Елгава

Елгава

Елгава (Митава) — четвертый по числености город Латвии. Расположен в центральной Латвии на реке Лиелупе, на расстоянии 42 км от Риги, в южной части Земгальской низменности. В 1578—1795 Митава была столицей Курляндии.

В документальных источниках Елгава впервые упоминается в 1265 году (этот год считается датой основания Елгавы), когда магистр Ливонского ордена Конрад фон Мандерн приказал построить замок на острове между реками Лиелупе и Дрикса.

В 1573 году Елгава получает права города и герб. С 1561 по 1795 года Елгава входила в состав Курляндского герцогства, в 1596-м Елгаву объявили резиденцией герцога, а в 1616-м – столицей Курляндии. Разумеется, став столицей Курляндии, город начал стремительно развиваться. Особенно этот процесс был очевиден во время правления герцога Якоба Кеттлера, который начал постройку замка и укреплений, а также обустроил водопровод – канал Якоба. Благодаря обширным торговым связям герцога, у местных жителей была уникальная возможность познакомиться с культурой Западной Европы и с товарами заморских колоний – вином, кофе, картофелем. В 18-м веке Елгава была не только видным торговым городом, но и важным дипломатическим центром, который налаживал контакты между Западом и Востоком.

Старинное название Елгавы – Митава, которое происходит от слов «mīt, mainīt (латышск.) – выменивать, обменивать», она всегда была одним из экономических, культурных и образовательных центров Латвии. Здесь побывали, как в качестве гостей, так и завоевателей, правители многих соседних государств – Петр I, Людовик XVIII, Карл XII, Густав Адольф, Александр I, Вильгельм II, а также другие неменее известные в мировой истории личности – музыканты Шуман, Вагнер, Рубинштейн, знаменитый карточный игрок Кавалло, «повелитель духов» Калиостро, «сердцеед» Казанова и др.

В 1795 году Елгава, как и вся Курляндия, вошла в состав Российской империи.

В 1868 году через Елгаву была проложена железная дорога, в результате чего в город переехали многие торговцы, купцы, ремесленники и учителя. Елгава продолжала развиваться вплоть до Первой мировой войны. К 1914 году население Елгавы составляла более 45000 жителей.

Academia Petrina Елгава

Елгава серьёзно пострадала во время Первой мировой войны. Мужественная оборона Елгавы двумя батальонами латвийских гвардейцев в 1915 послужило поводом к образованию отряда Латышских стрелков. Елгава была оккупирована германскими войсками до 1919 года, когда город стал местом сражения между большевистской Красной Армией, германскими отрядами и Латвийскими борцами за независимость. После победы последних, Елгава стала важным городом независимой Латвии.

В результате пакта Молотова-Рибентропа, Елгава вошла в состав Советского Союза в 1940 году. Большинство немцев живших в Елгаве были переселены в Германию.

Во время Второй мировой войны с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года Елгава была оккупирована немецкими войсками.

К сожалению, большая часть исторического центра Елгавы, промышленные постройки, жилые дома и железная дорога серьёзно пострадали или были разрушены во время Второй мировой войны. Всего было уничтожено около 90% всех построек.

В июле-августе 1941 года в городе и его окрестностях происходили массовые убийства еврейского населения, советских активистов и сочувствовавших советской власти жителей эйнзацкомандой «1А» и латышскими полицейскими из команды Мартиньша Вагуланса.

Елгаву называют также студенческим городом – здесь расположен Латвийский Сельскохозяйственный университет. Елгава считается одним из самых зеленых городов Латвии, на территории города находится природный заказник – заливные луга реки Лиелупе, где обитают дикие лошади.

Достопримечательности Елгавы

Митавский (Елгавский) дворец

На берегу реки стоит Митавский дворец (Елгавский дворец), возведенный для Эрнста Бирона Бартоломео Растрелли (архитектором императрицы Анны Иоанновны) в 1738—1772 годах. Построен на месте старого замка герцогов Курляндии возведенного в 1266 году.

Экспозиция Рундальского дворца «Гробницы Курляндских герцогов» в Елгавском дворце

Елгавский музей истории и искусства им. Гедерта Элиаса (Academia Petrina)

В городе расположен православный собор Св. Симеона и Анны.

Как добраться до Елгавы

На поезде Рига-Елгава, каждый час. Расписание на сайте железной дороги (LV, EN, RU)

На автобусе Рига-Елгава и других, каждый час — Расписание на сайте автовокзала (LV, EN, RU, DE).

Рейтинг
Загрузка ...