Что вкусного в Латвии

Что вкусного в латвии

Пост написан: 06.03.2015
Дополнен: 17.04.2020

О латвийской части моего последнего путешествия получилось рассказать совсем немного, несмотря на то, что пробыл я там целую неделю. Всё-таки, трудно находить что-то новое и нерассказанное в небольшой стране, где прожил без малого 25 лет.

Серию постов о Латвии я закрываю уже традиционным рассказом о национальной кухне. В нём я расскажу о некоторых, наиболее характерных для этой прибалтийской страны, продуктах, о том, что мне очень нравится самому и даже кое о чём, что мне довелось попробовать впервые! Поэтому советую проверить, не пуст ли ваш холодильник, так как после прочтения поста у вас непременно заурчит в животе.

Пожалуй, самое известное блюдо латышской национальной кухни – серый горох со шпеком. Шпек, ежели кто не в курсе – это копчёное сало с небольшими прослойками мяса. Здесь оно нарезано мелкими квадратиками.

Традиционный шпек / Легендарные шпроты / Что поесть в Риге?

Именно серый горох оказался тем самым блюдом, которое я попробовал впервые. Живя в Латвии, никогда не испытывал тяги к данному кулинарному изыску, а тут вдруг захотелось. На деле он оказался даже вкуснее, чем я ожидал, но, конечно, не настолько, чтобы попасть в перечень моих излюбленных деликатесов.

Вердикт таков: приехав в Латвию, попробовать серый горох со шпеком однозначно стоит. Но, вот, питаться им регулярно – сомнительное удовольствие.

Латвия – типичное приморское государство, поэтому развитие её народа на протяжении всей истории было тесно связано с морем. Не удивительно, что и в национальной кухне рыба играет важную роль. Её едят вареную, жареную, вяленую и, что для меня наиболее интересно, копчёную. Я просто обожаю рыбу горячего копчения!

Если во время путешествия по Латвии вы планируете посещение провинции, то непременно поезжайте в многочисленные приморские деревушки. Там до сих пор можно встретить местных жителей, которые сами ходят в море, сами ловят в нём рыбу и сами же её коптят. И поверьте мне на слово, я больше и никогда нигде не ел такой вкусной рыбы!

Всем любителям рыбы горячего копчения я хочу порекомендовать «ройский деликатес» (rojas delikatese). Это не какой-то неведомый сорт рыбы, а способ приготовления: рыба получается очень сочной и вкусной. А используется для «ройского деликатеса», чаще всего, скумбрия.

Данный продукт очень распространён по всей Латвии, поэтому его можно смело искать в любых более-менее крупных супермаркетах.

Блюдо на следующем снимке я хочу разделить на две части и начать с гарнира. В его роли выступает сначала слегка проваренная, а затем обжаренная картошка. Мм… Съел бы целую тарелку прямо сейчас, хотя пишу этот пост глубокой ночью. Кроме того, это, без сомнения, один из самых популярных гарниров, имеющий отношение к латышской кухне.

Кроме картошки, на тарелке также присутствуют купаты (1 шт). Несмотря на то, что купаты распространены во многих национальных кухнях, из латвийской их вычеркнуть никак нельзя: слишком сильно они там укоренились за прошедшие столетия.

Небольшое замечание: я брал купаты под «пикантным» томатным соусом, но никакой пикантности не почувствовал вообще – соус, скорее, был даже сладковат. Это тоже одна из особенностей национальной кухни – чего-то сверхострого в Латвии ожидать не стоит.

От полноценных блюд перейдём к закускам. В Латвии очень любят пирожки с всевозможными начинками, но где, скажите, их не любят? Но есть в этой маленькой стране и чисто национальные изобретения. Одно из них – бульонные пирожки. Они изготовлены из слоёного теста с начинкой из перемолотого мяса.

Мне очень нравятся!

Кисло-сладкий хлеб. Также является одним из эндемичных латвийских продуктов. Помимо Латвии, кисло-сладкий хлеб я встречал только в Литве, но там в него не кладут тмин, из-за чего литовская выпечка, на мой взгляд, уступает латвийской.

