5 мест где вкусно и дёшево поесть в Риге / Латвия Балтия / Latvija / 5 vietas garšīgi paēst Rīgā
Покажем 5 мест где вкусно, дёшево и быстро поесть в Риге. Некоторые нюансы которые помогут сэкономить и хорошо провести время в столице Латвии. = 🙂Помощь каналу: 🤍🤍paypal.me/andrejputewestvennik Спасибо большое!♥️
ИсточникЦены в Риге, в Латвии на еду 2018
Что вы знаете о кулинарных пристрастий латвийцев, кроме шпротов, которые, как нам кажется, жители этой уникальной страны поедают каждый день килограммами? На самом деле латвийская кухня богатая и многогранная, и в этом вы сами убедитесь, если закажете тур в эту прибалтийскую страну, которая даже в условиях «советской оккупации» умудрились сохранить свою самобытность и неповторимость. Если ранее основная часть гостей приезжала из стран бывшего СССР, то со вступлением в ЕС, контингент отдыхающих изменился, а Латвия входит в состав самых посещаемых стран Европы. Этому способствуют, в том числе, доступные цены в Риге, в Латвии на еду. 2018 год в этом отношении не отличается, хотя ответные санкции России сделали свое дело.
Таллин, Эстония. Куда пойти, где поесть? кафе, старый город, книжный, аниме, роботы
Особенности питания в Риге
Каждый раз, отправляясь на отдых в какую-либо страну, мы стараемся просчитать стоимость предстоящего путешествия, не является исключением и Латвия с ее столицей. Приезжая сюда на отдых, мы видим, в целом» доступные цены в Риге на еду. 2018 год, хотя и не является исключением, но может приготовить отдыхающим неприятный сюрприз в виде возможного повышения цен, что связано с усилением Европой санкций в отношении России и ответных санкций, соответственно. Уже сегодня цены в рижских кафе и ресторанах искусственно завышены, хотя и не идут в сравнение со многими столицами соседних стран Европы.
Цены на еду в Риге тем выше, чем ближе заведение общественного питания располагается относительно центра города. В центральной части латвийской столицы кафе и рестораны разного уровня комфортности представлены в большом многообразии, но здесь редко встретишь бюджетных туристов, так как сумма счета в них в разы меньше, чем в заведениях, расположенных на городских окраинах. Средний счет за полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, составляет здесь 10-15€, при этом ассортимент блюд в меню поражает воображение.
Прибалтийские народы очень любят грибы, которые часто используют в пищу, поэтому вам обязательно предложат популярный здесь грибной суп-пюре, для приготовления которого идеальным образом подходят ароматные белые грибы. Стоит такое блюдо порядка 3-4€, а хорошим дополнением к нему будет тушеная с грибами и картофелем курица. Такое блюдо стоит 5-6€. Любителям итальянской еды понравится пицца и паэлья за 6-7 европейских рублей. Ценители мяса разной прожарки оценят стейк за 9-10 евро, а это блюдо пользуется здесь особой популярностью (в соседних странах он стоит куда дороже).
ГДЕ ВКУСНО И НЕ ДОРОГО ПОЕСТЬ В ВИЛЬНЮСЕ
Вы можете, к слову, сэкономить, если мясу и рыбе предпочитаете овощные блюда – овощной суп, к примеру, обойдется всего в 1,5 евро. Популярностью также пользуются рыбные блюда и морепродукты – салат из креветок, стоимостью 6€ — одно из самых востребованных блюд. Всю эту красоту вы также можете заказать в ресторанах, а уровень цен здесь отличается от класса заведения и его расположения. Средний счет на одного в ресторане среднего класса составит 25-30€, а по мере увеличения уровня комфортности расценки растут, и часто значительно.
Питание в Риге и цены в кафе отличаются также, если речь идет о заведениях быстрого питания, а сеть их здесь развита, как и в других странах Европы. Вы можете питаться на выбор: в Макдональдсе или другом сетевом ресторане быстрого питания (5-6 евро за комби-набор), или в заведениях местной сети фаст-фудов Лидо. Главным отличием этих заведений является возможность плотно перекусить и выпить пива, пользующегося в стране большой популярностью. Стоит бокал «пенного» примерно 3€, предложат вам здесь также бокал вина за 2€ и выпивку покрепче за 4€/порция.
