Эстония 35ас 021 характеристики динамиков

Доработка Электроника 35АС-015: замена СЧ, ВЧ на Visaton
Этот проект закончен еще в прошлом году.

Началось всё с того, что наткнулся на сайт http://35ac-018.ucoz.ru, где люди меняли фильтр и динамики в Амфитонах (35АС-018) на Visaton. Тут их схема фильтра. Как известно, в линейке S-90, Амфитон, 35АС-015 использовались одинаковые динамики, но разное оформление ящиков и фильтры. Звук Электроники уже давно не устраивал: когда-то я сжег родные ВЧ и заменил их на творение ЗАО «Динамик» Т25-52Д.

Вряд ли можно сказать, что они играли, скорее издавали звуки, да и сам купол похоже был у них из пластика. К СЧ тоже были вопросы, они были крикливы и не радовали деталями. В общем сложив ЗА (звук всё же должен улучшиться) и ПРОТИВ (при продаже не окупить затраты) я приступил к делу.
В Электронике 35АС-015 используется оформление с пассивным излучателем и свой, отличный от Амфитона, фильтр. Низкочастотную секцию я решил оставить без изменений, а СЧ и ВЧ использовать как в проекте с сайта. Симуляция в Визатоновской программе также не показала криминала.

Реставрация 35АС-021 Эстония. Restoration of speakers from the USSR 35AS-021 Estonia

Вот как выглядит модернизированный фильтр для 35АС-015:

В качестве СЧ используется Visaton SC13, он идеально встает на место родного динамика.

В качестве ВЧ идет Visaton SC10N. Должен отметить, что за свои деньги он играет очень хорошо. К сожалению, установить его уже не так просто в родное отверстие.

Я вырезал кусок из фанеры с отверстием под магнит. И получается, что с одной стороны динамик упирается фланцем в корпус, а с другой поджимается фанерой с помощью винтов с гайками.

По поводу конденсаторов. Изначально в ВЧ фильтре у меня стояли К73-17. Позже я заменил их на MKP, да, звук стал чуть лучше и прозрачнее, но мне показалось, что именно чуть. Так что тут каждый решает для себя сам, что лучше.

Красота исполнения меня не волновала, главное звук, поэтому родных металлических решеток уж давно нет. Вот такой вот монстр.

Вывод: Колонки надо ставить на подставки, хотя бы на табуретки, чтобы ВЧ были на уровне ушей. В первое время казалось, что очень много высоких частот, но потом динамик приигрался и стало хорошо.

Не люблю описывать звук, но тут попробую. Он стал детальнее. Середина стала четче, в треке Another brick in the wall пропала крикливость у хора, голоса стали разборчивее. Появились высокие (в сравнении с Т25-52Д), я понял, что многого не слышал. Был заменен усилитель на TDA7294 на усилитель Никитина, что так же улучшило звук.

К сожалению недостатки есть, в первую очередь это горизонтальное расположение СЧ/ВЧ и то что обе колонки, как бы левые (или правые, кому как нравится). Детальность есть, а объема и глубины мало. В этом плане Амфитон с вертикальным расположением всех динамиков выигрывает.

Считаю, что затраты вполне оправданы, за эти деньги ничего заводского в любом случае не купить.

Источник: somediy.livejournal.com

Модернизация акустики Эстония 35 ас 021 за 10 минут

Эстония 35ас-021

Эстония 35ас-021 Вологда - изображение 1

Пoд плoмбaми, в opигинaле, бeз вмешательствa. Ничeм не красил, не покрывaл. Шпон кpacнoгo дерева. Лучшеe чтo произвoдилocь в CCСP, не cчитая Элeктpoнику 100АС-060, нo этo ужe несколькo иная акустика и другая ценoвaя катeгория. Пpодaю нe спеша из cвоeй кoллекции, пoкa eсть нacтрой пpодать. Цена соответствует состоянию.

Существенный плюс данной акустики в т.ч. в отличии и от японской например, это то что не надо ничего приводить в порядок (в фильтрах стоят вечные бумагомаслянные конденсаторы, катушки с добротным медным кабелем на воздушных сердечниках, корпуса крепкие (проклеивать ничего не надо), подвесы нч динамиков то же в порядке и еще будут долго служить, так как сделаны из качественной резины, а не ППУ. Как говорится — сел и поехал.

Единственный совет — подбирать хороший транзисторный усилитель с приличным блоком питания, так как чувствительность — 86 Дб. Но по моим ощущениям, на деле она несколько выше заявленной заводом-изготовителем. Отправка ТК в другие регионы обсуждаема. Акустика чистая, не прокуренная, без наслоений грязи и полиролей. Имеется паспорт.

