Девочка из латвии которой пришили ноги

«Я здоровый человек»: как живёт Раса Прасцевичюте, которой первой в СССР провели реплантацию конечностей

37 лет назад с трёхлетней Расой Прасцевичюте произошёл несчастный случай: отец непреднамеренно отрезал ей ступни косилкой. Девочку спасло чудо — за 12 часов её доставили из литовского колхоза в Москву, где ей провели тяжёлую операцию, увенчавшуюся успехом. Сейчас Расе 40 лет, а о случившемся ей напоминают только шрамы. Как вокруг девочки сплотилась вся страна, как складывалась её судьба после операции и как Раса живёт сейчас — в материале RT.

Вечером 17 июня 1983 года трёхлетние близняшки Раса и Аушра Прасцевичюте играли в прятки в поле в одном из сельских районов Литвы. Аушра не могла найти Расу и пошла домой, подумав, что сестра убежала туда. Их папа Витаутас Прасцевичюс, работавший в колхозе «Вадактай», запускал косилку. Через некоторое время после того, как косилка тронулась, он услышал крик. Мужчина выскочил из машины и увидел в траве истекающую кровью Расу — лезвиями ей отрубило обе стопы.

Пусть говорят. Эстафета добра (09.09.2014) программа

Отец Расы побежал за помощью. Первым на месте оказался председатель колхоза Витаутас Блотнис, который попытался остановить кровотечение. Приехавшая фельдшер Эляна Кривицкене ввела Расе обезболивающее, забинтовала раны, а отрубленные стопы обложила замороженными селёдками, чтобы сохранить их.

В ближайшей к колхозу больнице в городе Радвилишкис необходимого оборудования для операции не оказалось. Но местный врач Раймундас Аганаускас смог связаться с Москвой, с молодым хирургом Рамазом Датиашвили.

Специально для транспортировки девочки в столицу СССР выделили самолёт Ту-134, командиром борта был Юрий Суриков. Им расчистили воздушный коридор. В шесть утра — спустя 12 часов после трагедии — Датиашвили встречал пациентку в Филатовской детской больнице.

Уникальная операция

Руководство больницы рекомендовало Датиашвили обработать раны на ногах и зашить их, но врач решил реплантировать (пришить) девочке стопы. Когда операция началась и Раса уже была под анестезией, оказалось, что необходимый для процедуры микроскоп закрыт в лаборатории. Чудом дверь в нужный кабинет удалось открыть.

Операцию проводили Рамаз Датиашвили, профессор Виктор Крылов, анестезиолог Юрий Назаров, кардиохирург Яков Бранд и операционная сестра Елена Антонюк. Через несколько часов Рамаз всех отпустил и завершал процедуру в одиночку.

Когда Раса отходила от наркоза, он потрогал её ноги. Ступни были тёплыми: кровообращение восстановилось, первая в СССР операция по реплантации конечностей прошла успешно.

На следующий день после операции журналисты назовут транспортировку Расы «эстафетой добра». Девочка проснулась знаменитой: со всего мира ей писали письма, присылали игрушки и фрукты. В больнице с ней находилась мама Дангуоле Волковлене, но, согласно воспоминаниям очевидцев, особой любви к девочке она не проявляла. Кроме того, по словам свидетелей, женщина регулярно выпивала.

«Мама пила часто. А вот папа алкашом не был и выпивал редко — по праздникам и иногда вечером. Мне неприятно, когда многие журналисты пишут, что папа и в момент трагедии был подвыпившим. Но это не так. Это была случайность, и зла на него я не держу», — рассказывает RT Раса.

Наша Раса. О первой в СССР операции по пришиванию конечностей. Обложка@Центральное Телевидение

Затем у Расы был период реабилитации, проходивший под надзором врача-физиотерапевта Татьяны Гунаевой. Она восемь раз в день делала девочке болезненный, но необходимый для восстановления массаж. Через две недели после начала терапии Раса начала самостоятельно ходить. Вскоре после этого мать с девочкой вернулись домой.

«Торговала игрушками ради водки»

В родном селе все жители вышли встречать спасённую девочку.

«Фельдшер, которая завернула мои ножки в селёдку, когда встретила меня, обняла и сказала, что мой ангел-хранитель уснул на минуту и в этот момент случилась беда. А как проснулся, сделал всё, чтобы я была здорова, — вспоминает в беседе с RT Раса. — Сделал так, чтобы мне встретились добрые люди, которые помогли добраться до врача, который пошёл на риск и пришил мне ножки. Она говорила, что мне нечего бояться: теперь ангел не уснёт и всегда будет со мной».

