За покупками в Литву: что везут и на чем экономят белорусы
Как говорит мой ушлый хороший знакомый с 12-летним стажем шопинга в Литве, чтобы там сэкономить, нужно знать места и быстро бегать. И еще выгодно поменять валюту. Предварительно узнав информацию о выгодном курсе, мы подались в «обменник» на автовокзале, где «слили» американскую валюту по курсу 2,515 лита за 1 доллар (в среднем по городу 1 доллар = 2,3-2,4 лита). За проведение обменной операции комиссия – 3 лита.
Первым пунктом нашей программы по укрощению покупательского зуда был самый популярный торговый центр Вильнюса – «Аkropolis».
На стоянке возле ТЦ почти в каждом пролете есть две-три машины на белорусских номерах, причем преимущественно это автомобили премиум-сегмента. Белорусы любят затариваться подешевле.
В гипермаркете «Maxima», который находится в «Аkropolis’е», отовсюду слышится русская речь, особенно многочисленные скопления наших соотечественников – возле полок с алкоголем, детскими подгузниками, бытовой химией, косметикой и колбасами — то есть тем, что у нас стоит неоправданно дорого. Лучший помощник нашего человека – калькулятор. С ним, или с мобильным телефоном по магазину ходит каждый второй русскоговорящий человек. Поговаривают, что в «Аkropolis» не берут на работу продавцов без знания русского языка – слишком много покупателей из России и Беларуси. Нам этот факт продавцы не подтвердили, однако отметили, что в последнее время в Вильнюс стало приезжать гораздо больше булорусов.
Едем к белорусам! Что, где, почем? Белоруссия: инструкция к посещению
Стоит отметить, что «Аkropolis» — больше популярное место для покупок, нежели выгодное. За настоящей выгодой в Вильнюсе нужно ехать на рынки. Там все дешевле (в сравнении с белорусскими ценами) в среднем на 30%. Но даже в гипермаркетах кое-какие группы товаров имеют более привлекательный ценник, чем в РБ.
От подруги я получила заказ на подгузники. Экономию нужно было рассчитывать, исходя из того, что у нас 1 штука в розницу стоит около 2700 рублей, а кое-где и 3000. Упаковка «Huggies» «четверка» 70 шт. на акции – 40 литов, при пересчете по курсу 9000 за доллар – 2050 за 1 шт. Еще дешевле – литовские «подгузы» — 22.600 рублей за упаковку 14 штук (1600 руб. за штуку). При определенных усилиях можно было бы найти еще дешевле, но мои заказчики и этой экономии были рады.
Еще в «Аkropolis» есть «строительный» отдел, в него также любят заглядывать белорусы, т.к. в РБ цены на сантехнику и отделочные материалы просто нереальные. Там автор этих строк приобрела чудесный коврик под входную дверь всего за 5 литов, и приценилась к другим товарам.
Что касается алкоголя, то его выгоднее покупать в Duty Free. Там литр «Бехеровки» обошелся нам в $15 (в гипермаркете поллитровая бутылка – почти 40 литов), но в «Maxima» руки так и тянулись купить бутылочку Martini – в Минске этот напиток почему-то вообще пропал из продажи.
Вариант выгодно «затариться» в «гипере» — покупать товары по акционным скидкам. Но для этого нужно сначала обойти магазины и прицениться, а на это нужно время.
Если попасть на скидки, приятно удивит стоимость косметики. В Вильнюсе можно найти многое из того, что в Беларуси не продается вообще, а также купить по приятной цене то, что у нас продается только в аптеках и то втридорога.
Что касается автомобильных товаров, то за ними стоит проехаться на рынок в Каунас. Автомобилей там теперь стало гораздо меньше, в основном продажи сосредоточены на запчастях, автопринадлежностях, колесах и эксплуатационных жидкостях. Там, по словам все того же ушлого знакомого, можно купить комплект резины в два раза дешевле.
Наши же коллеги советуют до поездки поискать резину в интернете на литовских сайтах, и только потом ехать за заказанным комплектом в определенное место. У нас не было ни такой необходимости, ни возможности, поэтому мы пробежались по моторным маслам в торговом центре «Ozаs». Цены — местами выше белорусских (в частности, на моторные масла «Castrol Magnatec» 5W30 и 10W40 — 109 и 189 литов соответственно; у нас те же канистры можно найти за $35 и $70), даже с учетом того, что у нас они меняются чуть ли не каждый день вслед за курсом доллара.