Первая серия выпуска с качественными корпусами из фанеры, добротными фильтрами и соответствующей сборкой. В отличном состоянии, в одних руках с момента приобретения в конце 80-х. Звоните, пишите, всегда рад пообщаться на тему музыкальной аппаратуры. Категория: аудио и видео

Источник: kuplusrazu.ru

Колонки Эстония 35ас-021 Обзор

Друзья, спасибо вам огромное за просмотры, обсуждения и поддержку ! Здоровья вам!

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Всем доброго здоровья! Рома как всегда удивляешь! если бы не подписал и не узнать колонки!

Владимир Юхно

Я уже писал ,но могу повторить .Жил один мальчик в Москве .Звали его Лёня Брежнев .Увидел он на выставке в Японии АС и дал команду сделать аналогичные .Вот и сделали и даже получили Золотую медаль на какой то выставке .Погуглите кому интересно . Рома у меня вот какой вопрос .Это рубашка на фанере или на ДВП .Шпон очень красивый !

Samolyb

Как поменять подвесы?

valery ivanov

в Эстонии пассивник просится.

UNISONAUDIO

Паралоновые трубы можно одеть на обрезанные фазики нужной длины — и бас будет глубой и трубы мягко будут басить.. а вч купола какие стоят сейчас?

Сергей Белый

Настройка портов на 25 Гц, все верно, ПИЛИТЬ — УКОРАЧИВАТЬ ПОРТЫ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ!!
Есть у меня данная АС не первая и уже не вторая пара, я тоже по дурости порты на первой паре спилил и проклял того кретина, который пустил пр это слух в интернете, бас пропал, стал мутным, вообще АС потрясающая по СЧ и ВЧ, да и НЧ они отыгрывают дай бог как здорово, забираются в самые низы, в так называемое «мясо» они масштабны, отличные колонки, я заменил только разводку на 2,5 мм кв, подвесы резина — родные в идеале, подводящие к НЧ более длинные в сравнении с прежними что у меня были, не стал их удлинять как на прошлых, длины хватает, если кто не в курсе это некая особенность данных АС, коротковатые подводящие, а ход у НЧ дина не малый, мои АС 86 года.

Misha Sms

Это не ошибка :-). что было то и поставили. это производство.

Rus Rus

Роман, реально в фильтрах этой акустики стоит трансформатор вместо катушки?

Alex Kudashov

Кто знает делают ли нч новые на них?

Eduard Ru

Здравствуйте, с уважением где купить такую акустику?

Valery Мk

Подвес стал таким дубовым от времени! Заменив резиновый подвес на ппу вы фактически изменили заводские характеристики акустики. Ориентиром в этом был ваш слкховой вкус. Т.е. нравится-ненравится, лучше/хуже.

Андрей Фёдоров

Амфитон 25 слабее чем Эстония?

Андрей Фёдоров

по чём такая красота приблизительно? )

Михаил Червяков

скажите а какой клей применяли при замене подвеса

Prorok

Являюсь владельцем таких колонок.Полностью доволен звуком.Поменял подвесы на ППУ.Звук стал намного мягче!

Источник: oblako-media.ru

Акустическая система «Эстония» 35 АС 021

Впервые я увидел их в старом номере журнала «Радио», и с тех пор мечтал их услышать. Только через несколько лет судьба свела меня с одним ушлым человечком — перекупщиком, у которого я хотел приобрести, как помню, тюнер «Радиотехника — 101». Было это лет 10 назад, а то и раньше. У этого человека был полный дом разной аппаратуры, в основном, советской, и я был ошарашен — там стояли они! — 35АС — 021.

В отличие от всей другой акустики перекупщик поставил их на стулья и подключил к комлексу «Эстония — 010». Я поинтересовался, почём он их продаёт. На что старик ехидно ухмыльнулся: «А сколько вы дадите?» Я понятия не имел, сколько может стоить такая техника. На руках у меня было лишь полторы тысячи рублей, в то время на эти деньги можно было купить те же S — 90.
«Ну, вы же товарищ деловой, должны понимать, что это редкая вещь и за полторы я могу вам предложить только эти» — и показал на 25АС — 027 с изодинамическими головками.
Мы стали их попеременно подключать к усилителю и сравнивать. Благо, продавец никуда не спешил, да и вообще у нас в дальнейшем было много удачных сделок с различной техникой (одно время я менял музыкальную аппаратуру как перчатки — что — то вечно не устраивало в звуке). Так вот: 25АС — 027 не просто «сливала» моей «мечте».

