Интересная статья в эстонской прессе на русском , о том почему Эстония лучше Финляндии.
Техри Пяэскула-Мальстрём, Финская журналистка: а вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?
Гордитесь Эстонией в этом году — для этого есть причины. У каждой страны и ее жителей свои проблемы — как сейчас, так и в будущем, а в Финляндии все не так безоблачно, как вы думаете.
Мне — чистокровной финке, вроде как неуместно рассказывать в Эстонии о нелегкой судьбе своей страны. У нас, как у воспитанников общества всеобщего благоденствия, в Эстонии не должно быть такого права: мы вроде знаем, что жизнь в Финляндии — одно сплошное удовольствие. Здравоохранение бесплатное, средняя зарплата перевалила за три тысячи евро, от колыбели до могилы каждый может рассчитывать на поддержку общества, продукты по сравнению с Эстонией в несколько раз дешевле.
Когда я хочу покритиковать Финляндию, появляется эстонец, который, заламывая руки, разъясняет реальное положение дел. Эстония на протяжении десятков лет входила в состав Советского Союза, а людей депортировали в Сибирь. Теперь им не хватает пенсии на достойную жизнь, а летом голодные дети едят даже листья с деревьев.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ Эстонии. Различия с Финляндией. Впечатления после 2 лет отсутсвия.
Общество всеобщего неблагополучия
Без шуток, ни один государственный праздник в Финляндии не обходится без человеческих жертв. В этом году день нашей независимости отметили аж тремя убийствами. Даже простой поход в магазин или школу может закончиться выстрелом в голову. К примеру, прямо перед Рождеством очередной сумасшедший обещал взорвать Prisma в Ювяскюля.
Общество всеобщего благополучия зовет! Приезжай и ты, у нас весело!
Уже какое-то время у нас в стране говорят о Финляндии как об обществе всеобщего неблагополучия. Местами кажется, что подобное оригинальное определение справедливо.
Еще раньше отмечалось, что реальное здравоохранение Финляндии радикально отличается от представлений эстонцев (читайте статью Eesti Päevaleht ”В Финляндии пациенту помогают наглость, деньги и юрист”). Раздуты и миф о средней зарплате — в реальной жизни далеко не каждый финн срывает такой ”джек-пот”. Хотите верьте, хотите нет — но и по другую сторону залива, вне зависимости от мер социальной поддержки, есть бедняки.
Если учесть цены в финской столице, то пособия до смешного малы. Рассмотрим, к примеру, жизнь студентов. Да, есть бесплатное высшее образование и стипендии, однако средний студент, если не хочет питаться исключительно лапшой быстрого приготовления и рыбными консервами, должен работать, из-за чего его учеба затягивается.
В продуктовом магазине каждый финн может сглотнуть слюну — в списке самых дорогих стран Евросоюза Финляндия занимает гордое третье место: цены на продукты и алкоголь в стране чудес на 19% выше среднего значения по ЕС.
Эстонская пресса пишет лишь о тех редких исключениях, когда кто-то находит в финском магазине пачку сыра подешевле. Никто не пишет о так называемых хлебных очередях, в которых стоят как алкоголики, безработные, так и матери многодетных семей. Продуктовая помощь для них жизненно необходима.
Финляндия: какой могла быть Россия? | От рыбацких деревень до зимних велодорожек и равенства
Одна моя знакомая из Хельсинки (у нее нормальный доход) давно жалуется, что зимой не может позволить себе и своему безработному мужу свежие овощи — слишком дорого. Зато гамбургеры в McDonalds стоят копейки. А [Ану] Саагим (светская львица и редактор развлекательного портала Elu24.ee — прим. ред.) еще удивляется, почему финны толстеют!
Хотя это может быть объяснено и антидепрессантами — они ведь могут способствовать появлению лишнего веса. Прошлогодняя статистика показывает, что антидепрессанты принимали более 700 000 финнов — почти 15% жителей страны.
