Эстонская кухня славится своей простотой. Но это не делает ее примитивной. Кулинария маленькой европейской страны отличается от других, поэтому туристам она покажется немного необычной. Эстонские национальные блюда могут порадовать вкусовыми качествами и одновременно огорчить не изысканностью и скудным разнообразием. Но тем не менее еда здесь очень сытная и, главное, натуральная.
Кулинарные традиции
В основу меню кухни легли супы, крупы, свинина, рыба и овощи. Типичный завтрак обязательно состоит из каши (овсяной, ячменной или перловой). Иногда ее готовят на молоке с добавлением варенья или меда. Но чаще подают со шкварками и сливочным маслом. Каждый прием пищи сопровождается соленой салакой, ржаным хлебом.
На обед и на ужин готовят бобовый, гороховый или капустный суп обязательно на свином бульоне.
Вам будет интересно: Чем отличается козье молоко от коровьего, какова их польза
Праздничный стол не обходится без кровяной колбасы с добавлением круп. Также частыми гостями во время застолья становятся оладьи и холодец. Не обходится сервировка без молока, творога, масла и сыра. А вот с появлением в стране картофеля список эстонских национальных блюд заметно расширился.
Иностранные студенты пробуют эстонские блюда
Вам будет интересно: Конфеты помадные – готовим фантастический десерт
Современная кухня
Сегодня она стала разнообразнее, ведь многие блюда эстонцы позаимствовали от соседей — у немцев одолжили колбаски, у венгров гуляш, у поляков бигос. Единственное, что осталось неизменным: на любой праздник обязательно подается жаркое из квашеной капусты и свинины, холодец и кровяная колбаса.
На Масленицу, как и в России, жарят блины из нескольких сортов муки и с разнообразными начинками.
Широкое распространение получили соленья:
- томатная паста;
- лечо;
- маринованная тыква и помидоры;
- огурцы.
Пополнилась эстонская кухня салатами и выпечкой. Например, сейчас в стране крайне популярны булочки со взбитыми сливками.
Эстонские национальные блюда: особенности супов
Местные жители очень их любят, поэтому в традиционной кулинарии их немало. Одних только молочных насчитывается около 20 штук: с грибами, рыбой, свининой и даже с пивом. А можно попробовать и вовсе необычный — хлебный или десертный черничный, который эстонцы позаимствовали у шведов.
Вам будет интересно: Кефир с черносливом на ночь: польза и вред, особенности применения, отзывы
Очень популярны среди населения супы из рыбы салаки, перловый с горохом или ячневый с картошкой. А вот среди туристов особым успехом пользуются щи с грудинкой и гороховый с рулькой.
Сладости и напитки
Сейчас вы удивитесь, но в Эстонии существует два главных десерта — перечное печенье и варенье из лука. Последний традиционно готовился с добавлением меда, сейчас его заменили сахаром. Что касается печенья, то главными ингредиентами выступают: смесь корицы и имбиря, а также перец.
Современная кухня Эстонии: чем кормят в ресторанах Таллинна
Среди национальных напитков, пожалуй, стоит выделить овсяный кисель и красное пиво. Последний подают практически в каждой харчевне, а такой оттенок достигается за счет добавления ягод.
Кисель готовят из овса путем долгого вываривания. Кроме крупы, в него также добавляют молоко, ягоды и мед.
Готовим Pirukad
Эту выпечку из теста сложно назвать пирогом, хотя местные жители предпочитают говорить именно так. По сути, это начинки, завернутые в толстый слой теста, которые выпекают в виде больших караваев. Сегодня он модернизировался и готовится как обычные пирожки.
Рецепт пирукад довольно прост: замесите любой вид теста (песочное, слоеное или дрожжевое). Отложите мучной полуфабрикат в сторону и займитесь начинкой. Измельчите морковь, капусту и луковицу. Положите овощи в сковороду или кастрюлю, залейте маслом и тушите в течение 8-10 минут. В конце поперчите и посолите по вкусу. Добавьте заранее отваренное измельченное мясо.
Перемешайте и охладите. Из теста и начинки сформируйте пирожки и выпекайте при температуре 190 гр. 20-25 минут.
Рецепт печенья Piparkook
Каждый год перед Рождеством эстонцы готовят эту сладость для своих гостей. Для приготовления вам потребуется растопить в толстодонной кастрюле сахар (300 г) и дождаться, пока он приобретет красивый насыщенный коричневый оттенок. Снимите посуду с огня, слегка остудите и залейте кипятком (130 мл), активно мешая, чтобы растворить сладкий ингредиент.
В сироп добавьте масло (150 г), по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а также по 0.5 кардамона и порошка имбиря. Вновь отправьте на плиту. Варите еще 2-3 минуты, а затем остудите до комнатной температуры.
Взбейте яйцо. Влейте чайную ложку уксуса, введите сметану (1 ст. л.) и мешайте до однородности. Соедините с теплым сиропом. Всыпьте муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовый полуфабрикат на сутки отправьте в холодильник.