В магазине дешевле?
Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, мы предлагаем остановить внимание на супермаркетах и местных рынках, где можно купить свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие продукты, необходимые для самостоятельного приготовления пищи. Хлеб – «всему голова», поэтому без него не обходится ни одна трапеза. Купить его можно за 80-90 евро-центов, 1,5 евро стоит рис для паэльи, литр молока предлагают в магазинах за 1 евро.
Незаменимыми на кухне также являются яйца, предлагаемые в магазинах и на рынке по 1,7-1,8 евро. Если вы не можете обходиться без мяса, купите за 5-6 евро куриные грудки и сыр за 8€. Такой обед обойдется вам значительно дешевле, при этом вы сами контролируете процесс и подбираете ингредиенты, хотя вопросам санитарии в Риге и Латвии в целом, уделяют большое внимание.
Есть ли различия в стоимости питания в других городах Латвии
Если вы решили отправиться на отдых в Ригу, помните, что это далеко не вся страна, ведь помимо мегаполиса здесь есть и другие места, где есть на что посмотреть и чем заняться на досуге. В этом случае, естественно, интересуют туристов и цены на еду в Латвии 2018 года, а они в регионах несколько отличаются. Это касается, в первую очередь, заведений общественного питания, а различия могут быть существенными, в зависимости от удаленности населенного пункта. Помимо того, что в населенных пунктах, расположенных на некотором удалении от столицы, цены несколько дешевле, только здесь вы можете заказать блюдо, приготовленное по старинным рецептам.
Некоторым исключением из правила может считаться курортная Юрмала, но отзывы путешественников показывают, что даже здесь цены ниже, чем в столице страны. Если вы не планируете посещать Ригу, соответственно, расходы на отдых в части питания сократятся примерно на 20-30 процентов. Возникает также у отдыхающих логичный вопрос: насколько отличаются цены и сколько стоит еда в Латвии в 2018 году в супермаркетах и на рынке. Следует отметить, что отличия эти, если и существуют, то незначительные, и особенно это касается магазинов, принадлежащим крупным сетям RIMI, Elvi, MAXIMA, хотя есть и уникальные заведения, о которых хотелось бы поговорить отдельно
Интересные торговые заведения Латвии
В стране большое значение уделяют экологии и натуральным продуктам, поэтому созданы целые сети магазинов, предлагающих исключительно экологически чистые товары. Dbdaba — один из таких магазинов, который находится в Елгаве. Все, что здесь продается, натуральное и экологически чистое. Латвия, как видите, страна уникальная и неповторимая, поэтому если вы планируете здесь провести время, не пожалеете. Здесь есть, на что посмотреть, при этом вы не нанесете серьезный урон семейному бюджету, особенно если воспользуетесь нашими советами.
Источник5 мест где вкусно и дёшево поесть в Риге / Латвия Балтия / Latvija / 5 vietas garšīgi paēst Rīgā
Покажем 5 мест где вкусно, дёшево и быстро поесть в Риге. Некоторые нюансы которые помогут сэкономить и хорошо провести время в столице Латвии. = 🙂Помощь каналу: 🤍🤍paypal.me/andrejputewestvennik Спасибо большое!♥️
ИсточникВКУСНАЯ Рига: 5 МЕСТ, ГДЕ МОЖНО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЕСТЬ ИЛИ ВЫПИТЬ КОФЕ
Рига. Такая уютная, фотогеничная, дружелюбная столица. Здесь все понятно, все близко (причем как в плане расстояний, так и по менталитету). Самое большое удовольствие в Риге — просто плутать по улочкам, идти, куда глаза глядят, пока голод не приведет вас к очередной милой кафешке.
И даже не пытайтесь следовать карте, особенно в старой части города — я несколько раз решалась на этот челендж, но, видит Бог, ни одна из них не соответствует действительности:) Рано или поздно все равно надоест удивляться, откуда за углом вдруг появляется совершенно противоположная ожидаемой часть района, так зачем тратить время? Наугад всегда интереснее!