Поток писем и посылок с игрушками не прекратился и после возвращения Расы домой. Однако, как рассказывали соседи, вскоре Дангуоле начала продавать игрушки дочери, а на вырученные деньги покупать водку. Об этом узнали местные власти и лишили мать и отца родительских прав. Впрочем, сестра Расы Аушра так и осталась жить в семье — как объясняет Раса, потому что у неё не было проблем со здоровьем. Старший брат Егидиус оказался в интернате.

Девочку передавали из больницы в больницу на протяжении нескольких лет. В какой-то момент она оказалась в семье гардеробщицы Филатовской больницы — «бабушки Кати», как Раса сама её называла. У женщины была небольшая комната в коммуналке, где она жила с сыном и дочерью. Когда Расе исполнилось десять, ей понадобилась ещё одна сложная операция из-за того, что одна нога оказалась короче другой.

Литовские журналисты сняли о Расе сюжет и призвали людей удочерить девочку с непростой судьбой. На это откликнулась семья учителей Пиюса Адомайтиса и Софии Адомайтене, жившая недалеко от родного дома Расы с 18-летней дочерью и 16-летним сыном.

Переезд в Германию

По словам Софии и Пиюса, родные родители навестили Расу лишь раз. Мать приехала подвыпившая, скандалила и спрашивала, сколько новые мать с отцом получают денег за девочку. С приёмными родителями Раса продолжила учёбу, занималась спортом.

Когда Расе исполнилось 18, её нашёл старший брат Егидиус и устроил встречу с Аушрой. После этого сёстры возобновили общение. Раса окончила Высшую сельскохозяйственную академию, но работать по специальности не смогла.

Подруга предложила ей уехать в Германию, и девушка согласилась. Там она подрабатывала нянечкой. На одной из дискотек в 2008 году Раса познакомилась с Ефремом Септом, который работал экскаваторщиком. Как вспоминает Раса, сначала она стеснялась рассказывать возлюбленному о своём прошлом. Шрамы она старалась скрывать, не носила юбки и шорты.

«Он меня спрашивал: «Ты что, в аварию попала?» Я говорила: «Нет». Потом, конечно, пришлось рассказать и показать. Он сказал, что ему совершенно не страшно на это смотреть», — вспоминает Раса.

Через год после знакомства у Расы и Ефрема родилась дочка Ильяна. Молодые люди поженились и с тех пор живут в Тройсдорфе вместе с сыновьями Ефрема от первого брака — Яном и Леоном. В Литву Раса приезжает нечасто — раз в год на неделю. Навещает приёмную маму и сестру Аушру с четырьмя детьми.

«Самая заветная моя мечта — чтобы сестра переехала в Германию и мы жили рядом или даже вместе в одном доме, — рассказывает Раса. — А то она и брат остались там. Кровные родители умерли. Мама давно, но причину я не знаю. Папа три года назад из-за рака. Я приезжала к нему перед смертью».

«Я здоровый человек»

Несмотря на полученную в детстве травму, девушка называет себя абсолютно здоровым человеком. Работает она в магазине — раскладывает товар по полкам.

«Если я весь день на ногах, бегаю или просто стою, то вечером они у меня болят. Но это же нормально. У здоровых людей они тоже могут болеть, поэтому стараюсь внимания на это не обращать. Только муж иногда ругается: «Куда ты лезешь со своими ногами?!» Но мы даже совершаем пробежки. Так что никаких ограничений нет, я здоровый человек», — рассказывает девушка.

О детстве и трагедии Раса почти ничего не помнит.

«Это всё стёрлось. Вообще ничего не помню, кроме больницы, санатория в Литве и бабушки Кати, с которой я жила. Они меня у себя приютили и кормили, подготавливали к операции. Врача ещё помню, Рамаза Датиашвили. Мы с ним общаемся до сих пор. Интересуемся, как дела.

Он ещё сказал, что мы с ним обязательно когда-нибудь встретимся и станцуем», — рассказывает Раса.

