Что вкусного есть в литве

Содержание

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов. Добавил:

Литовский холодный борщ 4.7 27

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Картофельные зразы с фаршем 4.7 10

Если вам надоели обычные котлеты, значит пришло время попробовать приготовить зразы. Сегодня я расскажу вам, как приготовить картофельные зразы с фаршем. Добавил:

Цеппелины литовские 4.7 5

Если вам нравятся блюда из картофеля, вы обязательно должны попробовать приготовить вкусное и очень сытное национальное литовское блюдо из картофеля с мясной, грибной или смешанной начинкой. Готовим! . далее

Холодный борщ со свеклой 4.6 4

Здесь я расскажу как приготовить холодный борщ со свеклой — блюдо традиционной литовской кухни. Прекрасный лёгкий и красивый суп для любого времени года, который очень полезен и питателен. . далее

Топ 10 Самых Вкусных Блюд Литовской Кухни | Еда в Литве

Кугель 4.6 3

Кугель — это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться. Добавил:

Бигус с говядиной 4.4 2

Бигус с говядиной будем готовить простым, но вкусным способом, используя свежую и квашенную капусту, а также чернослив и копчености. Поверьте, этот необычный вкус понравится всем любителям вкусной еды Добавил: TomaB 01.01.2015

Холодник со свеклой на кефире 4.6 2

Иногда хочется, чтобы еда была легкой и освежала. Отличным вариантом будет рецепт, как приготовить холодник со свеклой на кефире. Он вкусный, сытный и легкий, отлично подойдет для обеда. Добавил:

Литовский борщ 4.7 2

Иногда не хочется есть наваристых горячих супов. Но тогда можно сделать холодный вариант этого блюда. Он утолит аппетит и освежит организм. Плюс, такие супы диетические. Так что читайте рецепт! Добавил:

Пончики творожные 5.0 2

Впервые услышав о таком блюде, немного удивилась, ведь пончики делаются совсем по-другому, из другого вида теста. Рассказываю, как приготовить пончики творожные по рецепту литовской кухни. Добавил:

Шалтибарщай 4.9 2

Шалтибарщай — это одно из самых популярных и известных блюд в Литве. Оно представляет собой холодный борщ и подается в обед в качестве первого блюда. Очень классно шалтибарщай есть в летнюю жару. . далее

Торт «Шакотис» 4.7 1

Торт «Шакотис» — национальный литовский торт, который делают в основном на свадьбу или возят на сувениры в другие страны. Торт готовится при помощи специального приспособления и долго хранится. . далее

Бигус с тушенкой 4.7 1

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. Добавил:

Цеппелины 4.5 1

Цеппелины — это знакомые нам клёцки или зразы, только большого размера. В классическом рецепте они делаются из картофельных лепёшек, а внутри у них обязательно должна быть начинка из фарша или мяса. Добавил:

Борщ литовский 3.7 1

Здесь я покажу вам, как приготовить борщ литовский. Это легкий холодный суп на основе свеклы и кефира. Готовится он просто, а подается с горячим отварным картофелем. Это очень вкусно! Добавил:

Литовский салат 5.0 1

Литовский салат с селедкой простой в приготовлении, но очень вкусный. Подать его можно к отварному картофелю или рису. Селедку лучше выбирать не очень соленую, от этого зависит вкус салата. Добавил: Natali 13.09.2019

Бигус с уткой 3.2

Блюдо это не просто вкусное, а действительно царское, ведь в нем такое отличное сочетание ингредиентов и настолько богатый аромат, что от этого бигуса с уткой просто невозможно оторваться. . далее

Картофельные колбаски «Ведарай» 4.7

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда из картофеля — картофельных колбасок «Ведарай» (Vedarai). Очень вкусное и бюджетное блюдо, регулярно появляющееся на столах в литовских семьях. Добавил:

Цеппелины (Cepelinai) 3.5

Рецепт популярного литовского блюда из картофеля и мяса. Добавил:

Кабан тушеный с красным перцем 3.2

Рецепт приготовления мяса дикого кабана с морковью и красным болгарским перцем. Очень вкусно! Добавил:

