Где латвия берет газ

Где латвия берет газ

Газ из России с 3 сентября снова поступает в Латвию, сообщает в четверг агентство LETA со ссылкой на данные компании-оператора Conexus Baltic Grid. РИА Новости, 08.09.2022

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Газ из России с 3 сентября снова поступает в Латвию, сообщает в четверг агентство LETA со ссылкой на данные компании-оператора Conexus Baltic Grid.»В субботу, 3 сентября, и в воскресенье, 4 сентября, объем пропускной способности, фактически использованной в контрольном пункте Лухамаа из России, составлял три гигаватт-часа, в понедельник, 5 сентября, — четыре гигаватт-часа, а со вторника, 6 сентября, по четверг, 8 сентября, — 11 гигаватт-часов», — говорится в сообщении.Как сообщает LETA, представитель Conexus Даце Балтабола объяснила агентству, что с 3 сентября природный газ поступает через интерконнектор в пункте Лухамаа «в зону объединенного рынка».В конце июля глава Latvijas gaze Айгарс Калвитис сообщил, что компания возобновила покупку российского газа, но не у «Газпрома», а у другого поставщика и не за рубли, а за евро. Однако следом за заявлением Калвитиса «Газпром» объявил, что с 30 июля прекратил поставлять газ в Латвию из-за нарушений условий отбора газа. Иных подробностей компания не предоставила.Парламент Латвии 14 июля одобрил поправки к закону об энергетике, которые, в частности, предусматривают запрет на поставки природного газа из России с 1 января 2023 года. Данные отчета «Газпрома» свидетельствуют, что экспорт природного газа в Латвию в 2020 году составил 1,6 миллиарда кубометров, а в 2019 году — 1,7 миллиарда кубометров.

Латвия: Чем «дорогой» газ лучше дешевого?

Источник

Клайпедский СПГ-терминал не справляется: Прибалтика осталась без газа из России

Страны Балтии в едином порыве отказались от импорта российского газа. Продукция «Газпрома» на продажу в Прибалтику больше не поступает. Все надежды на стабильное газоснабжение теперь связываются с СПГ-терминалом Independence в литовской Клайпеде, однако представители Литвы признают, что на Латвию и Эстонию мощностей терминала не хватит.

«Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без его импорта», — было сказано в субботнем заявлении Министерства энергетики Литвы.

Следом за Литвой такая же информация появилась во всей Прибалтике. Председатель правления оператора системы природного газа АО Conexus Baltic Grid в Латвии Улдис Барисс сообщил, что в связи с требованием президента России Владимира Путина к недружественным государствам платить за российский газ в рублях Эстония, Латвия и Литва с апреля отказываются получать продукцию «Газпрома» из России.

Улдис Баррис отмечает, что на сегодняшний день у Прибалтики есть два источника получения природного газа: СПГ-терминал Independence в Литве и Инчукалнское газохранилище в Латвии. Последнее заполнено, так что странам Балтии беспокоиться не о чем. Газа им хватит на ближайшие несколько месяцев.

Платіжки за газ: чи маємо платити за транспортування палива?

Остается добавить, что по прошествии этих нескольких месяцев побеспокоиться все же придется, потому что, как признают в самой Прибалтике, литовского СПГ-терминала на все три страны региона не хватит.

«Я вижу, что нашего терминала недостаточно для снабжения всех стран Балтии и что эту проблему нужно как-то решать», — заявила накануне гордого отречения от «Газпрома» премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

И вот теперь выясняется, что затеянного для трех стран Балтии терминала на всех не хватает. Одно это говорит об уровне стратегического планирования в Вильнюсе, и красивый жест с первым в ЕС отказом от «агрессивного» российского газа сразу предстает эмоциональной непродуманной глупостью.

Все антироссийские «красивые жесты» Прибалтики всегда упираются в способность больших, ответственных и сильных стран ЕС и НАТО взять своих маленьких недееспособных союзников на поруки. А вот с этим у Литвы, Латвии и Эстонии могут возникнуть проблемы, потому что большие и сильные сами находятся в энергетическом кризисе.

Какие альтернативы сейчас есть у Прибалтики?

Вариант первый. Нарастить мощности СПГ-терминала в Клайпеде и обеспечивать все газоснабжение через него. Для этого нужно европейское финансирование, потому что конечные потребители — предприятия и население — высокие цены на сжиженный газ не потянут. Стоимость должна быть ниже рыночных цен на СПГ, а страны Балтии обеспечить ее не могут. Субсидирование им может обеспечить только Евросоюз.

Вариант второй. Получать голубое топливо по польскому газопроводу GIPL, который протянули в Литву. Газ там сейчас российский. Разумеется, Польша от него откажется, и что тогда? Либо получать газ с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, либо через Польшу из Норвегии (где он, к слову говоря, заканчивается).

Что так, что этак — этот вариант по стоимости выходит несравнимо дороже продукции «Газпрома».

