Если волны в латвии
Синоптики предупреждают, что в Латвии под влиянием циклона из Великобритании начнется нешуточный шторм 18.02.2022, Sputnik Латвия
Рига, 18 фев — Sputnik. Циклон «Дадли», который разбушевался в Великобритании, может вызвать утром в субботу, 19 февраля, такой шторм у западного побережья Курземе, что волны могут достигать восьми метров, сообщает Press.lv.
По информации портала Marine.meteo.lv, в субботу утром в южной части Балтийского моря волны могут подняться до восьми метров, а порывы западного и юго-западного ветра наберут скорость до 30 метров в секунду.В порту Лиепаи тоже будет буря. Ветер может разогнаться до 27 метров в секунду, а волны могут подняться до 3,5 метра.
И если в пятницу уровень воды в Лиепае составляет около 0,85 в латвийской системе высот, то в субботу уровень воды может подняться до 1,42 метра.В порту Вентспилса порывы ветра в субботу могут достигать 20 метров в секунду, а уровень воды повысится с 0,8 метра до 1,33 метра. Что касается Рижского порта, то там обещают значительный подъем уровня воды к вечеру субботы. Предполагается, что вода может подняться на 1,2 метра. При этом порывы ветра там достигнут 20 метров в секунду.Напомним, что циклон «Дадли» уже оказал влияние на Латвию. Как писал латвийский синоптик Мартиньш Бергштейн в своем аккаунте в Twitter, атмосферное давление на севере Латвии из-за циклона упало до 730 мм ртутного столба, и это самое низкое атмосферное давление за последние несколько лет.Также стоит отметить, что согласно оперативным данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии уровень воды в реках страны стремительно повышается из-за таяния снегов и льда.
Новая Волна 2013 Peteris Upelnieks (Латвия) «Inspiration»
ИсточникЛатвия взгрустнула: Лайма Вайкуле по факту оказалась хуже Валерии
В Риге признали, что уход фестиваля «Новая волна» нанес республике ощутимые экономические потери
Бывший министр иностранных дел Латвии, депутат Сейма нескольких созывов Янис Юрканс в интервью «Росбалту» открыл секрет Полишинеля, который, пытаются отрицать латвийские националисты. Политик сообщил: уход музыкального конкурса «Новая волна» из Юрмалы негативно сказался на экономике его страны.
«Теперь праздника нет, российских артистов не пускают, а цены на недвижимость в Латвии упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто», — сказал бывший министр. А раньше, по его словам, покупали гораздо больше.
В 2014 году, когда «Новая волна» ушла из Юрмалы по политическим причинам — из-за национализма властей Латвии, претензий к русскому языку фестиваля и демарша главы МИД Эдгара Ринкевича, запретившего въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову, Иосифу Пригожину и Валерии за поддержку возвращения Крыма в состав России — член президиума Сейма Латвии Андрей Клементьев заявил: «Юрмала потеряет 17 миллионов евро, которые зарабатывает на проведении этого мероприятия, и рекламу, которую этот конкурс делал нашему городу-курорту. Это серьезная потеря, и я надеюсь, что уроки здесь, в Латвии, будут извлечены».
Новая Волна 2014 — Стас Шуринс (Латвия) — »Пока ты со мной»
Председатель оргкомитета конкурса Александр Шенкман приводил цифры, говорящие об обеспечении конкурса. «Мы оплачиваем больше тысячи человек, мы снимает 27 гостиниц, в которых живут люди, которые делают „Новую волну“, около 2 тысяч человек еще работают с нами как субподрядные организации, то есть это 3 тысячи рабочих мест», — сообщил он. И рассказал о бизнесе местных деятелей: «В некоторых местах цена повышается скромно на 30 процентов, а в некоторых — на 300 процентов, то есть в период „Новой волны“ предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300 процентов. Думаю, в мире таких прецедентов нет».
Все это рухнуло, уход «Новой волны» по сути обернулся своеобразными экономическими санкциями против Латвии, что и признал Янис Юрканс.
Правда, в Риге утверждают, будто явившийся в 2015 году конкурс «Лайма. Рандеву. Юрмала» стал полноценной заменой «Новой волны», но это не так — не тот масштаб, хотя частично экономический провал в Юрмале и удалось восполнить. Иначе город-курорт просто опустел бы.