Литовский холодный борщ «Шальтибарщчей» 4.6

Рецепт приготовления традиционного литовского блюда. Холодный борщ подается в летнее время. Этот суп должны попробовать все без исключения, просто объедение! Добавил:

Зразы куриные 4.4

Рецепт зразы куриные — приготовление мясного блюда с овощами и специями. Зразы это своеобразные котлеты с начинкой которые очень популярны в Польше, Литве, Белоррусии и на Украине. Добавил: Cuoco 15.02.2011

Балтийский сырный суп 3.8

Рецепт приготовления балтийского сырного супа. Добавил:

Кугелис 4.4

Вашему вниманию литовский кугелис — очень простое и вкусное блюдо литовской национальной кухни, которое делается из картошки. Что-то наподобие нашей запеканки. Сытно и просто. Добавил:

Заварной праздничный хлеб 4.6

Этот рецепт заварного хлеба из литовской кухни. Для литовских хлебов характерен сладковатый вкус с небольшой приятной кислинкой. И обязательно тмин. . далее

Лазанки 4.6

Лазанки — национальное блюдо сразу трех стран — Польши, Литвы и Белоруссии. Исторически, эти три государства когда-то были одним. Мы же будем готовить лазанки по самому простому рецепту. . далее

Кибины 3.6

Думаю, если вы были в Литве в Тракае, то обязательно пробовали караимские пирожки — кибины, которые там считаются местной достопримечательностью. Предлагаю классический рецепт кибинов. Добавил:

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом — сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? 🙂 Добавил: Gertruda 26.07.2013

Литовский холодник 4.7

Литовский холодник я могу есть круглосуточно. Есть несколько вариантов литовского холодника, предлагаю вам самый удачный, на мой взгляд. Мой рецепт несколько нетрадиционный, но тоже литовский! Добавил:

Свекольник по-литовски 3.9

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт. Добавил: Sauliute 04.11.2013

Рождественское печенье «Кучюкай» 5.0

В Литве на Рождество готовят 12 постных блюд. Одно из них — печенье из квасного теста с маком. Это печенье нарезается маленькими кубиками и запекается. Подаются кучюкай в миске с маковым молоком. Добавил:

Бигус с мясом 4.4

Классическое блюдо из капусты славянской и прибалтийской кухни. С чем его только не готовят. Предлагаю попробовать бигос с мясом — это и сытно, и полезно, и вкусно! Добавил:

Бигус с рисом 4.4

Бигус с рисом — это просто, экономно и вкусно. Такое блюдо очень актуально в постные дни. . далее

Бигус в мультиварке 4.4

Это рецепт для любителей блюд из капусты и счастливым обладателям мультиварки. Ничего не пригорит, помешивать не надо — готовить одно сплошное удовольствие. А вкус блюда вас приятно порадует. Добавил:

Бигус с колбасой 4.7

Вкуснейшее блюдо, которое особенно хорошо употреблять зимой и ранней весной. Ведь оно пополнит ваш организм витамином С. А приготовить его легко и просто. . далее

Бигус с курицей 3.8

Один из рецептов весьма популярного блюда. Без особых хлопот, сравнительно дешево — и у вас на столе отличное блюдо для обеда или ужина. Добавил:

Бигус из капусты 4.0

Очень актуальное блюдо в постные дни. Малокалорийное, но вместе с тем — кладезь витаминов. Готовить легко и просто. . далее

Кабачки по-литовски 3.5

Такие вот кабачки по-литовски готовятся быстро, а получаются вкусными — вам точно запомнится этот рецепт, ведь ингредиенты — доступные и делать быстро. А уж как вкусно в итоге — словами не передать! Добавил:

Кумпис 4.3

Кумпис — это мясо, запеченное со специями. Такая себе литовская буженина. Рецепт приготовления кумписа не очень сложен и представлен ниже. Добавил:

Бигус с картошкой 3.4

Всем любителям сытной домашней кухни я хочу предложить замечательное блюдо — бигус с картошкой. С таким простым рецептом накормить семью не составит труда, поэтому обязательно попробуйте бигус. Добавил:

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Литовская кухня

В литовской кухне используются продукты, доступные в условиях прохладного и влажного литовского климата: это картофель, ячмень, рожь, свекла, зелень, грибы, молочные продукты, мясо. Многие блюда литовской национальной кухни очень схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличительные особенности, которые выделяют литовскую кухню и делают ее одной из наиболее самобытных кухонь в этом регионе.

