Что в латвии едят на обед

Кухня

В настоящее время латышская кухня является сочетанием самых разных направлений. Так сложилось, что суровый климат и потребности в питании латвийских крестьян диктовали выбор наиболее простых продуктов питания, без которых не обойтись. А заимствования извне варьируются от кулинарных обычаев, завезенных немецкими крестоносцами, до приготовления пищи с долей вынужденного творчества в годы нехватки продовольствия при советской власти.

Картофель является «вторым хлебом»

Крупы используются везде, начиная с приготовления каш и заканчивая выпечкой пирожков. Самый популярный в Латвии хлеб делают изо ржи. Картофель является для латышей «вторым хлебом», он используется в основных блюдах, супах и салатах.Местные жители любят молочные продукты, такие как творог и простокваша.

В основном эти продукты производятся из коровьего молока, о чем свидетельствуют многочисленные стада, пасущиеся на фермах. Прежде чем осесть и стать фермером, латыши были охотниками и собирателями. Отзвуки этого сохранились в популярности дичи (и мяса в целом), а также в традиции собирать ягоды и грибы.

Vlog ОЧЕРЕДЬ ЗА КОЛБАСОЙ | RIGA Food 2022 | ЕДА | ОБЗОР | ЛАТВИЯ | БАМА ТВ |

Береговая линия с рыбацкими поселками

salacgriva fishermen harbor

Береговая линия протяженностью в полтысячи километров усеяна рыбацкими поселками. Их жители снабжали остальных латышей угрем, камбалой, миногой и треской.

Меняющиеся времена года и суровая зима вынуждали прибегать к консервированию продуктов. Так латыши научились делать варенье, мариновать овощи, солить мясо и коптить рыбу. Кстати, последняя является широко экспортируемым деликатесом.

Латвийская кухня подходит для традиционного крестьянина, занятого тяжелым физическим трудом. Поэтому пища богата калориями и жирами. Многие иностранцы сочтут латышскую еду пресной, потому что специи здесь никогда не пользовались особой популярностью. Традиционные приправы – это соль, тмин, лук, чеснок и белая горчица. Единственным натуральным подсластителем был мед, производимый крестьянскими хозяйствами.

Начиная с родниковой воды и заканчивая крепким спиртным

latvian fresh apple juice in a jug

Местные напитки, начиная с родниковой воды и заканчивая крепким спиртным, помогут утолить жажду после национальных блюд. Родниковая минеральная вода из Кемери, Балдоне или Закюмуйже освежает и исцеляет. Латыши часто делают соки из яблок, клюквы и других фруктов и ягод.Самым популярным алкогольным напитком является пиво. Темный лагер считается наиболее распространенным в Латвии сортом, хотя некоторые предпочитают сладкое медовое и клюквенное пиво.

Источник

Традиционный шпек / Легендарные шпроты / Что поесть в Риге?

Что покушать в Латвии

Все купоны на скидку можно посмотреть на http://gruponza.ru
Чтобы передать сущность латвийской кухни, достаточно сказать три главных эпитета, которые ее полностью характеризуют: проста, сытна, необычна.

По поводу «необычности», то туристы, побывавшие в Латвии, говорят, что, даже увидев собственными глазами, как готовится местная кухня, невозможно в точности повторить эти рецепты, настолько точно нужно учитывать количество и состав ингредиентов.

Местные блюда преимущественно нейтральны, лишены каких либо «перегибов» и поэтому придутся по вкусу практически каждому, хотя местное население в быту любит больше экспериментировать, нежели шеф-повара ресторанов.

Запечённая свиная рулька — фирменное блюдо латвийской кухни

Зимниеку брокастис (крестьянский завтрак)

Из всех видов мяса латыши предпочитают свинину. Коронные блюда этнической кухни — Запечёная свиная рулька и холодец из свиных ножек.

Одно из самых известных блюд за пределами Латвии — так называемый Крестьянский завтрак — это копченая корейка, домашняя колбаса кубиками и отварной картофель, залитые яично-молочной смесью и запеченные на сковороде.

Если вдруг побывав в Латвии вы пропустили это блюдо мимо своего внимания, можете приготовить его дома. Рецепт прост. Свинину (копченую корейку), говядину и колбасу нарезают кубиками и обжаривают с луком. Вареный картофель, нарезанный ломтиками, обжаривают отдельно на сливочном масле.

