Эстония население численность 2020

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Наконец-то, в Армении проводится перепись населения страны. Эта перепись проводится в очень сложных условиях и неоднократно была отложена. Сначала она была запланирована на 2020 год. Еще с 1939 года в СССР был принят подход, согласно которому переписи проводились раз в 10 лет в год, заканчивающийся на 9, причем проводились они в начале года – в середине сентября. Из этого правила было два исключения: 1949 год, когда перепись не была проведена, чтобы не фиксировать реальное число погибших во время Второй мировой войны, и 1969 год, когда по каким-то причинам она была отложена на год и была проведена в 1970 году. «Классической» и самой точной стала перепись 1979 года, а уже перепись 1989 года проводилась на фоне массовых миграций, потоков беженцев и обменов населением, а также при возросшем влиянии местных властей, которые в некоторых случаях начали манипулировать статистикой в свою пользу.

Эстония. Этнический состав (1881-2020) [ENG SUB]

После распада СССР, первым провел перепись Туркменистан (1995), некоторые бывшие союзные республики провели перепись в 1999 году (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь), и все переписи этого этапа были проведены с неточностями. Армения провела свою первую перепись в 2001 году, благодаря чему были пересмотрены и серьезно скорректированы демографические показатели. До переписи считалось, что постоянное население Армении составляет 3.8 миллионов человек, а по результатам переписи выяснилось, что постоянное население – 3.2 млн, а наличное – 3.0 млн. Разница тоже в основном была образована уже уехавшими людьми, которые в большинстве своем назад не вернулись.

Поэтому, в переписи образовался «навес» из лишних людей, которые в реальности в Армении не жили. Реальная численность населения постепенно расходилась с официальной, основанной на текущих регистрах населения и переписи 2001 года. В 2011 году провели перепись населения, и выяснилось, что опять населения меньше, чем до того считалось – примерно на 240 тысяч человек.

Постоянное население было зарегистрировано в размере 3.02 млн чел., а наличное – 2.87. Вторая цифра была ближе к реальности, но поскольку критической датой переписи был назначен октябрь, это не дает возможности адекватно отразить изменение численности населения из-за массовых миграционных потоков осенью (трудовые сезонные мигранты возвращаются домой). См. также: Новая перепись населения Армении назначена на октябрь 2020 года – что с этим не так (10 октября 2018).

Следующую перепись планировалось провести в 2020 году и с тех пор всегда проводить перепись в год, кратный 10, как это всегда делалось в США. На эту схему постепенно переходят во всем мире, в том числе в Европейском Союзе, то же планировала сделать и Россия. Но пандемия коронавируса помешала это сделать в 2020 году, так что переписи во многих странах были отложены. Еще весной в Армении решили отложить перепись на 2021 год, но твердого решения не было, а после азербайджанской агрессии осенью 2020 года, разговоры про перепись временно прекратились. В апреле 2022 года было окончательно решено провести перепись через полгода, то есть в октябре 2022 года.

Страны Балтии ( Прибалтика ) — Эстония, Латвия, Литва — Национальный состав с 1926 года

График 1. Хронология переписей населения в 15 постсоветских странах*

Азербайджан

Таджикистан

Туркменистан

* Дата проведения переписи отмечена синим цветом, в случае межпереписного интервала до 10 лет – все годы отмечены зеленым, в случае межпереписного интервала более 10 лет – красным, основываясь на том, что данные переписи окончательно устаревают за 10 лет; **В Грузии и Молдове перепись планируется на 2024 год; в Украине – на 2023; ***Желтым выделены даты проведения сплошных обследований, основанных на административных и бизнес-регистрах; не считаются сопоставимыми с переписью. См. также: «Раунд 2020 года» (портал переписей на сайте статистики СНГ).

Тем самым вновь повторена, на мой взгляд, ошибка, связанная с проведением переписи в октябре. Конечно, последовательность Армстата, проводящего перепись с 13 по 22 октября в каждый год проведения переписи, можно похвалить, но только если не учитывать, что это самый активный период миграции населения, а адекватнее всего перепись проводить во второй половине января, феврале или первой половине марта, когда миграционная подвижность населения минимальная, сезонные мигранты приехали и еще не уехали, въезжающие туристы уже уехали, выезжающие – приехали и т.д.

Нынешняя перепись будет отличаться от предыдущей переписи еще и с технической точки зрения. На этот раз лишь 25% будет охвачено сплошным анкетированием, включающим в себя экономические характеристики населения, а остальные, судя по всему, будут опрошены, но лишь на предмет демографических характеристик. Это способ сэкономить средства при минимизации погрешностей. Посмотрим, как это скажется на итоговых данных, все очень сильно зависит от качества подготовительной работы и правильного определения выборки, а также действительно ли обойдут остальные 75% населения. Всего будет 39 основных вопросов и 5 вопросов об условиях жизни домохозяйства.

Наконец, последний вопрос – насколько Армстату удастся охватить все население страны переписью. На примере России мы знаем, что это сделать не удалось: так, перепись 2021 года охватила 57% населения, судя по опросу Левада-центра. 46% населения приняли участие лично, 11% были опрошены со слов члена семьи, а 42% — вообще не были опрошены.

Здесь надо отметить, что иногда людей могут опросить со слов членов семьи, но они об этом не узнают или вскоре забывают. Также, характерно, что по опросу, в Москве целых 73% населения не были охвачены переписью. Теоретически часть жителей могли быть охвачены переписью со слов соседей, а на практике чаще всего их переписывали в домоуправлениях, с соответствующими погрешностями.