Средний финн расслабляется традиционным для Северных стран способом — он пьет водку. Причем в холодных и темных странах пьют ради того, чтобы напиться. Алкоголь — одна из причин многих совершенных преступлений против личности.
Исследовавший влияние алкоголя профессор Ханну Лауэрмаа некоторое время назад даже обнаружил, что финны — уникальные носители мутировавшего гена, выпивая, они теряют рассудок и способны на брутальные поступки, в которые сложно поверить.
К слову, многие эмигрировали из Финляндии в поисках лучшей жизни и зарплаты. За прошедшее столетие ее финны отправлялись искать в США, а в 1960-1970 годы в Швеции. Особенно косились в сторону последней — с восхищением и горечью, обусловленной комплексом собственной неполноценности, ведь у них не жизнь, а сплошной праздник!
У них не было войн и не было необходимости защищать себя от сильного восточного соседа — что они вообще могут знать о жизни! Час расплаты настал в 1995 году, когда Финляндия стала чемпионом мира по хоккею, обыграв шведов. Маленький брат, в конце концов, вырос. Комплекс неполноценности преодолели, но шрамы остались.
Всем этим я хочу сказать то, что у каждого государства и его жителей свои проблемы — как в прошлом, так и в настоящем, и будущем. У эстонцев, финнов и даже у этих чертовых слишком веселых шведов.
Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!
Источник: pora-valit.livejournal.com
Финляндия vs Эстония
Иногда бывает удобно жить в больших городах или странах, так как большее пространство предоставляет больше возможностей для жителей и гостей города.
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Финляндия)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Эстония)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Финляндия)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Эстония)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Финляндия)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Эстония)
Процент земельного пространства, покрытого лесами. Леса играют ключевую роль в удалении загрязняющих веществ и очистке воздуха.
Процент земельного пространства, предназначенного для сельскохозяйственного использования, включая пахотные земли, многолетние насаждения и постоянные пастбища.
Общая земельная площадь страны (за исключением внутреннего и морского водного пространства). Чтобы лучше понять насколько велико земельное пространство страны, вы можете сравнить его с футбольным полем, площадь которого составляет 0,007 км².
Общая акватория страны, суммирующая все внутренние воды: озера, реки, водохранилища, болота, лагуны и т. д.
Демография
Густонаселенные города обычно предлагают лучшие возможности для трудоустройства, благодаря более развитой экономике. Большие города привлекают компании и бизнес-инвесторов, а также обычно являются крупными культурными и научно-исследовательскими центрами. Источник: Wikipedia, 2022.
Плотность населения показывает степень распределения населения в данном городе или стране. Города или страны с высокой плотностью населения могут считаться перенаселенными, и это может быть проблематично, если инфраструктура данного города или страны недостаточно развита. Источник: Wikipedia, 2022.
Средний темп прироста населения отражает ежегодное увеличение или уменьшение численности населения. В настоящее время население мира растет примерно на 1,07% в год. Чем выше рост численности населения, тем динамичнее общество. Источник: Wikipedia, 2022
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Финляндия)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Эстония)
Процент женского населения, согласно официальной статистике города. Источник: Wikipedia, 2022; UNData, 2022.
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Финляндия)
Неизвестно. Помогите нам, предложите стоимость. (Эстония)
Процент мужского населения, согласно официальной статистике города. Источник: Wikipedia, 2022; UNData, 2022.
Источник: versus.com
Эстонцам в Финляндии лучше, чем дома
«Я ощущаю себя здесь человеком, который может в магазине не думать о том, хватит ли ему денег на покупки. Можете меня осуждать, но я не согласен жить в Эстонии на 600 евро в месяц», – заявил эстонец Херманн Тамм, работающий в металлообрабатывающей фирме финского Турку
К отъезду из страны людей толкает не только желание подзаработать, но и душевная черствость соотечественников.
«Я ощущаю себя здесь человеком, который может в магазине не думать о том, хватит ли ему денег на покупки. Можете меня осуждать, но я не согласен жить в Эстонии на 600 евро в месяц», – заявил эстонец Херманн Тамм, работающий в металлообрабатывающей фирме финского Турку.