На вкус кисло-сладкий хлеб… кисло-сладкий. Это трудно описать словами, но это действительно так. Нужно просто попробовать.

Печенье «пипаркукас» (piparkūkas) или «перчёное печенье». В других странах балтийского региона позиционируется как рождественское, но в Латвии доступно круглый год.

Признаюсь честно: мне оно не нравится, и, на мой взгляд, рассчитано сугубо на любителя. Ибо не каждый способен получать истинное удовольствие от пряного печенья.

Конфеты «Коровка». Несмотря на то, что данный вид конфет родом из Польши, именно в Латвии они укоренились очень и очень прочно. Впрочем, о них я уже рассказывал.

Один из популярнейших безалкогольных напитков в Латвии – квас. Его можно смело брать как в кафе, так и в магазинах: даже в больших пластмассовых бутылках он будет похож именно на квас, а не на абы какой напиток. Разумеется, это не касается самых дешёвых марок, но тот, что на фото, можно смело употреблять.

Ну а одним из моих наилюбимейших безалкогольных напитков является клюквенный сок. Вообще, клюква в Латвии занимает позицию чуть ли не национальной ягоды: ещё издревле местные жители считали её и лекарством, и профилактическим средством от любых болезней.

Клюквенный сок продаётся, разумеется, в виде нектара – в чистом виде его было бы просто сложно употреблять. Тем не менее, даже в таком виде он не теряет свою терпкость и тонкий вкус латвийской природы: лесов, петляющих речушек и заболоченных полей.

На этом рассказы о Латвии заканчиваются, но когда-нибудь я обязательно снова вернусь в эту маленькую прибалтийскую страну и, например, омою ноги в самом широком водопаде Европы. Или расскажу о самом северном винограднике в мире, из которого делают самое настоящее вино. Или покажу город, разделённый границей двух государств на две неравные части. Или…

Но сейчас дорога несёт меня в Польшу, в её столицу – Варшаву!

IMG_20180831_212310.jpg

Ума не приложу, как это я в прошлый раз мог обойти стороной шпроты! Ведь шпроты — это не просто традиционное блюдо латвийской кухни, но самый настоящий бренд. Да, можно сколько угодно высмеивать данный факт в политизированных юморесках, но реальность такова, что шпроты — это, действительно, один из наиболее известных латвийских продуктов. И, при том, очень вкусный! Лично я питаю большую любовь к шпротам, хотя, конечно, сейчас ем их не часто.

Ещё одно рыбное, если так можно выразиться, блюдо — это бутерброд с килькой, варёным яйцом и, непременно чёрным, хлебом. Данный вид закуски широко распространён не только в Латвии, но и вдоль всего восточного побережья Балтийского моря (о западном побережье я слабо осведомлён, так как не бывал там).

P9089172.jpg

По поводу вкусовых качеств. Скажем так: я был голоден, мне было вкусно. Но дома сам для себя я бы такие бутерброды делать не стал. Да и вообще, не любитель я кильки (вот шпроты — это да!).

Выше я уже рассказывал о сером горохе и обжареной варёной картошке. Ещё один традиционный гарнир — это тушёная квашеная капуста. Подозреваю, что в данном случае не обошлось без немецкого влияния, но мы и не зацикливаемся на блюдах, которые ели ещё древние языческие племена, жившие на территории Латвии.

IMG_20180906_122941.jpg

Из всех трёх гарниров, этот — наименее любим мною, хотя тушёная квашеная капуста несколько вкусней, нежели просто тушёная. Я бы даже с удовольствием ел её как дополнение к гарниру, но не как отдельный гарнир. Просто горка капусты и кусок мяса — это не моё.

И единственное на сегодня мясное блюдо — кровяная колбаса. Распространена она, разумеется, не только на территории Латвии, но готовится здесь уже очень давно и по своим собственным рецептам. Как можно понять из названия, отличительной особенностью такой колбасы является кровь, которую добавляют в фарш в процессе приготовления.