Затем обжаренные мясные продукты и картофель укладывают на сковороду и заливают смесью из яиц и молока с добавлением соли. Все запекают, посыпают зеленым луком. На гарнир отдельно подают свежие или соленые огурцы или помидоры.

Ещё одним блюдом, которое наверняка можно попробовать только в Латвии, является луковый клоппс — большущий свежайший бифштекс под особым луковым соусом.

Пропустить мимо этот клоппс не получится. Такое блюдо обычно стоит №1 в мясном меню ресторанов национальной кухни.

Луковый клоппс — это изысканное сочетание мяса и соуса

В последнее время всё более популярной становятся блюда из баранины, которую готовят во многих ресторанах и кафе. И хоть блюдо не совсем национальное (его даже готовят чаще всего турки или кавказцы) тем не менее, тающая во рту баранина заслуживает внимания любого гурмана мясных блюд.

Несколько менее популярной в Латвии считается говядина и блюда из птицы, их предлагают преимущественно рестораны европейской кухни.

Все мясные блюда в обязательном порядке подаются с густым соусом на сливках или масле. Это априори латышской кухни.

Зивью пудинш — запечённая скумбрия с отварным картофелем

Всего 20 лет назад все мы думали что в Латвии все её жители едят одни только шпроты и очень им при этом завидовали. В действительности рацион морепродуктов латышей более чем широкий. В ежедневном меню латышей находят себе место и палтус, и лосось, и мидии, а особенно популярен копченый угорь.

Кроме того, остались в рыбном меню и традиционные рыбные блюда, из которых, в отличии от славян, латыши умеют извлекать максимум пользы и вкуса, делая обычную селедку шедевром кулинарии. Так называемый Сильтю пудиньш — запеканка из сельди с отварным картофелем служил и до сих пор служит центральным блюдом любого прибережного селения.

Не менее вкусной будет и обычная соленная селёдка из бочки. От нашей она будет отличатся как свежестью (её солят ещё в море) так и общими вкусовыми качествами (что туда добавляют является секретом национальной величины). Так что попробовать стоит обязательно.

Самым популярным и, наверное, самым вкусным рыбным блюдом Латвии можно по праву считать Зивью пудиньш — запеканка из трески (или скумбрии) с картофелем.

Употребляют в местной кухне и пресноводную рыбу: карпа, окуня, щуку и леща. Из этой рыбы делают превосходные рыбные супы, назвать которые ухой язык не поворачивается.

Картофельные оладьи со сметаной излюбленное кушанье не только на Украине

Любимым овощем латышей любой турист без ошибки назовёт капусту, для этого будет достаточно беглого взгляда по меню ресторана национальной кухни. Капусту употребляют в любых вариантах и в невозможных количествах. Собственно без капусты на столе ни одна уважающая себя латвийская хозяйка не начнёт трапезу, тем более в присутствии гостей.

Среди разных вариантов капусты, самая популярная квашенная. Она бывает трёх сортов: кислая, сладкая, кисло-сладкая. В зависимости от требуемого результата в нее добавляют лук либо морковь, либо морковь с луком соответственно.

Другим «национальным» овощем является картошка. Как и в Украине, в Латвии без нее не обходятся ни дня, особенно это касается менее зажиточной части населения страны. Чаше картофель употребляется в тёртом виде (блинчики, запеканки), реже в кусках (жаренный или тушенный) и практически нигде в стране не готовят картофель «в мундире» (не знают наверное что это тоже вкусно:))

Для детей, даже в больших городах, следуя традициям запекают морковь или брюкву (кто что больше любит). Так у латышей повелось что это своеобразное «полезное» детское питание. В ресторанах таких блюд не подают.

Гороховая каша с жареным луком и шпиком

Зато в ресторанах подают горох, он кстати считается здесь очень «уважаемым» овощем.

Его употребляют с жареным шпиком и луком, запивая кефиром, простоквашей или сывороткой.

Не менее популярным блюдом являются гороховые каши с добавлением шкварок и небольшого количества перловой крупы. Ах,да, гороховая каша подается очень-очень горячей, официант конечно предупредит Вас об этом факте, а Вы отнеситесь к этому серьезно, иначе будет мучительно больно:).

Ассортимент хлебных изделий в Латвии способен удовлетворить любой вкус. Сами латыши предпочитают ржаной хлеб. Всевозможных сортов ржаного хлеба имеется особенно много – с кислинкой, кисло-сладкий с орехами, тмином, изюмом или сухофруктами и т.д.

