Если в латвии нефть

Запретить молекулы: как в Латвии разводят российскую нефть для поставок в Европу

Европейские энергетические компании ищут обходные пути, чтобы производить топливо из российской нефти. Что такое «латвийская смесь»?

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell, которая в марте отказалась от участия во всех российских углеводородных проектах, нашла лазейку для поставок топлива из российской нефти в Европу, сообщает американское агентство Bloomberg.

Дело в том, что компания Shell решила смешивать российскую нефть с сырьем другого происхождения, тем самым образуя различные смеси нефти. После введения санкций против Ирана, на нефтяном рынке появились так называемые «малазийская» и «сингапурская смеси». Теперь набирает популярность «латвийская» – смесь российской нефти и сырья, добытого в других государствах.

Как выяснилось, в Shell уверены, что если баррель нефти состоит из российского сырья на 49,9%, а оставшиеся 50,01% – нероссийские, то конечный продукт также не считается «российским». Так, в порту Вентспилса, где есть нефтеналивной терминал, разводят нефтепродукты, поставляемые из Приморска для последующей продажи в Европу. Такая продукция получила обиходное название «латвийская смесь».

Отмечается, что «латвийской смесью» называют нефть, которая содержит российское сырье, но производить это топливо могут хоть в Нидерландах, и даже в открытом море, что трейдеры называют перевалкой «с судна на судно» (рейдовая перевалка). Стоит отметить, что в декабре российский Минтранс предлагал запретить в России подобный вид перевалки грузов из-за рисков для окружающей среды.

Зачем Путин на самом деле перекрыл газ Польше и Болгарии

Однако примеру Shell последовали не все. Так, французская нефтегазовая компания TotalEnergies исключает производство топлива, сырье для которого полностью или частично произведено в России. Испанская Repsol SA установила аналогичные правила, запрещающие любые «российские молекулы», пишет Bloomberg.

Интересно, но продажа смесей считается абсолютно законной, ведь Европа еще не ввела санкции, запрещающие поставки российской нефти и газа, а компании могут торговать «латвийской смесью», чтобы минимизировать потери и удовлетворить рынок, пишет Bloomberg.

В прочем, подобные «схемы» Shell уже широко использует и для продажи подсанкционной венесуэльской и иранской нефти: для обхода санкций, сырье из Венесуэлы и Ирана смешивается с нефтепродуктами другого происхождения, в результате чего и появились «сингапурская» и «малазийская» смеси. Кроме того, в марте этого года Shell закупила партию российской нефти марки «Уралс» по низкой цене, что вызвало глубочайшее возмущение главы МИД Украины Дмитрия Кулебы. За это находчивой Shell пришлось извиняться.

Добавим, что недавно на латвийском телевидении состоялась дискуссия на тему «энергетической независимости» Латвии. Депутат от партии министра юстиции Яниса Борданса («Консерваторы») Кришьянис Фелдманс вступил в баталии с главой правления газового оператора Latvijas gāze Айгаром Калвитисом. Фелдманс выступал за то, чтобы любыми средствами и ценой внутригосударственной стабильности отказаться от российских энергоносителей. В свою очередь Калвитис напомнил, что Латвии необходимо закачать в течение летнего периода 8-9 террават газа в ПХГ в Инчукалнсе.

Как Швеция превращает свои отходы в золото

«Чтобы мы следующей зимой могли обеспечить энергобезопасность Латвии, нам необходимо летом закачать 8-9 террават газа в Инчукалнское газохранилище. Все равно из какого источника. Но его надо закачать. В этих обстоятельствах самое важное для Латвии – ее внутренняя безопасность. Мы не можем дестабилизировать внутреннюю безопасность, создав энергетический кризис.

Поэтому на этот вопрос государство должно смотреть с очень большой ответственностью. Нельзя смотреть с эмоциональной точки зрения», – говорил Калвитис.

За подобные высказывания Фелдманс, «не изобретая велосипед», назвал главу Latvijas gāze «работающим в интересах Кремля». По мнению политика, Латвия 30 лет обеспечивает энергетическую независимость республики, а «кремлевские агенты» саботируют эти устремления.

Калвитис напомнил оппоненту, что тот приехал в телестудию на российском бензине. На это Фелдманс выразил надежду, что на самом деле он приехал на финском топливе. Однако Финляндия производит бензин из российской нефти, поэтому разницы нет, отметил Калвитис.