Мне кажется, у рижан уникальное отношение к еде и ресторанам. Любой из них выглядит так, как будто вы заглянули домой к близкому другу, где вам всегда рады, и, к счастью, поспели как раз к обеду: домашнему, вкусному, приготовленному с любовью. Что мне особенно нравится, так это то, что за каждым местом стоит особенная история, которой с вами с удовольствием поделятся. Причем, в 99% случаев — на чистом русском.
Самые популярные туристические ресторанчики Риги — это, пожалуй, Lido и Key to Riga. Мы, конечно, заглянули в оба. Не скажу, что первый хотелось бы прям с пеной у рта рекомендовать, тем более, что отзывов о нем в интернете и без нас достаточно, а вот второй, несомненно, очень любопытный.
Расположенный прямо у стен Домского собора, ресторан с видом на центральную площадь Старого Города (и бутик Chapurin) предлагает блюда традиционной латышской кухни с забавными названиями: «Подарок морского разбойника» (икра горбуши на обжаренном хлебе — 35 евро), «Блудни в Рижской Ратуше» (рыбный крем-суп — 9.80 евро), «Удар бабули» (свиной карбонад с гарниром из картофельного пюре и тушеной капустой — 12.80 евро). Атмосфера внутри соответствующая — деревянные столы, железные подстаканники, толстые свечи и огромная железная люстра. Хотя бы разок попробовать стоит!
Но давайте уже о местах, куда действительно хочется возвращаться снова и снова:)
LE DOME
Самый любимый ресторан в Риге! Есть ли еще хоть один человек, которому я не прожужжала все уши об их великолепном десерте — переосмысленной классике местной кухни? Этот десерт из мороженого, фруктов, варенья и, что самое интересное, хлебной крошки, прекрасен настолько, что оказался даже на самой первой картинке в публикации:) Если будете в Риге и не попробуете его — вы мне больше не друг!
Le Dome, как и большинство ресторанов в моей подборке, расположен в историческом центре. В одноименной гостинице, если быть точнее. Если я не ошибаюсь, это единственный отель Риги, который имеет официальные пять звезд.
Небольшой лаконичный зал похож на подвальное помещение с кирпичными сводами, ну, что-то вроде погреба для хранения вина, который почему-то оказался над поверхностью земли и претерпел ремонт, сделавший его более опрятным. На стенах ресторана развешаны черно-белые фотографии суровой жизни моряков — подходящий выбор для рыбного ресторана, куда каждое утро привозят свежий сезонный улов. Особенность такого подхода в том, что по меню вы выбираете лишь способ приготовления и гарнир, а вот какую именно рыбку готовят сегодня — надо спрашивать. На входе вас встретит приветливый официант, поможет повесить верхнюю одежду в маленький, домашнего вида шкафчик, и проводит за столик с белыми скатертями. Он же расскажет о текущем ассортименте.
В качестве комплимента вам подадут хлебную корзину с ассорти из масел. Они, кстати, периодически меняются. В один из приездов мы даже пробовали конопляное:) В целом же, меню здесь, как сейчас модно, умещается в один лист А4, но выглядит так аппетитно, что выбрать что-то одно просто невозможно. Помимо десерта (это — обязательный пункт, вы же помните!), в Le Dome нужно пробовать рыбу. Буабес из рыбы с соусом айоли и гренкой, например, обойдется в 13.90 евро, а рыба с копченым картофельным пюре, запеченными овощами и соусом vierge стоит 21.80.
Да, скажу честно, ресторан этот — не из дешевых. Раньше мы сравнивали его цены с московскими, а с новым курсом он, пожалуй, еще и даст фору некоторым нашим достойным заведениям:) Однако блюда из свежей рыбы Балтийского моря или латвийских озер, фермерских продуктов или дичи стоят каждой заплаченной копейки! Впрочем, вот вам маленький лайфхак: в будни тут весьма сытный и привлекательный бизнес-ланч, который вкупе с одной порцией десерта на двоих (больше уже просто не влезет!) обойдется в 17 евро с человека. В пользу него я и сделала выбор в этот раз.
