Эстония затонувшая в 1994 году как тип судна кроссворд

Автомобильный паром «Estonia» был одним из сотни паромов спущенных на воду в Гамбурге на верфи «Meyer Werft Papenburg» в 1980 году. Это судостроительное предприятие пользуется очень хорошей репутацией не только в Германии, но и мировом судостроении. Паром первоначально был построен для компании «Norwegian Shipping Company», но в последний момент руководство передало заказ фирме «Viking Line».

автомобильный паром «Estonia» фото

Паром был принят в эксплуатацию 29 июня 1980 года как «Viking Sally» и назначен на маршрут Турку-Мариехамн-Стокгольм. В момент спуска на воду паром был ультрасовременным судном, предназначенным для перевозки легковых и грузовых автомобилей.

Паром — это своего рода «плавучий отель», рассчитанный на определенное количество человек с развлекательными комплексами. На борту такого судна находятся магазины, кафе, диско-бар, детская комната, конференц-зал, ночной клуб, кинотеатр, сауна, бассейн и рестораны.

В Eesti Gaas объяснили причину снижение цены на газ

В 1990 году паром «Viking Sally» был продан компании «Silja Line» и получил наименование «Silja Star». Судно продолжило курсировать по прежнему маршруту.

В январе 1993 года, когда компания «Silja Line» и «Wasa Line» объединились, образовав фирму «Estline» паром «Wasa King» был переименован в «Estonia».

Функциями грузопассажирского судна осталось регулярное осуществление автомобильных перевозок между портами Таллина и Стокгольма. На это морское сообщение возлагали большие надежды — автомобильный паром «Estonia» содействовал воссоединению Эстонии с западной Европой. Но с падением коммунистического режима через этот порт частыми стали контрабанды оружия, которое переправлялось в контейнерах, из Российской Федерации в Европу и пассажиры паромов даже не догадывались об этом, ведь для них это был лишь удобный способ добраться в Эстонию и обратно.

последний рейс парома «Estonia»

27 сентября 1994 года автомобильный паром «Estonia» готовился к очередному рейсу из Таллина в Стокгольм. Согласно метеорологическому прогнозу ожидался сильный ветер и большие волны, но когда пассажиры поднимались на борт, погода в тот день оставалась ясной. Грузопассажирское судно покинуло порт ровно в 19:00. Солнце клонило к закату был тихий и приятный вечер.

Двигатели работали исправно. Курс судна пролегал через Финский залив. Первые признаки надвигающейся беды начали проявляться после 01:00 , когда пассажиры почувствовали первый толчок. Паром находился на траверзе порта Турку, когда послышался скрежет металла. Уже через 30 минут крен судна составлял от 30 до 40 градусов.

Еще через несколько минут автомобильный паром начал опрокидываться. Пассажиры нижних палуб были обречены — крен сделал невозможным передвижение внутри корабля. Они были заперты в проходах. Возникла толчея. Только те, кто находился на верхней палубе, могли выжить. Пассажиры успевшие спастись на плотах, с ужасом наблюдали, как огромное судно уходило под воду.

Грэм: Певчих у Дудя, Путин — (не)Воланд, задержание «прокремлевских» в Риге. Гости: Чичваркин, Генис

В 01:50 сигнал грузопассажирского судна «Estonia» исчез с радаров других судов находившихся в этом районе.

Спасшихся пассажиров окутал густой туман, а затем волны стали подбрасывать шлюпки как щепки. Вокруг них бушевал безжалостный шторм. Люди вокруг гибли. У некоторых пассажиров постепенно стали проявляться первые признаки переохлаждения.

С первыми лучами рассвета десять судов и семь вертолетов спасательной службы направились к месту катастрофы. Около 200 человек боролись за свои жизни. Из 989 человек находившихся на борту автомобильного парома «Estonia» только 137 были спасены.

К 07:00 утра для них уже все было позади. Совсем скоро известия об этой катастрофе потрясли балтийские страны.