Отдельные сорта хлеба пекутся из ржаной или пшеничной муки грубого помола.

Любителям булочек тоже не придётся скучать. В Латвии принято печь пироги как с солоными (с солониной или окороком, с капустой, картошкой или морковкой) так и со сладкими (с творогом, с маком или вареньем) начинками.

Не мене вкусными являются шедевры литовских кондитеров — разнообразные булочки, рогалики, пончики и пирожные.

А сладкий и неимоверно вкусный торт «Александр» с малиной или клюквой является практически синонимом слова «Латвия».

Один из вкуснейших литышских десертов Буберте

Десерты латыши готовят из свежих, сушеных, консервированных ягод и фруктов (яблок, красной и черной смородины, крыжовника, клюквы и др.), добавляя в них муку, крупы, молочные и яичные элементы.

Невозможен латышский десерт без добавления взбитых сливок.

Просто преступлением будет побывать в Латвии и не попробовать буберте (манную кашу со взбитыми с ванилином белками, орехами и клюквенным соусом).

Ещё одним «обязательным» к дегустированию латышским десертом будет пудинг из черного хлеба с вишнями, орехами и взбитыми сливками.

К слову, такие десерты готовятся практически в каждом кафе и ресторане, но везде имеют разный вкус, так как существует большое количество вариаций рецептов.

Лучшие сорта тёмного пива

Местное пиво не только можно, но и нужно продегустировать. Несмотря на то, что Латвия не имеет славы пивной державы, местный хмельной напиток по праву считается одним из лучших в Европе. Хороши как светлые так и тёмные сорта. Рекомендуем попробовать:
Темные сорта:
Baukas Tumsais;
Porteris.
Светлые сорта:
Bauskas Gaisais;
Aldara Zelta;
Aldara Luksusa.

Также отметим, что местное население предпочитает тёмное пиво, оно на практике значительно качественнее нежели светлое.

Цены на пиво в Латвии одни из самых высоких в Европе и практически впритык подходят к стоимости пива в Лондоне (признанном самым дорогим по этому показателю). Так, бокал разливного пива в Риге стоит 2 лата.

Бутылочное пиво несколько дешевле. В среднем около 1,5 лата, хотя всего пару лет назад бутылку Aldara Zelta можно было купить за 65 сантимов

Для детей возьмите хлебный квас, самый популярный — ”Rigas kvass”, его можно купить в любом продуктовом магазине совсем недорого ( 70 сантимов за двухлитровую бутылку).

Крепкие спиртные напитки

Легендарный Рижский чёрный бальзам

Визиткой Латвии в отношении спиртного является «Рижский Черный Бальзам» (латыш. Rīgas Melnais balzams). Его история начинается в 1755 году и успешно продолжает писатся до наших дней. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря.

Создатели напитка признались, что в состав бальзама входит 24 ингредиента. Основные из них — специально подготовленная вода, зерновой этиловый спирт высшей очистки, натуральный растительный экстракт, перуанское бальзамное масло, сахар, коньяк, малина, черника, имбирь, натуральный мёдовый ароматизатор.

Но это всё, что удалось разузнать. Хотите знать больше — посетите официальный сайт производителя.

Приняв заказ на этот напиток, официант предложит вам совместить с чаем, кофе, со льдом или в коктейле, но употреблять его можно и в чистом виде.

Также в Латвии выпускается множество высококачественных сортов водки и ликеров, ассортимент и вкусовые качества которых способны удивить даже прихотливых к алкоголю украинцев.

Элитная латышская водка «LB»

Наверно наиболее интересны для «нашего брата» будет тминная водка «Kимену Дегвинс», водка из помидоров различных производителей, а также элитная латышская водка «LB».

Многочисленные настойки на травах дополняют ассортимент алко-меню в чисто национальном стиле.

Примите во внимание, что в Латвии запрещено находиться на улице с открытой алкогольной тарой. Если бутылка алкоголя открыта, необходимо прикрыть этикетку, указывающую на алкогольный продукт. В противном случае на вас может быть наложен административный штраф за несоблюдение правил.

Где покушать
Рига
Лучшие и, конечно же, самые дорогие рестораны находятся в Риге.