Вне всякого сомнения, самым популярным литовским блюдом являются цеппелины – картофельные клецки огромного размера с мясной начинкой (реже – с творогом), которые принято подавать со шкварками. Многие литовцы считают это блюдо исконно своим, однако такое мнение ошибочно – очень похожие блюда наблюдаются и в других национальных кухнях, в частности, в польской и чешской.

Вообще, литовская традиционная кухня очень тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах – это вареники, пельмени, блины, пончики. Ощутимо и немецкое влияние: немцы научили литовцев готовить многочисленные блюда из свинины и картофеля. Литовская кухня, рецепты с фото которой представлены в этом разделе, имеет очень много общих блюд с белорусской кухней – это деруны и драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Повлияли на особенности литовской кухни и евреи, и даже татары-караимы.

Как и в других балтийских странах, в Литве очень разнообразно меню холодных закусок. Предки современных литовцев много работали в поле, а потому именно холодные закуски, которые можно было взять с собой из дому, составляли базу их рациона. Сегодня это всевозможные сыры, молочные продукты, копченые изделия из мяса и рыбы, колбасы.

Невероятно широк ассортимент горячих блюд. На сегодняшний день, наиболее популярные блюда литовской национальной кухни – это вышеупомянутые цеппелины, всевозможные картофельные блины и запеканки (в частности, жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Очевидно, многие из этих блюд не являются исконно литовскими, однако в Литве они прижились очень хорошо и приобрели местные вкусовые оттенки. Также стоит отметить, что литовская кухня состоит преимущественно из жирных и сытных блюд, однако это не мешает литовцам быть самой стройной нацией в Европе – именно в Литве наименьший процент людей, страдающих ожирением. Парадокс, но это действительно так.

Другое невероятное популярное литовское блюдо, по своей популярности способное потягаться даже с цеппелинами – это литовский холодный борщ шалтибарщай. Опять же, авторство этого блюда многие литовцы склонны приписывать своему народу, хотя в действительности этот свекольный холодный суп прекрасно известен и в Польше, и в Латвии, и в Беларуси. Так или иначе, этот холодный свекольный суп на кефире, который обязательно подается вместе с отдельно отваренным горячим картофелем, является популярнейшим блюдом на столе каждого литовца в теплое время года. В холодное время года очень популярны горячие супы, которые мало чем отличаются от супов, распространенных в окрестных странах – это борщ, рассольник, капустный суп, гороховый суп и др.

Неотъемлемой частью любой трапезы является литовский черный хлеб. Если спросить у любого литовца, живущего за пределами родины, чего ему больше всего не хватает в чужой стране, он сходу ответит – литовского черного хлеба.

Когда речь заходит о литовских напитках, то здесь несомненный лидер – пиво. Литовцы – пивная нация. Традиции пивоварения литовцы изначально переняли у немцев, однако впоследствии развили их до такой степени, что сегодня литовское пиво экспертами считается одним из лучших в мире.

Обыкновенное бутылочное пиво, производимое крупнейшими пивоваренными компаниями Литвы и продаваемое в супермаркетах, может дать фору многим своим чешским и немецким коллегам, но, несмотря на это, литовцы предпочитают покупать разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей Литве. Помимо пива, популярны и крепкие алкогольные напитки – особенно различные настойки на травах. Популярные безалкогольные напитки неоригинальны – чай, кофе, квас и компоты.

Традиционные литовские десерты мало чем отличаются от польских – это пончики, пироги с яблоками и другими сладкими начинками, хворост, шоколад. Заслуживает отдельного упоминания торт под названием Шакотис – большой праздничный торт в виде ветвистого дерева, также популярный в Польше и Германии.

