливонскую войну был захвачен Речью Посполитой и почти двести лет, с перерывом на 1654-78 годы, находился в её составе — вплоть до её первого раздела в 1772 году.

По бывшей польской границе в Российской империи провели границу Витебской губернии и черты оседлости (в начале прошлого века больше половины населения города составляли евреи): поэтому Себеж был уездным городом не Псковской губернии, а Витебской. После революции три её уезда — Себежский, Невельский и Велижский, не стали включать в состав Белорусской ССР. Поэтому, волею судеб, Себеж остался в России. И его история, в целом, аналогична Невелю, который я посетил прошлым летом. Сходство Себежа с белорусскими городами мы ещё увидим в центре города.

Карта города (привокзальный район не влез) с локализацией фотографий по их номеру в этом посте. Карта кликабельна.

8. Шоссейная улица, тем временем, переходит в улицу 7 ноября и приводит в центр города, который начинается после этого перекрёстка. Обратите внимание, — светофор в 5-тысячном городе!

9. Бросается в глаза характерная особенность райцентров Псковщины — чистота и ухоженность, немного удивляющие на фоне бедности этого региона. Правда, как видим, не все дома регулярно красят.

Город я осмотрел большей частью ранним утром, когда на улицах ещё было пустынно. Но по некоторым боковым улицам я прошёл уже ближе к середине дня. Поэтому на нескольких последующих снимках свет уже другой.

10. Обратите внимание, как стоят дома, — боковым фасадом к улице. Это характерная особенность именно этих мест.

11. Второстепенные улочки в этом городе живописно извиваются по холмам, и все дома расставлены на разных уровнях.

12. Небольшое кладбище. Раньше оно было еврейским, но, к сожалению, надгробий с надписями на языке идиш, как в Невеле, я здесь не нашёл. В Себеже исторически сложилось три кладбища — еврейское, русское и польское.

13. Юг Псковской области, север и запад Витебской — это настоящий озёрный край. Кроме того, здесь много вот таких характерных холмов, из-за которых местные железные дороги даже на карте заметно петляют, — это так называемые озовые гряды. Ледник в этих местах оставил особенно заметные следы.

14. Стоит ли говорить, что рельеф даёт отличные возможности для панорамных обзоров города. И вот, с одного из холмов отлично видно Себежское озеро и выдающийся в него Замковый полуостров, где расположена главная часть исторического центра, — именно там в былые времена стояла крепость. Всё, как на ладони.

Впервые Себеж упоминается под 1414 годом, а крепость здесь была построена воеводой Иваном Бутурлиным в 1535 году (во время русско-литовской войны и в срочном порядке) и получила название Ивангород-на-Себеже. На следующий год литовская осада Себежа оказалась неудачной, но всё же в Ливонскую войну он на два века отошёл к Речи Посполитой, с перерывом на 1654-1678 годы, когда он снова был в составе России.

15. В центре видно одно из самых заметных зданий города — колокольня Рождественского собора XIX века, напоминающая то ли замковую башню, то ли ратушу. Кажется, что влияние польско-литовского прошлого оставалось и во времена Российской империи.

16. Замковый полуостров живописно завершается узким продолговатым мысом. Впрочем, это место мы ещё рассмотрим вблизи.

17. Вернёмся теперь на центральную улицу 7 ноября. Это почти самый центр города. Справа видна бывшая обувная фабрика.

18. Немало здесь и красивых деревянных домов. Порой с характерным каменным цоколем.

19. Центральная улица застроена уютными советскими двухэтажками, между которыми заметна часовня Петра и Павла, построенная в 1990-е годы. Справа виден краешек маленькой автостанции. Меджу прочим, автобусом в Себеж можно приехать прямо из Питера.

20. В зале ожидания я увидел вот такую интересную схему автобусного сообщения. Причём, кажется, она не советских времён, а только стилизована.

21. Дальше — городской рынок (снимка более хорошего качества, увы, нету). К сожалению, я не сфотографировал это место ближе к полудню, так как именно тогда здесь было очень многолюдно. На рынок, как водится, на машинах приезжают селяне из окрестностей. В том числе из Беларуси, — я заметил днём на рынке несколько машин с номерами Витебской области.