Поэтому в 2009 году, заботясь о туристах и их желудках Рижская дума и Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов сообща разработали и выпустили Рижский путеводитель для гурманов (Riga Gourmet Routes). Основная задача — ориентация туриста на дорогие изысканные но в то же время традиционные заведения (преимущественно рестораны) и ознакомить с разнообразием изысканных яств и национальной кухни.

Всего в путеводителе три маршрута — «Старая Рига», «Югендстиль» и «Пардаугава» в которые включено 14 разнонаправленных кулинарных заведений.

Карту маршрутов Вам вручат либо где нибудь на улице, либо в больших гостиницах города. Не будем спорить с гурманами, но маршрут «Старая Рига» кажется самым предпочтительным. Да что гадать — посмотрите сами здесь.

Это лучший бар Риги. Его стоит посетить хотя бы из-за великолепного панорамного вида на город (26 этаж отеля Reval Latvija). Заведение предлагает широкий выбор мясных и винных блюд национальной кухни, но есть также меню европейской кухни. Цены кусаются, ужин на двоих около

Самый интересный пивной ресторан Риги. Здесь представлены все возможные сорта местного пива, а также большой выбор импортного хмельного напитка Заведение открыто с 12:00 до 01:00 Адрес: Caka iela 55 Тел. +3717299787.

Открыт только в летнее время рекомендуем посетить открытую террасу на крыше отеля Gutenbergs на Домской площади, тел. +371 781-4090.

Lido Центр Отдыха LIDO является одним из атрактивных предприятий общественного питания в мире и одним из самых любимых мест отдыха для всей семьи в Риге.

Судя по отзывам туристов, это один из самых популярных и недорогих латвийских ресторанов. Обед или ужин «шведский стол» стоит здесь всего 5 латов.

Адрес: Krasta iela 76. Тел. +3717504420.

Ах, да, не забывайте, что обед в ресторанах подается примерно с полудня, а ужин начинается обычно в 18:00.

Примерные цены в ресторанах и кафе

Само собой что итоговый результат трапезы будет напрямую зависеть как от обильности заказанных кушаний так и от места где Вы будете их употреблять.

Общие дневные затраты на питание одного человека составят:
скромно: 5-15 лат;
средне: 15-30 лат;
дорого: 30-40 лат;
роскошно: от 40 лат.

Ужин в ресторане для двоих в обычном рижском ресторане будет стоить 20-25 лат, хотя значительная цена полностью объяснима сытностью местной кухни.

Во многих заведениях практикуют комплексные обеды ориентированные на деловых людей, туристов и даже студентов. Стоимость такого обеда намного ниже, нежели заказ из стандартного меню (около 10 лат). Узнать о наличии таких обедов а также о том что туда входит можно из вывесок на витринах или табличек у входа в заведение.

Цены во всевозможных кафе более демократичны и ориентированны в первую очередь на местных жителей. Соответственно в меню вы можете не увидеть английского или русского языка, но при надобности официант объяснит Вам что к чему.

Цены в кафе:
мясные блюда 4-6 лат
супы 3-5 лат
десерты 3-6 лат
пиво 2-3 лата

Цены в супермаркетах
Любителям экономии или собственной кулинарии прямая дорога в супермаркет. Но цены царящие там вас если обратят в смятение то омрачат точно. Дело в том, что цены на продукты питания в Латвии, одни из самых высоких в Европе, поэтому надеяться на «шару не стоит.

Цены на некоторые продукты в супермаркетах:
молоко 1 л — 0,7 лата,
сахар 1 кг — от 0,6 лата,
хлеб 0,8 кг — от 1,5 лата,
пиво — от 1,3 лата,
яйца (10 шт.) — от 1,5 лата,
мясо 1 кг (свинина) — от 7 лат,
картофель (в сетках по 5 кг) — от 1,5 лата,
лук 1 кг — от 0,7 лата,
морковь 1 кг — от 0,7 лата.

Цены в супермаркетах последнее время очень нестабильны. Наблюдается постоянный рост цен, особенно на продукцию сельского хозяйства (овощи, крупы и мясо).
Но можно и солидно сэкономить. Для этого нужно следить за информацией на бигбордах и банерами на сайтах супермаркетов. Иногда бывают распродажи со скидками до 50% стоимости товара.
1 Латвийский Лат = 1,8236 США Доллара по состоянию на 09.01.2012

Источник

Национальная кухня Латвии — знаменитые блюда, напитки и деликатесы

Serenity

Латвия, заслуженно носящая звание сердца Прибалтики, собрала на своей территории множество культурных, исторических, архитектурных и религиозных достопримечательностей. Они рассредоточены по всей территории страны. В столице Латвии – городе Риге – имеется целый ряд культурных достопримечательностей, посещение которых удивит даже туриста со стажем.