Сейчас Датиашвили работает микрохирургом, профессором хирургии отделения пластической хирургии в Ратгерском университете в Нью-Джерси. В США он переехал в 1991 году, о причинах эмиграции Датиашвили не распространяется. Однако его знакомые, попросившие RT не называть имён, предполагают, что одной из причин могли стать слава и зависть, которые обрушились на хирурга после того, как он прооперировал Расу: «Он лишь хотел качественно выполнять свою работу, но был вынужден покинуть страну».

Раса до сих пор не перестаёт благодарить хирурга, повторяя, что «у этого человека золотые руки». Она также признательна всем людям, кто помог ей в те страшные сутки. Однако сейчас, по её мнению, повторение такого сценария просто невозможно.

«Раньше, когда я чуть помоложе была, то думала, что, конечно, все помогли бы. Можно было бы весь интернет поднять. Но сейчас я думаю, что нет. Будут говорить: «У нас бензина нет, машину испачкают, деньги давайте — тогда может быть», — считает она.

Раса признаётся, что хоть сама она из Литвы, а живёт в Германии, новости смотрит только российские: «Мне интересно про Россию что-то узнавать. Мне очень язык нравится: такой богатый и красивый. Меня это с ума сводило всегда. Наверное, это ещё с детства пошло. На меня произвело большое впечатление, как меня встретили, и такой образ Москвы остался в памяти».

Раса также призналась, что в Германии о её истории никто не знает, в отличие от родной республики. «Когда я приезжаю в Литву, бывает, стою на остановке, ко мне подходят и говорят: «А мы вас знаем». Мне приятно, но я теряюсь от такого внимания. В Германии меня никто не знает, и я могу скрыть своё прошлое. Бывает только, как шрамы увидят, начинают за спиной шептаться: «Смотри! А что это?

От чего это?» Муж мне сказал, чтобы я в таких случаях говорила, что меня крокодил покусал», — смеётся Раса.

Источник

В 1983 ее переехал трактор. Как сегодня выглядит девочка, за жизнь которой переживал весь СССР

За жизнь маленькой Расы Прасцевичюте переживал весь СССР. Из-за несчастного случая девочка лишилась обеих ступней и могла погибнуть. В срочном порядке она была отправлена самолетом в одну из московских больниц, где Расе провели первую в СССР операцию по пришиванию конечностей. Рассказываем, как складывалась жизнь литовской девочки и что с ней стало спустя 38 лет после трагедии.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Отец Расы отрезал ей ноги косилкой

Несчастный случай произошел 17 июня 1983 года. Раса вместе с сестрой-близняшкой решили поиграть в прятки в одном из сельских районов Литвы. Девочка подумала, что колхозное поле — идеальное место для игры. Сестра действительно не нашла Расу и убежала домой. Девочка настолько хорошо спряталась в высокой траве, что ее не заметил отец, который в этот момент управлял косилкой.

Трактор наехал на девочку, и острые лезвия отрезали ей обе ступни.

Отец Расы отреагировал на громкий крик дочки. В следующее мгновенье он увидел истекающую кровью Расу. В панике он даже хотел закопать отрезанные ступни девочки, но потом опомнился и побежал за помощью. На место трагедии приехала фельдшер Эляна Кривицкене, оказала первую помощь и ввела Расе обезболивающее.

К сожалению, в ближайшей к колхозу больнице не оказалось нужного оборудования. С каждой минутой ситуация становилась все критичнее — на кону была жизнь маленькой Расы.

«Эстафета добра» — экстренная транспортировка Расы в Москву

Врачи в Литве отказались проводить сложную операцию. Казалось, что ситуация безвыходная, девочка обречена. Но в последний момент директор литовского центра микрохирургии решил экстренно транспортировать Расу в Москву. Московские врачи были последней надеждой.

На звонок ответил 33-летний Рамаз Датиашвили. Его буквально поставили перед фактом:

«Летит к вам девочка маленькая с отрезанными ногами. Встречайте».

Несмотря на то, что на тот момент Рамаз был младшим научным сотрудником, врач решился пойти на риск и не отказал Расе в проведении сложнейшей операции. Хотя до звонка он отработал 12-часовую смену.

Самолет Ту-134 с Расой и ее ножками, из-за недостатка медицинских материалов обложенными замороженной рыбой, взмыл в небо и отправился прямиком в Москву.

Уникальная операция длиной в 9 часов

«Это была самая длинная ночь в моей жизни, ее невозможно забыть», — признается хирург Рамаз Датиашвили.