Источник: povar.ru

Еда в Литве: что пробовать в Вильнюсе

Традиционное блюдо литовской кухни — цеппелины — картофельные клёцки с начинкой из мяса, сверху политые ароматной заправкой из сметаны. Второе название этого нежного, воздушного, истекающего горячим мясным соком блюда — диджкукуляй. Тёмное пиво отлично дополняет вкус цеппелинов.

Это название появилось во время Первой мировой войны, когда Литва находилась в немецкой оккупации и через неё летали дирижабли на Восточный фронт. По форме блюдо и напоминает эти военные немецкие дирижабли — Zeppelin.

Впрочем, сегодня цеппелины готовят не только с мясной начинкой. В Жемайтии, на северо-западе Литвы, делают сладкие цеппелины со свежей клубникой, а также с грибами. В Клайпеде любят цеппелины с балтийской рыбой.

Ведарай

Картофель — основа основ литовской кухни. Сложно найти блюдо, где бы он не значился в ингредиентах. Ведарай — не исключение: эти картофельные колбаски, вкусные и сытные, готовят в каждой литовской семье по поводу и без. Попробовать их можно в любом ресторане национальной кухни. Подают ведарай с обжаренными шкварками, луком и сметаной.

Шалтибаршчяй

По сути — холодный свекольник на кефире. Это простое, несмотря на сложносочинённое название, и сытное блюдо — король жарких летних дней. Вместо хлеба к супу подают горячий варёный картофель. С июня по август его можно встретить в меню почти всех литовских едален. А если захотите приготовить шалтибаршчяй самостоятельно, то заранее купите специальный кефир повышенной жирности (от пяти до восьми процентов) с некоторыми необходимыми добавками, который специально выпускают в Литве.

Кугелис

Литовская картофельная запеканка кугелис — одно из самых популярных в стране блюд. И не только среди туристов; любят его и местные жители. Перед запеканием в духовке смешивают тёртый сырой и тёртый варёный картофель, вмешивая в массу мелко нарезанные свиные уши и сало. Впрочем, их можно заменить курицей или творогом. Вариантов начинки множество, поэтому перед заказом блюда в ресторане обязательно уточняйте, чем заполняли кугелис.

Современная гастрономическая традиция Литвы — смесь старолитовской, кухни привилегированных литовских сословий XIV—XVIII столетий, и не похожей на неё новолитовской кухни крестьянства. К первой относят, к примеру, литовский борщ, щуку с кислой капустой, голубцы и гусиный суп с обилием приправ и пряностей. Часть блюд старолитовской кухни были целиком заимствованы из восточной кухни, в том числе пельмени (колдунай). Для новолитовской кухни характерны картофельные, яичные и мясные блюда, перловая крупа, брюква и морковь, репа и горох. Приготовление сводится к отвариванию или к запеканию уже отваренных заготовок.

Шакотис

Этот традиционный литовский десерт знают все — уж слишком запоминающаяся и необычная у него форма. Шакотис (в переводе с литовского — ветвистый) пекут на открытом огне. Во время рождественских ярмарок приготовление этого угощения — целый ритуал, наблюдать за которым очень любят туристы.

Рецепт несложный: на килограмм муки берут почти пять десятков яиц, сахар и замешивают тесто. Пекут шакотис на деревянном вертеле, который по мере запекания поливают полученной смесью, поворачивая над открытым огнём. Так и получаются «веточки» — стекая, тесто образует причудливые формы. Этому рецепту — больше трёх сотен лет: впервые он был опубликован в 1692 году в немецкой поваренной книге, автором которой выступил кондитер из городка Киль.

Шакотис включён в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. В 2008 году местные кондитеры поставили рекорд: они испекли шакотис высотой 230 сантиметров. В рецепте использовали 1200 яиц.

Хранить шакотис можно до полугода. Именно поэтому этот торт — один из самых популярных гастрономических сувениров, которые можно привести из Литвы.