Раскатайте пласт толщиной 3 мм и нарежьте на порционные дольки или используйте новогодние вырубки для печенья. Пипаркоок выпекайте 6-7 минут при 200 градусах. Перед подачей обязательно украсьте выпечку глазурью.
Самый вкусный рецепт приготовления мяса утки
Промойте 8 штук утиной грудинки, удалите прожилки и нарежьте на порционные кусочки. В отдельной миске смешайте 2 ложки горчицы, 70 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2 ст. л. соевого соуса. Посолите, по желанию поперчите и добавить другие любимые специи. Также для усиления вкусовых качеств можете добавить несколько измельченных долек чеснока.
Выложите мясо в маринад и оставьте минимум на 3 часа. Жарьте на мангале в течение 25 минут. За это время не забудьте перевернуть шашлык из утки минимум 4 раза.
4 блюда, которые обязательно нужно попробовать
1. Маринованный угорь. Подают в холодном виде. Согласны, звучит довольно просто, но это любимая еда местных жителей. Будьте осторожны во время дегустации, потому что могут попасться косточки, которые обязательно надо объесть. Готовьтесь также к слишком рыбному привкусу, его здесь намного больше, чем вы ожидаете.
2. Сюит. Некоторые иностранцы боятся попробовать на вкус это популярное эстонское национальное блюдо. Речь идет о мясном студне, которое готовят из свиных косточек. Впрочем, иногда к ним забрасывают и голову с копытами. Как правило, сюит принято готовить в больших горшках, чтобы люди могли положить его в банку и забрать с собой.
Предупреждаем, что неподготовленного человека запах заставит съежиться, но возьмите во внимание наш совет: выйдите из зоны комфорта и наслаждайтесь вкусом, как это делают эстонцы.
3. Кровяная колбаса. Англичане назвали ее «черным пудингом» из-за характерного цвета, а для местных жителей это один из видов мясного продукта. По названию понятно, что «начинкой» в фарше является кровь, которой в процессе приготовления дают остыть. Обычно ее едят зимой, так как она является рождественским блюдом.
Как правило, готовят кровяную колбасу с перловкой, а подают со сметаной, с маслом и даже с клюквенным джемом. Звучит ужасно? А вы попробуйте!
4. Мульгикапсад. Свинина, капуста и картофель — вот что нужно для приготовления этого блюда. Простые, на первый взгляд, ингредиенты, но поверьте, результат получается настолько сытным, что вы с трудом управитесь с одной порцией. Судя по тому, что местные жители едят его в холодное время года, мульгикапсад очень полезный.
Кстати, чтобы отведать блюдо, не надо брать себя в руки или закрывать нос. Не прекрасный ли старт для ознакомления с местной кулинарией?
Туристические заметки: где попробовать блюда национальной кухни в Эстонии
Среди огромного выбора заведений можно выделить несколько наиболее популярных и интересных:
Ресторан предлагает местную кулинарию в авторском исполнении. В соответствии с историческими традициями меню зависит от времени года: летом и весной преобладают фрукты и овощи, осенью и зимой — косервация и мясо. Адрес: Suur-Karja 17/19.
Заведение предлагает гостям познакомиться с классической кухней страны. Посетив ресторан, обязательно закажите бутерброд с килькой по-эстонски, картофельный салат, тушеную свинину с квашеной капустой, кровяную колбасу (она здесь просто отменная) и каму — смесь нескольких круп с молоком или вареньем). Блюда готовят из натуральных продуктов с минимальным набором специй. В основном в качестве приправы используют соль и зелень. Адрес: Viru 2/Vana Turg 6.
Самое старое кафе не только Таллина, но и всей Эстонии. Туристы рекомендуют начать трапезу не с супов и салатов, как это обычно принято, а сразу приступить к дегустации следующих сладостей:
- конфет ручной работы;
- десертов из марципана;
- нежных булочек со сливками;
- разнообразных пирожных и пирожков.
В заведении также можно посетить специальную комнату, где показана история марципана. Адрес: Pikk tanav 16, Kesklinna linnaosa.
Источник: domochozyayki.ru
Эстонская кухня
Эстонская кухня по технологии приготовления (блюда в основном отварные) и ингредиентам близка к финской и в целом более «морская», чем латышская и литовская. Кроме того, сильное влияние на нее оказали немецкая и шведская кухни: почти столетие (17-18 в.в.) территория Эстонии принадлежала Швеции. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенные блюда: укроп — к салаке, майоран — в кровяные колбасы, тмин — в творог, петрушка, сельдерей — в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок, сметаны в чистом виде, используют «кастмед» — молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо (по В.В. Похлебкину).
