Что ждет латвию в будущем

Содержание

Как России наказать убийцу Дарьи Дугиной

По паритету цен один советский рубль равен 300–400 нынешним российским. Но справедливо считать 1 к 100. И – вы не поверите – в этом случае мы получаем советский курс 60–70 копеек за доллар. А 1000 советских рублей на сберкнижке превращается в 100 тысяч нынешними деньгами. Подробности.

Пугачёва не хочет в реальный мир

Игорь Караулов, поэт, публицист

Со временем каждого из нас не станет, но если страна останется – значит, мы жили не зря. Поэтому будущее страны – куда более реальная цель, чем наши (и ваши, Алла Борисовна) гонорары и фуршеты, поместья и дачные участки, машины и яхты. Подробности.

Казахстан идет по грани

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба «Валдай»

Нужно быть готовыми к тому, что в предстоящие месяцы Казахстан немного «потрясет» и отдельные проявления смогут вызывать в России подозрительность. Принципиальное значение имеет способность отделить главное от второстепенного. Подробности.

ПБК: Какое будущее ждет Латвию

  • Украинцев возмутило новогоднее обращение Зеленского
  • По факту нападения на росгвардейцев на незаконной акции в Москве возбуждены новые дела
  • Глава ВЦИОМ назвал россиян «тоскующими индивидуалистами»

Как Хрущев покорил Америку

Байден опять обходит Трампа

Сборная России по футболу возвращается в игру

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.

Луганск и Херсон подверглись украинской террористической атаке

В пятницу на третьем этаже в здании генпрокуратуры ЛНР в центре Луганска прогремел взрыв. В результате погибли генпрокурор республики Сергей Горенко и его заместитель Екатерина Стегленко. Глава ЛНР Леонид Пасечник назвал произошедшее терактом.
Также в пятницу ВСУ нанесли ракетный удар по центру Херсона, рядом со зданием администрации упали не менее пяти ракет HIMARS

Карл III официально провозглашен королем Британии

В субботу король Карл III был официально объявлен британским монархом на церемонии в духе исторических традиций страны. Торжественное мероприятие стало дважды беспрецедентным: в нем участвовали женщины, а за происходящим можно было следить в режиме реального времени

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.

  • Да, значительный
  • Да, в какой-то мере
  • Нет, не имеет
  • Да, грибов много
  • Да, но грибов мало
  • Грибов нет

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Главная тема

«историческая справедливость»

незащищенные категории

кризисная ситуация

Видео

процентная ставка

выдворение неблагонадежных

детали биографии

киевский террор

отделить главное

возврата не будет

российский рубль

на ваш взгляд

В советский рай Латвию больше не возьмут

Юрий Алексеев
Журналист

Слов про «реиндустриализацию» я ждал 30 лет. И вот оно случилось! Для начала приведу цитату из речи латвийского премьер-министра: «Как нам стать богатой нацией, богатой страной? Как достичь желаемого уровня благосостояния, который ближе к странам Северной Европы? Я верю, что мы сможем это сделать и добиться этого с помощью так называемой интеллектуальной реиндустриализации».

Чудо! Латыши вдруг через 30 лет заметили, что страна их как-то не очень. Не удалось с обретением свободы от СССР сотворить из маленькой Латвии что-то путное. Как, впрочем, и из двух других прибалтийских республик – Эстонии и Литвы. Нигде не получилось ни «богатых наций», ни «богатых стран», ни даже элементарного «уровня благосостояния».

А как мечталось: вот выйдем из СССР и ка-а-ак заживём! Не зажилось.

Расскажу про себя. 30 лет назад, до ухода в журналистику, я работал на ПО «Радиотехника» инженером-конструктором, 15 лет работал. Моя «Радиотехника» гремела на весь Союз. За каждой новой моделью нашей радиоаппаратуры выстраивались очереди от Калининграда до Владивостока.

Латвия вообще была одной из самых промышленно развитых республик СССР. Не очень понимаю зачем, но СССР вливал огромные миллиарды в развитие своих национальных окраин. Причём явно в ущерб российской части СССР.

