В прошлой части, посвящённой эстонской современности, практически не было лиц. Лица я приберёг для рассказа про Эстонский праздник песни и танца, так как на него съезжается буквально вся страна.
Как пояснил Josef Kats , для эстонцев этот праздник — возможность ощутить своё единство, и именно для этого он был задуман: в 1869 году, когда Певческий праздник прошёл в Дерпте (Тарту) впервые, само слово «эстонцы» было известно лишь городской интеллигенции, а маарахвы («люди земли») фактически оставались тем же конгломератом племён, что и до нашествия Железных Людей. На том празднике было «всего» 845 певцов — но съехались они со всех уездов, и эстонцы поняли, что могут петь общую песню.
Первоначально Певческие праздники были привязаны к годовщинам — второй прошёл через 10 лет (1879) в том же Дерпте, третий — через год в Ревеле, далее в 1891 и 1894 опять в Дерпте-Юрьеве, в 1896 и 1910 — снова и окончательно в Ревеле, ну а при I республике установился интервал в 4-5 лет, нарушавшийся лишь в 1943-м — тот праздник увязывался с годовщиной восстания Юрьевой ночи, что конечно не устраивало Германию. Певческий праздник 1990 года стал апогеем «Поющей революции». Число участников постепенно росло и в позднем СССР видимо достигло естественного пика — порядка 30 тысяч., в зрители же съезжается до 1/3 населения Эстонии, то есть сотни тысяч человек. Праздник 2014 года, 26-й по счёту, был вторым в истории по числу хоров (1046 против 1106 в 1950-м) и крупнейшим по числу исполнителей (33 025). Не менее масштабный Певческий праздник проходит с 1873 года и в соседней Латвии, в 2008-м на нём было 38,5 тысяч исполнителей. но латвийский праздник в 2013-м году я пропустил.
23 июня Кайтселийт проведёт праздничный парад в К-Ярве
В общем, одним постом тут не обойтись — это событие правда грандиозное. Так что в первой части полюбуемся шествием по улицам Таллина, во второй — пройдём на Певческое поле, а в третьей — посмотрим Праздник танца на стадионе «Калев».
В прошлогодней Латвии мне было очень обидно узнать, что я пропустил Певческий праздник — классическое «вот слона-то я и не заметил» при подготовке поездки, а без Певческого праздника картина Прибалтики останется неполной. В Эстонии я решил не повторять ошибку, и поездку построил так, чтобы в Таллин заехать дважды — на Янову ночь (которую мы с Кацем встретили в скансене Рокка-аль-Маре) и собственно Певческий праздник. А между ними я проехал через Тарту и Пярну, острова Рухну, Сааремаа и Хийумаа, через Хаапсалу. а вернувшись в Таллин, обнаружил, что его заполонили нарядные люди:
Как я понимаю, тут даже не все — исполнители, народный костюм как праздничная одежда популярен не только во Львове (где я в 2010-м с этим явлением столкнулся впервые), и в дни праздника так нарядились и многие таллинцы, и гости из провинции. 30 тысячам участников же надо где-то жить, и по словам Каца, в их пристанища в эти дни превратились все школы и общежития. При этом город не кажется распухшим и переполненным, как крымские города в курортный сезон — уж не знаю, какими средствами этого добились.
Праздничный парад в Йыхви / 23 июня 2021 / День Победы в Эстонии
Праздник проходилт два с половиной дня, и состоит. фактически из двух параллельных действ — Праздника Песни на Певческом поле и Праздника Танца на старом стадионе «Калев». Второй — по 3 часа вечером пятницы и утром выходных. первый — вечером субботы и пол-дня (7 часов без перерыва) в воскресение.
Билеты на каждое действо приобретались отдельно, и я на всякий случай оформил всё заранее через интернет. Пятницу мы с Сашей altsirlin встретили на острове Хийумаа, в Таллин доехали к вечеру, а утром субботы втроем (то есть я, Саша и Кац) отправились гулять по городу, по незаметным обычному туристу уголкам Старого Таллина и окружающим его районам. В 14:00 начиналось праздничное шествие, и я думал ещё погулять после него — ведь Праздник Песни начнётся в 20:00 — и не будет же шествие длиться 6 часов?! Наивный.