Эстонский крендель с корицей (Kringle)
Рецепт эстонского кренделя с корицей из дрожжевого теста. Для прослойки корицу смешивают с сахаром и сливочным маслом и наносят тонким слоем на раскатанное тесто. Готовая плетёнка золотисто-коричневого цвета с умопомрачительным ароматом.
Капуста мульги (Mulgikapsad) в мультиварке
Мульгикапсад — национальное эстонское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Таким образом можно делать заготовки — в горячем виде раскладывать в стерильные банки, стерилизовать и под крышку. Прекрасно хранится в пакетах (порционно) в морози.
Мясной рулет с яйцами «Длинный мальчик» (Pikkpoiss)
Сегодня готовит мясной рулет с яйцами по-эстонски. И называется он Pikkpoiss — «Длинный мальчик». Для приготовления лучше использовать жаропрочную форму: это и удобнее, и рулет выйдет сочнее. Вкусно и в горячем и в холодном виде.
Бутерброд с килькой (Kiluvõileib)
Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу ‘что выросло, то .
Источник: www.gotovim.ru
Эстонская классика: традиции и модерн
Кухня Эстонии вобрала в себя все лучшее от других народов, живших по соседству, добавила к этому свои неповторимые нюансы и стремление к совершенству и стала исключительно увлекательной и разнообразной. Недаром Кухня Северной Европы сегодня не просто кулинарногеографическое понятие, а основной гастрономический тренд.
Традиционная эстонская кухня достаточно специфична. Способы приготовления, рецептура и подача блюд просты, но незаурядны. Основой их служат молочные продукты, рыба (морская, речная и озерная), свинина, баранина, реже говядина, овощи, злаки и бобовые. При этом в ход идут на первый взгляд плохо сочетаемые продукты: молоко и рыба или горох, рыба и свиное сало, яблоки и бычья кровь, картофель или манная крупа в качестве десерта. Подчиняясь общим правилам игры на кулинарном поле Балтийского
региона, эстонская кухня намного чаще соседних Латвии, Литвы и Польши использует дары моря. Начиная со времен Ганзейского торгового союза сильное влияние на нее оказали датская, немецкая, шведская и русская кухни.
Основы основ
Эстонцы почти не едят жареное. Главный способ приготовления здесь – отваривание. Реже солят, квасят и коптят. Особое место в эстонской кухне занимает хлеб. Разнообразию его видов могут позавидовать соседи по региону.
Серый хлеб «сеппик», «лейваватск» (картофельно-ржаной рулет на конопляном масле), медовый, хлеб из ржаной и ячменной муки с добавлением различных заквасок, картофеля и даже сухофруктов. Кстати, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив) стали использовать при выпечке хлеба еще
в те времена, когда таллинский порт служил главными соляными воротами Балтики. Купцы, загружая трюмы кораблей тяжелыми мешками с солью в странах Южной Европы и Северной Африки, свободное пространство верхней палубы использовали для перевозки объемных, но легких сухофруктов и специй. Специи особо не прижились в эстонской кухне, а вот редкие для Северной Европы фрукты в сушеном виде прочно вошли в национальную культуру. Праздничный стол не обходится без традиционных пирогов с яблоками и ревенем. Будьте готовы и к тому, что вам могут предложить пирог с начинкой из рыбы и свиного сала.
В холодное время года на эстонском столе всегда есть горячие супы. Из свинины или баранины, белой рыбы, лесных грибов и овощей (картофель, капуста и брюква), молочные с добавлением пива, круп и муки – суп не суп, если он не густой и не наваристый. Дичь, как ни странно, используется достаточно редко, хотя в лесах Восточной Эстонии и на островах ее достаточно. Зато без рыбы – сига, балтийской сельди, лосося, трески, салаки, камбалы – и других даров моря представить себе эстонскую кухню просто невозможно.
С давних времен любима здесь кама – толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса и ячменя с добавлением измельченного сухого гороха, которое заливалось свежим молоком или простоквашей. Сегодня для камы все чаще используют йогурт. Если муку смешать с небольшим количеством молока или молочных продуктов, получатся клецки.
Добавив соль, получим закуску, предваряющую обед. Если в каму добавить мед, выйдет отличный и, самое главное, сытный десерт. Каму хранят в мешках или плотно закрытых банках в сухом, темном месте. Употребляют в течение всего года. Чаще всего на завтрак.
Десерты в Эстонии – это главным образом хлебные супы, кисели со сливками или молоком, фруктовые пюре из ревеня, слив, яблок, клюквы и брусники. Из Швеции пришли булочки с корицей, от датчан достались пончики с сыром и вареньем.
Есть в национальной эстонской кухне и свои «гастрономические иконы». Безусловно, к ним относится блюдо под непривычным нашему уху названием «мульгикапсад», готовят его из свинины, квашеной капусты и перловой крупы, чаще всего под Рождество. Эту когдато чисто крестьянскую еду сегодня вам предложат и в дорогих ресторанах Таллина.