«У меня нет ни одной причины, чтобы возвращаться в Эстонию. У меня высшее техническое образование, но из-за кризиса фирма, в которой я работал, обанкротилась. Последнее время работал на родине охранником. Врагу такой работы не пожелаю. Что мне в Эстонии?» – ответил он на вопрос, планирует ли возвращаться на родину.
Тамм и десятки тысяч эстонцев, уехавших в Финляндию, не скрывают, что сделали это исключительно из экономических соображений, пишет газета Eesti Päevaleht. Правда, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, принося во второй раз присягу, сказал в своей речи, что эстонцы уезжают из страны не только ради денег, но и потому, что не хотят жить среди злых и нетерпимых по отношению друг к другу людей. Ильвес, говоря о том, что эстонцы стремятся уехать в основном из-за душевной черствости соотечественников, не погрешил против истины, но к отъезду из страны эстонцев толкает не только и не столько это.
Специалист по экономической географии Кристи Аннисте из Тартуского университета в своей докторской диссертации подробно пишет о том, что движет эстонцами, уезжающими в Финляндию.
Официально в Финляндии живет около 22 тысячи уроженцев Эстонии (по официальной статистике финского иммиграционного агентства, в прошлом году в Финляндии насчитывалось почти 29 тысяч эстонцев), только 28 процентов из них хотели бы вернуться в Эстонию.
В основу диссертации легло социологическое исследование, проведенное в 2009 году среди эстонцев, которые зарегистрированы в регистре народонаселения Финляндии и живут или планируют жить в этой стране не менее года. Мнение тех жителей Эстонии, которые работают неофициально или перебиваются в Финляндии случайными заработками, не нашло отражения в научном труде.
45 процентов тех эстонцев, которые уже прочно обосновались в Финляндии, четко заявили, что возвращаться на родину не собираются, 27 процентов затруднились с ответом и 28 процентов сообщили, что хотят вернуться.
«Но это не значит, что они действительно вернутся. Из этих 28 процентов смело можно исключить еще 10 процентов, да и возвращаться они планируют не сейчас, а только после выхода на пенсию», – сказала Кристи Аннисте.
Как показал опрос, в Финляндию эмигрируют в основном молодые люди 30-летнего возраста, примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Почти половина мужчин в качестве причин отъезда назвали работу и деньги, женщины чаще всего упоминали семью. Налицо тенденция: муж уезжает работать в Финляндию, а жена переезжает к нему.
Примечательно, что работать в Финляндию уезжают квалифицированные работники со средним специальным образованием – таковых среди уезжающих 47 процентов. «Людей с высшим образованием среди эмигрирующих всего 15 процентов, причем треть из них планируют вернуться», – сказала Аннисте, отметив, что среди причин, по которым люди не хотят возвращаться в Эстонию, были названы низкая культура в сфере обслуживания и нетерпимое отношение к другим. «Эстонцы, отвечая на вопрос, почему не хотят возвращаться, отмечали, что им не нравится, как в Эстонии относятся к русским», – сказала Аннисте.
«Я бы очень хотела вернуться в Эстонию, но с моим педагогическим образованием мне в Эстонии не найти работу, которая позволяла бы снимать квартиру и кормить двоих детей. Я третий год здесь, но друзей у меня так и не появилось. Финны такие же закрытые, как и эстонцы», – сказала Мирьям, работающая в Тампере в доме престарелых.
Как показало исследование, большинство эстонцев довольны своей жизнью в Финляндии, и хотя они считают Эстонию своей родиной и даже иногда ностальгируют, вернуться они намерены только тогда, когда в Эстонии будет такой же уровень благосостояния, как в Финляндии.
В последние годы количество жителей Эстонии, устремляющихся через Финский залив, растет. Если в 1991 году в Финляндии жило всего около 1 000 эстонцев, то только в 2009 году официально в страну Суоми уехало 3 525 человек.