Крупник

Мёд, спирт и специи — корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех: вот рецепт традиционного литовского алкогольного напитка, известного аж с XVIII века. В прошлом в крупник также добавляли малиновый или вишневый соки, клюкву или бруснику — в зависимости от того, что было в доме.

Крупник считали конкурентом немецкого пунша. Эту медовую водку, как правило, подавали горячей, в маленьких фарфоровых чашках. Целая церемония! Ради которой гости порой съезжались даже из окрестных деревень.

«Ещё большее распространение получили в старолитовской кухне продукты бортничества — мёд и изделия из него (браги, медки, пряники и так далее). И это не удивительно. По словам средневекового летописца, литовским медом „пробавлялась вся Германия, Британия и отдаленнейшие страны Европы“. О значении меда в литовском быте говорит хотя бы то, что Литва была единственным государством Европы, где издревле существовала медовая дань, и особое бортное право, и бортные братства (общества). Мёдом литовцы заменяли монету».

Из книги Вильяма Похлёбкина «Национальные кухни народов мира. Литовская кухня».

Источник: www.poehali.tv

Еда в Литве

Исторический период до начала XIX столетия представлялся национальным традициям поваров Литвы достоянием высшего сословия, именуемым старолитовской кухней. Главными составляющими данного кулинарного направления являлись продукты охоты, рыбной ловли. Время исчезновения старого государственного строя стало причиной вырождения знатных особ.

Принадлежность кухни Литвы потеряла основного почитателя, исконного ценителя рецептов старолитовского поварского искусства. Сменившая эпоху дворянства, эра сословного равенства привела к зарождению новолитовской (крестьянской) кухни. Постепенное развитие государства сформировало национальные традиции приготовления еды в Литве, основываясь собственными направлениями создания сытной, вкусной, самобытной пищи. Перечень популярных ингредиентов литовской нации представлен – зерновыми культурами, овощами, корнеплодами, молоком, мясными продуктами.

Оценить всю красоту литовских пейзажей можно по фотографиям Литвы.

Специфика ингредиентов литовских блюд

Благодаря особенностям климатических условий, удобному географическому расположению Литвы, прослеживается схожесть литовской национальной кухни с традициями Белоруссии. Помещения городских ресторанов оформлены в стиле национальных традиций, позволяющий визуально ощутить колорит страны богатой истории культурного наследия. Предпочтение здешние повара отдают натуральному продукту местного сельского хозяйства – картофелю. Список возможных картофельных блюд неимоверно широк — многочисленные гарниры, закусочные рецепты, составной ингредиент первых блюд, выпечки. Данный продукт обладает свойствами плотности, насыщения человеческого организма.

Особенности блюд в Литве

Особым почетом отмечена литовцами свинина. Первые, вторые блюда предполагают наличие свиной вырезки, ребрышек. Свиные, говяжьи рулеты славятся особой рецептурой приготовления, широко применяются рубленые виды мяса, фарш, субпродукты. Литовские повара прекрасно готовят копчености, колбасы, окорока, используя исключительно продукты местного производства, совершая закупки в фермерских предприятиях территории Литвы. Рыба находится в отдельном почете, позволяя создавать настоящие шедевры кулинарного искусства.

Излюбленным продуктом литовского народа является молоко, молочные производные. Старые рецепты создания неповторимой пищи хранятся поколениями. Жидкие супы, соусы вторых блюд, выпечка предполагает использование молока, кефира, масла, сыра. Основным секретом здоровой пищи поваров Литвы считается отсутствие приправ, придающих рецептам остроту.

Овощные, мясные блюда предпочтительны в пресном виде. Главными ингредиентами, отражающими специфические особенности еды в Литве, являются укроп, лавровый лист, тмин, петрушка, лук.