Еще в «Аkropolis’е» мы увидели в продаже зимнюю резину торговой марки «Fortuna». Как выяснилось позже, сравнить цены на эту продукцию с белорусскими почти невозможно по той причине, что такую резину (как о ней написано на одном из ресурсов – «бюджетный диапазон великолепного качества») к нам не везут. Но ближайшие соседи «Fortuna» по классовому сегменту стоят порядка 75 долларов за шину.
Что касается одежды и обуви, то в перечисленных выше торговых центрах + “Европа” приятных цен мы не нашли. Как правило, приятными цены становятся в конце сезона, когда случаются распродажи. Пока же местные бутики привлекают посетителей своим креативным подходом.
Если закупиться одеждой и обувью нужно “здесь и сейчас”, лучше всего будет пробежаться по небольшим магазинчикам и бутикам в старом городе.
Неплохое место для бюджетного шопинга – рынок Gariunai за городом. Цены там ниже, чем в торговых центрах и гипермаркетах. Это универсальный рынок, на котором можно найти как продовольственные, так и непродовольственные товары.
На чем ехать
На первый взгляд, за покупками в Вильнюс лучше ехать на автомобиле – так можно больше увезти, тем более, что до Литвы – рукой подать. Минусы: «зеленая карта» — 30 евро на 15 дней, очереди на границе и расходы на топливо (нам хватило 30 литров на «туда» и «обратно»). Но, как показывает практика, выгоднее ехать в Вильнюс на поезде: билет в одну сторону стоит порядка 60.000 рублей. Огромный плюс этого вида транспорта – быстрое прохождение границы. Билет можно свободно купить непосредственно перед поездкой, сесть на поезд утром в Минске и без проблем вернуться тем же вечером.
Стоит ли овчинка выделки?
Если у вас есть многоразовая виза, то стоит. Шопинг не будет столь обременительным, если кое-какую подготовительную работу провести перед поездкой здесь: посидеть на литовских сайтах, прицениться, уточнить месторасположение нужного вам рынка или торгового центра, составить список нужных товаров, промониторить белорусские цены. Не спешите ехать в популярные торговые центры, на рынках все гораздо дешевле. При разумном подходе экономия на покупках в Литве может составить до 50% на отдельных товарах, причем, чем они дороже (например, икра, сыр с плесенью, дорогое спиртное и т.п.), тем больше будет выгода от покупки всего этого добра за пределами РБ (для этого, разумеется, нужно знать места и быстро бегать).
Но сейчас, говорят, белорусы «ломанулись» в Польшу — там вроде как дешевле, и эта страна охотно выдает визы «за покупками», которые поспешили открыть многие жители приграничных территорий.
ИсточникКакие подарки лучше всего привезти из Литвы? Что обычно покупают белорусы?
Собираясь в Литву, многие мечтают не только отдохнуть, но и купить что-то необычное. Приезжим сложно сориентироваться в выборе вещей, так как привлекательных изделий много. Необходимо иметь хотя бы общее представление о самых популярных литовских товарах. Статья поможет разобраться в этом вопросе.
Что можно привезти из страны?
Литва славится оригинальными украшениями и сувенирами, вкусными продуктами и качественной одеждой, а также вполне демократичными ценами. После осмотра достопримечательностей, пройдитесь по магазинам Вильнюса, Каунаса или Клайпеды, присмотрите подарки для близких и друзей. Вас поразит огромный выбор интересных товаров.
Сувениры
В торговых центрах и на улицах Литвы вы увидите множество уникальных сувениров, которых не купишь больше нигде.
Янтарные
Изделия из янтаря можно встретить в каждой сувенирной лавке: интересные статуэтки, оригинальные светильники и шкатулки, необычные картины. Их стоимость от 10 евро и выше.
Стеклянные
Сувениры из стекла дешевле, но не уступают изделиям из янтаря по изяществу. Литовские мастера научились искусно работать со стеклом. Поход по магазинам может затянуться на несколько часов, так как невозможно оторвать глаз от великолепной посуды, чудесных ваз и статуэток. Эти изделия можно приобрести в торговых центрах, таких как «Акрополис» в Вильнюсе.
Керамические
Литва славится замечательной керамикой. Вам непременно захочется купить кружку или тарелку с изображениями городов Литвы. Считается, что каждая керамическая вещь наделена определенными магическими свойствами:
- колокольчики защитят от всевозможной нечисти;
- фигуры сказочных героев принесут удачу;
- домики-подсвечники создадут домашний уют.
В магазинах Старого Вильнюса керамические изделия можно приобрести по цене от 9 до 15 евро, в других городах – от 3 евро. Цена также зависит от размеров изделия.