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Источник: www.kp.ru
Россия — Эстония — Финляндия
Отпуск на автомобиле, да еще и с 8 месячным ребенком требует хорошего планирования. Из всех направлений выбрали Эстонию, город Пярну, что на берегу рижского залива. Очень комфортный для малыша мягкий климат, не большая дистанция от Москвы (1100 примерно) и в целом Эстония весьма недорогая страна среди ЕС в плане стоимости жилья, еды и прочего.
Выехали из Москвы в субботу 6.00. Благодаря платным участкам в обход Солнечногорска (200р) и в обход Вышнего Волочка (250р) добрались до Санкт-Петербурга за 8 часов. Пол дня погуляли по Питеру, и в 5.00 воскресения отправились на пограничный переход Ивангород — Нарва. Перед границей заправляю по пробочку бак российской солярки и еду на пост.
Моему удивления не было предела, выходной перед праздником Днем России, длинные выходные, думал будет очередь. Однако, на погран. переходе не было никого, даже пограничника я не сразу нашел, чтобы попросить проверить авто и паспорта. Пограничник удивился, увидев нас так рано утром и с вопросом «Вам что не спится?»=) пропустил на эстонскую сторону. В целом вся граница заняла ровно 15 минут, чему я был несказанно рад=).
В скором времени я приехал в Таллин, где на вокзале встретил часть своей семьи, которую из соображений гуманности отправил на поезде.
Немного заблудились в историческом центре города, где мой навигатор видел маршрут, а дорожные знаки убедили меня не ехать по нему.
Посадив домочадцев в авто, мы отправились на ЮГ Эстонии в город Пярну, примерно 130 км от Таллина или 1.30 пути. Говорят в Эстонии просто космические штрафы за превышение скорости, по этому ехали строго по знакам. И наконец, УРА! Город Пярну! Море!
На удивление, Рэнг оказался очень вместительным автомобилем и отлично подходящим для дальних поездок. Средний расход был на уровне 10.5 литров на 100 км.
Большую часть отпуска провели в Пярну и его окрестностях. В солнечную погоду тут можно провести день у моря, где очень чистый песчаный пляж и много-много кафешек. В дождливую пойти в аквапарк и SPA отели, где за смешные 6 евро с человека (дети бесплатно) можно шикарно провести время. Очень много контор по прокату велосипедов, и различных электрических самоходных тележек=) В Пярну всё рядом, центр города не большой и можно всё обойти пешком.
На два дня мы также выбрались в Хельсинки, повидать родственников. Паром в Хельсинки отправляется из порта г. Таллин и идет примерно 2.5 часа.
Погрузка на корабль заняла не более 20 минут. Было безумно интересно, так как я никогда не плавал вместе с автомобилем. Маршалы в порту подсказывают в какую очередь встать, на какой этаж парома заехать и где припарковаться. Паром в оба конца с каютой и завтраком вышел 250 евро. Не дешево, но какое же это удовольствие плыть по Балтике!
Паром — настоящий город на плаву с ресторанами, магазинами и различными развлечениями.
Я был в Хельсинки ранее, и сам город не произвел на меня особого впечатления. Но когда город тебе показывают местные жители, это совершенно меняет представление.
Особого внимания заслуживает рынок на набережной, где прямо на улице при тебе жарят рыбу. Можно посетить Хельсинки только ради этого блюда и поездка уже будет удачная=)
По возвращению из Хельсинки удалось хорошенько погулять и познакомиться с Таллином. Фантастически красивый город!
Так как мы путешествовали с ребенком, то обратный путь поделил на 3 части по 400км, чтобы малышу и нам не было очень тяжело. 1) Пярну — Псков 2) Псков — Смоленск 3) Смоленск — Москва.
Псковский кремль просто поражает! Фантастические стены длиной более 9км! Самая большая крепость Европы!
Смело могу советовать подобный маршрут семьям с маленькими детьми как пример весьма бюджетного, но крайне разнообразного и познавательного отпуска!
Буду рад ответить на любые Ваши вопросы как по маршруту так и по эксплуатации Рэнглера.
Источник: www.drive2.ru