Что в Латвии после вступления в ЕС

Евроскептики ошибались: евроинтеграция стала причиной экономического подъема Прибалтики

Страны Балтии после распада СССР сразу решили сближаться с другими европейскими государствами. Тринадцать лет они реформировали экономику, и население тяжело воспринимало эти реформы. В результате эти государства приняли в Европейский союз в 2004 году. Статистика доказывает, что вступление в ЕС помогло Прибалтике, а не отбросило ее в экономическом развитии.

Численность населения действительно серьезно снизилась

Конечно, в процентном соотношении Латвия и Литва потеряли довольно много населения: 15 и 21% соответственно. В Украине за этот же период население уменьшилось на 11%. После вступления в ЕС, когда стал открытым въезд в другие страны Евросоюза, жители Латвии и Литвы мигрировали в страны с большей зарплатой.

Жители Эстонии тоже выезжали на Запад, но не так активно. Эстония и раньше была наиболее развитой из тройки балтийских стран, остается такой и сейчас.

население в странах Балтии

Вступление Украины в ЕС нужно не только Киеву. Поясняем, почему

А ВВП на душу населения серьезно вырос

С середины 1990-х страны показывали хорошие темпы роста ВВП, причем после вступления в ЕС продолжили наращивать экономическую мощь. ЕС не убил экономику балтийских стран, как любят говорить противники евроинтеграции, а наоборот, европейские деньги помогли ей вырасти.

ВВП на душу населения

После вступления в ЕС экономика прибалтийских стран росла лучше других

Примкнув к Евросоюзу, Латвия, Литва и Эстония по темпу роста ВВП на душу населения значительно обогнали другие страны. Примечательно, что в 1996 году Польша была богаче чем каждое из этих государств, но двадцать лет экономических реформ помогли им обогнать поляков. А тем более Украину: самый низкий показатель роста ВВП — у Латвии — почти в 13 раз больше украинского.

рост экономики Прибалтики

Экспорт увеличился в 8 раз за 20 лет

Вопреки мнению, что после выхода из состава СССР производство рухнуло, и теперь эти страны служат только рынками сбыта, прибалтийские государства за два десятилетия значительно увеличили объемы экспорта. Особенно серьезным был рост после 2004 года.

экспорт в странах Балтии

Импорт пока что превышает экспорт, но ситуация меняется

Да, Литва, Латвия и Эстония стали рынками сбыта для товаров западных стран, потому что их рынок открылся для западных товаров. Но превышение импорта над экспортом — это вполне нормальное явление для развивающихся экономик. Кроме того, видна тенденция к улучшению сальдо.

Что значит статус кандидата и далеко ли Украине до членства в ЕС

внешняя торговля стран Балтии

Жители Прибалтики становятся богаче

Средний доход населения на протяжении 2004-2016 годов неуклонно увеличивался и сейчас превышает украинский в 2,5 ― 6 раз. Конечно, средний доход не очень хорошо отражает, сколько люди зарабатывают на самом деле, но глупо отрицать, что прибалты живут лучше украинцев и что сейчас они живут лучше, чем раньше.

доходы жителей прибалтики

После роста экономики инфляция не увеличилась, а наоборот, упала

Если в стране быстрыми темпами увеличиваются доходы, за этим обычно следует рост инфляции. Однако после вступления в ЕС инфляция в странах Прибалтики значительно упала и остается даже меньшей, чем во многих других государствах Европейского союза.

инфляция в прибалтике

Безработица тоже уменьшилась

Правда, в Литве количество безработных все-таки выросло, но в Латвии и Эстонии снизилось. Если сравнивать со средним показателем безработицы в ЕС в 8,5%, прибалтийские страны вполне достойно справляются.

безработица в прибалтике

Прибалты стали жить лучше, а значит, дольше

Зарплата выросла, здравоохранение тоже стало лучше, поэтому средняя продолжительность жизни на протяжении двадцати лет постепенно увеличивалась, и сегодня Эстония находится в тридцатке европейских стран с самой высокой продолжительностью жизни.

продолжительность жизни в прибалтике

Латвия и Литва привлекательны для инвестиций, а Эстония даже сама инвестирует в другие страны

В мировом рейтинге инвестиционной привлекательности Эстония находится на 28 месте, а Литва и Латвия на 38 и 30 соответственно. За последние 20 лет инвестиции в эти страны росли. Отток в 2015 году в Эстонии объясняется тем, что она сама кредитовала другие страны, и ее вложения были большими, чем инвестировали в Эстонию.