Продюсер Иосиф Пригожин выразил возмущение в беседе со «Sputnik Латвия» по поводу того, что некоторые российские артисты по-прежнему ездят эту балтийскую страну, отдыхают там и дают концерты. Максим Галкин, Кристина Орбакайте, Елена Ваенга, Лолита, Александр Буйнов, Владимир Пресняков, Андрей Макаревичи другие наши звезды помогают Юрмале кое-как сводить концы с концами и после ухода «Новой волны».
Интересно, известны ли им слова ныне бывшего министра культуры Латвии Сармите Элерте: «Новая волна» сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена. Выделение посредственного фестиваля в городской среде непонятно и неприемлемо».
Фестиваль ушел, но благодаря нашим звездам «постсоветское пространство» осталось. Денег стало меньше, то есть фестиваль Лаймы Вайкуле, выходит еще посредственнее, но почему-то местные националисты уже не верещат.
Разве что в этом году Лепса в Риге объявили персоной нон грата — наверное, за поддержку Путина и Крыма: в 2015 году Лепс выступил на митинге-концерте в Москве «Россия. Севастополь. Крым». Правда, потом давал концерты и в Риге.
«Вот только на минуточку представьте, что было бы, если запретили Пугачеву в Латвии, думаю, возмущались бы все артисты. Вот есть у нее какая-то такая магия. Вы обратите внимание, с какой охотой русские мотаются в Юрмалу, скупают там недвижимость. То есть получается, что нас бьют по морде, а мы все туда лезем», — возмущается Пригожин.
А Илья Резник в интервью «Лайфу» заявил без обиняков: «Такова актерская сущность — продажная. Наши артисты в большинстве своем — беспринципные! Эта беспринципность и желание заработать в итоге приводит вот к таким «маленьким предательствам».
По словам знаменитого поэта-песенника, когда «обидели нашего великого Кобзона, наши артисты должны были уже тогда собраться и уехать, это было бы по-человечески и по-русски!» «Ну что ты сделаешь, вот такой вот наш шоу-бизнес! Гонорар — это слово с большой буквы», — констатировал он.
Фестиваль Лаймы Вайкуле не смог полноценно заменить «Новую волну», иначе Янис Юрканс дал бы другую оценку. У «Новой волны» были глубокие корни, уходившие в 1986 год, когда в латвийском городе-курорте начали проводить «Всесоюзный телевизионный конкурс молодых исполнителей советской эстрадной песни».
Председателем жюри был советский Маэстро Раймонд Паулс. Тот фестиваль дал путевку в жизнь и выдающимся российским исполнителям. Например, будущий Народный артист России, 29-летний Александр Малинин в июле 1988 года завоевал гран-при на третьем «Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни» в Юрмале. Именно там прозвучали его знаменитые «Коррида» (музыка Елены Ваниной, слова Михаила Гуськова), «Напрасные слова» (музыка Давида Тухманова, слова Ларисы Рубальской) и другие.
Азиза после окончания Ташкентской консерватории была направлена в 1988-м на этот конкурс и получила приз зрительских симпатий. После этого и началась ее сольная карьера.
В 1989-м обладателем гран-при конкурса в Юрмале стал Сосо Павлишавили. Но уже в тот год были заметны проявления, в итоге поставившие крест на советском фестивале. Сосо исполнил песню «Родина», воспевавшую национальную свободу Грузии, и представители союзных республик, находившиеся в зале «Дзинтари», размахивали несоветскими национальными флагами. В 1990 году конкурс прекратил существование из-за националистической волны в Латвии. Возник некий национальный «Юрмала-90» с преимущественным участием прибалтийских исполнителей.
В 2002 году композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс возродили старый конкурс под новым названием — «Новая волна». Но оказалось, что националистическая волна так и не спала. Парламентское Национальное объединение взялось проводить митинги против старого-нового фестиваля. Министр культуры сделала выпад против него. На этом фоне то и дело происходили скандалы.
В организацию фестиваля лезла Языковая инспекция, уличавшая в нарушении закона о государственном языке. Ну и точку в судьбе «Новой волны» поставил демарш министра иностранных дел против наших артистов.
Юрмала осталась на экономических постфестивальных руинах. Лайма Вайкуле, насколько позволяет ее авторитет и силы, пытается восполнить пробел. А некоторые наши артисты ей помогают, видимо, за хороший Гонорар.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
В Тбилиси не понимают, что танки Т-90 и русские БТР за 5 дней займут город
Президент Казахстана в своем послании презентовал фактически новую страну
Цугцванг Токаева: президента Казахстана Лондон скоро поставит перед выбором — или мы, или русские?