Мы заняли позицию на Вирусской площади, от которой расходятся Пярнусское шоссе на запад и Нарвское на восток. С одной стороны (относительно кадра выше — правее) Старый город, с другой (левее) — высотки Делового центра; на заднем плане шпиль кирхи Нигулисте. Кац сначала думал подняться на гостиницу «Виру» и наблюдать оттуда, но оказалось, что лифт работает только по карточке гостя.
Стали искать точку поближе, но куда бы я ни встал, евробабушки начинали махать руками и требовать отойти. Дальше я попытался залезть на почтовый ящик (он был прикручен к столбу, но гораздо более крупный Кац заверил, что ящик его выдерживал), но стоящие у ящика пожилые финны упорно делали вид, что меня не замечают и по сути не дали мне влезть тупо из вредности. Короче, кончилось всё тем, что я сел на асфальт рядом с теми детишками с прошлого кадра. Мимо, на фоне далёкого шпиля кирхи Олевисте, проехала машина с камерами и символикой Праздника:
А потом. сначала что-то неуловимое пронеслось по толпе, и лишь после мы услышали музыку. По Пярнусскому шоссе, на фоне Яновой (ближе) и Карловой (дальше) кирх (1860-е годы) двигалась процессия, неся «медальон» с названием Праздника:
За ним неспеша ехала повозка:
За повозкой шёл военный оркестр:
А за ним. На праздник, как уже говорилось, народ съезжается со всей страны, и свой небольшой хор тут есть, как будто бы, у каждой сельской школы. Поэтому шествие состоит из бесчисленных групп от разных организаций, те в свою очередь — от разных городов и волостей, а стало быть — от разных маакондов. Первая и крупнейшая часть шествия — Таллин. Его символы — абрис Старого города и ганзейский флаг в сине-белую полоску:
Эта группа одеждой и палитрой напомнила мне что-то бурят-монгольское:
Часть групп — детские, и для детей эта поездка может быть главным событием школьных лет, к которой они готовятся годами:
Увы, не знаю эстонского и не могу опознать, какая группа откуда, пояснения Каца благополучно забыл. Но коловрат из носков на гербе — это сильно!
Лица участников — будь то образцовые художники, явно почтённые деды или стопроцентные школьные учителя:
Не обошлось без руки Вашингтона. если я не ошибаюсь, это школа при посольстве для детей его работников. Другие страны были представлены только гостями в самом конце шествия:
Впрочем, ещё черти заходили:
Но в основном образы тут сугубо местные:
Самые маленькие участники — в колясках:
А вот ребята подняли на знамя Крокодила Гену! Много ли людей в толпе знают, кто это такой?
Тут мне вспомнились лиса Алиса и кот Базалио из советского фильма:
Внезапно, к шествию добавляется бомж — надо заметить, персонаж в Прибалтике довольно редкий. Да и вид у него какой-то особый, средневековый слегка. Внезапно, до меня доходит — это же Матц Сраный Мешок! Теперь мы знаем, что он воплощается по большим народным праздникам.
Само собой, я фотографировал и тем более выкладываю далеко не всё, я бы сказал — дай бог если 1/10.
Какие-то группы пели, какие-то — играли, кто-то танцевал:
Процессия уходила дальше по Нарвскому шоссе, и просидев этак с полчаса, мы решили идти следом:
Зрители тут столь же колоритны:
Мы шли прямо по проезжей части, практически в общем потоке, и лишь иногда у нас на пути вставал человек-волонтёр и загонял на тротуар:
Железнодорожники тоже поют, а их группу сопровождал такой вот псевдо-локомотив — но американские тепловозы Эстонских железных дорог хорошо узнаются:
Ещё немного лиц:
Везёт кому-то смотреть из окон!
Удивительнее, что смотрят вовсе не из каждого окна:
А девушки в Прибалтике всё-таки красивые. и я бы сказал, эстонки и латышки примерно в равной степени:
По дороге много интересных зданий, но я ещё покажу эти районы Таллина отдельно и в посевдневной жизни:
Вдоль тротуара обжита каждая возвышающаяся точка:
На один из пилонов забора влез и я. по обилию зелени, кстати, видно, что мы покинули тесный каменный Кесклинн и перешли в тенистый Кадриорг:
Вот ещё сюжеты шествия:
Перебазировался на другой столб:
Русский хор — если в Латвии нас называют криевс (кривичи), то здесь — вене (в Финляндии — «венелайнен»), то есть венды. Хотя в целом это праздник эстонский, русские участники и зрители — редкое исключение:
Группа Таллинского порта с «пожилым тюленем Вигри». тюленёнок Вигри был талисманом парусного спорта Московской олимпиады-1980 (а эта её часть, как известно, проходила в Таллине), и это видимо он же в летах, спустя 34 года. Мы, впрочем, сперва приняли тюленя за капитана корабельных крыс.