22. Заглянем ещё раз на соседние улицы. Это улица Сенцовская — между прочим, часть старой трассы Москва — Рига, которая проходила прямо через город (а сейчас обходит с северной стороны).

23. Уютные узкие улочки. Деревянные домики, огороды и столетние деревья.

24. Улица Ленинская — тоже одна из основных в городе:

25. Она проходит возле исторического польского кладбища. По нему я не походил, но польские надгробия там точно есть. Конечно, не времён Речи Посполитой, но дореволюционные. Пару кадров с себежского польского кладбища можно увидеть вот здесь.

26. На этой же улице — районная больница:

27. А напротив, прямо за садовыми участками и домиками, отлично видно озеро Ороно (ударение на первый слог).

28. А с улицы 7 ноября так же хорошо видно Себежское озеро (на переднем плане — районный культурный центр). Между берегами двух озёр здесь меньше километра.

30. Местами среди советской застройки попадаются купеческие домики начала прошлого века. Здесь мне Себеж немного напомнил Гдов.

31. Видите кошку в этом кадре?

32. Небольшой мемориал Великой Отечественной войне (на заднем плане снова видно Себежское озеро). Город, как и все эти места, хранит о той войне тяжёлую память: Себеж находился в фашистской оккупации с 3 июля 1941 по 17 июля 1944 года. Между прочим, город освобождала 150-я стрелковая дивизия, которая получила название Идрицкой в честь соседнего посёлка, — именно она подняла знамя над Рейхстагом в 1945 году.

Бои за освобождение города в 1944 году продолжались всего несколько часов, что во многом позволило избежать сильных разрушений, которые имели место в Невеле в октябре 1943. Именно поэтому Себеж сохранился заметно лучше, чем Невель.

33. Мимо районной администрации я пришёл снова к озеру.

34. Здесь площадь Ленина со вторым в городе светофором и Ильичом, стоящим к озеру спиной.

35. Оцените уровень благоустройства. На мой взгляд, очень неплохо для маленького райцентра в одном из беднейших регионов страны. Впрочем, как уже говорилось, для Псковщины это вообще характерно. Может быть, с соседней Беларуси берут пример.

36. Другая сторона площади выходит прямо к Себежскому озеру:

37. Водная гладь и утки:

На этой площади находится развилка: направо уходит улица Челюскинцев, ведущая на южный выезд из города, куда я пошёл позже, а налево — Пролетарская, которая идёт на Замковый полуостров. Туда и направимся.

39. Перспектива этой улицы впечатляет с первого взгляда. Впереди видна уже знакомая нам колокольня, которая здесь, в сочетании с названием полуострова, выглядит будто замковая башня.

40. Здесь неплохо сохранилась цельная дореволюционная застройка. Между прочим, Пролетарская улица до революции называлась улицей Петра Великого: в Северную войну, когда Речь Посполитая была союзником России, в Себеже, как и в Полоцке, в 1705 и 1707 годах дислоцировались русские войска. Об этом напоминает насыпанный в те годы Петров вал, который я не посетил.

41. Вдоль озера идёт благоустроенная набережная:

42. Беседка в виде ладьи:

43. И здесь же — памятник, наверное, наиболее известному уроженцу города — советскому театральному актёру Зиновию Гердту. «Я из небесного места на земле — я из Себежа», — говорил он о родном городе.

45. Идём дальше. Центр полуострова отмечен холмом, названным Замковой горой. Именно здесь и стояла крепость Ивангород-на-Себеже.

46. Потрясающе колоритные дворы выходят прямо к озеру:

47. А вот, наконец, и колокольня. Собор Рождества Христова был построен в 1854-65 годах, но до наших дней не сохранился, — снесён в 1930-е годы. Впрочем, колокольня без собора выглядит чуть ли не ещё более эффектно, своим обликом напоминая замковую башню.

Так выглядел собор до революции:

48. От колокольни открываются прекрасные виды:

51. Идём дальше. Колокольня осталась позади.

52. А замыкает перспективу улицы Свято-Троицкая церковь — старейшее сохранившееся здание города:

53. Самое интересное, что изначально это был польский костёл постройки 1649 года. Впервые он успел побыть православным храмом в 1654-78 годах, когда Себеж был в составе России, а после разделов Речи Посполитой оставался костёлом до закрытия в советские времена. И снова стал православной церковью уже в постсоветские годы.