Так, к 1991 году в Латвии существовала мощнейшая радиопромышленность (заводы ВЭФ и «Радиотехника»), своя автомобильная промышленность (завод «РАФ» – микроавтобусы), свой железнодорожный завод – RVR, электрички которого до сих пор бороздят просторы 1/6 части суши. А ещё была микроэлектроника, фармацевтика, химическое, металлургическое производство, лёгкая и пищевая промышленность. Мопеды «Рига» были заветной мечтой каждого пацана в СССР. Перечислять латвийские бренды, родившиеся в СССР, я могу часами. Всего этого давно уже нет.

В конце 1980-х грянула перестройка, а потом, в 1990-е – независимость. А знаете, когда прозвучал первый звоночек? Когда по моей русской промышленной Риге вдруг начали ходить какие-то толпы национально озабоченных хуторян с плакатами «Долой метро!». При чём тут метро? Расскажу.

В конце 1980-х Рига почти достигла одного миллиона населения. А в СССР в каждом городе-миллионнике полагалось строить метро. И центральные московские власти стали этим заниматься. Понавезли в Ригу проектировщиков, начали бурить скважины, чертить проекты. Неподалеку от моего тогдашнего места жительства заложили завод метроконструкций, где предполагалось отливать бетонные тюбинги для тоннелей будущего рижского метро.

Хорошо же? Великий СССР из своего центрального бюджета решил помочь латышам как-то уладить транспортные проблемы в тесной, перегруженной транспортом столице. А не тут-то было! Гордые и независимые латыши принялись протестовать против строительства метро. Вы спросите – почему?

Ответ примитивен до слёз. Латыши просто убоялись, что в Ригу вдруг понаедут тысячи русских строителей со всей территории СССР – рыть тоннели. И русских в Риге станет ещё больше, а это очень плохо.

Дело в том, что индустриализация Латвии, глубоко провинциальной окраины СССР, которая началась в 1950-х годах, сопровождалась массовым притоком «понаехавших» – квалифицированных рабочих, инженеров, преподавателей вузов, врачей, учёных. Великий СССР строил в Латвийской ССР заводы, порты, электростанции, развивал науку, образование, промышленность. За какие-то 30 лет с 1950-х по 1980-е Латвийская ССР стала индустриальной республикой. Но вот беда – русские. Их здесь стало слишком много, по мнению латышей.

И потому первое, что сделали люди, пришедшие к власти в своей независимой стране в начале 1990-х, – объявили деиндустриализацию. Под девизом: «Нашей маленькой стране не нужны советские промышленные монстры». Мы будем жить себе тихонечко. Сажать экологическую картошку, пасти экологических коров и процветать на этом.

И вот когда мы закроем все советские заводы-фабрики, отсюда уедут эти ненавистные русские рабочие, инженеры, учёные. Нам их не надо. Нам и без них хорошо. Как происходила деиндустриализация Латвии, я как инженер видел своими глазами в «реал тайм». В 1990-е Латвия была первой в Европе по экспорту чёрного и цветного металла.

Откуда в Латвии взялся металл, в ней же сроду не было никакой руды, кроме навоза? А вот оттуда: латыши пилили с песнями на металлолом все свои советские заводы: ВЭФ, РЭЗ, РАФ, РВЗ, мою «Радиотехнику».

На эту тему

И они своего добились. Из независимой Латвии за 30 лет уехала почти половина населения. Кто куда. В Россию, в Европу, в Америку. Причём, что обидно, убежали из Латвии примерно пропорционально и русские, и латыши. Как оказалось, латышская молодёжь тоже не вся готова крутить хвосты «экологическим коровам» до конца своей жизни.

Независимая Латвия нищает на глазах и разбегается на все четыре стороны. Ещё лет десять, и здесь останутся только пенсионеры и чиновники. И ещё немного «экологических коров».

И вот оно случилось: премьер Латвии через 30 лет после «деиндустриализации» вдруг объявил «реиндустриализацию» страны. То есть – давайте вернём всё взад: заводы-фабрики, сотни тысяч квалифицированных рабочих, инженеров, учёных, преподавателей, врачей. Хотелось бы знать, где премьер Латвии найдёт на это деньги и специалистов. СССР нет уже 30 лет, то есть вкладываться в «реиндустриализацию» независимых гордых латышей желающих нет. И больше никогда не будет.