Где: ул. Миесниеку, 4.
Когда: с 7.00 до 23.00 в будни и с 8.00 до 23.00 по выходным.
Плюсы: есть valet parking и Wi-Fi.
PARUNASIM
Сами владельцы гордо именуют себя «самым романтичным кафе в Старом Городе». И, вы знаете, ни капли не врут:) Честно говоря, в одиночку мне стало тут немного печально — даже написала Алешке смску (едва ли он разделил мои чувства, греясь в этот момент на Мальдивском солнышке, но все же). Правда, до той самой поры, пока мне не принесли вкуснейший чечевичный суп — тут всю хандру как рукой сняло!
Parunasim затерялся в хитросплетениях узеньких рижских улиц. Если захотите найти его, идите к знаменитым «трем братьям» на Маза Пилс. Это три дома, построенные в 1490, 1646 и 1718 годах — известная достопримечательность!
Конечно, в первую очередь здесь ждут любителей сладостей, кофе и живого общения (о чем наглядно свидетельствует отсутствие письменного меню — официантки сами рассказывают, что сегодня подают, а также соответствующие надписи под паролем от Wi-Fi). За них попросят какие-то скромные деньги (мой суп и кофе обошлись в 7 евро), правда, по иронии судьбы это, возможно, единственное кафе в Риге, где не говорят по-русски!
Где: ул. Маза Пилс, 4.
Когда: с 11.00 до 23.00.
Плюсы: Wi-Fi, парковка, доступ для кресел-каталок, блюда с собой.
RIVIERA
Ресторан Сердиземноморской кухни — это кусочек солнечного приморского городка посреди столицы Латвии. Элитный такой кусочек. Пожалуй, это единственное место в Риге, собираясь в которое хочется приодеться, а не завалиться в том, в чем гуляла по городу, заботясь лишь о тепле и удобстве. Я, впрочем, именно так и завалилась.
Кстати, впервые я побывала в «Ривьере» еще когда заведение работало по старому адресу — посреди легендарного района югендстиля. Сложно представить себе более удачное сочетание, чем гребешки на тарелке (самые вкусные, что я когда-либо ела!) и вид на дома в стиле ар-нуво за окном. Переехали они, правда, буквально на соседнюю улицу (так что совместить осмотр района и музея югендстиля с походом в «Ривьеру» по-прежнему очень удобно), но, скажу честно, в виде немало проиграли. Возможно, другим недостаток компенсирует впечатляющая винная карта на 450 наименований? Мне, как вы понимаете, она совершенно никакой погоды не делает:)
Здесь всех гостей также угощают вкуснейшими хлебушками (с томатами, каперсами и прочими добавками), маслинами-оливками, и двумя видами соусов к ним. После долгой прогулки в прохладный день хотелось супа. Я выбрала биск с жареными тигровыми креветками, тартаром из морского гребешка и икрой морского зайца (7.20 евро). Ушла абсолютно сытой!
Какое-нибудь ассорти морских даров выйдет в 22 евро. Вообще, кухня тут очень напоминает французский стиль — замысловатый, игривый и какой-то легкий. Идеальный вариант для тех, кто в процессе туристического просвещения соскучится по «лухари» или давно не постил сложных блюд в Instagram.
Где: ул. Дзирнаву, 31 (вход со стороны улицы Антониас).
Когда: с 11.00 до 23.00.
ARBOOZ
Кондитерская Arbooz — это живое воплощение «истории успеха XXI века», местный Сергей Доля с его «Долькабар». Его открыла Карина Красовицкая — молодая мама, которая увлекалась хенд-мейдными открытками, оформляла праздники и периодически готовила вкусняшки по заказу друзей.
Постепенно хобби вылилось в целое, хоть и очень маленькое, кафе-кондитерскую, специализирующуюся на макаронс и других порционных десертах. Здесь готовят «как дома», не используют готовых смесей и каждый день предлагают разный набор сладостей и разные вкусы любимых десертов. Все зависит от сезона, от имеющихся продуктов, в конце концов — от настроения сотрудников:) Тут можно попробовать макаронс с соленой карамелью, малиной и белым шоколадом, вишней с бобами тонка или просто заказать сет, чтобы надкусить все! Кстати, 7 видов макаронс, соленая карамель и маршмэллоу не содержат глютена, а по предварительному звонку приготовят и безлактозные или любые другие десерты для людей с ограничениями в питании.