Еще один обязательный атрибут рождественского стола – кровяная колбаса с перловой, ячневой или гречневой крупой. Основу фарша составляет свинина с добавлением бычьего, телячьего или свиного языка, печени, субпродуктов, жареного лука, сала и специй. К столу «вериворст» обычно подают в горячем виде. Но допускают подачу и в холодном виде в качестве закуски.
Гарниром чаще всего выступает тушеная капуста. Дополняют блюдо клюквенным вареньем.
Ну и конечно, нельзя представить себе эстонскую кухню без «сюльтов» – традиционных свиных студней, которые в отличие от русских холодцов готовят не из ножек, а из голов и хвостов животных.
Список главных блюд из рыбы непременно нужно начать с Tallinna Kilud, таллинской кильки пряного посола. Баночки такой кильки, украшенные узнаваемым силуэтом старого Таллина, гости страны покупают в подарок для друзей и коллег. Вблизи эстонского города Нарва добывают еще один деликатес – нарвскую миногу. Этой редкой, но чрезвычайно вкусной рыбе посвящен ежегодный гастрономический фестиваль в Нарва-Йыэсуу.
Современная эстонская кухня во многом опирается на национальные гастрономические традиции, но при этом не перестает удивлять новыми форматами. Так, за последние десять лет страна с населением 1,3 млн человек подарила миру два уникальных направления использования локальных продуктов. Это «Кухня Северных островов» и «Гастрохутора».
С первой концепцией можно познакомиться, отправившись на остров Муху в ресторан Alexander (мыза Пядасте) либо посетив таллинские резиденции этого формата – рестораны Neh и Kaks Kokka. Пожалуй, самые яркие проекты формата «Гастрохутор» – Ööbiku Gastronoomiatalu и Põhjaka mõis (60 и 100 км от Таллина по Тартускому шоссе соответственно). Здесь и свои пасеки, и одомашненные дикие кабаны, и садыогороды с овощами и фруктами категории «органик». Бережное отношение к наследию и новые технологии приготовления продуктов рождают уникальные и незабываемые вкусы, текстуры и ароматы.
Французский Лион, испанский СанСебастьян, датский Копенгаген. Именно в такой последовательности менялась прописка столицы европейской гастрономической моды за последние двадцать лет. На сегодняшний день кухня Северной Европы прочно заняла трон и продолжает укреплять свои позиции.
В основе актуального нордического тренда – уважительное отношение к природе, своему историческому прошлому и Его Величеству Продукту. Эту философию полностью разделяет и Эстония, последние годы приятно удивляющая ресторанных критиков и европейских гурманов. Местные рестораны уже давно имеют узнаваемый характер и ни с чем не сравнимый почерк.
Подтверждением тому являются успешные выступления эстонской национальной команды на самом престижном профессиональном состязании – международном конкурсе кулинарного искусства «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), проходящем один раз в два года во французском Лионе.
В этом году 25 лучших ресторанов Эстонии вошли в шведский гастрономический гид White Guide Nordic 2016. Еще один хороший знак для эстонских шефов – неподдельный интерес и пристальное внимание эмиссаров одного из самых авторитетных гастрономических гидов мира – «Красного гида Michelin», отметивших звездами четыре ресторана в соседнем с Таллином финском Хельсинки.
Специалитеты, которые нельзя пропустить:
Кама, пожалуй, самый уважаемый в Эстонии национальный продукт. Кама не что иное, как мука (толокно), состоящая из предварительно обжаренных и смешанных в равных долях злаков ржи, овса и ячменя с добавлением измельченного сушеного гороха. Традиционно каму смешивают со сливками, молоком, простоквашей или йогуртом по примеру известных нам мюсли.
Кровяная колбаса «вериворст», или, как еще ее называют эстонцы, «черный пудинг». В рецепте обязательно присутствует очищенная и процеженная через мелкое сито бычья, телячья или свиная кровь. В качестве оболочки используют свиные кишки. А вот состав начинки может варьироваться. Эстонцы утверждают, что в одном торговом ряду не купить и двух одинаковых колбас.
Национальная гордость эстонцев – мульгикапсад. В состав этого блюда входят свинина, квашеная белокочанная капуста, перловая крупа и обязательно тмин. Чаще всего его готовят зимой, в период рождественских и новогодних праздников.
Ликер Vana Tallinn. По легенде он появился в XII веке, когда живший в Таллине алхимик пытался изобрести эликсир молодости… На самом деле рецепт придумали в 1962 году Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно тогда Vana Tallinn обрел темно-шоколадный цвет, легкий привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы, ванили и приятную жгучесть
Эстонские кулинарные тренды и традиции изучил и описал для нас Сергей Иванов, основатель и директор Бюро ресторанных инициатив.
А все рецепты приготовил Андрей Шмаков, бренд-шеф гостиницы «Метрополь» и ресторана SAVVA
Источник: www.gastronom.ru
Национальные блюда эстонской кухни
Эстонская кухня — национальная кухня Эстонии, для которой характерны простые и сытные блюда из доступных продуктов.
