Есть ли медведи в латвии

В лесах Латвии насчитали до 70 медведей

Иллюстрация: mixnews.lv.

В латвийских лесах может обитать до 70 медведей, но пока не получены доказательства того, что эти животные выводят в стране потомство. Об сообщил агентству LЕТА руководитель отдела защиты диких видов Управления охраны природы Латвии Екабс Дзенис.

По его словам, количество медведей в Латвии растет, хотя точных данных об их численности нет. Растет и число сообщений людей об увиденных ими медведях. Большинство этих животных передвигаются между территориями Латвии, Эстонии и России.

Как сообщили в Управлении охраны природы, растет и ущерб, который медведи причиняют латвийским пчеловодам. Если в 2018 году поступило восемь заявлений о разоренных пасеках, то в этом году до конца августа — уже 32.

Как отмечает эксперт, в связи с восстановлением популяции медведей важно своевременно найти решения для ситуаций, когда медведи уже длительное время обитают в созданной и поддерживаемой человеком среде. Ущерб для пчеловодства является лишь одной из таких проблем.

Медведей бояться- в лес не ходить.

«Сложнее сформировать положительное отношение к медведям в обществе, а также создать надежную систему предотвращения опасных ситуаций, информируя людей о правильном поведении, которое не провоцирует хищников на агрессию. Если в лесу случилось столкнуться с медведем или медвежатами, не рекомендуется к ним приближаться. Медведю нельзя смотреть в глаза, потому что он воспримет это как агрессию. Нужно постараться по возможности быстро покинуть место встречи, но не бежать, а тихо отступать назад», — пояснил Дзенис.

Источник

Популяция медведей в Латвии растет: что делать, если встретите косолапого?

Популяция медведей в Латвии растет: что делать, если встретите косолапого?

В Латвии бурые медведи (Ursus arctos) являются охраняемыми животными, и, хотя их количество в последние годы увеличилось, охота на них в Латвии запрещена, и в ближайшем будущем не планируется принимать решение о такой возможности, сказала Майя Рена, специалист по связям с общественностью Управления охраны среды (DAP).

Однако в некоторых, очень редких случаях, когда животное ведет себя нетипично для своего вида, становится опасным и угрожает жизни человека, DAP может в исключительных случаях принять иное решение после оценки ситуации и возможных решений.

Гита Строде, директор Департамента охраны природы DAP, объяснила, что, хотя основная работа DAP — охрана природы, DAP не должен решать ее в ущерб общественной безопасности, даже если возможно, что ситуацию спровоцировали необдуманные действия человека. Следовательно, в каждом отдельном случае должны быть тщательно взвешены преимущества, вред и риски.

Вот такие медведи у нас в Латвии!

«Если животное представляет реальную угрозу для общества, даже если решение будет трудным, безопасность населения всегда будет приоритетным выбором», — сказал Строде.

Медведь является особо охраняемым видом как в Латвии, так и в Европейском Союзе, и в настоящее время, согласно текущим данным мониторинга, в Латвии в дикой природе обитает около 60 медведей. Согласно Закону об охране видов, истребление этих животных разрешено только в особых исключительных случаях после получения разрешения DAP, например, в интересах научных исследований и общественной безопасности.

Охота на медведя не входит в число исключительных случаев.

В DAP пояснили, что в настоящее время количество медведей увеличивается во всей так называемой балтийской популяции, а это означает, что в Латвию попадает больше медведей, и, возможно, некоторые из них останутся здесь жить. В прошлом основной причиной уменьшения и исчезновения медведей была охота. Сейчас популяция медведей восстанавливается.

«Ощущение, что количество медведей в Латвии значительно увеличилось, вводит в заблуждение. Хотя количество животных за последние десять лет увеличилось до 60, нужно брать во внимание, люди чаще ходят на природу и отдыхают вне благоустроенных зон отдыха, и что в ряде отчетов также используются различные технические средства, как камеры наблюдения на кормушках для животных», — подчеркнула Строде.

В Латвии не зафиксировано случаев, когда дикие медведи нападали на людей, однако в последние годы все чаще возникают ситуации, когда дикие медведи не боятся людей из-за действий человека. Например, медведей, которые в течение некоторого времени находились под опекой человека или которых сознательно или неосознанно поощряли кормиться или оставаться в непосредственной близости от человека, выпускают в дикую природу. Негативный пример — медведи, встреченные несколько лет назад на латвийско-российской границе, которые приходили к водителям-дальнобойщикам и просили еду, и, если не получали ее, наносили ущерб автомобилям и угрожали безопасности людей.

Эксперты винят в этих ситуациях самих людей. На изменения в поведении диких животных может повлиять выпуск полуодомашненных животных в дикую природу или регулярное преднамеренное или непреднамеренное кормление животных, когда в лесу остаются остатки пищи или деревенские хозяйства выбрасывают поблизости леса легкодоступные фрукты и овощи.

Если вы встретили медведя

Учитывая малочисленность медведей в Латвии, вероятность встретить их на природе невелика. Кроме того, нормальное поведение дикого животного — попытка избегать людей. Однако, если вы встретите медведя, есть несколько советов, которым нужно следовать.

Обычно медведь сначала попытается напугать противника, но если человек ведет себя спокойно и хладнокровно, животное обычно отступает. Нельзя смотреть в глаза медведю, так как это воспринимается как вызов, провоцирующий нападение. Нельзя поворачиваться к животному спиной и убегать, так как это может спровоцировать инстинкт хищника, когда тому нужно поймать убегающую добычу, напоминают эксперты DAP.

Источник

Реальный риск: около Риги «гуляют» медведи

Реальный риск: около Риги

Под Ригой бродит медведь, который не боится людей, фото: соцсети

Всего лишь в 40 км группа охотников заметила медведя, который совершенно не боится людей и чувствует себя прекрасно в латвийских лесах. Любителей прогулок предупреждают о «реальном риске встречи» с косолапым.

«Увиденное в лесах позволяет сделать вывод, что медведи и природные условия здесь, и кормовую базу признали весьма хорошей. Когда будет поднят вопрос об охоте – не совсем ясно. Скорее всего, если произойдет несчастье с нападением на человека. А пока медведи разоряют пасеки, сады, поля, никто их за больших вредителей не считает», — заявил руководитель кафедры кафедры лесного хозяйства Огрского техникума Карлис Ранга.

Действительно, в 40 км от Риги можно встретить косолапого. Охотники имели встречу с ним: по их словам, зверю около 4 лет и весит он приблизительно 150 км.

«Сам факт, что медведь не спит, является чрезвычайным. Но еще более тревожным было то, что зверь совершенно не боится человека. Это свидетельствует о том, что медведь долгое время живот рядом с людьми и не боится шума», — заявил один из охотников.

Напомним, что это далеко не первый медведь в Латвии. Ученые точно выяснили, что на зимовку «погостить» в Латвии осталось 10 медведей, но к весне их было замечено несколько десятков. Есть мнение, что «мишки» пришли их Эстонии или Ленинградской области.

Охотники предупреждают любителей лесных прогулок и грибников, что вероятность встречи с медведем вполне реальна. Более того, она может быть неожиданной и непрогнозируемой.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...