Одним из символов столицы Латвии стал дом Черноголовых. Он был основан в далеком 1334 году. Спустя пару столетий здание оказалось в аренде у общества Черноголовых, являющихся братством молодых купцов Риги. Фасад дома стал удивительным слиянием множества архитектурных стилей разных исторических эпох. Внутренне убранство здания поражает глаз.

На расписных потолках висят хрустальные люстры, в оконные проемы вставлены роскошные витражи, стены украшены гербом братства и портретами правителей в позолоченных рамах. Сегодня в доме размещен музей, экспозиции которого полны различными вещами членов братства. Это и табакерки, и картины, и серебряные и керамические изделия. Дом Черноголовых часто используют как концертный зал, где проходят концерты классической музыки.

В Латвии немало старинных зданий, и в некоторых из них расположились отели. Рижский спа-отель «Dome» находится в четырехсотлетнем отреставрированном …
Открыть

В центре Риги располагается церковь Святого Петра. Она считается самым древним городским сооружением и ведет свою историю с 1209 года. Церковь легко видна с разных расстояний. Причиной этому стала башня, устремившаяся в высоту на 123 метра. 64 метра из всей высоты приходится на шпиль.

На его окончании красуется фигурка петушка. В башне имеется обзорная площадка, попасть на которую можно посредством лифта. С площадки открываются великолепные виды на лежащую внизу столицу и реку Западная Двина.

В Риге имеется целый ряд интересных музеев. Самым древним в латвийской столице считается Национальный художественный музей. Его основали в 1869 году. После объединения в 1905 году картинной галереи и немецкого общества поощрения художеств Риги для музея выстроили отдельное здание с самобытной архитектурой. В нем он находится и поныне. Музей предлагает экспозиции трех тематик.

Это искусство стран Балтии периода 18-19-го столетий, искусство Латвии 19-20-го веков и русское искусство периода 18-20-го столетий. В экспозиции русского искусства входят работы Святослава и Николая Рериха. В другом интересном Музее декоративного искусства посетители смогут увидеть произведения искусства и дизайнерское творчество латвийских художников. В музее представлены экспонаты таких тематик как текстильное производство, изделия из кожи керамики, фарфора, металла, дерева и стекла. Копирайт www.orangesmile.com

Латвия богата фольклорным наследием. Некоторые обычаи, которые можно встретить в этой стране, нигде больше не увидишь. 25 декабря латыши отмечают …
Открыть

На расстоянии 50 километров от столицы расположен небольшой город под названием Сигулда. В его черту уютно вписан особо охраняемый памятник культуры – Турайдский замок, который выстроили по приказу епископа в начале 13-го столетия. Он в разные времена являлся резиденцией рижского епископа, Ливонского ордена, в нем размещались шведские военные.

В черте замка расположено целых 37 построек, каждая из которых представляет собой историческую ценность. Самым интересным и древнейшим строением замка является его массивная башня. Наверху башни имеется обзорная площадка. Внизу выставлена музейная экспозиция. В южной и западной частях замка туристы смогут увидеть выставки экспонатов, рассказывающих об истории замка.

В настоящее время в Турайдском замке, очень быстро превратившемся в одну из самых популярных достопримечательностей страны, кроме экскурсий организовывается проведение различных музыкальных концертов, праздников, фестивалей и выставок.

Quiet evening in Jurmala Над дворцом в Рундале совместно трудились такие выдающиеся созидатели как Расстрелли, Граф и художники Цукки и Мартини. Дворец располагается в регионе Земгале. Он раскинулся на площади свыше 60 гектар. Большую часть этой площади занимают охотничий парк и парк во французском стиле.

Оформление французского парка, созданного в 18-м столетии, не поменялось с момента его создания. В парке имеется оранжерея роз и фонтан. Здесь проводятся различные представления, устраиваются шоу фейерверков. В Рундальском замке насчитывается 138 комнат, расположенных на двух этажах. Сам дворец сегодня стал музеем.

Его экспозиции рассказывают об истории Латвии и самого дворца. Посетители смогут увидеть выставки изящного и декоративно-прикладного искусства.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...