Источник

Что ждет Латвию в 2022 году? Прогноз экономистов

Деньги

CC0 / pixabay

Экономисты спрогнозировали, что ожидает Латвию в 2022 году с учетом реализуемых правительством мер по смягчению последствий пандемии.

С учетом реализуемых правительством мер по уменьшению последствий кризиса из-за COVID-19 в 2022 году ожидается консолидация бюджета в размере 175,8 млн евро, указывает Совет по финансовой дисциплине (СФД) в своем заключении по разработанной Минфином программе стабильности Латвии. Об этом сообщает BB.lv.

Ожидается, что в этом году ВВП Латвии уменьшится на 7%. Госдолг вырастет 40% ВВП до 51,7%, а объем недополученных налогов составит 1,5 млрд евро. Программу с этими данными представят Еврокомиссии.

СФД отмечает, что прогнозы говорят о намерении правительства стимулировать развитие экономики в кризисный период и радикально сократить расходы после него.

Совет считает фискальные прогнозы Минфина более оптимистичными, чем показывает макроэкономическая динамика.

«Министерство прогнозирует в 2021 году рост ВВП всего на 1%, а дефицит бюджета будет значительно ниже по сравнению с предыдущим годом – примерно 5% от ВВП. Это может частично объясняться тем, что в настоящее время поддерживающие меры на 2021 год не планируются, и частично возможными мерами по консолидации бюджета, если они будут использованы как часть стратегии выхода из кризиса», – заключил СФД.

Немаловажное значение будет иметь совершенствование налоговой системы и административно-территориальная реформа. Одна из целей последней – сокращение административных расходов.

В СФД напомнили, что быстрого восстановления экономики после кризиса ожидать не следует.

«В зависимости от глубины и продолжительности кризиса может серьезно измениться структура народного хозяйства Латвии. Уже сейчас можно прогнозировать, что усилятся позиции ИТ-компаний, производителей лекарств, инновационных технологий. Изменится поведение общества, в том числе более широко будут использоваться электронные услуги, удаленная работа и т. д.», – прогнозирует совет.

Источник

Будущее Латвии: как резвятся детки политиков

Будущее Латвии: как резвятся детки политиков

Илзе Винькеле, фото: соцсети

Буквально на днях министр здравоохранения Латвии рассуждала о том, что легализация марихуаны в стране состоится. Это лишь вопрос времени. На вопрос о том, пробовала ли сама г-жа министр «травку», Илзе Винькеле ответила: «Сейчас это нелегально. Таков мой ответ!»

Но латвийцы – народ дотошный: «выкопали» видео, где сын г-жи министра Екаб «попал» в скандальную ситуацию… Портал Pietiek.com опубликовал видео, где Екаб Винькелис, как будто находится «под кайфом», матерится, кричит и поет песни. Естественно, все это происходит на улице.

Г-жа Винькеле является членом партии «Единства», которая обладает определенной властью в Латвии. Понятно, что соратники не желали, чтобы данное видео находилось в социальных сетях! Пиарщикам партии была дана команда «фас», чтобы «умыкнуть» данную «красоту». Увы, не получилось! «Шедевр» ушел в народ.

Латвийские журналисты задали вопрос министру о том, почему ее партия так хотела удалить видео? Г-жа Винькеле ответила: «Я не знаю о чем вы говорите?»

Как отреагировали ПРОСТЫЕ латвийцы на данное видео?

М.П. «А вы не знали? Все патриоты такие! На словах, увы, одно, а на деле – другое. У них только русские дети «плохо» воспитаны».

Андрей: «Будущее Латвии в «надежных руках»»

Виктор: «Просто ясно обрисовывается «крыша» доходного бизнеса «папы Сороса». Заняться нечем!»

Анна: «И такие д. сидят в правительстве? А ведь она и сына своего пристроит. Вот ужас!»

Андис: «Точка отсчета таких – золотой телец. Все продается и все покупается. Разуйте глаза, когда голосовать за таких пойдете. В своей семье – трендец, а она законы принимает. В любой бы адекватной стране вот «такое» бы ушло в отставку.

Нет! Намертво Винькеле зубами вцепилась в кресло! Понятно, почему марихуану легализовать собралась. Под себя законы пишет. Вон из правительства!»

Источник
Рейтинг
Загрузка ...