55. Окружающая застройка:

56. Рисунок на стене дома, кажется, изображает Замковый полуостров ещё до появления крепости, то есть до 1535 года.

58. Обитатели Себежа:

59. За Троицкой церковью улочка вывела меня на край Замковой горы, с которого открывается отличный вид на озеро и окружающие его леса. Полуостров завершается очень живописной оконечностью, напоминающей нос корабля.

60. Утром здесь была роса и лёгкий ветерок, пели птицы, откуда-то с озера доносился звук лодочного мотора, и в воздухе пахло близким началом лета.

61. Помимо отличной смотровой площадки, здесь стоит памятник 600-летию Себежа, которое отмечалось в 2014 году.

62. Видите лодку на озере?

63. Со всех сторон озеро сливается с небом. Видя это, понимаешь, почему Себеж — «небесное место на земле».

64. Довольно долгое время я просто стоял и молча любовался этим пейзажем.

65. А потом пошёл по Пролетарской улице обратно к площади Ленина.

Как уже говорилось, от площади Ленина на южный выезд из города идёт улица Челюскинцев, по которой я теперь и направился.

66. Местами в Себеже попадаются такие виды, что легко подумать, будто это и не в России. Вполне потянет даже на старые города где-нибудь в Финляндии.

67. Во многих уголках Себежа сохранился колорит еврейского местечка, каких много в Белоруссии.

68. Довольно красивое довоенное здание Себежского сельскохозяйственного техникума:

69. Улица Челюскинцев идёт вдоль берега Себежского озера. Однако достаточно пройти лишь полкилометра.

70.. и можно увидеть озеро Ороно:

72. Домики прячутся в тени деревьев.

73. Так я дошёл до третьего исторического кладбища города — русского.

74. На его краю — братское захоронение советских воинов, погибших при освобождении Себежа в 1944 году:

75. Мимо кладбища я вернулся на улицу Челюскинцев, которая выводит за город и переходит в автодорогу, идущую в Беларусь. Двигаясь по ней прямо, можно доехать до города Верхнедвинска на Витебщине.

А я немного прогулялся по ближним окрестностям Себежа и очень живописному сосновому лесу. Именно об этом я и расскажу в следующий раз. А о самом Себеже на этом всё.

Источник

Туристам приглянулись пляжи Финского залива

Туристам приглянулись пляжи Финского залива

Курорты Финского залива вышли в топ туристических направлений среди гостей Северной столицы. Только в Зеленогорске число визитеров летом выросло на 10 % относительно прошлого года. Аналитики компании отмечают, что такая динамика связана с возросшей популярностью внутреннего туризма из-за ограничений в международных поездках. Сами же петербуржцы в этот отпускной сезон выбирали для отдыха путешествия к морю и города «Золотого кольца».

Санкт-Петербург в этом году принял на 13 % больше путешественников со всех уголков России. Самое большое количество гостей прибыло из Московского, Нижегородского и Самарского регионов. Реже, чем годом ранее, стали приезжать из республики Тывы, Алтая и Магаданской области.

Особой популярностью у туристов пользовались курорты на берегу Финского залива – Зеленогорск, например, принял на 10% больше гостей из-за рубежа и России, чем в 2021 году. Чаще других на песчаных пляжах залива можно было встретить москвичей, а из иностранцев – датчан и французов, они составили 50 % потока. Такие выводы сделали специалисты компании на основе обезличенных данных Big Data в своей сети.

«Рост интереса к внутренним направлениям – дополнительный стимул для развития инфраструктуры в важных туристических местах. Анализируя нагрузку на сеть, технические специалисты строят новые объекты связи в тех локациях, где это необходимо для клиентов компании. Этим летом мы усилили объектами связи направление Курортного района — новые базовые станции появились на трассах в сторону Сестрорецка и Зеленогорска. Это позволило расширить покрытие сети и улучшить скорости мобильного интернета для пользователей. Также модернизация инфраструктуры прошла в каждом районе Санкт-Петербурга: в центре и на окраинах, на ключевых транспортных развязках, у архитектурных памятников в пригородах», – отмечает Владимир Бакалов, директор МегаФона в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Максимальное количество зарубежных туристов Петербург принял в августе и на 42 % больше, в сравнении год к году. Среди лидеров – Франция, Белоруссия, Дания и Швеция. Самый активный рост турпотока в город белых ночей – в 45 раз – показали гости из Ирана. Путешественники из Китая, Турции и Норвегии также продолжают интересоваться Северной столицей и стали в 1,5 раза чаще бывать в городе на Неве. Посмотреть на красоты дворцовой архитектуры приехали путешественники из 133 стран мира и 83 регионов России.

