Что закупает Россия у Латвии

Страны Прибалтики увеличили закупки российской электроэнергии. Но ругать Россию они не забывают

Опоры проводов электроподстанции

Несмотря на антироссийскую риторику, страны Прибалтики по-прежнему закупают электроэнергию у РФ. Причем за март ее поставки увеличились вдвое. Это неудивительно: уголь запрещает ЕС, а альтернативный модульный реактор Эстонии построят еще не скоро.

Латвия, Литва и Эстония продолжают покупать электроэнергию у России. С января этого года ее поставки в Прибалтику увеличились в два раза, сообщил латвийский телеканал TV3. При этом страны Балтии не раз заявляли, что решили ограничить российской импорт.

Эстонское правительство заявило, что в стране будут строить малый модульный реактор. Присоединяться к этому процессу Латвия не спешит — ее министр экономики Янис Витенбергс отметил, что до реализации проекта еще очень далеко, написали «Известия».

Вместе с тем латышский премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что хотя страна пока физически не готова к отключению от единой электросети с Россией и Белоруссией, с политической точки зрения ее власти уже готовы к этому шагу.

Источник фото: pexels.com

Модульный реактор создадут не скоро

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с «360» пояснил, что все реакторы, которые строятся в мире, довольно большие — от тысячи мегаватт. Такую же мощность, например, имел реактор Чернобыльской АЭС.

«Для масштабов такой страны, как Эстония, подобный реактор слишком большой, поэтому нужны меньшие объемы. В мире малые реакторы практически не производятся, хотя американцы пытались что-то подобное делать и мы в начале года презентовали малый реактор», — уточнил эксперт.

По его словам, прибалты подбираются к малому модульному реактору не первый год, однако гарантии, что их старания увенчаются успехом, нет. Что касается скорости его постройки, то это вопрос технологий, потому что пока в мире нет готовых промышленных решений, объяснил он.

«Эстония понимает, что ставка на возобновляемые источники энергии очень рискованна: если что-то пойдет не так с ветром, солнцем, то страна останется без электроэнергии. При этом в ситуации, когда Эстония пытается прерывать с нами все энергетические связи, а связи с Евросоюзом не хватает, нужно чем-то себя обеспечивать», — рассказал Пикин.

Он пояснил, что использование угольной генерации как базового источника невозможно, хотя сегодня Евросоюз как раз усиливает потребление угля. Поэтому остается только атом, который, как и газ, стал частью зеленых технологий, добавил Пикин.

«В силу того, что в Эстонии нет возможности принимать газ вне России, у них и обсуждается политика постройки реактора. Однако это происходит уже не первый год. Неизвестно, к чему они придут в итоге, но самым простым для них был бы вариант возобновить проект в Литве по строительству новой атомной станции», — отметил эксперт.

Однако эта постройка, скорее всего, будет заблокирована Евросоюзом, как и Игналинская АЭС на северо-востоке Литвы, которая действовала с 1983 по 2009 год и была закрыта под давлением ЕС, добавил он.

Источник фото: wikipedia.org

Ненавидят Россию, но торгуют с ней

В Эстонии, Латвии и Литве к власти пришли десять «неадекватных человек», уверен президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич. По его словам, это президенты, премьер-министры, а также министры иностранных дел.

«Логика, по которой рассуждает Рига, примерно такая: „Мы Россию ненавидим и с удовольствием бы объявили ей войну. Мы бы ее разгромили и дошли до Камчатки, отказавшись, разумеется, по дороге от нефти, газа и электроэнергии. Но мы этого сделать не можем“», — объяснил Межевич.

Поэтому латышскому потребителю говорят, что власти отказываются от всего российского, а за кулисами покупают нефть, газ, электрическую энергию. По информации профессора, расчеты за электрическую энергию в рамках БРЭЛЛ — электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы — пока еще проходят в долларах.

Источник

Стало известно о закупке Латвией российского газа через посредника

Основной оператор газотранспортной системы Латвии Latvijas gaze закупает российский газ через посредников, об этом стало известно порталу Delfi.

Соответствующую информацию подтвердил глава компании Айгарс Калвитис. По его словам, страна продолжает приобретать топливо, но платит за него в евро, а не в рублях.

«Latvijas gaze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем газ у «Газпрома», потому что не можем рассчитаться с «Газпромом». У нас есть другой поставщик», — указал он.

Калвитис не уточнил, кто является новым поставщиком. Он сказал, что этот вопрос является коммерческой информацией, которая не обсуждается публично.

Ранее сообщалось, что сейм Латвии в финальном чтении утвердил поправки, предполагающие запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. Страны Прибалтики также планируют уже в 2024 году отказаться от покупки электроэнергии в России, на таком решении в переговорах с Латвией и Эстонией настаивает Литва.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...