В мирное время в Европе это стало самой крупной катастрофой. Все люди были повергнуты в состояние шока. Масштабы этой трагедии поразили правительства скандинавских стран — в их истории такого не было. Через некоторое время Эстония, Финляндия и Швеция создали совместную комиссию по расследованию причин катастрофы. Первым решением комиссии было поднятие всех тел с затонувшего судна.

В район катастрофы было направлено научно-исследовательское судно с эхолокатором «Ocean Explorer 6000» на борту. Уже через несколько часов эхолокатор бокового обзора обнаружил останки судна в 30 км от побережья Швеции. Автомобильный паром лежал на правом борту на глубине 80 м. Специалисты сообщили, что раскрытая носовая аппарель судна отделилась и лежит на дне моря рядом с паромом. Но уже через несколько дней они сообщили другие данные — отделившаяся аппарель находится в 1,5 км от затонувшего судна.

В ноябре шведское правительство приняло решение поднять аппарель для проведения исследования, чтобы понять какого рода были повреждения. Также руководство страны отдает приказ не поднимать тела погибших из-за дороговизны операции. Это вызвало волну возмущений со стороны родственников погибших пассажиров и уже ставило под сомнения реальные причины катастрофы. Разумеется, их близкие пребывали в глубокой скорби. Они хотели, чтобы их родственников похоронили, но правительство не пошло на это, а у людей пропала возможность возложить цветы на могилу погибших людей.

Через три года совместная комиссия предоставила отчет о причинах катастрофы парома «Estonia». В результате удара волной у парома была оторвана носовая аппарель, началось поступление воды. Через некоторое время вода дестабилизировала судно и оно пошло на дно.

Из 989 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту, только 137 удалось спасти. 852 жизни: 501 граждан Швеции, 280 эстонцев, 23 латышей, 10 финнов и 19 других национальностей погибли в результате переохлаждения. Температура воды в море на тот момент составляла 11 градусов по Цельсию. Только 92 тела было обнаружено.

Судостроителям верфи «Meyer Werft» стали предъявлять претензии в том, что петли аппарели не были рассчитаны на такие нагрузки. Это подтверждало исходную теорию комиссии. Но немецкая судостроительная компания создававшая судно уже не несла ответственность за него, ведь паром эксплуатировался уже на протяжении 14 лет.

Таким образом, никто не был приведен к суду, и дело ограничилось лишь упреками и все возможные виновники трагедии избежали наказания.

Представители комиссии надеялись, что дело закрыто, но компания «Meyer Werft» желая сохранить свое доброе имя, выступило с обоснованной критикой официального отсчета. Представители компании утверждали, что паром «Estonia» изначально нельзя было ставить на линию Стокгольм-Таллин. Он не был предназначен для эксплуатации в открытом море, его стихия — прибрежная зона и это роковое решение было принято эстонской морской ассоциацией. Этот факт в отсчете не упоминался.

Также проведенное независимое расследование показало, что судно было не пригодно для эксплуатации. За 12 часов перед отплытием на пароме «Estonia» был проведен технический осмотр. В отчете говорится о повреждении аппарели и целом ряде других нарушений. Не возникает никаких сомнений в том, что техническое обслуживание судна являлось реальной проблемой.

Представив не полный отчет, комиссия по расследованию создала информационный вакуум и как часто случается стали возникать многочисленные версии гибели парома. Чтобы определить настоящую причину затопления судна требовалось погружение в районе катастрофы без участия шведских представителей. Но попасть туда было трудно. По инициативе шведского правительства место катастрофы автомобильного парома «Estonia» было объявлено местом захоронения тел пассажиров и даже планировалось создать бетонный саркофаг под водой. Это наводит на мысль, что руководство пытается что-то скрыть.

Оставалось провести независимое расследование. Свои силы объединили журналист Ютта Рабе и миллионер Gregg Bemis, который на миссию выделил 400 тысяч долларов. Они предполагали, что причина трагедии связана с перевозкой секретной военной техникой.