Основа рациона эстонцев — это простые, но питательные блюда исключительно из натуральных продуктов. Состоят они из мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба, овощей (картофеля, капусты, брюквы), бобов (гороха, фасоли). Среди мясных продуктов эстонцы отдают предпочтение свинине, а среди рыбных — салаке, кильке. Популярностью пользуются кровяные колбаски и ливер.
Что касается молочной продукции, то в эстонской кухне широко используются сыр, молоко, простокваша, сметана, йогурт. Популярны блюда, в которых к гороху, рыбе добавляют молоко. Уникальность кулинарных эстонских традиций заключается именно в сочетании самых разнообразных ингредиентов между собой.
Среди всех способов приготовления блюд наиболее распространена варка. Жарка как метод термической обработки применяется довольно редко.
Отличительная особенность эстонской национальной кухни — ограниченное использование специй, пряностей и зелени. Пожалуй, самыми популярными являются соль, перец, майоран, тмин, реже, но все-таки не обходится в готовке без заправки укропом, петрушкой, сельдереем и зеленым луком. Эстонцы придерживаются строгого распределения приправ, то есть все и сразу в каждое блюдо не добавляют. Например, творог сдабривают тмином, рыбу — укропом, колбаски из крови — майораном, супы из мяса — петрушкой, сельдереем.
Очень важное место в рационе эстонцев занимает хлеб, который пекут самостоятельно, покупая лишь в редких случаях.
Рецепты с фото
Особенности эстонской кухни
В Эстонии ценится незамысловатость приготовления, использование натуральных продуктов, а также их питательность.
Затрагивая историю становления эстонской кухни, стоит отметить, что еще с древних времен основными продуктами, что входили в рацион жителей государства, была рыба, мясо, овощи, крупы, молочные изделия. По образу жизни основная масса населения была крестьянами, рыбаками, а потому большим количеством свободного времени для готовки изумительных изысков люди похвастаться не могли.
По этой причине предпочитались блюда, которые на скорую руку можно было сделать и быстренько поесть, чтобы вновь приниматься за работу. Традиция избегать сложных яств осталась и до сегодняшнего дня. Также эстонская кухня формировалась под влиянием кулинарии стран-соседей — Германии, Швеции, России. При этом Эстония создала свои, уникальные блюда, аналогов которых в других государствах просто не существует.
Рыба занимает, пожалуй, одно из наиболее важных мест в питании эстонцев. Самым популярным сортом является салака. Из нее готовят блюда как на повседневный стол, так и на праздничный. Способов приготовления салаки в Эстонии огромное количество, и всегда яство из этого продукта получается очень вкусным.
Популярностью пользуется копченая салака, вкус которой очень нежный, а сама рыбка получается довольно жирной, но при этом очень аппетитной. Второе место по популярности занимает килька. Чуть менее востребована форель.
Эстонская кухня выделяется наличием множества сортов хлеба. Страна может похвастаться серым хлебом, известным под названием «Сеппик», традиционным ячменным и ржаным, медовым, сладким с кисловатыми нотками, картофельным. Такая выпечка становится идеальным дополнением как горячих, так и холодных блюд, а также используется во время приготовления многих национальных блюд по рецептам.
В каждом доме можно встретить колбаски из крови или ливера, украшают обеденный стол эстонцы мясными фрикадельками, печеночными паштетами из свинины, питательным картофельным салатом с фаршированными яйцами и селедкой в соусе из сметаны. Горячо любим эстонцами кисель под названием «Каэракиле», который варят на молочной основе. Все эти кушанья пришли в эстонскую кухню из древних времен и не теряют своей востребованности.
Не менее важно место в эстонском рационе занимаются молочные продукты. Молоко, йогурты, простокваша, сметана — без этих ингредиентов редко обходится готовка национальных кушаний. Они используются для приготовления и первых блюд, например, молочных супов, и вторых, и гарниров, в том числе молочных каш.
Считается, что существует около двадцати, а то и более рецептов приготовления супа с молоком. Дополняют такие первые яства рыбой, грибами, овощами (картофелем, брюквой, капустой), яйцами. Особенность блюда в том, что в первую очередь все продукты варятся в простой воде, достигают полуготовности и только после этого, практически по завершении готовки, заливается молоко. Блюдо держат на плите до тех пор, пока и молочный продукт не закипит вместе со всеми ингредиентами.
В принципе, эстонцами любимы все супы. Будь первое блюдо овощным, мясным, рыбным или крупяным, каждый эстонец непременно отведает его минимум один раз в течение дня. Предпочтение жители страны отдают хлебному супу, ячневому кушанью с картофелем, рыбному яству из салаки и картофеля, гороховому блюду с перловой кашей. Эстония знаменита также столь оригинальными супами как черничный и пивной.