Число петербуржцев, отдохнувших этим летом в России, но за пределами домашнего региона, увеличилось на 10 % относительно 2021 года. Выбирали для отдыха российские направления в 20 раз чаще, чем зарубежные. За три летних месяца туристический трафик на побережья Черного, Азовского и Каспийского морей вырос на 31 %, а к городам Ярославль, Владимир и Кострома, входящих в маршрут «Золотого кольца», в три раза. Лидерами среди иностранных государств остались, как и прежде, Турция, Белоруссия и Финляндия.

МегаФон – всероссийский оператор цифровых возможностей, оператор №1 в России по покрытию сети и скорости мобильного интернета, что подтверждают независимые исследования международной компании Ookla. Компания объединяет направления ИТ и телекоммуникаций, предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи, мобильного и широкополосного доступа в интернет, цифрового телевидения и OTT видеоконтента, инновационных цифровых продуктов и сервисов. Услугами компании в России пользуется 74,4 миллиона клиентов.

Источник

Не только море: 6 мест в Калининградской области, которые стоит посетить туристу

Проект городища появился в 2012 году. Все началось с исторического лагеря, в котором построили баню. Для ее возведения использовали только аутентичные инструменты и ручной труд. К 2016 году городище насчитывало около пяти построек и фортификационные сооружения. Тогда же здесь впервые провели одноимённый фестиваль боевых искусств и средневековой культуры «Ушкуй».

Сегодня локация развилась до масштаба историко-культурного парка, музея и является уникальным образцом укреплённого поселения славянских народов XII-XIV веков.

Зачем идти

Вряд ли где-то ещё вы увидите нечто подобное. На территории парка раскинулся настоящий небольшой средневековый город со сторожевыми башнями, жилыми домами, ремесленными мастерскими, корчмой и хозяйственными постройками. Вокруг него неповторимая природа — луга, лес, река Лава и небольшое озеро. Отойдя в сторону от поселения, можно увидеть настоящую верфь с двенадцатиметровой ладьей.

— Здесь можно погрузиться в атмосферу средневековой действительности. Отправиться в путешествие на сотни лет в прошлое. Во времена деревянных крепостей, речных походов, кровавых битв, хмельных пиров и зажигательных танцев, — говорят в «Ушкуе».

В городище всем желающим расскажут о средневековом зодчестве и ремёслах. Гостей проведут к местному кузнецу, гончару, плотнику, ткачам и швеям. Здесь можно узнать о строительстве лодок или изготовлении гвоздей. Корчмари, которые готовят по давно забытым рецептам, предложат продегустировать колбасы, кашу, жареное мясо и лепёшки из глиняной печи. А в лучном тире каждый желающий может попробовать себя в роли ловкого стрелка.

Ещё одно развлечение — сплав на байдарках по живописному руслу реки Лавы. Маршрут берет начало у Правдинского водохранилища и заканчивается у стен городища. На территории «Ушкуя» постоянно проходят большие фестивали и средневековые праздники. Так, в конце июня здесь планируют отмечать Ивана Купалу — праздник, посвященный летнему солнцестоянию.

Участникам обещают хороводы в свете ночных костров и пускание венков по воде. Городище работает каждые выходные с 12 до 17 часов, а в праздничные дни закрывается позднее.

Что обязательно нужно сделать

Попробовать себя в роли рыцаря. В оружейной комнате городища хранится полный арсенал средневекового воина. Здесь можно примерить кольчугу или доспехи и даже поучаствовать в битве с безопасным оружием.

Где находится

Городище находится под Правдинском, на берегу реки Лавы.

Как добраться

Доезжаем на рейсовом автобусе от Южного вокзала до Правдинска. Отсюда до городища лучше всего добираться на такси.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...