В 2000 году исследователи подняли с затонувшего судна кусок металла. Он был подвержен тщательному анализу, в результате которого предположение было подтверждено факту взрыва на борту судна. Ученный утверждает, что в трюмах автомобильного парома «Estonia» транспортировался секретный груз из России. Операция проходила под патронатом ЦРУ.

Погружения 2000 года так и не смогли возобновить новое расследование, но эти данные стали оказывать серьезное давление на политиков, которые хотели поскорее забыть об этом инциденте.

Гибель парома «Estonia» одна из самых страшных морских катастроф конца XX века. Согласно официальному отчету причиной крушения стала оторвавшаяся аппарель. Но сегодня эксперты с уверенностью заявляют, что эта версия ошибочная. Чтобы заставить шведское правительство изменить свое мнение необходимо давление ос стороны мировой общественности.

С момента гибели парома «Estonia» прошло 16 лет, но катастрофа вызывает больше вопросов, чем ответов. Пока шведское правительство будет хранить молчание, и препятствовать расследованию обстоятельства трагедии не будут раскрыты. А все ответы таятся на дне Балтийского моря.

Технические данные автомобильного парома «Estonia»:
Водоизмещение — 15566 тонн;
Длина — 155,4 м;
Ширина — 24,2 м;
Осадка — 5,5 м;
Количество палуб — 9;
Ледовый класс — 1;
Силовая установка — четыре дизельных двигателя типа «MAN» 8L 40 /45 мощностью 23671 л. с.;
Скорость хода — 21 узел;
Количество пассажиров — 1190 человек;
Количество автомобилей — 460 единиц;

Источник: korabley.net

Тайна Балтийского Титаника — парома Эстония напоминает странную гибель корабля «Лефорт» в 1857 году

Гибель «Лефорта», И. Айвазовский

Линейный 84 пушечный корабль «Лефорт», следовавший из Ревеля,(так до 1919 года назывался Таллин) в Кронштадт, затонул 5 октября 1857 года.
Погибло 843 человека, в том числе 66 женщин и 19 детей.
Историк Владимир Шигин пишет: «В те времена перевозка на военных судах членов семей моряков была вполне обычным делом. В данном случае корабль уходил на зимовку в другой порт, и любящие жены отправились туда за своими мужьями. В числе пассажиров, отправлявшихся на «Лефорте» в Кронштадт, была жена командира с двумя племянницами-подростками жена унтер-цейхвахтера Никитина, жена состоящего по адмиралтейству прапорщика Иванова, жена подполковника корпуса морской артиллерии Дмитриева с сыном. На «Лефорте» находилось немало и матросских жен, часть из которых были с детьми».

Пен Сергей. Гибель корабля Лефорт 10 сентября 1837 года.

И якобы, это не взрыв на корабле привел к катастрофе, в который не спасся ни одни человек.

Это как это если на рейде рядом было ещё два аналогичных корабля, следовавших этим курсом

Айвазовский. 84 Пушечные линейные корабли, класса «Лефорт» в гавани Кронштадта.

И вот что осталось от корабля. Весь экипаж и члены их семей погибли.



Как такое могло случиться, что не выжил вообще ни один человека с корабля, для меня не понятно.рядом ещё два корабля шли этим же курсом, почему они не спасли никого и где спасательные лодки?

Останки корабля были найдены 4 мая 2013 года экспедицией «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова между островами Гогланд и Большой Тютерс.
#Таллин.

Вспомнила сразу почему-то 28 сентября 1994 года паром Estonia, когда загадочным образом пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту.

О гибели «Эстонии» тоже очень мало писали и упоминали — тайна покрытая мраком.
Я решила собрать весь материал в одном месте и по возможности пополнять находками.