Он прождал девочку всю ночь и, наконец, в 6 утра ее доставили в больницу. По цвету ее невозможно было отличить от белой простыни, а ножки были переморожены. С каждой минутой казалось, что шансов на спасение все меньше.

Более опытные врачи отказались проводить сложную операцию. Даже учитывая, что изначально команда была «просто зашить» девочке ноги, оставив ее инвалидом на всю жизнь. Рамаз же осмелился рискнуть и провести реплантацию (хирургическое приживление отделённой от организма конечности или её части, противоположна ампутации, — прим. ред.) ступней.

Врачу помогала медсестра Елена Антонюк, ассистент Яков Бранд, анестезиолог Юрий Назаров. Все вместе они смогли провести кропотливую операцию, которая длилась 9 часов и завершилась настоящим медицинским прорывом.

Когда Раса отходила от наркоза, врач потрогал её ноги и почувствовал, что ступни были тёплыми. Это значило, что кровообращение восстановилось. Первая в СССР операция по реплантации конечностей прошла успешно.

Вместе с долгой реабилитацией пришла и мировая известность

На следующий день о Расе знали даже за пределами СССР. Ей приходило множество писем, подарков, люди искренне переживали за состояние малышки. После сложнейшей операции Расе предстоял период реабилитации, состоявший из 8 уколов в день, физиотерапии и тренировок. Под присмотром врача-физиотерапевта Татьяны Гунаевой Раса заново училась ходить. Спустя 2 недели девочка сделала первые самостоятельные шаги.

Жители родного села встречали девочку, как настоящую знаменитость. В одном из интервью Раса вспоминает, как местная фельдшер обняла ее и сказала, что ее ангел-хранитель уснул на минуту и в этот момент случилась беда, а как проснулся, сделал всё, чтобы она была здорова.

«Она говорила, что мне нечего бояться: теперь ангел не уснёт и всегда будет со мной», — рассказывает Раса.

Трагедии не поддаваться: Раса считает себя абсолютно здоровым человеком

Сейчас Раса живет в Германии. Ей 41 год, она счастлива замужем, родила дочку, а также воспитывает двух сыновей от предыдущего брака ее мужа. Женщина работает в магазине в городе Тросдорф. К слову, с мужем Раса познакомилась в одном из танцевальных клубов.

О случившейся трагедии женщина вспоминать не любит и считает себя «абсолютно здоровым человеком». Однако Раса безмерно благодарна всем врачам. Она с особой теплотой вспоминает Рамаза Датиашвили, называет его «крестным отцом» и уверена, что у него «золотые руки».

Раса водит машину, в свободное время вместе с мужем ходит на пробежки, живет полной жизнью. А о страшной операции ей напоминают лишь шрамы на ногах.

«Это всё стёрлось. Вообще ничего не помню, кроме больницы, санатория в Литве и бабушки Кати, с которой я жила. Врача ещё помню, Рамаза Датиашвили. Мы с ним общаемся до сих пор. Интересуемся, как дела.

Он ещё сказал, что мы с ним обязательно когда-нибудь встретимся и станцуем», — поделилась Раса в одном из интервью.

Трогательная история Расы еще раз напоминает о том, что порой в жизни происходят трагичные события, но самое большое достижение — умение их преодолеть. В такие моменты важно не оставаться равнодушными к проблемам других людей. Удачной операции Расы предшествовала целая цепь событий, в которой были задействованы неравнодушные, отзывчивые люди. Общими усилиями они совершили чудо и подарили девочке радостную, полную жизнь.

Источник

Пусть говорят 16+

«Раса — герой, она очень много выдержала», — легендарный хирург впервые за долгие годы увидел свою пациентку. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 18.12.2018

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

О трагедии, которая случилась 35 лет назад в маленьком литовском селе, знал тогда весь Советский союз. Нетрезвый отец, работая на тракторе в поле, не заметил в высокой траве собственную трехлетнюю дочь Расу и отрезал ей обе ноги. На беду откликнулись пилоты из соседней Латвии, которые срочно вылетели за ребенком и доставили девочку в Москву. Там маленькую Расу уже ждал молодой нейрохирург Рамаз Датиашвили, который провел сложнейшую операцию и пришил девочке ступни.

После уникальной операции и длительного периода реабилитации врач-спаситель и его пациентка никогда не виделись. Их первая встреча спустя долгие годы произойдет в студии «Пусть говорят»!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...