ИсточникМир лихорадит от новой волны: в Латвии запрещены все массовые мероприятия
Совет по кризисному управлению Латвии принял решение ввести в республике локдаун. Он будет действовать с 21 октября по 15 ноября. Предусмотрен также и комендантский час, во время которого нельзя будет выходить из дома. Школы, кроме начальных классов, переводят на дистанционное обучение. Причина жестких мер, на которых настаивали в Минздраве республики – заболеваемость коронавирусом, которую сами врачи называют катастрофической.
Машины скорой помощи одна за другой подъезжают к больницам. Даугавпилс, Елгава. В латвийской Валмиере уже не принимают с другими диагнозами. Только коронавирус. От нехватки кислорода в легких задыхаются пациенты, от дефицита рабочих рук в республике – врачи и медсестры, от отсутствия свободных коек – вся система здравоохранения.
Глава Минздрава бьет тревогу в прямом эфире.
«Ситуация катастрофическая. Мы находимся на краю пропасти. Нужно немедленно принять самые жесткие меры. Иначе врачам в больницах скоро придется выбирать, кто будет жить, а кто нет», – потрясен Даниэль Павлютс, министр здравоохранения Латвии.
Самые жесткие меры – это локдаун. Его вводят в Латвии уже с четверга на целый месяц. Все это время в республике будет действовать комендантский час – с восьми часов вечера до пяти утра нельзя выходить из дома. Прежний режим ЧС, который утвердили с 11 октября – не помог. Заболел даже президент.
Минздрав Латвии призывает готовиться к худшему.
«C учетом скорости распространения коронавируса к концу октября прогнозируется 4 тысячи заболевших каждые сутки и 275 госпитализаций в день. В этой ситуации не удастся обеспечить необходимое лечение для всех, и количество смертей от COVID-19 значительно возрастет», – предупреждают власти.
За последнюю неделю маленькая прибалтийская республика стала лидером мирового антирейтинга, который составил университет Джонса Хопкинса. У нее самый большой показатель по заболеваемости ковидом на миллион человек. Соседние Литва и Эстония – кстати, тоже в первой десятке. Там же – Румыния.
Ковидный госпиталь в Бухаресте. Пациент в инвалидном кресле прижимает к себе баллон с кислородом, иначе не выжить. Кровати прямо под лестницей – мест в палатах не хватает. На помощь врачам приходят студенты-волонтеры, но и у них силы уже на исходе.
«Тут такая неразбериха. Не знаю, выдержу ли я четвертую волну, хватит ли на это сил. На мой взгляд, эта волна ужасная, самая суровая. В последние дни к нам поступают только тяжелые больные, которым нужны кислородные маски», – жалуется волонтер Габриэла Попеску.
Число госпитализаций растет в Финляндии. По версии Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний, страна уже в красной зоне, а значит поездки туда не рекомендованы.
В Бельгии наметилась пугающая тенденция – на больничные койки с коронавирусом все чаще попадают те, кто уже сделал прививку.
В Австралии ужесточают меры. Если вы без маски на прогулке, потому что пьете кофе, полиция проверит даже стаканчик.
А вот в Италии стражи порядка не церемонятся. В Триесте, где продолжается бессрочная забастовка докеров, против толпы применили водометы.
Но даже так на свои рабочие места не удается загнать сотрудников порта, которые протестуют против ковид-сертификатов. Без них в республике с прошлой пятницы не пускают на производства и в офисы.
Паспорта вакцинации теперь действуют и в Шотландии – пока что для посещения публичных мероприятий.
Мировой стандарт – так ковид-пропуска называют в Еврокомиссии. Их используют уже в 43 странах. Еще 60 за пределами Европы готовы ввести подобные документы. Технологию, судя по всему, экспортируют вслед за вакцинами.
«Евросоюз экспортировал свыше 1 миллиарда доз вакцины по всему миру за последние десять месяцев. Вакцины, произведенные в ЕС, были отправлены в более чем 150 стран на всех континентах – от Великобритании до Новой Зеландии, от Южной Африки до Бразилии. Как минимум каждая вторая вакцина, произведенная в Европе, идет на экспорт. Так что граждан ЕС мы не обделили», – похвалилась Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.
На этом фоне Израиль, который по праву можно считать мировым передовиком в вопросах вакцинации – там многие получили уже третью дозу, собирается открыть границы для тех, кто привит российским «Спутником V». Въезд таким туристам намерены разрешить с 1 ноября. Как сообщают источники, пилотный проект премьер страны Нафтали Беннет утвердит уже в среду.
Источник