Паром Эстония, следовавший из Таллина в Стокгольм, так и не достиг места назначения и затонул в ночь с 27 сентября на 28 сентября 1994 года При этом пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту. Это крупнейшее в Европе кораблекрушение в мирное время. Рассматривалось множество версий случившегося.

Это и сильнейший шторм, и техническое несовершенство, и наркотики. Правду, по крайней мере сейчас, никто не узнает точно.

Одно, что может смущать — это приостановленные работы по выяснению причин трагедии: «Власти пришли к заключению о невозможности получения какой-либо новой информации о ее причинах.» И то, что даже спустя столько лет, нет единого мнения о том, что за страшная и непонятная сила утянула гигантское судно на дно за считанные минуты. Более того, то и дело появляются свидетельства о том, что члены экипажа «Эстонии», считавшиеся погибшими, «воскресают» в третьих странах и под другими именами, а люди, знавшие слишком много, уходят из жизни при интригующих обстоятельствах.

С борта погибшего парома то и дело пропадают вещдоки. Загадки, тайны, частные и государственные интересы сплелись в тугой узел, а место гибели парома было объявлено международным захоронением — в точке с координатами 59 градусов 22 минуты северной широты и 21 градус 48 минут западной долготы запрещены любые водолазные работы, а сам район патрулируется военными фрегатами. Несмотря на то, что паром лежит на мелководье, Эстония, Швеция и Финляндия решили не поднимать погибшее судно ни при каких условиях. Как сказали наши эстонские знакомые, над «Эстонией» планировали построить бетонный саркофаг, дабы не тревожить души утопленников.

На мой взгляд, наиболее правдоподобной звучит версия, что в грузовом отсеке парома по согласованию с капитаном вывозилось какое-то вооружение со времен Второй Мировой на продажу некими горебизнесменами. Но их кто-то сдал, в Стокгольме уже ждали паром представители спецслужб. Капитан был вынужден сбрасывать груз из отсека в море посредством открытия отсека.

В сложных погодных условиях это сделать не удалось, вода хлынула и заполнила грузовую часть, которая пронизывает паром насквозь. Все произошло настолько быстро, что люди, спавшие в каютах, даже не сообразили что происходит. Пол-второго ночи с судна было отправлено короткое сообщение о помощи. Отправителем сообщения считают предположительно второго или четвёртого штурмана.

Кто-то успел включить противотуманную сирену. Но было слишком поздно. На месте трагедии было множество надутых плотов, но спасти удалось лишь 137 человек (94 пассажира и 43 члена экипажа). При этом пропали без вести 757 человек (651 пассажир и 106 членов экипажа), и были опознаны 95 погибших (58 пассажиров и 37 членов экипажа). Среди погибших оказался популярный эстонский певец Урмас Алендер.

859 погибших (включая пропавших) были гражданами 17 государств.

Источник: viktoriiako.livejournal.com

Эстония затонувшая в 1994 году как тип судна кроссворд

Новости 2.0 — новостной сайт нового формата. Вы сами выбираете интересные и актуальные темы. Самые лучшие попадают на главную страницу.

СМИ: Всплыли новые факты о катастрофе парома «Эстония» в 1994 году

СМИ: Всплыли новые факты о катастрофе парома «Эстония» в 1994 году

В документальном фильме Discovery Network о катастрофе парома «Эстония» в 1994 году содержатся новые кадры. Они сняты под водой в месте расположения останков парома, на них можно разглядеть повреждение в правом борту, пишет Postimees.ee.

В понедельник вечером, 28 сентября, в годовщину трагедии телеканал Discovery выпустит документальный фильм под названием: «„Эстония“: находка, которая меняет все». В кинокартине покажут новые кадры крушения, снятые под водой в месте расположения останков парома, где можно увидеть повреждения правого борта.

