Есть ли в латвии призыв в армию

Призывать в армию Латвии будут и тех латвийцев, кто живёт в других странах

Иллюстрация: bb.lv

Пресс-секретарь Минобороны Латвии Каспар Галкин сообщил агентству LЕТА, что после восстановления в стране всеобщего призыва к армейской службе будут привлекаться и те граждане Латвии, что постоянно проживают в зарубежных странах. А при выделении соответствующего финансирования служба может стать обязательной и для женщин.

«Речь идет о новом общественном договоре между государством и обществом, который означает, что каждый гражданин должен быть вовлечен в защиту государства. Это участие является одной из важнейших гарантий того, что Латвия не подвергнется российской военной агрессии. Поэтому военная служба будет касаться и проживающих за границей граждан призывного возраста. Критически важно и то, чтобы в самом основании была устранена условная сегрегация, допускаемая при обязательной воинской службе в советское время и в 90-е годы, когда на службу призывались те, кто не сумел ее избежать. Латвийское общество должно изменить свое мышление и принять, что служба в армии своей страны — дело чести и долг каждого, как это, например, воспринимают в Финляндии, а не наказание», — сказал Галкин.

Хотя в настоящее время Минобороны предлагает ввести обязательную военную службу только для мужчин, не исключается, что при наличии финансирования она может стать обязательной и для девушек. Галкин заявил, что перед тем, как озвучить свое предложение, Министерство обороны провело углубленные опросы молодых людей, в том числе девушек. Опросы показали, что подавляющее большинство респондентов отрицательно относятся к призыву. На данный момент неизвестно, какие санкции предложит министерство за уклонение от службы, будет ли это административная или уголовная ответственность.

КВН Сборник для настоящих мужиков! Лучшие шутки к празднику 23 февраля

Отметим, что в этом году темпы набора желающих вступить в ряды Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) резко снизились. В связи с этим глава НВС Леонид Калниньш считает предложение министра обороны Артиса Пабрикса о восстановлении в стране призыва весьма удачным.

«В этом году мы завербовали 98 солдат, тогда как в другие годы в этот период их было около 300», — сообщил Калниньш.

По его словам, командование НВС пытается разобраться в причинах сложившейся ситуации. Низкие показатели набора могут быть связаны как с «глубиной демографической ямы», так и с тем, что родители не особо активно мотивируют своих детей к армейской службе. Существенной причиной низкой рекрутинговой способности также является относительно низкая зарплата солдат — неконкурентоспособная по сравнению с гражданскими секторами.

«Сейчас в первый год службы военнослужащий получает на руки около 1000−1050 евро, которые состоят из зарплаты, расходов на питание и компенсации на проживание», — пояснил Леонид Калниньш.

Командир НВС добавил, что «наивно думать», что люди пойдут на службу добровольно. В свою очередь, политолог Александр Носович добавляет, что данные по общественному мнению на сей счет власти Латвии обнародовать пока не спешат. «К трудностям внедрения инициативы следует отнести высокую степень трансграничных низовых связей между жителями России и Латвии: последние до сих пор не считают Россию какой-то для себя угрозой. Ну и, наконец, в октябре 2022 года в Латвии пройдут парламентские выборы. И идея возврата обязательной воинской службы на фоне низкого уровня доверия к властным латвийским институтам и экономического кризиса может сыграть дурную шутку с нынешними властями Латвии», — полагает Носович.

Мобилизация в армию латвии! Добровольно -принудительный призыв в армию латвии.

Добавим, что по мнению депутата Сейма Латвии Яниса Иесалниекса (Национальный блок) государство принудили заняться введением призыва союзники по НАТО.

««Я бы скорее поставил на то, что на недавнем саммите НАТО союзники, возможно, жестко намекнули о том, что Латвия не может оставаться единственной страной региона без обязательной военной службы», — предположил Иесалниекс в соцсети.

Парламентарий напомнил, что еще недавно Артис Пабрикс и руководство Национальных вооруженных сил Латвии выступали против предложения Нацблока восстановить призыв в армию.

Источник

Латвия возвращает всеобщую воинскую обязанность из-за «российской угрозы»

Латвия намерена возвратить всеобщую воинскую обязанность спустя 16 лет после отказа от нее. Все это подается под предлогом необходимой защиты от «российской угрозы». В Министерстве национальной обороны республики считают, что система набора военнослужащих по контракту себя исчерпала.

В последние годы Латвия столкнулась с одной из самых распространенных среди маленьких и бедных стран проблемой — нежеланием молодежи оставаться жить в республике. Молодые люди, в своем большинстве, предпочитают уезжать в другие страны и там себя реализовывать. Нехватка молодежи сказалась и на латвийской армии — желающих служить все меньше.