Приходить за коронными блюдами лучше в первой половине дня, во второй их может просто не остаться.
Arbooz — это такая маленькая и позитивная секта:) Повара и консультанты знают каждого постоянного клиента по имени и вкусовым предпочтениям. Пока мы записывали интервью, дверь помещения то и дело раскрывалась, в Arbooz заходили деловые дамочки на каблуках, молодые студентки с растрепанной прической и в oversized кардиганах, даже мужчины в костюмах. Большинство брали десерты с собой, кто-то делал заказы на торты, в общем, жизнь била ключом!
Где: ул. Дзирнаву, 34А.
Когда: с 10.00 до 20.00 по рабочим дням и с 11.00 до 18.00 по субботам.
Плюсы: доставка, десерты и кофе на вынос, если громко постучать, то откроют и обслужат уже с 9 утра.
KASHA GOURMET
«Каша» не очаровывает с первого взгляда. Интерьер ресторана довольно простой, почти даже безликий, напоминает многочисленные сетевые заведения. Разве что детский уголок радует:) Зато оригинальность блюд и их подача впечатляет и запоминается надолго! Каждый заказ превращается в своеобразную викторину: а что подадут мне?
Название отрабатывают семь видов каш, предлагаемых на завтраках (до 12.00 в будни, до 14.00 в субботу и все воскресенье). В остальное время одна единственная каша скромно прячется в разделе десертов в небольшом a la carte меню, а также периодически мелькает в основных блюдах (впрочем, кашей в классическом своем виде являясь весьма отдаленно). Зато любителям суперфудов и здорового питания долго искать не придется. Это место — рай для них: салат с козьим сыром и белым трюфелем (7.50), буйабес (9.50), гречневые карамели с грибной начинкой, пармезаном, грибной бумагой и запеченным сырным соусом (8.00).
Где: ул. Стабу, 14.
Когда: с понедельника по четверг — с 9.00 до 22.00, в пятницу — с 9.00 до 23.00, в субботу — с 10.00 до 23.00, в воскресенье — с 10.00 до 20.00.
Надеюсь, вам понравился мой краткий путеводитель по вкусной Риге. Рассказывайте, кто где был или теперь захотел побывать?:)
Кстати, еще раз напоминаю — в этом месяце у нас в блоге состоится розыгрыш ПОЕЗДКИ МЕЧТЫ! Так что скорее подписывайтесь на новостную рассылку (сделать это можно в правой колонке основного блога, сразу под аватаркой), чтобы не пропустить момент. Кстати, кто первым угадает, в какую именно страну мы предложим отправиться — получит маленький сюрприз от нас;)
ИсточникБорисова Ольга Официальный сайт
В кафе и ресторанах Риги вам с удовольствием предложат украинский борщ и литовские цеппелины, венский шницель и белорусские драники, московскую солянку и немецкие сардельки с капустой, сациви и винегрет, шашлык и пиццу, традиционные для северных народов мясные рулеты и пельмени, а также массу всяких иных кушаний ближних и дальних стран. Причем каждое из этих блюд приобрело на рижской почве новые оттенки и нюансы, навсегда укоренившись в ней.
Пребывая в Риге, не стоит забывать и о собственно латышской кухне, которая тоже кое-что привнесла в мировую гастрономическую культуру. Пусть этот вклад и не слишком велик –тем более с ним стоит познакомиться.
Обязательно следует попробовать копченую салаку («возведенный во дворянство» ее вариант известен миру как рижские шпроты); только покупать ее следует свежей, лучше всего у рыбаков на побережье или в рыбном павильоне Рижского рынка. Хороши также свежекопченая лососина (в Москве ее называют семгой), а также местные полутворожные сыры. Все эти вкусности подавали на завтрак в нашем отеле. С завтраков мы выкатывались как колобки, сытые и довольные.