По-особенному готовятся мясные блюда, подаваемые на «второе». Традиции сложились так, что предпочтение отдается свинине. Для готовки требуется специальная посуда, стенки которой будут достаточно толстыми.
В таких емкостях оставляют мясо томиться, благодаря чему оно становится нежным, сочным и при этом сохранят свои великолепные вкусовые качества, не теряя полезные вещества из своего состава. Множество рецептов, помимо варки, когда мясо запекается в духовке. Для этого берут и свежий мясной продукт, и соленый, и копченный.
Одним из наиболее популярных блюд из мяса считается холодец — по-эстонски «Стилт». В некоторых странах бульоном заливают любое мясо, которое также смешивается между собой и получается сборное. В Эстонии же используют по отдельности, не соединяя говядину и свинину.
Самым распространенным гарниром является картофель, приготовленный с разными продуктами и подаваемый в дополнение к мясным или рыбным кушаньям. Картофель выступает также основным ингредиентом для приготовления некоторых блюд.
Горячие блюда также подаются со всевозможными подливами, которые не отличаются острым или пряным привкусом из-за того, что специи и горьковатые приправы практически не кладут. Готовятся такие подливы чаще всего из молочной продукции — молока или сметаны.
Вместо бургеров, хот-догов, шаурмы и прочей популярной еды на «перекус» в уличных киосках широк выбор для продажи кровяных колбасок, начиненных различными крупами, сладких лакомств, таких как творожные сырки, молочный шоколад, в который повара-торговцы добавляют марципаны, орешки, кусочки сухофруктов, мармелад, желе.
Теперь немного о распорядке приема пищи. На завтрак в Эстонии принято кушать одну из несладких каш с бутербродами. Состав таких «сэндвичей» — это ржаной хлеб, на кусочки которого выкладывается нарезанная ломтиками соленая или копченая селедка.
Заменяют такие бутерброды другими – обжаренным хлебом на сливочном масле, для подачи которого используется томатный соус, сыр, яйца или сладости – джем, варенье. Эстонский обед состоит из любого вида супа, что является обязательным, и на выбор второе — мясное рагу с овощами, картофельное пюре, являющееся одновременно и гарниром, запеченная, тушеная, копченая салака, форель, свиная рулька, ребрышки. Ужинают в Эстонии также блюдами из мяса или рыбы. В качестве десерта часто подается сладкий на вкус суп.
Итак, теперь вы владеете куда большей информацией об особенностях эстонской кухни, знаете, что жители страны предпочитают кушать на завтрак, обед и ужин. А теперь мы расскажем об этом подробнее.
Основные блюда
Основными блюдами Эстония порадует каждого гурмана, ведь, несмотря на отсутствие изысканности в плане кушаний, блюда — первые, вторые и закуски — получаются весьма оригинальными и привлекательными.
Среди первых блюд главенствующая роль в рационе эстонцев отведена супам. Наиболее популярными являются, конечно же, те, что сварены на основе молока. Такие кушанья на вкус очень необычные, но интересные. Довольно распространено употребление следующих молочных супов: рыбного, горохового, овощного, яичного, грибного, молочного (то есть таких, которые готовятся из смеси разнообразных молочных продуктов — йогуртов, сметаны, сливок). Все эти разновидности первого яства, помимо наличия в них молока, объединяет и технология рецептов приготовления: в первую очередь, будь то овощи, грибы, яйца, рыба, горох или другой ингредиент, отвариваются в воде, а когда компоненты станут практически готовыми, доливают молоко и снимают с плиты, как только весь состав закипит.
Существуют и супы с крупяной основой, которые дополняют мучными, молочными изделиями и овощами. Элементарными в плане приготовления и очень известными в Эстонии являются клецочные кушанья, называющиеся «Климписуппи». В чем их простота? В том, что клецки просто отвариваются в молоке. При этом итоговый результат — очень вкусное и оригинальное блюдо.
Овощные супы востребованы не менее прочих. Обедают в Эстонии первыми блюдами из капусты, картофеля, гороха, особенность которых в том, что в процессе готовки в кушанье добавляют копченое сало, пусть и в малом количестве. Не последнее место занимают супы из мяса или рыбы.
Важно отметить, что чаще всего повара в ресторанах и кафе, а хозяйки во время готовки в домашних условиях, используют не мясное филе, а субпродукты — печень, сердце, желудочки, пупки, почки. Такая тенденция выработалась потому, что ранее цена на мясо в Эстонии была слишком высокой для того, чтобы добавлять его в супы. Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.
Вторые блюда представлены мясом и рыбой. Также кушанья из этих продуктов могут подаваться в качестве закуски, если их ничем особенным не дополнять. Рыбу вялят, коптят, сушат. Предназначение копченой рыбы – быть главным ингредиентом в рецептах вторых блюд, а сушеной и вяленой — дополнять первые блюда. Без салаки и кильки эстонскую кухню сложно представить.