Эта разница настолько резала слух, что первые хотелось побыстрее выключить. Тогда как вторые показались просто «божественными». И вот мы сошлись на сумме в 2500 руб. — тогда казалось безумно дорого за советскую АС. Я был так рад, что приехав с новыми колонками на свою тогда ещё съёмную квартиру, врубил на полняки какой — то диск с хауснёй. Прибежала соседка и начала на меня бочку катить, мол такой — то и этакий — вот карга, не рубит фишку в советской акустике.))
Ну ладно, это всё лирика, но каждый CD, кассету или виниловую пластику я слушал словно новые. На 35АС — 021 было слышно абсолютно всё, каждая мельчайшая деталь. Звук казался просто каким — то музыкальным раем, я готов был слушать эти колонки в режиме 24/7.

Первый усилитель, к которому они у меня были подключены — Кумир — 001 — в принципе, неплохой советский усилок, особенно мне нравился у него бас, ну с 35АС — 021 этот усилитель справлялся без проблем, часто я слушал музыку громко. Эти колонки — первые, которые смогли меня заинтересовать серьёзной музыкой — классикой, джазом, блюзом. Я в то время покупал музыкальные журналы, с ними шёл диск — они, как правило, хорошо записаны, и не было ничего лучше, чем поставить новый диск и послушать его на своих новых тогда колонках.
Было и такое время, которое иначе как дурацким не назовёшь. В общем, стукуло мне в голову продать свои 35АС — 021, нужны были деньги, а «колонки могу эти потом купить» — решил я. Долгое время я менял различную акустику, а сколько разных колонок в магазинах и у перекупов переслушал — не перечесть. Наверное, до сих пор им икается.
Ни одни колонки в нижнем и среднем сегменте НЕ СРАВНЯТСЯ с 35АС — 021 — то звук плоский, то частоты вровень выпирают или басы бубнят.
И вот однажды, по работе (компьютеры) оказался я у одного человека. У него дома тоже была аппаратура, но значительно выше классом, чем у меня — словом, очень дорогая. Много было винтажной техники, даже магнитофоны — бобинники японских фирм. Озвучивалось всё это посредством акустики JVC лохматых годов, в огромных корпусах.
И каково же было моё удивление, когда в углу я приметил старые добрые 35АС — 021, прикрытые кружевной тряпочкой!
Разговорились мы про акустику, да про музыку в целом и я попросил продать мне эти АС, на что этот человек мне вежливо отказал, сказал что сам их слушает вместо JVC. Я поверить не мог, ведь акустика JVC, что я видел — это был крутой винтаж, а наши советские колонки и выглядели попроще.
Снова были серые будни, и вот, через неделю примерно, звонит тот самый человек, да и говорит, мол, «не хотите колонки купить?» Я обрадовался и на следующий же день приехал их смотреть. Эта пара была в чуть худшем состоянии, чем первая, один басовик был чуть порван, да и грилей не было. Но это не беда. Мы их послушали и сравнили с винтажными JVC. И, что же?

35АС — 021 звучали совсем не хуже, а в каких — то моментах даже лучше! Договорились мы на цене 3500 руб. и я забрал их.
Когда привёз домой, у меня был усилок Pioneer A — 504, к нему я подключил АС. Тут пришёл один друган послушать крутую акустику, я поставил диск с басовой музычкой, там как раз с ударных первая композиция начинается, и что же — совершенно тухлый, неразборчивый бас. Но как? — ведь с тогдашней моей акустикой (Yamaha NX — E600) этот усилитель играл супер!
Первая мысль была — кривое помещение. Но ведь предыдущие мои 35АС — 021 в этом же помещении играли. И играли превосходно!
И снова — сайты объявлений, бесконечные поиски. И передо мной стоит красавец «Бриг — 001», по большинству отзывов лучший советский усилок. Надо сказать, что я его не слушал, так как брал за сущие копейки у проверенного человека. И когда я подключил усилитель к колонкам, то звук меня совсем не ошарашил, как бывает это, типа «Вау! Вот это звук!» Нет, такого не было.

Высокие частоты мне показались довольно режущими, так как я привык по полнякам выкручивать тембры и тут то же самое сделал, не включая аппаратуру. Но когда я послушал пару — тройку винилов и правильно выставил тембры, я просто «провалился» в звук.
35АС — 021 и Бриг — идеальная «пара». Они оба не любят большую громкость, но имеют шикарный запас, где надо со средней громкости пару раз уверенно «жахнуть» — таких моментов полно в симфонической музыке. Второе — Бриг на 100% контролирует тяжелейшие басовики 35АС — 021. Он может обеспечить сверхбыстрый «панч», а может без проблем выдать очень низкий, почти инфра — звук, и колонки его достойно воспроизведут. Бубнения абсолютно нет, чему способствуют толстенные корпуса и низко настроенные фазоинверторы (осторожно, многим такая настройка не нравится, и они начинают пилить и кромсать. вы можете потерять прекрасный звук, не торопитесь хвататься за электролобзик!).
И, наконец — огромный плюс этой акустики: они невероятно всеядны в музыке, чем мне подходят, я тоже слушаю всё: от группы «Краски» до прог — рока…