На этом фоне и было принято решение о возвращении всеобщей воинской обязанности, отмененной в Латвии в 2006 году. Хотя все это и подается как подготовка к «отражению российской угрозы», но даже министр обороны Артис Пабрикс заявляет, что комплектовать армию по контрактной системе больше не получается.

Пока планируется, что всеобщая воинская обязанность будет вводиться постепенно в течение пяти лет. Первый этап стартует с 1 января 2023 года, в течение года планируется призвать всего 1 тысячу человек, все они должны прийти служить добровольно. Далее количество призывников будет нарастать и с 2027 года воинская обязанность будет уже всеобщей.

По планам Минобороны Латвии, призывы будут проходить два раза в год — с 1 января и с 1 июля, срок службы составит 11 месяцев, в Земессардзе (ополчение) — пять лет по 20 дней в году. Призывной возраст — от 18 до 27 лет. После окончания службы военнослужащие по призыву переводятся в запас и будут обязаны периодически проходить обучение.

Цель возвращения призыва — в течение пяти лет достичь численности армии Латвии военного времени 50 тысяч человек, в том числе боевых подразделений — 14 тысяч, подразделений Земессардзе — 16 тысяч и военнослужащих запаса — 20 тысяч человек.

Источник

Процесс пошел: как в Латвии отреагировали на возвращение призыва в армию

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел рабочую встречу с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем

РИА Новости

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич высказался о предложении Минобороны вернуть призыв в армию: идея хорошая, но есть «подводные камни», которые необходимо учесть.

В четверг, 7 июля, балтийские СМИ передали мнение министра иностранных дел Эдгара Ринкевича о предложении министра обороны Артаса Пабрикса, нацеленного на возврат призыва в армию.

Напомним, Пабрикс накануне рассказал об этой идее, а уже в понедельник, 11 июля, планируется презентовать программу реформы армии на коалиционном совете.

Эдгар Ринкевич в связи с этим, с одной стороны, согласился, что причины для подобной реформы есть: «стремительно меняющаяся обстановка безопасности в Европе и мире, необходимость размещения дополнительных союзных сил в Латвии, увеличение численного состава латвийских вооруженных сил и количества граждан, привлеченных к обороне страны».

«На мой взгляд, инициатива Минобороны – хорошая основа для обсуждения в обществе, Сейме и правительстве», – отметил Ринкевич.

С другой стороны, по словам министра, многое кроется в деталях и исполнении намеченной реформы армии. Ринкевич сослался на память о Советском Союзе, приплетя в качестве негативного аргумента не столько «недуги» государства, сколько самих людей – «многие помнят годы Советского Союза или первые годы восстановленной независимости, когда обязательная военная служба «болела» такими недугами, как внеуставные отношения, слабый инструкторский состав, «выброшенный год» и тому подобное.

И тут же добавил, что «с тех пор многое в корне изменилось и профессионализм латвийских вооруженных сил совсем другой», будто нынче существует стопроцентная защита от неуставных отношений, или выброшенного года для части призывников, или еще чего-то в том же духе.

Видимо, понимая спорность собственных суждений, Ринкевич пояснил: «Поэтому важно, чтобы Служба национальной обороны не только требовала от гражданина выполнения своего долга, но и давала ощущение того, что год был проведен со смыслом как на благо страны, так и для содействия собственному росту. Мотивация – это важно, поэтому хорошо бы, чтобы в первые годы было продумано о постепенном подходе».

Министр также отметил негативную демографическую ситуацию – она требует четко определить критерии отбора на службу. И призвал задуматься о том, насколько комплексной будет предлагаемая общая служба национальной обороны – будет ли она похожа на лотерею, будут ли задействованы и граждане, проживающие за пределами Латвии, что делать с теми, кто понес уголовные наказания.

Ринкевич также заявил, что «армия – это не «воспитательное учреждение», что женщинам можно разрешить службу на добровольной основе, что по окончании службы надо обеспечить послеслужебное обучение ушедших в запас, чтобы всегда были готовы – на случай кризиса или войны.

А еще Ринкевич рассудил, что «предложение Минобороны – это своего рода проект нового договора между государством и обществом по укреплению нашей общей безопасности, важна каждая деталь, ошибки могут дорого стоить, поэтому приветствуется обсуждение на уровне взвешенных аргументов, а не лозунгов».

И в итоге глава МИД призвал остерегаться допущения ошибок.

Ожидаемо, что Ринкевич – это «первая ласточка» в хоре разновекторных мнений о предложении Минобороны, которые неминуемо захлестнут информационное поле Латвии уже в ближайшие дни.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...