Именно эти сорта пользуются наибольшей популярностью. На их основе готовят вкусную запеканку, особенность которой заключается в том, что рыбу выкладывают в горшочки, томят, добавляют подливу из молока, сметаны и яиц. Заслуживают внимания «Суитсукала» — форель, что коптится, солено-пряная килька, салака «Калапирукад», которая запекается в духовке в ржаном тесте, эту же рыбу тушат и жарят.
В широком ассортименте вторых блюд находятся кушанья из свинины, баранины, телятины и субпродуктов (почки, головы, животная кровь). Наиболее распространено свиное мясо. Эстонское меню богато вариантами приготовления свиных ушек, рульки с квашеной капустой, ребрышек, гарниром к которым выступает смешанный с мясом горох.
Излюбленной едой эстонцев являются блюда с кровью. Чего стоит национальные кровяные колбаски! Нельзя не упомянуть «Вере пакеогид» — кровяные блинчики. Вне зависимости от столь пугающего названия кушанья, вкус у него своеобразный, который приходится по душе каждому жителю Эстонии.
Мясо, которое предназначено для приготовления вторых блюд, варится или в воде, или в супах, или кашах. Гарнир для этих яств — отварные овощи (картофель, брюква, морковь). Очень популярны в Эстонии студни, известные под названием «Сюльты». Особенность их в том, что готовятся они из баранины, свинины и телятины, а именно — из голов и хвостов. Причем важно, что различные сорта мяса между собой не смешиваются, а кладутся по отдельности.
Как видите, из-за обеденного стола эстонцев голодным точно встать нельзя. Основные блюда из мяса, рыбы и овощей дарят чувство сытости, насыщая организм силами и энергией.
Гарниры
Эстонские гарниры несколько отличаются от тех, к которым привыкло большинство жителей европейских стран: здесь широкий выбор каш из круп, блюд из овощей. Особенность каш заключается в том, что варят их сразу из нескольких сортов — одновременно кладут пшено, ячмень, овес, пшеницу, а также дополняют другими ингредиентами — зачастую овощами. То есть бывают крупяные, крупяно-овощные или овощные каши. Комбинирование нескольких продуктов для получения одного гарнира — наиболее распространенная технология в рецептах приготовления дополнительных кушаний.
Например, гречневую крупу дополняют овощной смесью, и получается великолепное очень популярное блюдо, соединение перловки с капустой известно как «Мульгикапсад», смешивание перловой крупы с картофелем называют «Мульгипудер». Но кушаньем, без которого просто невозможно представить эстонский обеденный стол, является «Кама» — каша изо ржи, овса, ячменя, гороха (а также других бобовых), муки. Блюдо это действительно уникально, ведь ингредиенты не поддаются термической обработке, а весь состав просто заливается молоком или простоквашей и подается к столу.
Довольно распространены в Эстонии кушанья из овощей, в частности, большее их количество готовится с картофелем. Как самостоятельное блюдо овощные продукты практически не подаются. Они могут таковыми являться только в одном случае — если из них готовят разнообразные каши. Делают гороховую, капустную, брюквенную каши. Любят эстонцы также овощи в соусе из молока.
Картофель, капуста, брюква — самые популярные овощи. Еще используют морковь, а в редких случаях, пожалуй, только для приготовления салата, берется свекла.
Гарниры в Эстонии обычными назвать сложно, но именно эта отличительная особенность и является изюминкой страны. Пусть и непривычно, но очень вкусно, по-настоящему аутентично.
Мучные изделия и десерты
Мучные изделия и десерты занимают очень важное место в жизни эстонцев, ведь трапезу, в которой обошлось без употребления ароматных булочек или нежнейшего печенья с вареньем, эстонцы завершенной не считают.
Как и во время приготовления основных блюд, гарниров, эстонские повара в процессе реализации рецептов по готовке десертов, экспериментируют с ингредиентами, вследствие чего мир обогащается уникальными лакомствами, найти замену которым в других странах практически невозможно.
Конечно же, здесь можно насладиться песочным печеньем, сладкими булочками с корицей, вареньем и всевозможными джемами из фруктов и ягод, но эти лакомства мало чем отличаются от тех, что имеются в других странах. А вот сладкие супы, вариантов приготовления которых бесчисленное множество, вряд ли найдутся где-либо еще. Прекрасным примером такого лакомства является хлебный суп. Казалось бы, ничего особенного, но стоит вам размягчить черствый ржаной хлеб, дополнить этот состав изюмом, сахаром и взбитыми сливками, попробовать получившуюся массу и вы поймете, что кушанье такое заслуживает внимания.
Не меньшей популярностью пользуется суп из ягод, основа которого может быть самой разнообразной – земляника, брусника, черника, голубика, клубника. Дополняют такой супчик на десерт орехами и медом. На десерт подается и мусс, состоящий из разных фруктовых соков и манки. Каждый сладкоежка такое лакомство без внимания не оставит.
