Вчера съездили в Нарву. Этот эстонский город находится в двух часах езды от Питера. Я открывала там свою визу и заодно сделала несколько кране полезных хозяйственных приобретений.
Но сначала о самой поездке:) На машине мы доехали только до Иван-Города, там на границе оставили машину и я пересекла ее пешком.
На самом деле такая необычная практика пересечения границы весьма обыденна в приграничных городах. А Нарву и Иван-город разделяет лишь река и один длинный мост.
По этому мосту я и шла под палящим солнцем. После двух недель пасмурной погоды при +8 градусов тепла, это было даже приятно.
Эстония.Таллинн.Бюджетный магазин типа Светофор.Цены в Эстонии на продукты.Где купить дешевые товары
Вот так я, прогулочным шагом и дошла от одной границы — до другой;)
По обеим сторонам города находится крепости. Вид с моста на эстонскую половину;)
И вид из нашей крепости на эстонскую.
Они действительно очень близко.
Ширина реки от 300 до 900 метров в разных частях.
Я посещала нашу крепость в Иван-городе неоднократно и решительно готова заявить — что она одна из самых сохранившихся и обширных на северо-западе России. Был у меня как-то пару лет назад тур по крепостям своего региона России — так что мнение вполне обоснованное;)
Эта крепость защищала нас от набегов Ливонских рыцарей и была построена в 1492-1507 годах.
В 16 веке через нее русские пытались выйти к Балтийскому морю. Это была тн Ливонская война. Россия надеялась, победив Ливонских рыцарей, получить долгожданный выход к Балтийскому побережью.
После взятия Нарвы и дальнейших успешных военных действий России в Ливонии, Ливонский орден распался. В результате чего, война России в Прибалтике превратилась в войну с Польшей, Литвой и Швецией. Мы нажили вместо одного врага — целых трех.
Ивангород несколько раз в течение этой войны переходил от России к Швеции и снова возвращался к России, пока в 1617 году не был оставлен за Швецией на сто лет.
И только в 1704 году Петром I Ивангород был освобожден. Он нашел выход к морю и наконец-то наладил непосредственный торговый контакт со странами Центральной и Западной Европы;)
Где одеться в Таллинне дешево.Обзор покупок и цены из самого дешевого магазина в Эстонии.Шопинг влог
Крепость реально хорошо восстановлена и гулять по ней погожим деньком — одно удовольствие.
Хотя есть еще чего реставрировать.
Не так давно эстонцы получили грант от Евросоюза на развитие своей части крепости. Так что они активно ее реконструируют сейчас — укрепляют берега вдоль реки, например.
Но и нам тоже что-то перепало;) Ремонт идет и это радует. Когда я последний раз была там в 2012 году на входе висела такая табличка.
Ну а сейчас я все-таки перешла этот мост и оказалась в Нарве.
Приятно было походить по траве и подышать свежим воздухом. Нарва хотя и достаточно большой город, но все же это «глубокий тыл» и пригород. Дышать там приятно и гулять по траве тоже:)
Зашла в торговый центр Fama.
Вот на что наткнулась. Мой любимый спрей Ajax.
Спрей моментально возвращает блеск кранам и любым металлическим поверхностям и его даже не нужно смывать;)
Просто пшикнул и пошел. Удобно, потому что я не люблю делать двойную работу: сначала намыливать что-то, а потом смывать.
Впрочем в линейке есть те, что нужно смывать и те, что не нужно. Все перепробовать сложно, — обычно везешь с собой парочку. Но к следующей поездке обязательно появляется что-то новое в этом вопросе:)Вот какой-то фиолетовый появился.
Почему его не завезут в Россию — не понятно. Вроде у нас уже много чего продается того, что нашло популярность в других странах.
В общем, спрей я покупала в Италии и его хватило на год, но этот год уже закончился( Так что увидев в Эстонии — решила взять сразу два. Но в виде рефилов — так как так получается легче. А я все таки пешком гуляла по городу и вес имел значение.