Первые литовские блюда

Супы в Литве

  • «Борщ с ушками» (основа бульона – сахарные кости, свекла, лук, морковь, ушки готовятся путем замешивания теста, начинкой ушек выступает мясной фарш);
  • «Мясной борщ» (желательно использовать в бульоне копченое мясо, квашеную свеклу, морковь, картофель, зелень, лук, сало);
  • «Свекольно-грибной суп» (основа бульона мясная, сушеные грибы, свекла, репчатый лук, морковь, масло из взбитых сливок, сметана);
  • «Говяжий суп» (бульон блюда представлен отварной телятиной, из теста вымешивается скриляй, добавляются сметана, сливочное масло, черный перец, свежая зелень);
  • «Пивной суп» (бульоном является пиво, дополнительными ингредиентами выступают яичные желтки, сметана, хлебные сухарики, корки апельсина);
  • «Рисовый суп» (мясной бульон, рис, свежая зелень, лавровый лист, сметана, лимон);
  • «Томатно-рисовый суп» (бульон предусматривает использование мясной косточки, риса, обжаренного репчатого лука, сметаны);
  • «Молочно-картофельный суп» (основа бульона готовится посредством вареного картофеля, молока, сливочного масла).

Вторые литовские блюда

Вторые литовские блюда

  • «Картофель с сельдью» (рецепт предусматривает подачу отварного картофеля, заправленного сметанным соусом, луком, соленая сельдь);
  • «Идарити агуркай» (свежие огурцы, фаршированные картофелем, свеклой, морковью, луком, сладким сметанным соусом);
  • «Селедка с жареным репчатым луком» (соленую сельдь следует заправить подсолнечным маслом, мелко нарезанным луком, залить пюре томата);
  • «Якнине» (литовский печеночный паштет с репчатым луком, салом, сливочным маслом);
  • «Свиной рулет» (рецепт предусматривает использование голов свиньи, специй, соуса на основе хрена);
  • «Жареный кумпис» (запеченный копченый окорок в муке, сахаре);
  • «Вареный кумпис» (маринованный окорок в сладком соусе с майораном, корицей, гвоздикой, лавровым листом, черным душистым перцем);
  • «Фаршированная свиная грудина» (свиную вырезку набивают капустой, яблоками, морковью, луком, салом, яйцами, приправой);
  • «Зразы» (рецепт зраз рекомендует использовать окорок, соленые огурцы, хлеб, морковь, лук, сметану, перец).

Готовясь к поездке в страну, стоит заранее позаботиться об оформлении визы в Литву.

Обязательной едой в Литве считается черный сорт хлеба. Свойства рецепта позволяют хлебу длительное время сохранять вкусовые качества, запах, сроки хранения. Изумителен данный сорт домашней выпечки в виде жареных сухариков, натертых чесноком, сыром. Хлебное кушанье литовских поваров является прекрасным дополнением к местному рецепту приготовления пива. Высокой степенью изысканности отмечаются блюда, представляющие категорию сладких десертов – кексов, печенья, пирогов.

Еда в Литве, видео:

Литовские напитки

Литовские напитки

Источник: ticketforplane.ru

Попробовать Литву на вкус: 7 Хитов литовской кухни

Отдых в Литве невозможно представить без вкусной литовской кухни. Походы в местные ресторанчики — обязательная часть программы любого уважающего себя туриста. Тем более, что кухня в Литве — очень самобытная. У нее есть только один минус — слишком уж она калорийная.

Хиты литовской кухни — это блюда из картофеля. Литовцы любят и уважают картошку и готовят её всевозможными способами. Поэтому я начну этот гастрономический обзор с блюда № 1 в Литве — цеппелинов.

1. Цеппелины/Cepelinai

Мой одинокий цеппелин на фоне странички меню литовского ресторана Etno Dvaras. Выбор цеппелинов здесь еще больше, чем в HBH: цеппелины по-дзукийски, по-жямайтийски, Помещичьи, Хозяйские, Цеппелины внука, зятя, и даже Тёщины цеппелины

Мой одинокий цеппелин на фоне странички меню литовского ресторана Etno Dvaras. Выбор цеппелинов здесь еще больше, чем в HBH: цеппелины по-дзукийски, по-жямайтийски, Помещичьи, Хозяйские, Цеппелины внука, зятя, и даже Тёщины цеппелины

Если вы никогда не были в Литве и не знакомы с её кулинарными традициями, то услышав название «цеппелины», вы вряд ли подумаете, что речь идет о чем-то съедобном.

