Где латвия покупает бензин

Прибалтика противостоит контрабандному ввозу дешевого бензина из РФ и Белоруссии

Ощутимая разница в стоимости бензина в РФ, Белоруссии и странах Прибалтики привела к тому, что ловкачи покупают дешевый бензин и ввозят его в топливных баках на территории Латвии, Литвы и Эстонии. Поэтому Латвия и Литва ввели пошлину за провоз топлива в баках, если автовладелец пересекает границу ЕС и Таможенного союза больше пяти раз в месяц. К введению заградительного режима собирается присоединиться и Эстония.

граница

В балтийских странах бензин сегодня стоит больше €1,5 за литр, и это увеличивает привлекательность контрабанды топлива из стран Таможенного союза, где его можно купить почти вдвое дешевле. Чтобы как-то обуздать местных автолюбителей, в Литве и Латвии была ужесточена проверка всех въезжающих в страну автомобилей, в том числе уровня топлива в баках. Беспошлинно въехать на территорию Литвы на автомобиле из Белоруссии и России теперь можно не более пяти раз в месяц. При более частом пересечении границы на автомобиле придется платить пошлину за все провозимые подакцизные товары, а значит и топливо в баках автомобиля.

КАЧЕСТВО БЕНЗИНА В ЛАТВИИ! | ЭКСПЕРИМЕНТ! | КРИМИНАЛЬНАЯ ЛАТВИЯ

Аналогичный механизм действует и в Латвии — при въезде из стран, не входящих в ЕС, физлицам разрешается ввозить топливо без уплаты пошлины не чаще одного раза в неделю.

Эстония пока не ввела ограничений на ввоз бензина, и «контрабандисты», пользуясь этим, заправляются в России дешевым бензином, а потом, делая крюк, въезжают на территорию ЕС через эстонско-российский КПП «Лухамаа-Шумилкино», пишет «Коммерсантъ». Однако власти Эстонии также в ближайшее время намерены перенять опыт соседей и ввести свои ограничительные нормы на ввоз дешевого бензина.

Впрочем, аналитики предрекают, что после инаугурации Путина цены на бензин в России стремительно рванут вверх.

Источник

Откуда бензин в Латвии? откуда его возят в основном?

ORLEN Lietuva (Mažeikių nafta — Мажейкю нафта, Мажейкяй нафта) — литовская нефтяная компания, одна из крупнейших компаний Литвы. В группу Orlen Lietuva входит нефтекомплекс, состоящий из Мажейкяйского НПЗ, Бутингского терминала и Биржайского нефтепровода, а также компании Ventus nafta, торгового дома Mazeikiu nafta, Paslaugos tau, Emas, Naftel.

Ответы

MidoriFonDorn 7 (39046) 6 31 98 9 лет

по железной дороге к нам, например, в Резекне на нефтебазу (а оттуда на заправки местные), его из Узбекистана присылают. а остальной не знаю:D

Источник

Vlog НОВОСТИ | ЛАТВИЯ | AKROPOLE | ПОКУПКИ | ОБЗОР | ЦЕНА НА БЕНЗИН |

Где латвия покупает бензин

Нефтяные компании уже давно научились торговать нефтью из подпавших под санкции стран 08.04.2022, Sputnik Латвия

Рига, 8 апр — Sputnik. Британско-нидерландская Shell покупает нефть из России в случае, если она как минимум наполовину смешана с нефтью из другой страны — обычно из Латвии, сообщает агентство Bloomberg.

В феврале Shell объявила о решении выйти из совместных с «Газпромом» и «Газпром нефтью» предприятий, включая «Сахалин-2», «Енисей» и «Салым Петролеум», а также прекратить участие в проекте «Северный поток — 2».В марте компания объявила, что намерена отказаться от участия во всех российских углеводородных проектах, а также прекратить спотовые закупки нефти из РФ. В четверг Shell опубликовала прогноз, согласно ему по итогам прошедшего периода она потеряет от 4 до 5 миллиардов долларов в связи с прекращением некоторой деятельности в РФ.Однако не все так однозначно.

По данным Bloomberg, компания внесла изменения в так называемые общие положения и условия своих контрактов и теперь готова продавать нефть в том случае, если только 49,99% содержимого барреля произведено в России. По мнению Shell, пока остальные 50,01% поставляются из других источников, нефтяной груз технически не имеет российского происхождения.Продажа такой смеси является совершенно законной, поскольку Европа не стала применять какие-либо ограничения или штрафы на покупку российской нефти.

Трейдеры называют такую смесь «латвийской», потому что российскую нефть из Приморска смешивают с другой в Вентспилсском порту, где есть нефтеналивной терминал. Но среди участников рынка «латвийская смесь» — обиходное название нефти, в которой есть российские молекулы, вне зависимости от того, где ее смешали.

Такая же хитрость ранее применялась для торговли находящейся под санкциями иранской и венесуэльской нефтью, которая в течение многих лет предлагалась на Дальнем Востоке как «малайзийская смесь» или «сингапурская смесь». Для Shell эта стратегия не лишена риска.

В прошлом месяце компания была вынуждена принести извинения после того, как ее трейдеры купили единственную партию российской нефти марки Urals с большой скидкой, что вызвало возмущение, в том числе министра иностранных дел Украины. Методом «латвийской нефти» пользуются не все: французская компания TotalEnergies SE предусматривает, что ни один груз «полностью или частично» не должен происходить из России, такие же правила и у испанской Repsol SA.

Но есть и другие лазейки — опять же, все законные. Например, Intercontinental Exchange Inc. позволяет трейдерам поставлять российское дизельное топливо в обмен на популярный европейский контракт на газойль. В циркуляре, опубликованном в среду, биржа напомнила трейдерам, что «товар любого происхождения должен быть доставлен» в районе Антверпена, Роттердама и Амстердама.

Таким образом, трейдер может занять позицию по контракту и иметь возможность поставлять российское дизельное топливо, соблюдая при этом правила ЕС. Все это напоминает о том, почему санкции трудно применять, а взятые на себя добровольные ограничения дают возможность компаниям делать то, что они считают нужным. В результате Россия продолжает продавать свои энергоносители и зарабатывать деньги, а Европа получает дизельное топливо по сравнительно низким ценам.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...