Вариант третий. Построить в Прибалтике еще один СПГ-терминал, который компенсирует недостающую мощность литовского. Такой проект давно планируют и Латвия, и Эстония совместно с Финляндией. Вопросы все те же, что по первым двум альтернативам. На какие шиши страны Балтии собираются покупать сжиженный газ для этого СПГ-терминала, если даже самый дешевый на рынке российский трубопроводный газ шел этой зимой по заоблачным ценам?

Как ни крути, вопрос упирается в деньги, а денег на СПГ в Прибалтике не было и до всех кризисов последнего времени.

Но самое печальное для прибалтов состоит в том, что в Европе денег, чтобы компенсировать их рвение, тоже может не оказаться, потому что в ЕС точно такой же энергетический (и не только энергетический) кризис.

Канцлера Германии освистывают на митинге из-за высоких цен на газ и электроэнергию. В немецком общепите исключают из меню чипсы и картофель-фри, потому что на их изготовление уходит слишком много подсолнечного масла, а с ним из-за санкций против российских поставщиков продовольствия в ФРГ «напряженка». Еврокомиссар от Дании призывает европейцев назло Путину меньше мыться, потому что для нагрева воды нужен газ.

К таким же рецептам для населения следуют и «балтийские тигры». Премьер-министр Литвы уже призвала задуматься о целесообразном объеме потребления газа в Прибалтике и возможности его сокращения.

Вместе с газом они расстанутся с остатками производящей экономики и цивилизованным образом жизни, при котором люди моются, разогревают еду на плите и не жгут зимой посреди квартиры костры. Москва таким переменам в Прибалтике должна аплодировать стоя. Более чем достойная участь для стран, которые выбрали противостояние России сутью своего международного бытия.

Источник

Независимость длилась недолго. Латвия возобновила импорт российского газа

В начале апреля Латвия вместе с соседями — Литвой и Эстонией перестала импортировать российский газ. Прибалтийские республики отказались оплачивать голубое топливо рублями. Как тогда заявил глава газотранспортной системы Латвии Conexus Baltic Grid (Conexus) Улдис Барисс, рублевая схема заставила Ригу, Таллин и Вильнюс резко сократить объемы поставок газа из России.

Полтора месяца назад премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш исключил сценарий, при котором его страна возобновила бы импорт российского топливо. «Мы не рассматриваем такой вариант, у нас есть план на случай непредвиденных обстоятельств, так что в этом нет необходимости», — рассказывал Кариньш в интервью испанской газете El Pais.

А пару недель назад латвийский парламент запретил поставки газа из России с 1 января 2023 года.

Все бы ничего, но, как оказалось, Латвия продолжает получать российское топливо. Местная газовая компания Latvijas Gaze покупает сырье через посредника. «Latvijas Gaze сейчас приобретает газ, но мы не покупаем его у „Газпрома“, потому что не можем с ним рассчитаться. У нас есть другой поставщик», — рассказал изданию Delfi руководитель компании Айгар Калвитис. Что за предприятие выполняет функцию посредника, он не сказал, сославшись на коммерческую тайну.

Объявив независимость от российского газа, Рига понадеялась на СПГ-терминал в Клайпеде (мощностью 3,75 миллиарда кубометров газа в год). Но стоимость сжиженного природного газа выше стоимости трубопроводного (его цена привязана к контрактам). Плюс в мире резко вырос спрос на танкеры для перевозки СПГ. Как пишет газета Handelsblatt, транспортные мощности для перевозки этого вида топлива становятся дефицитом. «У нас есть газ, но танкер найти не можем», — признался брокер из греческого порта Пирей.

С января по март поставки СПГ в Европу выросли на 60% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), свидетельствуют данные Refinitiv. Стоимость фрахта танкеров подскочила. Например, судно перевозящее топливо объемом 175 тысяч кубометров, подорожало с 195 миллионов долларов до 250 миллионов долларов.

Видимо, импортировать российское топливо, пусть и через посредника, оказалось выгоднее.

Годовое потребление газа Латвией составляет около 1,5 миллиарда кубометров. Из России республика импортировала 1,3 миллиарда кубометров — это почти 87% потребностей страны.

Впереди зима

Еще весной Айгар Калвитис предупреждал, что отказ от российского газа приведет к энергетическому кризису и росту цен для обычных граждан. «Впереди у нас еще зима, на данный момент альтернативных источников поставок летом нет, а нам нужно позаботиться о более чем 350 тысячах клиентов. Поэтому Latvijas Gaze думает о том, как закупать газ, в том числе из России, при условии, что это будет разрешено», — говорил он.

После Эстонии (22%) и Литвы (20,5%) Латвия — европейский лидер по инфляции, в июне цены в республике выросли на 19,5% (в годовом выражении).

С 1 июля тарифы на газ для латышей выросли на 65,6-89,9% (в зависимости от объема потребления). Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров газа в год, конечный тариф во втором полугодии вырос с 1,10209 евро до 1,8252 евро за кубометр. Тариф для граждан, потребляющих от 250 до 500 кубометров в год, увеличился с 0,96649 евро до 1,6896 евро за кубометров. Семьи, где годовое потребление газа составляет от 500 до 25 тысяч кубометров, теперь платят за кубометр 1,52715 евро вместо 0,80405 евро.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...