Цеппелины — так называется главное литовское блюдо. Это большая картофельная зраза с мясной начинкой, по форме действительно напоминающая дирижабль.

Готовят цеппелины из смеси вареной и сырой, натертой на мелкой терке, картошки. Начинка в классическом варианте мясная. Хотя в меню современных литовских ресторанов можно встретить самые разные начинки — из курицы, творога, вегетарианские варианты.

Вот, например, какие разновидности цеппелинов присутствуют в меню известного ресторана HBH (в Паланге и Вильнюсе):

  • классические цеппелины со сметаной и шкварками;
  • вчерашние цеппелины — разрезанные на половинки и обжаренные;
  • вареные цеппелины с творогом или мясом — диетический вариант.

Сайт ресторана HBH: hbh.lt

Цеппелины — очень сытное и калорийное блюдо. Их подают по 2 штуки. Мне ни разу не удавалось съесть за один раз сразу 2 цеппелина. Это просто убийственная задача. Я и с одним не могла справиться. И всегда удивлялась на стройных и даже худосочных литовских барышень, которые при всяком удобном случае заказывали себе цеппелины.

Они довольно быстро расправлялись с ними, не забывая заказать еще какой-нибудь десерт в придачу. И все это ни капли не отражалось на их фигуре. Ну не встречала я в Литве толстых женщин. А любительниц цеппелинов — сколько угодно.

Самый богатый выбор цеппелинов я нашла в меню национального ресторана Etno Dvaras на улице Пилес в Вильнюсе.

Если вам интересно не только, что поесть, но и что посмотреть в Литве, читайте Топ 9 достопримечательностей Вильнюса

2. Шалтибарщай/Šaltibarščiai

Традиционный литовский холодный борщ Šaltibarščiai

Традиционный литовский холодный борщ Šaltibarščiai

Очень вкусный летний суп. Отличный вариант на жаркую погоду.

По-нашему, это холодный борщ или холодник. У литовского шалтибарщай есть свой неповторимый вкус, и рецепт все же несколько отличается от нашего холодника. Он готовится на основе жирного кефира и сметаны 30% жирности с добавлением вареной свеклы, огурца и свежей зелени. Также в суп добавляют вареное яйцо (разрезанное пополам или нарезанное мелко).

Подают шалтибарщай не с хлебом, а с вареной картошкой. Так, с картошкой вприкуску его и принято есть.

3. Копченая рыба

Самая вкусная рыба в Риге продается на Центральном рынке. В литовской Клайпеде тоже есть хороший рыбный рынок. Если хотите купить свежей балтийской рыбки местного улова, приходите на рынок с утра (местная рыба продается только в сезон улова)

Самая вкусная рыба в Риге продается на Центральном рынке. В литовской Клайпеде тоже есть хороший рыбный рынок. Если хотите купить свежей балтийской рыбки местного улова, приходите на рынок с утра (местная рыба продается только в сезон)

Литва славится своими пивными традициями. А самая лучшая закуска под пенное и освежающее литовское пиво — копченая балтийская рыбка. Если вы не относите себя к поклонникам этого напитка, она и сама по себе хороша. Конечно, копченая рыба — это не только литовский деликатес. Её продают и в других странах Балтики.

Я пробовала покупать такую рыбу в Латвии, в том числе и хваленую миногу, которая меня не особо впечатлила. Самая вкусная копченая рыба — все равно в Литве. Особенно только что выловленная и приготовленная в домашних коптильнях.

Лучше всего покупать копченую рыбу в небольшом рыбацком поселке Юодкранте, что на Куршской косе. Там находится много домашних коптилен. Рыбу продают еще теплую, прямо с коптильни.

Про Центральный Рижский рынок и другие достопримечательности Риги читайте здесь

4. Жареный хлеб с сыром/ Kepinta duonelė

Уже от самого вида этой аппетитной закуски текут слюньки

Уже от самого вида этой аппетитной закуски текут слюньки

Еще одна гениальная закуска под пиво, которую можно употреблять и просто так, без хмельных напитков. Это черный хлеб, порезанный на кусочки, обжаренный и щедро приправленный сыром, чесноком, возможно где-то и майонезом. Просто до безобразия, но неимоверно вкусно и ужасно калорийно.

