Что значит не гражданин латвии

Почему в Латвии есть неграждане?

У Латвии, действительно, есть уникальный момент: в этой стране есть такая категория, как неграждане. Почему в Латвии есть неграждане – тема, которая, насколько я помню, достаточно долго муссировалась в российских СМИ, чтобы подтвердить, насколько в этой стране плохо относятся к русским. Ведь подавляющее число неграждан в Латвии составляет именно русскоговорящее население.

Причины появления такой категории, как неграждане

Естественно, главная причина – это распад СССР. Аннулировался советский паспорт, и людям надо было решать, гражданином какой страны они хотят стать: Латвии или России. Так что не только государство находилось в неясной ситуации, но и сами люди, которые все прикидывали и решали, как лучше, смотрели, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, и, на мой взгляд, просто вовремя не приняли решение. Сейчас уже, чтобы получить гражданство, надо сдать элементарные экзамены:

  • латвийский язык,
  • история Латвии.

Думаю, это логично, что, если живешь в стране, то должен знать ее язык и историю (ну, хотя бы приблизительно). Никаких трудностей в этом не вижу, так как обычно люди, которые жили в советских республиках, знали и язык республики, и русский. Так что почему неграждане в Латвии до сих пор не получили гражданство Латвии, но проживают в этой стране и как-то не спешат воспользоваться программой по переселению соотечественников, которую предлагает Россия, лично для меня непонятно.

Песню Катюша запретили! Читайте описание #песнякатюша2022 #katyushasong2022

Что нельзя негражданину?

Статус негражданина – это отнюдь не статус «недочеловека». В принципе им недоступны три основные вещи:

  • участие в выборах,
  • голосование на выборах,
  • единое шенгенское пространство.

Понятно, что неграждане не могут претендовать на государственные посты и голосовать на выборах. Также негражданин не может пользоваться свободным проездом в Европу, для этого ему надо получать шенгенскую визу. В общем, почему в Латвии есть неграждане, которые не хотят облегчить себе жизнь, ну, и в конце концов смириться с латвийским языком, я искренне не понимаю.

Источник

Перечень различий в правах граждан и неграждан

Перечень, подготовленный Латвийским комитетом по правам человека, ведущим учет различий в правах уже более десяти лет, содержит сведения о 113 различиях, введенных в Латвии в период с 1991 по март 2006 года внутренними законодательными и нормативными актами, а также двухсторонними и многосторонними договорами.

За лишением в 1991 году большинства нелатышей политических прав последовала прогрессирующая дифференциация жителей Латвии и в других «не политических» правах. Соответственно, можно выделить три периода динамики различий:

1) 1991-1996 гг., период лавинообразного роста: 87 различий введены, 1 – отмененo;

Всё Узнал Про РЕГИСТРАЦИЮ АВТО и НОВЫЙ ЗАКОН в Польше / Польша ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ 2020

2) 1996-2000 гг., период либерализации: 10 различий введены, 22 – отменены;

3) 2001-2006 гг., период «ползучего» роста: 16 различий введены, 10 — отменены.

Авторы придерживались следующей классификации различий в правах граждан и неграждан: различия занимать те или иные должности и выполнять определенные работы (соответственно, в государственном, частном и общественных секторах), ограничения права на собственность, ограничения на занятие частным предпринимательством, социальные права и другие права, не укладывающиеся в вышеприведенную классификацию.

Многочисленные ограничения для неграждан на право занятия должностей в государственном секторелишь в некоторых случаях отвечают принципу соразмерности. В ряде случаев ограничения касаются не только руководителей служб, но и рядовых работников (например, в службе государственных доходов или в отделах регистрации актов гражданского состояния). Ограничения касаются и массовых профессий: полицейские, пожарные, охрана мест заключения.

В ряде случаев ограничения явились орудием массовой кадровой чистки, причем через много лет после достижения независимости: для охраны мест заключения – через 8, для службы госдоходов – через 10.

Как правило, кроме неграждан, соответствующие должности не могут занимать и граждане ЛР с ограниченной дееспособностью, совершившие уголовные преступления, сотрудничавшие в прошлом с КГБ или активисты КПСС в период ее легальной деятельности. Ограничения на членство в КПСС и сотрудничество с КГБ являются основанием для пожизненного лишения права на натурализацию (Закон «О гражданстве», ст. 11.1), а, значит, и пожизненным запретом на профессии. Следует отметить, что пожизненно права на натурализацию лишены также военнослужащие вооруженных сил и внутренних войск СССР, если они призывались не из Латвии. Пожизненное лишение прав работать в государственных (8 ограничений) и частных (3 ограничения) силовых структурах толкает этих людей на уход в организованную преступность.

Нельзя признать эти ограничения и способом восстановления ранее попранной справедливости. Ибо и в период, предшествующий достижению независимости, престижные профессии и должности занимались, в основном, латышами.

Источник

Латвийские неграждане, кто они?

В здании Рижского вокзала, казалось, никто никуда не торопился. Даже наоборот. Окружив небольшую группу уличных клоунов, потенциальные пассажиры с удовольствием слушали бородатые российские шутки и складывали в выставленную шапку мелкие монетки.

