Что творится в латвии

Что творится в латвии

Блокада Литвой Калининградской области положила начало серьезным изменениям. Все может закончиться тем, что Россия физически откроет коридор через страны Прибалтики. Сегодня Вильнюс начал партию, в которой Россия не сможет проиграть, это вопрос репутации. Если страны ЕС не смогут оказать давление на Литву, в итоге страны Прибалтики могут перестать существовать на карте. Такую оценку сложившейся ситуации Общественной службе новостей дал директор Института нового общества, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Специалист полагает, что быстрого перехода к радикальным действиям военного характера пока ожидать не стоит. Но повышение ставок является необходимым ответом.

Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов в интервью газете «Ведомости» рассказал о разработке возможных мер ответа на действия Литвы. По словам главы региона, документы уже переданы в правительство России и администрацию президента. Однако пока ответные меры вводить преждевременно, считает Алиханов. Регион надеется, что запрет транзит грузов по сухопутному пути все же отменят.

Новости Латвии. 24.08.2022

,

Плакаты карты Германии с Калининградской областью лишь малая часть проводимой экспансии − генерал Ивашов о планах ФРГ

«Мы наблюдаем дипломатическую борьбу, которая дает некоторые результаты. По крайней мере, брюссельские чиновники отступились от властей Литвы, сказали, что это их собственная инициатива. Скорее всего, это не приведет к прекращению блокады и России придется обходить эту блокаду, организуя максимальные поставки водными путями. Что уже и происходит», – описал происходящее Василий Колташов.

Если говорить об ответах, которые могут последовать со стороны России, то они должны касаться полной экономической изоляции этого региона. И тут многое зависит от Белоруссии, отметил экономист.

«Ни один груз, ни один товар не должен поступать на территорию Литвы, а, значит, и в Латвию и Эстонию. Потому что иначе возможна передача поставок, эдакая “балтийская солидарность”. Как следствие, эти меры будут воздействовать на экономику Литвы. Но это не приведет к изменению позиции страны по транзиту. Изменения будут зависеть от приказа США.

Если такого распоряжения власти Литвы не получат, то препятствия чинить не прекратят. Поэтому вопрос сводится к постепенному развертыванию территориальных споров и нарастающим требованиям к Литве. Так, чтобы все их выпады против Москвы должны быть обострены, и мы вошли в ситуацию накаляющего политического кризиса с Литвой», – подчеркнул аналитик.

,

Официальный Вилюньс должен понимать, что ответ России не будет сведен только к экономической изоляции. Речь уже идет о более масштабных действиях.

«Он включает также обеспечение правового основания для открытия коридора физически на том основании, что власти Литвы действуют незаконно. Учитывая, что разворачивается конфликт Литвы с Болгарией, все может закончиться разрывом дипломатических отношений. Литва должна стать для НАТО очень проблемным членом.

Членом, который на ровном месте сумел породить такие политические проблемы с РФ, которые чреваты военным решением вопроса в любой момент. И это должно подействовать. Других инструментов я не вижу», – высказался Василий Колташов.

Тут Запад должен сам правильно расставить приоритеты, используя последние шансы сгладить конфликт. Если другие члены НАТО не окажут давления на власти Литвы и на США, ничего не изменится. И тогда только физическое открытие коридора остается способом обеспечить поставку груза через Литву.

«Коридор придется открывать и через прибалтийские другие государства. Эта территория становится зоной политической и военной нестабильности. И высокого риска начала военных действий. И вот этот механизм может подействовать. Тогда станет понятно, что нет смысла поддерживать Литву.

И другие страны ЕС станут от нее дистанцироваться, когда поймут, что Вильнюс спровоцировал кризис, с которым не может справиться и за который США тоже не хотят отвечать. В конечном итоге то, что Литва предприняла приведет к ликвидации независимых государств Прибалтики. Они перестанут существовать», – сделал вывод аналитик.

,

Он заострил внимание на факте, что за все процессы внутри стран Прибалтики отвечают лица, подконтрольные Западу. То есть не являются независимыми. Созданный Литвой кризис может коснуться соседние Латвию и Эстонию.

«Россия может признать, что страны Прибалтики не являются независимыми и может последовать разрыв дипотношений. Его расширение является механизмом повышения ставок в игре. Литва начала партию, в которой Россия не может отступить. Это вопрос репутации и вопрос безопасности. Полагаю, политические ставки будут повышаться, что приведет к тому, что никакой Литвы не будет.

Кроме того, и Латвия с Эстонией перестанут существовать как формальные образования. Но начнется все с сильнейших политических разногласий. И в этом смысле Россия может вести себя с государствами, торгующими с Литвой так, как Китай ведет себя с теми, кто связывается с Тайванем. То есть очень-очень жестко», – подытожил Василий Колташов.

Ранее генерал Ивашов предупредил о «тихом завоевании» Калининградской области Западом.

