Что в латвии с коронавирусом

Латвия продлит режим ЧП из-за коронавируса до марта

Власти Латвии продлят до 28 февраля режим чрезвычайного положения (ЧП), введенный из-за коронавируса, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Правительство страны должно официально утвердить это решение на заседании в четверг, 6 января.

Латвийский премьер уточнил, что в стране планируется нарастить темпы тестирования на коронавирус, а также ужесточить требования по ношению масок и срокам действия COVID-сертификатов. «Вакцинация — это как зарядка телефона: аккумулятор со временем садится. Так и вакцины — они защищают от тяжелого течения болезни и смерти, но со временем их эффективность падает, поэтому нужно заряжать «аккумулятор вакцинации». Это можно сделать при помощи бустера»,— пояснил он (цитата по ТАСС).

Глава Минздрава Латвии Даниэльс Павлютс не исключил введения дополнительных мер в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Министр уточнил, что новый омикрон-штамм коронавируса более заразен, чем предыдущие варианты вируса. В связи с этим господин Павлютс призвал сограждан вакцинироваться и ревакцинироваться.

Латвия: Коронавирус, больничный, карантин

В Латвии выявлено более 279 тыс. заболевших коронавирусом, умерли 4,6 тыс. человек. Режим ЧП введен с 11 октября 2021 года. В стране действует система COVID-19 сертификатов для посещения общественных мест. Люди могут собираться группами до 10 человек в помещениях и до 20 человек на улице.

Осенью правительство Латвии из-за всплеска заболеваемости коронавирусом вводило локдаун на четыре недели. На этот срок в стране закрывали почти все магазины, развлекательные учреждения и школы.

Источник

Коронавирус COVID-19 в Латвии сегодня

По последним данным (02:29, 03 января 2021) в Латвии зафиксировано 41615 подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. Количество зараженных вирусом COVID-19 в стране увеличилось на 711 человек.

Количество подтвержденных случаев излечения от коронавируса COVID-19 в Латвии увеличилось на 1905 и на сегодня составляет 29018 человек. Это 69.73% от общего количества зараженных. В Латвии проживают 1 886 202 человека, из них продолжают болеть 11953.

Общее количество смертей от коронавируса в Латвии на данный момент составляет 644 человека. К сожалению, за последние сутки в Латвии число погибших увеличилось на 9. Летальность коронавируса COVID-19 в Латвии на сегодня составляет 1.55%.

данные обновлены: 02:29, 03 января 2021.
Статистика заражений коронавирусом в Латвии обновляется каждый час, но как правило, основная масса данных приходит ближе к 12:00 по МСК. Виджет с данными для вашего сайта.

Карта распространения коронавируса COVID-19 в Латвии

На карте представлены данные о количестве подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Латвии. Каждая точка отображает очаг заражения коронавирусом в виде круговой диаграммы. Диаграмма позволяет увидеть как распределяются случаи заражения по группам: активные, смертей, выздоровело. В центе диаграммы общее количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19. При клике на диаграмму вы получите подробную статистику заражения в стране или регионе.

Латвия: Политики о коронавирусе

Источник

В Латвии ввели режим ЧП из-за коронавируса

В Латвии с 11 октября на три месяца объявлено чрезвычайное положение со вступлением в силу ряда антиковидных ограничений. Об этом сообщает прибалтийский портал «Делфи».

Ограничения в первую очередь коснутся непривитых от коронавируса жителей республики. Им разрешено будет посещать только магазины первой необходимости, аптеки, магазины оптики и кормов для животных, телекоммуникационные магазины и автозаправочные станции. При этом владельцы упомянутых организаций обязаны будут предоставить площадь по 25 квадратных метров на одного посетителя. Лица без ковид-сертификата могут собираться на частные мероприятия в помещениях в количестве до 10 человек, на открытом воздухе — до 20 человек.

Невакцинированным теперь фактически невозможно посещать культурные мероприятия и церкви, так как организаторы мероприятий обязаны следить за тем, чтобы в одном и том же помещении не было других лиц. «Невакцинированным разрешено пользоваться общественным транспортом и получать хозяйственные услуги в местах оказания почтовых услуг, если на одного человека приходится не менее 15 квадратных метров площади. Люди без ковид-сертификата в заведениях общественного питания могут покупать еду только навынос», — отмечается в публикации.