Признаюсь честно: кровяную колбасу я заказал случайно, потому что невнимательно посмотрел в меню. Но, тем лучше: попробовал новое для себя блюдо. Вот только не могу сказать, что оно мне понравилось: очень уж специфический привкус у кровяной колбасы, слишком сильно отличающийся от всех прочих колбас. Желание отведать её во второй раз у меня не возникает.

IMG_20180910_135255.jpg

К слову, в традиционной латвийской кухне есть ещё одно весьма оригинальное блюдо — кровяные блины, в тесто которых, вместо молока, добавляют кровь. Правда, в современной Латвии найти место, где бы готовили эти блинчики, чрезвычайно сложно.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!

Источник

Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге?

Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге?

Для приготовления своих национальных, и не только, блюд, латыши используют продукты, выращенные фермерскими хозяйствами. Как правило, рацион жителей Латвии в повседневной жизни состоит из бобовых, овощей, крупы, молока и мяса. Ну и конечно, морепродукты. Вас может удивить некоторое сочетание компонентов, но, поверьте, это может быть не только очень вкусно, а и полезно. Если Вам повезет и получится побывать в Латвии, обязательно посетите ресторан национальной кухни.

Традиционные латышские блюда

Несколько веков назад крестьяне считали своей традиционной едой вареный картофель с кефиром или молоком. Если была возможность, то на обеденном столе появлялось мясо. В основном же помимо картофеля, продуктов из молока, ржаного хлеба и мяса во время еды присутствовали маринованные или квашеные овощи. А так как соль была для местных жителей дорогим удовольствием, ее старались уменьшить в блюдах или заменить чесноком, горчицей и тмином.

Традиционные латышские блюда

Если посмотреть исторические сводки, можно увидеть, что стол в Латвии всегда был богат холодными закусками и салатами, а вот горячие первые и вторые блюда готовить было некогда. Конечно, рецептов холодных супов в Латвии предостаточно, но согласитесь, иногда хочется вкусного и горячего борща или супа.

Рестораны в Латвии предлагают большой выбор традиционных латвийских блюд. В меню много блюд из рыбы: сельди, миноги, скумбрии. Мясные блюда зачастую готовят из свинины. Гарниры представлены разными кашами, бобами и капустой. На первое предлагаются молочные, гороховые, хлебные супы.

Обязательным дополнением к любому виду пищи является латышский хлеб из ржаной муки. Латыши просто обожают сладкие блюда. Десерты в Латвии пестрят своей разнообразностью. Рисовый пудинг, вецРига, пипаркукас, буберте – ни один из этих десертов не оставит Вас равнодушным.

В список традиционных латвийских блюд входят:

  1. пирожки со шпиком;
  2. путры — каша, приготовленная с добавлением кефира или простокваши, сала, рыбы или копченостей и овощей;
  3. скландраусис – это пирог из ржаной муки, начинка которого состоит из картофеля, моркови, сметаны и яиц;
  4. серый горох, сваренный со шпиком;
  5. крестьянский завтрак – мелко рубленные, обжаренные картофель и мясо, запеченные в яйце со сметаной.

Что попробовать в Риге из еды?

Что попробовать в Риге из еды?

Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.

Мы рекомендуем попробовать такие блюда:

  1. Молочный бульон с сельдью – сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
  2. Хлебная похлебка – сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
  3. Пивной бульон – пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
  4. Аукшта Зупа – холодный свекольный суп.
  5. Клопс – биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
  6. Рыбные запеканки – даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.

В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.

Национальная кухня Латвии

Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным.

Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «ВецРига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.

Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок.

Национальная кухня Латвии

Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед – вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка.

Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.

Национальное блюдо Латвии

Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб – из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:

  1. «Сильтю пудиньш» — запеканка из сельди;
  2. «Камбала на углях»;
  3. «Зивью пудиньш» — рыбная запеканка из трески;
  4. шпроты.

Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю.

Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.

В этом видео представлен популярный рецепт латышской кухни «Серый горох со шпиком». Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...