Еврокомиссия (ЕК) намерена распространить санкции на экспорт российской нефти, однако конкретные меры пока не подготовлены. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, работа в этом направлении продолжается.

Напомним, что запрет на заход судов под российским флагом в порты Европейского союза вступил в силу 8 апреля. Кроме того, въезд на территорию ЕС запрещен и грузоперевозчикам с российскими и белорусскими номерами.

Источник

Латвия утратила энергонезависимость из-за давления Европы

Латвийские власти поступили правильно, разрешив выпустить на рынок нефтепродукты из резервов, однако главная проблема заключается в их дальнейших действиях. Такое мнение выразила экономист-аналитик Евгения Зайцева. По ее словам, основной вопрос заключается в наличии стратегических запасов и емкостей для хранения нефтепродуктов в стране. Почему Латвия ликвидировала почти все источники своей энергонезависимости? И с чем связано ухудшение ситуации с нефтью в стране?

Есть ли в Латвии запасы нефти?

Решение латвийских властей о выводе на рынок нефтепродуктов из резервов правильное, однако главная проблема заключается в их дальнейших действиях. Об этом РЕН ТВ рассказала экономист-аналитик Евгения Зайцева. В частности, эксперт поставила под сомнение наличие стратегического запаса и лишних емкостей для хранения нефтепродуктов.

«В Латвии никогда не было собственного производства нефтепродуктов, мы получаем их извне. Правительство решило предпринять предварительные меры и разрешили кризисному центру по энергетике при необходимости использовать так называемый стратегический запас нефтепродуктов, который существует, я думаю, только на бумаге. Плюс у нас отсутствуют лишние емкости для хранения нефтепродуктов», – пояснила Зайцева.

Кроме того, по мнению экономиста, власти Латвии ошиблись в сроке, на который был введен режим энергетического кризиса. По словам эксперта, к концу 2022 года проблемы только накопятся.

Отказ от российского газа

Не менее острой является проблема с газом, говорит Евгения Зайцева. По словам аналитика, на следующий отопительный сезон в Латвии хватит ресурсов, однако если страна откажется от российских поставок, то будет вынуждена перейти на более дорогой газ – сжиженный.

«Все, что у Латвии есть, это газовое хранилище, магистральный газопровод, который идет из России. Мы благополучно жили на газе, который поступал из России, но сейчас берется курс на то, чтобы переориентироваться на сжиженный газ, который по определению будет дороже. Чтобы его получить, планируется построить новый терминал», – поделилась подробностями с РЕН ТВ Зайцева.

Однако, отмечает экономист, главной проблемой в данном случае является поиск альтернативы российскому газу. По словам специалиста, с нехваткой сжиженного газа уже столкнулись в Европе и США.

«Оказывается в мире нехватка газа. Где взять альтернативу газу? Катар? Это полмира надо проехать через Суэцкий канал. А где еще брать?

В Европе газа нет», – подчеркнула аналитик.

Усугубление энергокризиса в Латвии

Ситуацию с нефтью и газом в Латвии усугубили события на Украине и санкции Евросоюза, считает собеседница РЕН ТВ. По ее словам, в связи с сложившимися обстоятельствами разрушается вся экономическая система мира.

«Разрушения заключаются в том, что рвутся многолетние корпоративные связи предприятий. Каждое предприятие выбирает нужные и удобные ей источники поставки комплектующих, сырья, упаковки и ищет своих покупателей. В данном случае эти связи разорвала, с одной стороны, военная операция на Украине, с другой стороны – европейские санкции», – пояснила Евгения Зайцева.

По словам экономиста, Латвия ликвидировала почти все источники своей энергонезависимости, подчиняясь требованиям Евросоюза.

Когда ввели режим энергокризиса

Власти Латвии ввели режим энергетического кризиса в сфере поставок нефтепродуктов до конца 2022 года. Об этом стало известно 19 апреля 2022 года из распоряжения правительства.

В документе указано, что разрешается выпустить на рынок нефтепродукты из резервов, а держатели запасов обязаны подготовить их к выпуску. За контроль в этой сфере будет отвечать государственный кризисный центр стран по энергетике.

Кроме того, полиция и служба госдоходов будут следить, чтобы нефтепродукты не вывозились из страны. Предполагается, что запасов нефти в Латвии хватит на 90 дней для функционирования национальной экономики.