Во время действия чрезвычайного положения в Латвии для большинства работников вводится удаленный режим работы. Заведения общепита, развлекательные, культурные заведения и церкви могут работать не ранее чем с 6 и не позже чем до 21 часа. Школы будут работать в очном формате с соблюдением ранее принятых антиковидных норм.

За прошедшие сутки в Латвии выявлены 1359 новых случаев COVID-19, умерло семь человек. Всего с начала эпидемии в Латвии коронавирусом заразились 171 276 человек.

Источник

Над правительством Латвии нависла угроза отставки из-за коронавируса

Правительство Латвии объявило чрезвычайную ситуацию в стране из-за распространения коронавируса. Режим продлится 3 месяца. За это время власти рассчитывают увеличить количество вакцинированных с нынешних 50% до 75%. До тех пор отказывающихся прививаться людей не будут пускать даже в продуктовые магазины.

COVID-19 дискредитировал систему здравоохранения

Кришьянис Кариньш. Фото: AP

До сих пор в Латвии вакцинация была обязательной только для медиков, учителей и работников центров социального ухода. Теперь этот список решили расширить на всех работников публичного сектора на государственном и муниципальном уровнях. Кроме того, всех, кто может, призывают перейти на дистанционную работу. Тем, кто должен выходить на работу, нужны сертификаты о вакцинации или перенесённой болезни. В отдельных случаях можно будет отделаться тестом на коронавирус.

Самым скандальным оказался пункт о том, что люди, которые не болели коронавирусом и не были привиты, не смогут посещать супермаркеты. Для них останутся открытыми только магазины товаров первой необходимости. Впрочем, сохраняется возможность курьерской доставки.

Относительно повезло школьникам: их не будут переводить на «удаленку». Правда, детей лишили всех кружков, которые организуются за пределами школы. Не будет и экскурсий.

Нынешняя эпидемиологическая чрезвычайная ситуация уже третья для республики. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия уже полтора года борется с пандемией, но победу не удастся одержать до тех пор, пока в группах риска не будут привиты 90% человек, а в обществе в целом этот показатель должен достигнуть 75% вместо нынешних 50%.

В правительстве не скрывают, а наоборот подчеркивают, что единственная цель введения чрезвычайной ситуации – это заставить не привитых наконец уколоться. По статистике, если бы чиновники вообще ничего не предприняли для ускорения процесса, показателя в 75% удалось бы достигнуть примерно за 100 дней.

Свою решимость власти объясняют тем, что уже сейчас система здравоохранения Латвии находится на пределе своих возможностей. Рассматривается вариант открытия полевого госпиталя для больных коронавирусом. Медики предупреждают: система может надорваться уже в ближайшие 2 недели, если сохранятся нынешние темпы распространения болезни. В частности, 7 октября в Латвии ковид выявили у 1752 человек.

Редактор Baltnews Андрей Стариков рассказал «МК», чем может обернуться для властей Латвии чрезвычайная ситуация:

— Меры оправданы, но даже в правительстве Латвии признают, что решение сильно запоздало. Пошла третья волна коронавируса, которая развивается динамически. В больницах не хватает мест, при этом даже среди вакцинированного медперсонала высокая заболеваемость. Причем еще до введения чрезвычайной ситуации было объявлено, что плановые операции отменяются, а «Скорая помощь» будет выезжать на вызов только в случае непосредственной угрозы жизни. Вера в латвийскую систему здравоохранения и так была на минимуме, а теперь система вовсе дискредитирована.

Что касается реакции населения, то люди будут саботировать правительственные меры. Последние несколько месяцев в Латвии и Литве жители столиц выходят на улицы и довольно агрессивно протестуют. Полиции приходится их разгонять дубинками и слезоточивым газом. На коронавирусные ограничения наложится повышение тарифов ЖКХ, что может привести к коммунальным бунтам, и тогда правительству придется уйти в отставку.

Жители Латвии не доверяют вакцинам. В частности, оппозиция распространяет слухи об опасности прививок. С другой стороны, русскоязычное население Латвии требует запустить в страну российскую вакцину, а западными образцами они прививаться не хотят. Ну а власти республики не делают этого, руководствуясь политикой европейской солидарности. В правительстве до сих пор не могут решить вопрос, стоит ли агитировать за вакцинации на русском языке.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...