Источник

Что происходит в Латвии в связи с войной на Украине

Что происходит в Латвии в связи с войной на Украине

Совершенно очевидно, что война на Украине не оставила многих латвийцев равнодушными. В латвийских СМИ постоянно появляется информация от правительства страны, освещаются события и мнения простых людей.

Итак, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич заявил латвийским СМИ, что в случае необходимости Латвия готова принять у себя правительство Украины, и помочь обеспечить его работой. Пока такого обсуждения на правительственном уровне не было, по мнению главы МИД, но Украина сейчас нуждается в помощи.

Такое заявление несколько взбудоражило латвийцев – мнение из социальных сетей:

«Помогать, конечно, людям надо, но при чем тут руководство Украины? Разве г-н Зеленский выполнил свое обещание перед выборами – остановить кровопролитие на Донбассе? Какие минские соглашения он выполнял? Он слушал США, принимал оружие из Запада, а сейчас просит переговоров у Путина? Почему же его «кинуло» НАТО?

Оно ясно дало понять, что ввязываться не будет в войну с Россией. Да и сам Зеленский заявил, что воюет Украина в одиночестве! Так стоило ли «чужих дядей» слушать и так подставлять свой народ? Не на ту лошадку поставил ты, г-н президент! И теперь мы, латвийцы, должны тебя и твоих «подельников» принимать и устраивать на работу?

Пусть г-н Ринкевич за свои личные деньги тебя принимает у себя дома и кормит, понял? А мы простому и «изнасилованному» тобой украинскому народу поможем!»

«Зачем правительство Латвии провоцирует Россию? Где мы, а где Украина? Какое дело нам до их разборок? Мы хотим мирно жить в своей стране! Ты, Ринькевич, хочешь, чтобы Путин и в Латвию «вошел» за Зеленским?»

«Чего мелочиться – нужно принять весь 95-й квартал, а не только Зеленского!»

«При чем тут Латвия? Бредовые идеи Ринькевича. Есть гаранты – Франция, Германия. Зачем нам это? Чтобы Путин за ними пошел?»

Ясно одно – простые латвийцы хотят жить в мире! Вот чего не скажешь о националистически настроенных политиках Латвии…

Член партии «Новое Единство» (название – ирония судьбы), юрист Волдемар Бургис открыто обвинил русских в войне на Украине! Нет, не Кремль и Владимира Путина, а русский народ! Более того, он обвинил русскоязычных, которые проживают в Латвии… Да! Вполне серьезно!

«Самое важное, что нужно понимать в этой войне – это русские и Россия, кто сейчас напал на Европу. Это не Путин, ни Шойгу или Бог. Это Россия и русские! Те же, которые управляют Резекне и Даугавпилсом! Те же русские, которые уничтожили наше государство 80 лет назад!», — заявил националист.

Вы понимаете, о чем речь? Как же война обнажила суть националистов Латвии? Г-н Бургис даже не понимает, что нынешние русские имеют весьма смутное отношение к СССР, в силу своего возраста… Есть семьи русскоязычных, которые пострадали в сталинских лагерях… Нет! Для него все русские -ВРАГИ! Все!

Удивительно, как же это лицо, «нетронутое» интеллектом, не сказало – «всех русских к стенке!»? Понимаете, уважаемые читатели, какая ненависть у подобных особей ко всему русскому и даже невинным детям!

Разумеется, большинство латвийцев были в недоумении от подобных слов – мнение из социальных сетей:

«Я так понимаю, что это попытка настроить общество против русских в Латвии? Высоко падать придется!»

«Разжигание национальной розни! Где полиция безопасности? Разве он имеет депутатскую неприкосновенность? Под суд его!»

«Такие только тявкают в социальных сетях, а в лицо не скажут! Как до такого в такой ситуации додуматься можно? Кстати, в случае заварушки это чмо будет в первых рядах обороны?»

«Больной человек на голову, но, видимо, выражает мнение своей партии. Смешно! Партия называется «Новое Единство» и кого-же она объединяет? Разжигает вражду между народами!»

Удивительно, но почему же в Латвии большинство политиков, увы, «мало думают» и совсем недипломатичны? Я понимаю, что страна маленькая, аграрная и все больше в колхозах с поросятами, но вы же представляете страну!

В самый сложный момент, когда весь мир застыл в ожидании…. Когда гибнут люди… например, министр образования Латвии Анита Муйжниеце заявила, что «настал самый хороший момент, чтобы всем школам перейти на обучение только на латышском языке».

Я понимаю, что так слабо образованные «муйжниеце» не хотят слушать опытных политиков, например, экс-президента Валдиса Затлерса, который призвал жить в мире русских и латышей, режиссера Алвиса Херманиса, который выступил в том же русле, что и г-н Затлерс. Видимо, узкое мышление не позволяет думать стратегически…

А простые латвийцы хотят мира! Простые латвийцы хотят мира и между Украиной и Россией, и у себя в Латвии!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...