Так-так, — подумала я, — вот, значит, как вынуждена зарабатывать в Латвии русскоязычная молодёжь… Однако после первого же заданного артистам вопроса моё предположение было разбито в пух и прах — клоуны приехали на заработки из Питера.

Но зато настоящим рижанином оказался пожилой водитель такси, который рассказал мне, что обосновался в городе ещё при Советах, когда служил в армии.

— Ну и как? Дали вам латвийское гражданство? — спросила я, надеясь на эмоциональный ответ.

И он последовал, хотя оказался очень далёк от того, что я ожидала:

— Да зачем оно мне? — откровенно удивился таксист.

Как всё непросто, подумала я. И моё мудрое умозаключение подтвердилось возле гостиницы. Пожилая тучная женщина сидела прямо на поребрике и, по-архангельски «окая», просила подать на пропитание Христа ради…

Кстати, гостиница, где я поселилась, — в самом центре латвийской столицы, называется итальянским отелем, но встречает посетителей оглашающим холл «русским шансоном».

Блюд национальной латышской кухни в меню гостиничного ресторана не оказалось, поэтому я решила прогуляться до какого-нибудь кафе и, найдя подходящее, устроилась за столиком, покрытым груботканой скатертью с фольклорным орнаментом. Молодой официант с лицом этнического прибалта сразу заговорил со мной по-русски.

Для меня это всегда загадка: почему нас безошибочно опознают в любой стране, куда бы мы ни приехали. Но едва я открыла стилизованное под старинную латвийскую газету меню, как всё стало яснее ясного. В нём кириллицей были прописаны «русские блины с икрой», «сибирские пельмени со сметаной» и «водочка под селёдочку».

Смирившись с ассортиментом, я сделала заказ и подошла к этажерке, где лежала свежая пресса. На самом видном месте красовался русскоязычный еженедельник. Передовица извещала о закрытии ещё одной школы в Риге, а подвал на той же первой полосе называл русскоязычные «телефоны доверия»…

В паре сотен метров от кафе оказалась крошечная православная церквушка. У её ворот наблюдался настоящий аншлаг. Засомневавшись, нет ли сегодня какого престольного праздника, я спросила выходившего из дверей молодого мужчину:

— Что за день сегодня? Почему столько народу?

— А тут всегда так, — сказал он и, в последний раз перекрестившись, открыл дверцу стоявшего рядом тёмно-синего «Лексуса»…

В тот же день я встретилась с человеком, написавшим когда-то «Декларацию о независимости Латвии».

— Скажите, — спросила я, — почему за всё утро я почти не слышала латышской речи?

— В этом нет ничего особенного, — ответил он. — Все молодые люди хорошо говорят по-латышски да ещё знают английский. Я вам больше скажу: русскоязычной молодёжи даже проще устроиться на работу. Так что у нас с этим всё нормально.

…Я уезжала из Латвии, мучаясь сразу двумя вопросами. Первый: как всё-таки живётся в Прибалтике «русскоязычным негражданам»? И второй: откуда в центре Риги взялся памятник Улугбеку и какая может быть связь между ним и Латвией?

Впрочем, одно было для меня ясно как день. Ни наши телепрограммы, зачастую представляющие жизнь русских в Латвии такой, какой она может быть только в аду, ни поверхностные двухдневные наблюдения заезжего журналиста — всё это ещё не основание, чтобы делать серьёзные выводы. Особенно, если дело касается проблемы межнациональных отношений.

Источник

shadberry_game

В мире очень много всякой поразительной хрени.
После шести лет жизни в Китае и путешествий по всему миру удивляться становится все труднее.
Поэтому приходится, во-первых, учиться удивляться простым вещам, а, во-вторых, искать удивительное самой.

Но иногда на тебя совершенно неожиданно вываливают информацию, в которую вообще сложно поверить.

Например недавно от знакомого латыша узнала, что в Латвии есть граждане, а есть неграждане.
Нет-нет, погодите, вы, наверно, не поняли.
У них люди проживающие в стране прямо делятся на две категории: граждане Латвии (право имеющие) и неграждане Латвии (твари дрожащие).

У неграждан Латвии имеются специальные паспорта, на которых гордо написано: НЕГРАЖДАНИН.

Непилсона ты, дорогой товарищ, непилсона.

У неграждан Латвии больше прав, чем у иностранцев, но ощутимо меньше прав, чем у граждан Латвии.
Юридически они не являются гражданами ни одного государства, но пользуются некоторыми правами латышей — например, право проживать на территории Латвии без виз.

Также неграждане Латвии не считаются апатридами (люди без гражданства), что делает всю эту — и так запутанную с юридической, политической и социальной сторон — ситуацию совсем уж безумной.
А еще дети неграждан автоматически получают статус неграждан, несмотря на то, что родились в Латвии.

А потом выяснилось, что еще есть неграждане Эстонии. И вообще у них там в Прибалтике неграждане — это норм, это ок, обычное дело.

Больше всего меня поражает, что о таком интересном факте я узнала только недавно — да к тому же между делом в разговоре.
А вы об этом знали? Тоже первый раз услышали? Или это какая-то всем известная информация, о которой по телевизору говорят каждый день, а я просто была беспросветно слепоглуха к социально-политической обстановке прибалтийских стран?

Источник
Рейтинг
Загрузка ...