И — начинается шествие пристоличного уезда Харьюмаа. Только тут до меня доходит, что мы смотрим на сие действо уже 2 часа, а прошла только столица! Впереди ещё полтора десятка маакондов — лишь тут я осознал масштаб происходящего и понял, что шествие и правда продлится много часов.
Между прочим, у финских Муммитроллей есть эстонская родня Накситралли. ну а Нисситролли — это уже тролли из волости Нисси:
Мы проголодались, да и осознавали, что отстоять и отсмотреть всё шествие — видимо, невозможно, и решили идти уже на Певческое поле.
А шествию в перспективе Нарвского шоссе не было конца и краю:
О Певческом поле, окончании шествия и собственно Певческом празднике — в следующей части.
ЭСТОНИЯ-2014
«Что устав от поднятой веком пыли русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле». Обзор и оглавление.
Эстония и её праздники.
Янова ночь в Рокка-аль-Маре.
Дерево и плитняк. Прошлое.
Транспорт Эстонии.
У дверей Северной Европы. Современность.
Певческий праздник. Шествие в Таллине.
Певческий праздник. На Певческом поле.
Праздник танца.
Вирумаа
Нарва. Замок.
Нарва. Старый город.
Нарва. Йоаорг и Кренгольм.
Кохтла-Ярве. Город и водопада Валласте.
Кохтла-Ярве. Кохтла-Нымме.
Кохтла-Ярве. Йыхви и Пюхтицы.
Кунда.
Раквере. Замок и город.
Далеко ли до Таллина? Кийу, Ягала, Йыэляхтме.
Таллин.
Южная Эстония.
Острова.
Западная Эстония.
Финляндия, Хельсинки.
Источник: varandej.livejournal.com
Праздники 23 июня 2023 года
23 июня 2023 года в России, Украине и в мире отмечают 24 самых разных праздника. Этот день богат на разные исторические события, 23 июня родилось много известных людей.
Праздники 23 июня
Иванов день
Сегодня, 23 июня, отмечается праздник, дошедший до нас из далеких языческих времен, который до сих пор празднуют народы Европы. В разных странах он называется по-разному. В Норвегии праздник назван в честь Иоанна Крестителя — Jonsok. Другое название праздника — Jonsvaka (Jonsvoko) — образовано от имени Johan и глагола vake — «бодрствовать».
Безусловно, Иванова ночь — самый веселый народный праздник. Это миг наивысшей радости и веселья, когда человек ощущает себя единым с природой, с окружающим миром. А если все цветет вокруг — то, как же не петь и не веселиться? Крики, выстрелы ружей и громкие песни отмечают начало праздника. Шумные торжества не стихают до самого рассвета.
Главным угощением служит сладкая молочная каша rommegrot. Не обходится в Иванову ночь и без возлияний, которые в древности также имели сакральный смысл, совершаясь во славу богов.
День балалайки (Праздник музыкантов-народников)
День балалайки (Праздник музыкантов-народников)
23 июня в России отмечается День Балалайки. Другое название праздника — Международный день музыкантов-народников. Он учрежден в 2008 году. 23 июня в России и еще во многих странах мира отмечается День Балалайки или Международный день музыкантов-народников.
Балалайка — русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приемами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно.
— Как вы умудряетесь общаться с людьми без раздражения?
— Ну, я просто представляю себе, что у них вместо головы мухомор, а в руках балалайка.
Международный Олимпийский день (International Olympic Day)
Международный Олимпийский день отмечают 23 июня
Олимпийский день был основан в память о восстановлении олимпийских игр современной интерпретацией. Идеей создания данного праздника было распространение информации о ведении здорового образа жизни и призыв всех народов к занятию спортом, вне зависимости от расы, возраста, роста, физиологических особенностей человека, спортивных умений и социального положения.
Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции 23 июня, или в ближайшие выходные к этому дню. МОК рекомендовал Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные праздники, преимущественно беговые, с тем, чтобы привлечь максимальное число участников, распространяя тем самым олимпийскую концепцию «Спорт для всех».