Деревянные
Большой выбор сувениров из дерева: шкатулки, игрушки, посуда. Стоимость этих изделий – от 5 до 8 евро. Простые и экологически чистые поделки пользуются отличным спросом у туристов. Гуляя по сувенирным магазинам, можно обнаружить недорогие эксклюзивные вещи.
Кожаные
Нет ничего лучше практичного сувенира. Привезите домой кошелек или сумку из натуральной кожи. Такая вещь будет стоить от 25 до 60 евро. Кожаные изделия прослужат долго, поэтому цена оправдана.
Льняные
Ощутить частицу литовского уюта помогут сувениры из льна: салфетки, скатерти, постельное бельё. Качество этого материала вас впечатлит. Нарядная скатерть стоит около 15 евро.
Что купить из продуктов?
Литва знаменита вкусными молочными продуктами, хлебом и особенно тортом с удивительным названием.
Торт «Шакотис»
Традиционное лакомство, напоминающее русский «Муравейник», можно купить в супермаркетах и на ярмарках, а также в сувенирных лавках (1 килограмм стоит 10 евро).
Шоколад
Посетите в Вильнюсе кафе – попробуйте вкусные конфеты ручного производства и горячий шоколад. Домой привезите сладости знаменитых литовских производителей «Рута» или «Каруна». В любом супермаркете найдется их продукция по демократичным ценам.
Туристы не могут пройти мимо свежего и вкусного балтийского хлеба. Он наполнен полезными добавками (тмином и другими). Советуем взять хлеб в дорогу и насладиться его вкусом.
Совершая гастрономический шоппинг, обратите внимание на сыры местных производителей «Сваля», «Рокишкио» или «Джугас». Невероятно вкусный литовский сыр обязательно привезите домой. Цена продукта – 8-10 евро за 1 килограмм (следите за акциями).
Перевозя сыры и продукты из мяса, будьте особенно внимательны.
Имейте в виду, что ввозить в Россию их разрешается в заводской упаковке, вес не должен быть больше 5 килограммов.
Украшения
Янтарные украшения чрезвычайно популярны у туристов. Купите в подарок красивый браслет, оригинальные серьги и кулон. У местных торговцев не бывает подделок и накрученных цен. Достойны внимания необычные украшения из цветного стекла. Их можно приобрести в местных магазинах всего за 4 евро.
Много интересного вы найдете также в «Акрополисе». Сложно не заметить украшения из натурального дерева: серьги, ожерелья и бусы. Смотрятся они красиво и богато, а стоят недорого.
Одежда
Приобрести одежду литовского бренда «Grizas» (эта фирма популярна в Европе) можно в крупных торговых центрах Вильнюса. Комфортные джемперы, платья, майки разных тонов привлекут ваше внимание.
В прибалтийских странах производится качественный текстиль. Одежда из льна привлекательна и пользуется спросом. Женский сарафан стоит 25-30 евро.
Шерсть
Шапки, носки и варежки покупают не только зимой. Эти вещи приобретают в литовских магазинах в любой сезон. Шерстяная вещь с красивым балтийским узором будет радовать и согревать вас много лет. Цены на эти изделия – от 10 евро.
Зимние распродажи начинаются в литовских городах в декабре, а летние – в июне. Цены в этот период могут снижаться до 80 %.
Что обычно везут белорусы?
Нельзя не заметить в Вильнюсе большое количество автомобилей с белорусскими номерами как в выходные дни, так и в будни. Белорусы любят отдохнуть в соседней республике, пройтись по магазинам и приобрести товар с хорошей скидкой. Гостей привлекает большой выбор качественной одежды, соответствующей европейским стандартам.
Белорусы покупают парфюмерию и косметику, ювелирные изделия, технику и запчасти для автомобилей. Кроме того, соседи везут домой алкоголь и продукты. Едут компаниями и семьями, чтобы провезти больше товара. В Белоруссии всё в несколько раз дороже.
Например, цена 1 литра «Мартини» на родине составляет 55 лит, в Литве – 29 лит (в период скидок – до 21 лит). Баночка сыра в белорусском магазине стоит от 14 до 30 лит, в Вильнюсе – 5-8 лит. Разница ощутима.
В Литве несложно купить любой национальный продукт. Вы не только замечательно проведете время в этой стране, но и с удовольствием пробежитесь по местным магазинам. Подарки, привезенные из Вильнюса, наполнят ваш дом теплотой, любовью и таинственной магией.
Полезное видео
Из видео узнаете о том, что привезти из Литвы в подарок:
Источник