«Эстония, Финляндия и Швеция договорились, что проверка новой информации, представленной в документальном фильме, будет проходить в полном соответствии с заключенным в 1995 году соглашением Эстонской Республики, Финляндской Республики и Королевства Швеция о пароме „Эстония“. Главная цель этого соглашения — защищать паром „Эстония“ в качестве последнего пристанища жертв катастрофы от любой нарушающей покой деятельности. Наши страны тесно сотрудничают по этому вопросу, руководящим этим процессом флагманом является Эстония», — говорится в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Финляндии и Швеции.

Эстония, Финляндия и Швеция подчеркивают, что опираются на заключения заключительного отчета Совместной комиссии Эстонии, Финляндии и Швеции по расследованию гибели парома «Эстония» (JAIC) 1997 года.

«Судя по всему, паром и на самом деле потопила шведская подводная лодка, с которой столкнулась „Эстония“. И это теперь доказали таким образом, что никто не смог с этим ничего сделать. Сегодня эту версию подтвердил и бывший генеральный прокурор Эстонии Маргус Курм.

Именно из-за этого и поднялся теперь столь большой „шухер“ в правящих кругах Эстонии, Финляндии и Швеции. И экстренный полет премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу в Хельсинки и Стокгольм этим объясняется. Понятно, что в 1994 году данный факт сразу не мог выйти наружу, т.к. шведы как раз тогда на корню скупали эстонские промышленные предприятия и банки, и фактически курировали деятельность тогдашнего эстонского правительства Марта Лаара. Интересно, сколько пройдет времени до того момента, когда скажут, что лодка была не шведская, а российская?», — пишет в сети Facebook главный редактор эстонского портала Tribuna.ee Родион Денисов.

Паром «Эстония» затонул в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 года. На борту судна находились 989 человек, 137 из которых были спасены, 852 погибли. Родственники жертв настаивают, что всей правды об этой катастрофе власти не сообщили.

По оценке эстонского правительства, в связи с появлением новой информации по поводу затонувшего 26 лет назад парома «Эстония» необходимо провести новые подводные технические исследования. Об этом сообщил в понедельник журналистам премьер-министр Эстонии Юри Ратас, пишет err.ee. Авторы нового документального фильма, приуроченного к 26-й годовщине гибели «Эстонии», утверждают, что они обнаружили большую пробоину в корпусе парома.

По сообщению шведского издания Aftonbladet, отверстие в корпусе высотой около четырех метров до последнего времени частично скрывало морское дно. По утверждению авторов фильма, эти новые находки поддерживают гипотезу, согласно которой быстрому затоплению судна способствовало отверстие в корпусе, а не только отрыв носового визира. До последнего времени эта гипотеза официально отвергалась. Ратас отметил, что это существенные новые обстоятельства, о которых раньше не говорили, и на которые нужно получить ясный ответ.

«Разумеется, это нужно будет сделать достойно и прозрачно, — сказал премьер-министр Эстонии. — Новое техническое исследование новых обстоятельств по поводу гибели парома „Эстония“ нужно провести. С нашей точки зрения это включает в себя подводные наблюдения. Мы также проинформировали об этом Финляндию и Швецию».

По его словам, техническое исследование будет включать в себя осмотр морского дня и остова парома, а также создание трехмерных моделей. Руководит исследованием будет Эстония как государство, под флагом которого плавал затонувший паром.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу отметил, что новое исследование не означает, что результаты международного расследования 1997 года перестали действовать или утратили значение. «Дальнейшие решения примем на основании выводов технического исследования», — отметил Рейнсалу. Стоимость исследования пока не оценивалась, но, по словам Ратаса и Рейнсалу, деньги в данном случае препятствием не станут.

Предложения о том, кто конкретно со стороны Эстонии будет проводить исследования и технические наблюдения, будут составлены Госканцелярией во взаимодействии с соответствующими министерствами, и представлены в правительство. Также предстоит согласовать трехсторонний механизм взаимодействия при проведении исследования с Финляндией и Швецией.

Ратас и Рейнсалу подтвердили, что они сами пока не видели нового документального фильма.

Источник: news2.ru

Рейтинг
Загрузка ...