инвестиции в прибалтику

Коммуналка дороже, чем в других странах, цены на продукты меньше, и на жизнь остается больше денег

После вхождения в состав ЕС, уровень цен на продукты в прибалтийских странах не слишком вырос. Хороший пример — поездки белорусов в Вильнюс, столицу Литвы, за более дешевыми товарами, которые освободились от ввозных пошлин. Даже несмотря на то, что прибалты платят коммуналку полностью, без субсидий, в отличии от украинцев, на жизнь у них остается значительно больше средств после уплаты всех услуг.

стоимость жизни в европе

Вступление в Европейский союз может оказаться шоком для неподготовленных стран. Если представить, что Украину уже взяли в ЕС, то наша страна стремительно деградировала бы, потому что не справилась бы с бешеной конкуренцией. Но если Украина подтянет экономику и уменьшит коррупцию до приемлемого уровня, то членство в ЕС поможет стать стране сильнее.

Он выделяет менее развитым странам много денег на развитие. Польша за 10 лет членства в ЕС получила от него 101,3 млрд евро помощи для реализации программ повышения уровня жизни. 11% бюджета Эстонии — помощь ЕС и других стран.

Источник

Обвал экономики Латвии после вступления в ЕС

Экономика Латвии после вступления в ЕС

Экономика Латвии после вступления в ЕС

В Латвии фактически нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС; без него сразу начинается падение ВВП, заявил президент Латвии Раймондс Вейонис.

«Кредитный рай» — в прошлом. А в будующем — одни вопросы и проблемы. Причем, не только у Латвии, но и у достаточно большого числа стран, которые когда-то дружили с ССР и даже входили в его состав, а потом развернулись на 180 градусов через правое плечо и пошли стройным рядами в Евросоюз. А теперь, как говорят в наших краях, начинают «чесать репу»…

В первом случае — СССР содействовал развитию каждой из республик, входящих в Союз. Да и союзников по Совету Экономической Взаимопомощи (СЭВ) не обижал, а отдавал им многое.

Во втором случае — Евросоюз просто запретил новым членам из Приблатики, в частности, и из Востоной Европы, в целом, развивать те отрасли хозяйства, которые уже есть в Евросоюзе, как едином общеевропейском монилите. Болгария, например, помидоры свои никуда продать не может — такие там правила в ЕС. А Греция — свои замечательные оливки на имеет право экспортировать из юрисдикции ЕС.

В результате лично в Латвии — на условиях ЕС для вступления в ЕС — в экономике с годами произошло вот что:

Промышленность Латвии в составе СССР и ЕС

Промышленность Латвии в составе СССР и ЕС

Греция, кстати, лишилась в качестве товаров на вывоз-экспорт не только своих оливок, но и своего судостроения! Когда-то нефтяной флот Онассиса гремел по всему миру. Сегодня его просто нет — верфи греческие закрыты, а флот торговый штампуется в Германии. А оливки идут по всему миру — из Испании.

В результате евроинтеграции и еврозапретов, связанных с этой интеграцией, греки — в долгах. По той простой причине, что продавать им на рынке мировом не-че-го. И это — результат ограничений ЕС.

Вот в Риге, кажется, поняли, куда и на каких условиях они попали.

Далее — цитаты из заявления президента Латвийской Республики Раймондса Вейониса, который разоткровеничался до того, что сказал, будто в Латвии, фактически, нет своей экономики, поскольку она в значительной мере зависит от финансирования ЕС, а без этих денег от ЕС сразу начинается падение ВВП Латвии.

Для справки: хорошее финансирование из бюджета ЕС для Латвии и других стран Прибалтики, де-факто — дотации, определено до 2020 года. «Что дальше?» — никто не представляет. Субсидировать их, судя по всему, в обычных объемах уже не будут — отсюда и начало панических настроений. Это называется — Боязнь будущего!
Ниже приведены цитаты президента Латвии.

Как только задерживается освоение фондов ЕС, у нас сразу значительное падение прироста валового внутреннего продукта (ВВП). Это означает, что на самом деле своей экономики у нас нет. — президент Латвии

Нам нужно думать, как развивать свою экономику, чтобы европейские деньги выступали только как ускоритель нашего развития. — президент Латвии

Продолжим ли мы нынешний путь, когда очень многие уезжают из Латвии, и не придется ли нам в какой-то момент приглашать гастарбайтеров? Это, на мой взгляд, хуже всего, потому что мы в первую очередь должны обеспечить работой и зарплатой наших жителей. — президент Латвии

Видимо, это уже вполне достаточно, чтобы понять, на что намекает господин Раймондс Вейонис, и куда будет обращены взгляды «прибалтийских тигров» уже в самое ближайшее время.

Два слова про эмиграцию — люди валом валят из «процветающего государства» Прибалтики. В Латвии к началу 1990-х проживали 2,7 млн человек, а в начале 2016 года осталось менее 2 млн.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...