Глава Ассоциации торговцев топливом Латвии Оярс Карчевскис, в свою очередь, заявил, что объявленный правительством энергокризис не влияет на цены топлива и его доступность. По его словам, имеющихся в Латвии запасов на заправках и складах хватит примерно на две недели. Кроме того, до момента новых поставок страна сможет задействовать имеющиеся в его распоряжении резервы.

Источник

Голос Мордора: «Как маленькая Латвия превратилась в великую нефтяную державу»

Голос Мордора: «Как маленькая Латвия превратилась в великую нефтяную державу»

Если вы посмотрите любую карту с трафиком морских судов, то вы увидите удивительную картину — большое количество танкеров с сырой нефтью отправляются из российских портов в Санкт-Петербурге и Усть-Луге и берут курс на латвийский порт Вентспилс.

Зачем же Латвии столько нефти, тем более сырой? Ведь там нет нефтеперегонных заводов, да и вообще какой-нибудь более-менее значимой нефтехимической индустрии.

Но правда в том, что эта нефть нужна не Латвии, а Вентспилс — лишь ключевой участник одной хитрой схемы, благодаря которой нефть у России покупают те же Соединенные Штаты, которые объявили на закупку этой нефти эмбарго.

Голос Мордора: «Как маленькая Латвия превратилась в великую нефтяную державу»

Дело в том, что в Вентспилсе российская нефть чудесным образом становится некоей «латвийской смесью», отношения к России вроде бы уже не имеющей. А вот после этого, она идет на терминалы компании Shell в Нидерландах, или в Соединенные Штаты Америки.

Латвия совершенно внезапно превратилась в великую нефтяную державу, которая может составить конкуренцию Кувейту, или даже Саудовской Аравии. Наверное, жители страны этим могут гордиться. Тем более, что данная схема — вообще никакой не секрет, о ней известно буквально всем. Все маршруты танкеров в открытом доступе, биржевые данные тоже.

И уж наверняка об этой схеме знают власти и Латвии, и Нидерландов, и США. Ну вот просто не могут не знать, так как нефть товар стратегический и уж пути ее появления на рынках отслеживаться обязаны.

Но эта схема никого не смущает. Да скорее всего и не будет смущать. Оно и понятно, что пан Владимир Зеленский обидится и выскажет свое недовольство, но ему быстренько закроют рот. А в случае угрозы этой схеме и даже прекращения ее работы — придумают другую подобную схему. Например, нефтедобывающей страной окажется Турция.

Или еще где-то найдут удобную тихую гавань.

Голос Мордора: «Как маленькая Латвия превратилась в великую нефтяную державу»

Но самое смешное то, что всей этой схемой заправляет компания Shell, которая с гордо поднятой головой ушла из России. Как оказалось — ушла не совсем. Да и вряд ли уйдет.

Подобная схема не нова и ее авторы, кстати, находятся именно на Украине. Это ведь именно Украина годами покупала «словацкий газ», который технически был все тем же российским, но по документам — газом из Словакии. Нечто подобное было проделано американцами и с «пенсильванским углем». Зачем таранить его через всю Атлантику на балкерах, когда в порту Новороссийска можно загрузить суда углем, причем из Донбасса, и отправить его на Украину.

Литва таким же образом покупала американский сжиженный газ, который по факту был газом с российского завода СПГ на Ямале. В месяц приходило по несколько танкеров. Я не знаю, работает ли эта схема сейчас, но не удивлюсь, если работает. А если и нет — умные головы придумают, как ее восстановить.

И я уверен — все так и будет продолжаться. Сейчас эмбарго на российскую нефть ввели только США, но вполне возможно, что его введут и европейские страны. И мы убедимся, что продажи российской нефти ничуть не упали. Наверняка так же будет и с углем, и со сжиженным природным газом. Экономическая выгода для союзников Украины куда важнее, чем сама Украина.

При этом в европейских странах бешено растут цены на продовольствие и это только начало. Впереди нехватка удобрений для нового урожая, но никого из власть предержащих это особенно не заботит. Ведь это все во имя Украины, которая борется за «европейскую демократию».

Но в то же время, огромные европейские компании, которые якобы ушли из России и обязались не покупать больше ничего российского, продолжают активно работать и получать огромные прибыли. А часть самых драконовских санкций, введенных против России, оборачивается самой обычной пустышкой на утеху Зеленскому и его хунте, которая продолжает посылать гибнуть украинцев якобы за те идеалы, которые давно проданы и перепроданы нынешними настоящими хозяевами Украины.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...