Потом перелила содержимое в бутылочку)
Кстати, один из этих спреев — так же легко снимает следы ржавчины с ванны и раковины, что для меня было открытием. Нашу питерскую ржавчину не берет ничего, кроме какого-нибудь Санокса и жесткой терки)) А тереть эмалированную поверхность новой ванны — я считаю кощунством. Какая бы ни была хорошая эмаль, таким образом — ей быстро придет конец. А тут достаточно пшикнуть и смыть душем. .
Около входа в торговый центр продавали черешню по 4,5 евро за килограмм (210 рублей), малину (столько же но за полкило), чернику (12 евро за килограм) и клубнику. Лисички стоили дороже всего — 14 евро за кг.
Черешня в «Ленте» (я посмотрела на обратном пути) стоила у нас примерно столько же — 250 рублей.
Из того, что я еще купила в Нарве (и зачем я туда ехала по-мимо открытия визы) — безсульфатный шампунь, который мне очень нравится.
Конечно, можно заказывать с айхерба, но пренебрегать местными производителям тоже не стоит. купила сразу 4. Есть не просят, так пускай лежат:)
Стоит он 2,15 евро — это 100 рублей. Цена крайне божеская за такой состав.
Стоит отметить, что эстонская фирма PUHAS LOODUS вообще специализируется на натуральных составах. Это не значит, что все, что она выпускает — хорошо. Но это верное направление и порой у нее получаются великолепные продукты. Вот как этот шампунь, который не содержат sls и парабенов. 😉
Еще купила зонтик-трость за 3 евро.
Была распродажа в финскошведском магазине Jusk.
Я ненавижу дождь и поэтому обожаю большие зонтики;) Они еще обычно устойчивее к нашему западному ветру.
Вот вверху мой предыдущий зонтик, а ниже — новый. Предыдущий я купила тоже случайно, но покупка оказалась удачной — он выдержал два сезона! Такой уж наш город — в Санкт-Петербурге быстро ломаются любые зонты.
Новый немного короче, зато НАМНОГО легче! Посмотрим за сколько сломается)
А что еще могу добавить. Эстонская и латышская молочка очень вкусная. И ее там много — аж глаза разбегаются;)
Не знаю почему у нас не делают больших питьевых йогуртов. Поэтому я захватила парочку домой.
Еще я люблю (нет, обожаю) латышские творожные сырки фирмы Karums.
Их начали продавать и в Питере — в магазинах сети Prisma и Лента.
Но стоят они не дешево( По вкусу это как пироженое, эээх.
Кстати.
Из того, что я в последнее время купила радость вызывают несколько простых вроде бы вещей.
Беруши. Они силиконовые, их можно мыть) Обычные беруши для меня — одноразовая покупка. Потому что их нельзя мыть. Как только это сделаешь — они теряют свою эластичность. Стоят они конечно не дорого, но мне надоело ходить в аптеку и покупать новые;)
Сплю я с берушами часто. Звуков в мире много — дети по потолку бегают, соседи включат телевизор, да и сон у меня чуткий. Если проснусь в середине ночи — уже не засну(
Так что я сделала заказ на айхебе и купила силиконовые. И счастью моему вот уже неделю нет предела:)
беруши — мой способ любить окружающих: в поезде, самолете, гостинице и даже дома.
И — еще меня порадовал жевательный витамин С
заказала на айхерб на случай простуд. 60 штук по 500 мг стоят около 3 долларов (100 рублей), что крайне дешево для такой дозировки и количества.
Достаточно большие и вкусные штучки;)
у меня такая схема: при самых первых признаках болезни ем 1 грамм. И потом через каждые 3-4 часа (но не позднее 5 часов) еще два раза.
Три дня по 3 грамма, а остальные 3-4 дня перехожу на 1гр.
Как раз недавно представился случай проверить:( С такой паршивой погодой как в это лето (и отключенным отоплением) я быстро начала чихать и сморкаться. Вот на второй день такой ломки я и начала прием витамина С в больших дозах. Через три дня была как огурчик;)
У тех, у кого проблемы с высокой кислотностью — советую покупать забуференный витамин С. Он не вызывает проблем с желудком.
Источник: avosurt.livejournal.com