Даже если считать, что были собраны данные благодаря базам данных, этого все равно недостаточно; так, после прошлых переписей, 92-93% признавали участие в переписи, гораздо больше, чем сейчас. Как мы видим, по результатам российской переписи трудно будет делать сколько-либо уверенные выводы, особенно учитывая массовую миграцию россиян за пределы России в 2022 году, массовый приток беженцев из Донбасса/Украины, а также присоединение новых территорий с постоянно подвижной границей. Поэтому данные российской переписи следует считать исходно устаревшими или нерелевантными, а то и дефектными, а демограф Алексей Ракша считает также, что население этой переписью было завышено примерно на 5 миллионов или 3%.

Определенные риски существуют и в Армении, и самым главным является то, смогут ли счетчики обойти все население, поскольку какой-то пропагандистской кампании, направленной на участие в переписи населения не проводится и многие люди о ней не знают, что повышает вероятность отказа от участия и снижения качества итоговых данных. Конечно, после переписи будут проводиться дополнительные мероприятия по коррекции, и все эти мероприятия после переписи 2011 года сильно помогли мне в определении точной численности наличного населения, на чем я и основывал все свои дальнейшие расчеты, но в данной ситуации это будет сделать сложнее: во-первых, ряд территорий страны были затронуты боевыми действиями, а часть их (до 200-230 км 2 ) были оккупированы Азербайджаном в мае 2021-сентябре 2022 г., часть населения стали внутренними переселенцами, в стране до сих пор живет немалое число беженцев из Арцаха с неясным статусом, а также добавилось несколько десятков тысяч (пожалуй, около 40, учитывая новую волну иммиграции) мигрантов из России, причем и это число постоянно меняется. Если Армстат справится со всеми указанными объективными и субъективными трудностями, это конечно можно не только «засчитывать в актив», но и считать важнейшим критерием того, что статистический комитет Армении состоялся как мощная структура по сбору и анализу данных о жизни государства, но к этому разговору целесообразно будет вернуться через год-два, когда уже будет понятно, как прошла перепись, и насколько качественными оказались результаты. Их публикацию обещают через год. Возможно, что первоначальные, базовые результаты, будут доступны раньше, поскольку перепись проводится электронными средствами, посредством планшетов и электронных баз данных, а это позволит анализировать данные на порядок быстрее.

Сколько людей живет в Армении?

На данный момент по официальной оценке, постоянное население составляет 2,962 тыс. чел., в том числе 1,092 тыс. (36.9%) в Ереване. Оценка ООН, согласно последнему пересмотру, 2,783 тыс. чел., или на 180 тыс. меньше, что ближе к реальности. По моей оценке, на 1 сентября в Республике Армения де-факто проживало 2,827 тыс. человек, включая 15 тысяч беженцев из Арцаха (оценка) и 39 тысяч россиян (по данным SECT).

Без мигрантов и беженцев же численность населения составила бы 2,773.5 тыс. чел. на 1 сентября и можно было бы ожидать около 2,807 тысяч человек на конец года, что означало бы околонулевую миграцию местного населения за 2022 год (что, учитывая условия, тоже неплохой показатель). Это близко к данным ООН, так что отдел народонаселения ООН можно похвалить за хорошую работу над альтернативной оценкой населения, а не некритичное использование официальных данных (что, в том числе, делается по Азербайджану). Это, конечно же, с вычетом арцахских беженцев и иммиграции россиян, что демографы из ООН учесть не смогли/не успели. В определении точной численности данные переписи будут сыграют очень большую роль, если конечно, в ходе переписи удастся учесть эти две категории населения, что, очевидно, будет трудно сделать.

График 2. Собственная оценка ежемесячной численности наличного населения Армении (1994-2022)

Если в качестве прокси для постоянного населения использовать среднегодовую численность населения, то мы получаем следующую картину.

Источник: www.kavkaz-uzel.org

Эстония население численность 2020

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой отреагировал на результативность нападающего «Спартака» Александра Соболева.«Молодец Соболев, так и должно быть. Для этого люди играют футбол. Я понимаю, если бы он выступал в Европе и там забивал. А так, что тут такого? Я еще до первого тура.

Metaratings.ru подсчитал призовые участников «пути РПЛ» Кубка России 2022/23 после 4-го тура группового раунда. Больше всех на данный момент заработал московский «Спартак» – 68,9 млн рублей.Команда Гильермо Абаскаля – единственная в групповом раунде, одержавшая 4 победы в 4 встречах. Суммарно эти.

Экс-полузащитник «Спартака» Александр Мостовой оценил влияние дисквалификации Владимира Федотова и Гильермо Абаскаля на цска и «Спартак». 20 октября оба тренера были дисквалифицированы на один матч (Федотов – еще на одну игру условно) за свое поведение на матче 13-го тура РПЛ цска – «Спартак».

Бывший главный тренер «Крыльев Советов» Гаджи Гаджиев поделился мнением о работе Гильермо Абаскаля в «Спартаке».«На данном этапе можно говорить, что Абаскаль работает качественно. При нем видна команда. Команда боевая и дружная, которая может меняться по ходу игры и хорошо физически.

Бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов прокомментировал решение КДК дисквалифицировать главного тренера красно-белых Гильермо Абаскаля и наставника цска Владимира Федотова на одну игру по итогу очной встречи команд в рамках Российской Премьер-Лиги (Федотов также отстранён на ещё один матч.

Источник: fanat1k.ru

Рейтинг
Загрузка ...