Что касается того, где в Риге можно красиво и с удовольствием покушать, то здесь у вас тоже не будет никаких сложностей. В городе работают более 400 кафе и ресторанов, и в каждом из них будут рады вас накормить. Понятно также, что 80% этих заведений представляют собой традиционный городской общепит, добротный и весьма недорогой.
Очень советуем посетить аутентичный, средневековый, ресторан Rozengrāls распологается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведення торжеств Рижской ратуши!
В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году!
Ресторан славится изысканными блюдами, приготовленными по старинным рецептам!
Адрес: Rozena 1, Rīga, Latvija
Ресторан открыт: 12:00 — 24:00
На Новый Год ресторан предлагает интересную новогоднюю программу.
Ресторан «Pinot»
Grēcinieku 26, +371 67225616 www.pinot.lv
Французский ресторан и гордится этим. Расположен на Ратушной площади. Оригинальная манера сервировки в стиле известных ресторанов Франции. Винный погреб, подобранный с отменным вкусом знатока и любителя.
Торговый центр Galerija Centrs очень напомнил московский ГУМ, он находится в самом сердце Риги — в Старой Риге. Этот богатый, утонченный, обладающий особой аурой центр объединяет многолетний опыт и самые последние тенденции.
Galerija Centrs является одним из исторически значимых зданий в Риге, действующих как активное место торговли уже с 1938 года. Времена меняются, но это излюбленное место покупок рижан сохраняет статус особого символа общественной жизни города.
Из брендов удалось обнаружить: Tommy Hilfiger, Denim, Marc’O Polo, Gant, Gabor, Diesel, G-Star Raw
На первом этаже у частых торговцев (на фото) можно купить: колбасы из лося, оленя, кабана и др., а так же тушенку, мёд, жаренный миндаль и прочие вкусняшки стран балтии.
На подходе к Рижскому центральному рынку 1 января 2012
Рижский центральный рынок (Rīgas Centrāltirgus) — один из старейших и крупнейших рынков в Европе и в Америке, отличающийся оригинальной конструкцией. Площадь рынка: 5,7 га. Каждый день его посещает от 80 до 100 000 человек. Свежая и копченая рыба, всевозможные мясные изделия, свежие и маринованные овощи, фрукты, ягоды, молоко и сыр, экологические продукты, настоящий деревенский хлеб, мед – такой широкий ассортимент доступен на Рижском центральном рынке, кроме того, готовые продовольственные продукты можно попробовать на месте.
Хочется малосольного огурчика? Настоящего деревенского карбонада? Свежих овощей? Да еще и отправиться в действительно увлекательную прогулку, аналога которой нет нигде в Европе? Все это возможно, стоит лишь посетить Рижский центральный рынок!
Блюда классической латышской кухни калорийны, ведь настоящий латыш любит поесть. В обычные дни латыш балует себя котлетами, различными мясными и рыбными блюдами, свиными ребрышками, тушеной капустой, печеной картошкой со сметаной, овощными салатами, всевозможными супами.
Основными продуктами латвийской национальной кухни являются мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, молоко и молочные продукты (простокваша, кефир, творог, сметана). Из мясных продуктов наиболее употребительны свинина, реже говядина, телятина, птица.
Для приготовления национальных блюд широко используют сельдь, кильку, салаку.
В старом городе можно не только вкусно покушать но и выпить глинтвейн на рождественской ярмарке.
Любителям более крепких напитков можно в первую очередь порекомендовать продукцию всемирно известного комбината «LATVIJAS BALZAMS». Рижский Черный Бальзам – много лет является визитной карточкой Латвии.
Наверное, нашей большой ошибкой была покупка классического бальзама, который показался очень крепким, горьким и невкусным. Поэтому бальзам как презент из латвии мы не повезли.
Описывают рижский черный бальзам как темный крепкий бальзам (45% об.) с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря.
Рижский бальзам выпускается в керамических бутылках, которые защищают содержимое от солнечных лучей и от резкого перепада температур. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и с чаем, кофе, со льдом или в коктейлях.