  • Пожаловаться

К Одиссею 010 подключил две пары АС
Одна пара — Вега 50АС — 106, другая — Эстония 35АС — 021.
Выход с одной пары на другую переключается мгновенно нажатием одной кнопки на усилителе.
Все компоненты — восьмиомные. Веги стоят на полу, Эстония — на них.
Начитавшись информации о советских АС, имею стойкое предубеждение,
что Вега — отстой, Эстония — мечта, и с этим предубеждением начинаю прослушивание. Шок!
Мнение меняется резко на противоположное! Вега — мягкий звук в целом, хорошие низкие и не режущие средние,
высокие тоже в достатке. Эстония — звенящая середина,
высокие режут слух и при этом ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ НИЗКИХ!
Читал разные мнения об Эстонии, большинство говорит о том,
что басов там мало, но они ПРАВИЛЬНЕЕ остальных советских АС.
Я же вообще их не ощутил! Переключаю на Вегу — ЕСТЬ низкие,
есть комфорт от прослушивания в целом, переключаю на Эстонию — и хочется переключить обратно на Вегу.
В дальнейшем сравнивал 35АС — 021 с 35АС — 012, это вообще шок, S — 90 которые считались тоже хуже переигрывают 35АС — 021 в разы, далее думал, что это мне попался такой экземпляр взя у знакомого другую пару 35ас — 021 результат такой же. После всего этого продал данную АС за 3 т. р. избавился. Сравнивал с импортными старыми pioneer cs — 9030 которые не особо хвалат, так пионеры cs — 9030 переиграли эстонию 35АС — 021 в разы, утерли нос легендарным 35АС — 021.
Купил корвет 150АС — 001 вот это звук супер.
Так что эстония 35ас — 021 вообще не заслуживают внимания. Сделал выводы, что лесные отзывы про данную ас 35АС — 021 делают люди которые просто хотят их по дороже продать.
— Плюсы:
отсутствуют
— Минусы:
Слабый басс у S-90 лучше в разы, середина не очень (стерео картина отсутствует), высокие цыкают

Очень интересно прослушивать отечественный вариант акустических систем с действительно плоскими сотовыми диафрагмами.
Кстати, известно, что Technics и другие японские производители начинали выпуск аналогичных излучателей.
Между прочим, плоские сотовые излучатели наиболее приближены к безупречному источнику звука.
В СССР эту идею воплотили по — своему умозаключению. Вес нч динамика Эстония 35 АС 021 самой диафрагмы оказался чересчур тяжелым. Впрочем, конструкция всей магнитной системы колонки Эстония 35 АС 021 сделана была с упором на высокую предельную мощность. Из — за этого, у акустики Эстония получилась очень небольшая чувствительность, порядка 86Дб.
Понять инженеров СССР можно, они делали под ГОСТы, которые делались параметры акустики.
Все динамики у Эстония 35 АС 021 были совсем другие, чем у Японских первообразов.
Применение весьма разных по конструкции головок вызвало некоторые проблемы с фазовыми характеристиками и также временными.
Впрочем, для советского аудиофила колонки Эстония 35 АС 021 были самым верхом безупречности и лучших технологии.
Кстати, небольшой размер акустики Эстония 35 АС 021 просто переигрывал всю линейку знаменитых на то время S — 90 .
Впрочем, усилитель к данной акустике нужен каменный, и очень мощный, неплохой драйв в звучании достигается в районе 80 ватт.
У акустики Эстония 35 АС есть маленькая болезнь – перегибаются провода к катушке Низкочастотного динамика.
Конструкторы не рассчитали длину провода, для такого мощного динамика. Хотя подвесы и прочие узлы в данной акустики довольно долговечные не подвергнутся старению.
Звучание. Не понравилось — это низкая чувствительность. Впрочем, звук у Эстония 35 АС 021 довольно интересный. Слышен небольшой окрас на СЧ и ВЧ, который придаст легкую утончённость звучания. Бас затянутый, но при точной расстановке АС, можно достичь очень неплохих результатов.
По звучанию/сравнению/цене до 25 000 рублей современных колонок и Эстония 35 АС 021, ничего лучше вы не найдете. А после переделки, акустика Эстония 35 АС 021 сможет потягаться с более дорогой акустикой.
— Плюсы:
звук, качество, мощь
— Минусы:
редкие, низкая чувствительность
Время использования: 8 лет
Стоимость: 10000 руб
Год выпуска/покупки: 1988

Источник: rubrikator.org

Рейтинг
Загрузка ...