Всемирный день информаторов (World Whistleblowers Day)
23 июня отмечается Всемирный день информаторов (World Whistleblowers Day), основная задача которого — привлечь внимание общественности к важной роли информаторов в борьбе с коррупцией.
Отношение к информаторам в обществе значительно варьируется: кто-то считает их самоотверженными мучениками на страже общественных интересов, а кто-то — предателями и перебежчиками. Решение стать информатором требует смелости (тем более, что во многих странах закон не на их стороне), поэтому нередко посредниками между информаторами, которые предпочитают сохранять анонимность, и обществом становятся СМИ.
Международный день вдов (International Widow`s Day)
Международный день вдов является ратифицированным Организацией Объединенных Наций днем действий по решению проблемы «нищеты и несправедливости, с которыми сталкиваются миллионы вдов и их иждивенцев во многих странах». День проходит ежегодно 23 июня.
Во многих странах вдовство является клеймом позора и рассматривается как бесчестье. В некоторых культурах вдов считают проклятыми и ассоциируют с колдовством. Вследствие подобных ложных представлений вдовы подвергаются остракизму, притеснениям и еще более уродливым формам насилия. Например, по данным исследования, проведенного организацией «ХелпЭйдж Интернэшнл», установлено, что в Танзании сотни пожилых женщин, в основном вдов, были убиты по обвинению в колдовстве.
День государственной службы Организации Объединенных Наций
День государственной службы Организации Объединенных Наций
День государственной службы Организации Объединенных Наций установлен на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/57/277 от 7 марта 2003 года). В этой резолюции указывается, что эффективное гласное государственное управление на международном и национальном уровнях играет ключевую роль в осуществлении согласованных целей.
День памяти святителя Вассиана, епископа Лавдийского
Вассиан Лавдийский — епископ Лоди. День памяти — 19 января. Святой Вассиан родился на Сицилии в Сиракузах, в семье Сергия, префекта города. Он был послан в Рим для продолжения образования, где был обращен ко Господу священником по имени Иордан (Jordan, Giordano).
Источник: kakoyprazdnik.com
23 июня в календаре: Международный Олимпийский день, День вдов
В этот день Православная церковь чествует священномученика Тимофея, служившего в 4 веке епископом в городе Пруссе (область Вифания). За свою духовную чистоту и праведный образ жизни он получил от Господа дар чудотворения и многих язычников обратил к вере Христовой.
Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Несмотря на многочисленные запреты Юлиана, Тимофей продолжал распространять христианскую веру — уже среди узников, деливших с ним тюремную камеру, а также людей, приходивших к окнам темницы. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.
В народе святого Тимофея почитали, в частности, за то, что в его день случались разного рода знамения. Знамения эти предвещали, в основном, плохое — но тем важнее они были для людей, которые получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяк, на который в другой день никто бы не обратил внимания, на Тимофея приобретал пророческое значение.
Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне.
В народе говорили: «Тимофеевские знамения грозой грозят», — и счастливым называли то село, где ни одному человеку ничего не привиделось в этот день.
События 23 июня
- 1868 — Запатентована пишущая машинка
- 1894 — Международный атлетический конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад
- 1944 — В ходе Великой Отечественной войны началась операция «Багратион»
- 1964 — Запатентован гимнастический обруч — Hula-Hoop
- 1987 — В Москве состоялась премьера фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Именины 23 июня
Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Семен, Тимофей.
Фаза Луны
На 23 июня до 01.15 по московскому времени приходится двадцать третий день лунного цикла. Третья четверть, Луна убывающая.
Приходится признать, что энергетика этих суток тяжёлая и тёмная и, при всем при том, очень мощная. Существует большая вероятность, что такая энергия провоцирует человека на агрессию и насилие. В этот день легко поддаться бредовым идеям, ввязаться в авантюру. Сегодня — один из дней обольщения.
В этот день в человеке легко высвобождаются инстинкты захвата, неуемный аппетит, склонность к дракам. Следует подавлять боязнь и страх. Нельзя бездельничать.
Не поддавайтесь всеобщей взвинченности, которая охватывает людей в этот день, — в любой ситуации сохраняйте душевный покой. Постарайтесь не оказываться в толпе людей, а также избегайте соблазна с кем-нибудь поссориться.
Источник: magadanmedia.ru