Не понравился, поэтому покупать с собой не стали и как оказалось зря. Уже улетая в Москву купили рижский бальзам смородиновый (30% об.), который оказался в разы вкуснее классического.
Рижский черный бальзам смородиновый — это композиция Рижского чёрного бальзама с соком чёрной смородины и тонким ароматом имбиря, обладающая уникальным букетом. Напиток рекомендуется употреблять в чистом виде или в коктейлях.
Если вы хотите вкусно и недорого пообедать, то в Риге ваш путь, в первую очередь, лежит в сеть ресторанов LIDO. Сеть кафе и ресторанов LIDO популярна как среди туристов, гостей города, так и среди местных жителей латвийской столицы. Рестораны LIDO не похожи друг на друга. Некоторые из них напоминают закусочные, другие — рестораны более высокого уровня.
В ресторанах Лидо вы можете быстро и вкусно пообедать, причем большинство блюд готовится на ваших глазах. Интерьер, как правило, выполнен в латышском национальном стиле — добротные деревянные скамейки, глиняные кувшины, водяные мельницы.
Секреты огромной популярности ресторанов LIDO — отличная кухня, умеренные цены и уютная атмосфера. Как правило, здесь самообслуживание — вы идете с подносом и сами выбираете себе еду. Тут очень широкий выбор супов, горячих блюд (шашлыки, плов, рыба, птица), салатов, фруктов, десертов и всего, что душа захочет.
Рижские кафе и рестораны отличает высокое качество и относительная дешевизна. Цены, ниже и по сравнению со странами Западной Европы и по сравнению с Москвой.
Но, цены сетевых ресторанов от турестических отличаются значительно. Например, обед в сети ресторанов быстрого питания LIDO, состоящий, например, из холодной закуски, супа, порции горячего второго, сладкого десерта, бокала пива обойдется в 6-8 лат или примерно 340 — 470 руб. В то время как только один суп в ресторане Rozengrāls стоит 6 LVL (350 руб.)
Латвия считается страной любителей пива. Действительно, как и в Эстонии латышское пиво нам показалось очень вкусным. Попробовать пиво и найти свое среди множества сортов предлагают и пивные рестораны, и пивоварни, а дегустация изготовленных в Латвии вин возможна лишь в некоторых крестьянских хозяйствах и на рынках.
Латыши любят пиво; у каждого мужчины есть свой любимый сорт, и спорить о том, какое лучше, – часть ритуала наслаждения этим напитком. Как и пивные соревнования в широких и узких кругах, коллекционирование пивных сувениров и распевание песен «под пиво».
Латвийские любители пива лучшими считают продукцию малых и средних производителей с ярко выраженным характером, например: Tērvetes, Senču, Užavas темное и светлое, изготовленную в пивоварнях Bauskas или Valmiermuižas, однако не пренебрегают и предложением крупных производителей Aldaris, Cēsu alus, Līvu и Lāčplēsis, это пиво хорошо утоляет жажду во время чемпионатов мира по хоккею или футболу
Рига, на удивление, показался нам очень читающим городом. На книжные магазины можно наткнуться на каждой улице, там можно найти все: начиная от путеводителей, заканчивая редкими книгами.
Для желающих сделать покупки в магазине советуем сеть супермаркетов Rimi, одна из самых крупных на латвийском рынке. Магазины Rimi расположены как в крупных торговых центрах, так и отдельно. На сегодня в Риге и Латвии действует 16 гипермаркетов и 33 супермаркета этой сети.
Цены в магазине умеренные, например:
киллограм мандаринов — 0,69 LVL, обычное шампанское RIGA — 2,49 LVL (розовое — 3,48LVL),полтора литра газированной или негазированной воды – от 0,30 до 0,50LVL. Буханка белого хлеба в среднем стоит 0,25 LVL, палка копченой колбасы – от 1,50 до 2LVL, килограмм томатов – от 0,80 LVL до 1,25 LVL, свиной шашлык от 2,5 до 5 LVL за килограмм.
Кстати, перед новым годом в RIMI можно было купить шампанское Asti Martini всего за 3,50 LVL (где-то 210 руб.)
Источник