Существует также традиционное рождественское печенье, без которого праздничный стол считается неполноценным. Называют в Эстонии его «Пиперкоок», а отличается оно от других тем, что в него кладут очень много корицы, а также добавляют молотый перец.
Эстонская кухня удивляет подбором необычных ингредиентов и для приготовления десертов. Только в этой стране делают уникальное варенье, основа которого – репчатый лук. К овощу добавляют мед или же, как вариант, сахарный порошок.
Запеканки из фруктов и ягод, кисель со взбитым сливками, традиционные конфеты, с ореховой, мятной, кофейной, алкогольной (с ликером, коньяком) начинками – и такие сладости найдутся в Эстонии.
Напитки
Напитки находятся в широком ассортименте: алкогольные, безалкогольные – найдется питье по вкусу каждому. Примечательно то, что востребованными не менее, чем иностранные, остаются традиционные.
Одним из наиболее любимых безалкогольных напитков является черный кофе. Делают его в меру крепким и для разнообразия добавляют в него лимон, молоко и прочие ингредиенты для насыщения вкуса. Так как в Эстонии много фруктов и ягод, страна эта славится своими соками, компотами и морсами, которые предпочитают пить жители государства в самые жаркие летние дни.
Среди алкогольного питья лидирующие позиции занимает пиво. Неплохую конкуренцию Эстония по пивоварению может составить Чехии, которая славится на весь мир разнообразными сортами пива. Эстонские напитки такого вида также готовятся по многочисленным старинным рецептам повсеместно. Каждый регион имеет свою традиционную рецептуру.
И все же везде в лидеры вырываются два напитка: среди темных сортов – «Сааре», а светлых – «Саку». Популярно медовое пиво. Напиток часто делается и в домашних условиях. Особенно склоняются к пиву, сваренному из можжевельника. Вкусовые качества у него довольно необычные.
Напитки покрепче – это ликер кофейного оттенка, где четко прослеживаются вкусовые нотки рома, красного оттенка, пахнущий тмином, глинтвейн, он же «Хёегвейн» и многое другое.
Что попробовать в Эстонии?
Что попробовать в Эстонии? Мы предлагаем вашему вниманию названия самых популярных национальных блюд в таблице. Также приведем их краткое описание, чтобы вы ознакомились с особенностями, а главное — составом кушанья. После этого вы будете в курсе, чем можно подкрепиться в кафе, ресторанах, барах Таллина и других городах страны, будучи туристом. Также будете знать, какие блюда можно приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать своих домочадцев оригинальным кушаньем.
Запеченное в духовке мясо (целиком кусок говядины или свинины).
Так называют кровяную колбасу, начинка которой – перловая каша и измельченный шпик.
Это запеченное кушанье, которое представляет собою мясо, покрытое картофельным пюре.
Постное тушеное блюдо, состоящее из отварной свинины и картофеля. Специи отсутствуют. Для подачи используется сметана.
Это тушеная в молоке нарезанная кусочками печень, которая дополняется зеленым луком. Подается вместе со сметаной.
Рагу, состоящее из свиного мяса, квашеной капусты и перловой крупы.
Это тушеное кушанье, состав которого – свинина, квашеная капуста и ячмень.
Мясное яство, которое варится из свинины и картофеля с мукой, а заправляется солью, укропом и майораном.
Запеченная вместе с луком и специями (солью, перцем) килька.
Маринованная в уксусе селедка. Рыбу скручивают трубочками, выдерживают и подают как закуску или второе.
Слоеное блюдо из лука, картофеля, рыбного филе (свежей и копченой салаки, сельди), залитое взбитыми с молоком яйцами. Кушанье запекается.
Вареная салака в соусе из сала, лука, молока или муки.
Форель, которая коптится и подается как второе кушанье или закуска (в нарезанном мелкими кусочками виде).
Блюдо без термической обработки, состоящее из муки, гороха, ржи, овса, ячменя.
Блюдо из перловой крупы и квашеной капусты.
Кушанье, в состав которого входит картофельное пюре и перловая крупа.
Каша из гречки и разных овощей.
Ватрушки с творогом, для подачи к столу которых используется сметана, варенье или джем из фруктов и ягод.
Сладкое традиционное эстонское печенье со специями (входит имбирь, корица, черный перец), украшенное узорами из глазури.
Пирожное в виде разных фигурок, в составе которого есть миндаль и сахарная пудра. Сладость покрыта глазурью.
Итак, вот и закончилось наше знакомство с эстонской кухней. Теперь вам известно о многих особенностях и традициях кулинарии Эстонии, о том, какие блюда в обязательном порядке стоит попробовать, решив нанести визит в эту северную страну. Также вы знаете, какие кушанья придутся вам по вкусу и какие из них стоит приготовить в домашних условиях. Обращайтесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото, готовьте и наслаждайтесь превосходным вкусом эстонских традиционных яств.
Источник: ydoo.info