Я пробовала это блюдо в разных регионах Литвы. В Вильнюсе, Тракае, Друскининкае — это не очень вкусная вещь, похожая на обычные сухарики, и порции совсем маленькие. А вот на севере Литвы и Балтийском побережье, например, в Паланге, совсем другое дело.

5. Картофельные блины/Tarkiniai blynai

Картофельный кугель - еще одно известное литовское блюдо. Это картофельная запеканка с салом, луком и другими ингредиентами

Картофельный кугель – еще одно известное литовское блюдо. Это картофельная запеканка с салом, луком и другими ингредиентами

Как я писала выше, в Литве очень любят картошку. Из нее делают не только цеппелины. Очень часто она заменяет муку.

В традиционной жемайтийской кухне есть много, казалось бы, привычных нам блюд (блины, пироги), в которых вместо муки используют картофель.

Например, литовские картофельные блины Tarkiniai blynai — аналог белорусских драников, но с начинкой. В Беларуси драники с мясной начинкой называют колдунами. Tarkiniai blynai бывают с разными начинками — мясом, творогом и чесноком. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают со сметаной.

6. Кибинай

Караимские пирожки кибинай - любимое угощение в Тракае (фото с сайта kibinas.lt)

Караимские пирожки кибинай – любимое угощение в Тракае (фото с сайта kibinas.lt)

Это такие маленькие пирожки с мясной начинкой (традиционно — с бараниной). Выпекают их в печи.

Вообще-то, это блюдо относится к караимской кухне. В Литве караимы проживают в Тракае. Поэтому, пирожки кибинай (или кибины, как их иногда еще называют) можно купить там на каждом шагу. В других уголках Литвы вы вряд ли попробуете это блюдо.

Сейчас кибинай делают с разными начинками (не только с мясом) — с курицей, картошкой, шпинатом и творогом, грибами и сыром. Есть и сладкие варианты, с яблоком, например. В Тракае много ресторанов и кафе караимской кухни, где можно попробовать не только эти пирожки, но и другие национальные караимские блюда.

Я пробовала их в разных местах. Самые вкусные кибины в Тракае, на мой взгляд, делают в SENOJI KIBININĖ (адрес: Karaimu g. 65, сайт: kibinas.lt). В них тонкое тесто и много начинки.

7. Шакотис

Литовский рогатый пирог Шакотис или Рогулис (фото с сайта sakotis.lt)

Литовский рогатый пирог Шакотис или Рогулис (фото с сайта sakotis.lt)

На десерт я оставила знаменитый литовский пирог Шакотис. Он же — самый популярный сладкий сувенир, который туристы везут из Литвы. Литовцы называют его Raguolis или «Бабушкин рогатый пирог».

Шакотис включен в список национального фонда кулинарного наследия Литвы.

Рецепт приготовления этого пирога уникален. Его практически невозможно повторить в домашних условиях. Во-первых, потому, что правильный шакотис готовится в настоящей дровяной печи. Его пекут на вертеле над открытым огнем, периодически поворачивая и поливая сверху тестом, которое стекает и образует замысловатую «рогатую» форму пирога.

Во-вторых, в рецепте используют яичное тесто. На приготовление одного пирога расходуется огромное количество яиц — примерно 30-40 штук на 1 кг муки.

Традиционно шакотис пекли на большие семейные торжества. Например, на свадьбы. Поэтому его часто называют «свадебным тортом». В соседней с Литвой Польше есть похожий рецепт пирога.

Если задумаете привезти шакотис в подарок из Литвы, покупайте его в магазинах. Там продаются пироги разного размера — и маленькие, и побольше, упакованные в красивую и прочную упаковку. На сайте sakotis.lt можно заказать как традиционные пироги, так и разные праздничные и декорированные варианты в подарок.

Источник: dorogi-ne-dorogi.ru

Рейтинг
Загрузка ...