Где лучше переходить границу с Латвией

Лукашенко ищет лазейку на Запад

белоруссия, лукашенко, политика, экономика, сша, ес

Литва отгородилась от Белоруссии защитной стеной. Фото с сайта www.vrm.lrv.lt

Глава МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что не видит смысла в соглашениях с Беларусью, поскольку Минск их все равно не соблюдает. По-прежнему нелегальные мигранты используются для создания кризиса на границе. Эти резкие заявления прозвучали на фоне сообщений о кулуарных переговорах министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителями ЕС и США. Эксперты считают, что эти контакты, а также риторика Александра Лукашенко во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи, говорят о том, что он по-прежнему играет на два вектора.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте вынесла на заседании Госсовета по обороне страны предложение о расторжении двусторонних международных договоров и межведомственных соглашений с Беларусью, заключенных в сферах ведения МВД.

про нелегальные пересечение границы

Интернет-ресурс DELFI цитирует заявление министра: «Белорусский режим не перестает использовать мигрантов как инструмент политического давления, а белорусские чиновники своими активными действиями способствуют организации кризиса нелегальных мигрантов и разрушению ограждения. Поскольку Беларусь нарушает принципы международного права и не соблюдает двусторонние соглашения, они теряют свое значение, и мы предлагаем их расторгнуть».

Ранее этот же ресурс сообщал, что на литовско-белорусской границе завершены основные работы по строительству защитной стены. Ее длина составила 502 км. Если учесть, что мощное сооружение также построено на белорусско-польской границе и Латвия, в свою очередь, тоже возводит забор, то Белоруссия с запада оказывается полностью опоясана защитными рубежами, преграждающими путь мигрантам.

Подобная ситуация никак не сулит белорусским властям упрощения взаимодействия со своими европейскими соседями. А между тем министр иностранных дел Владимир Макей, похоже, прилагает серьезные усилия для того, чтобы вывести страну из изоляции.

По завершении Генассамблеи ООН в Нью Йорке он заявил журналистам, что провел около 10 закрытых встреч, в том числе с представителями ЕС и США. Он подчеркнул, что эти контакты не освещались в СМИ по просьбе его зарубежных коллег. При этом Макей подчеркнул: «Мы обсуждали в абсолютно дружественной, конструктивной манере вопросы укрепления наших двусторонних отношений, вопросы глобальной безопасности. И это был действительно разговор друзей или партнеров».

По поводу требования конфиденциальности со стороны представителей США министр даже позволил себе иронию: «Беларусь, наверное, уже достигла такого потенциала, что есть опасения, что публикация информации о встрече с министром иностранных дел Беларуси может разрушить даже такую супердержаву, как США».

По поводу итогов этих встреч Макей заметил: «Поверьте, есть очень хорошие, конкретные позитивные договоренности относительно будущих перспектив. Я не питаю розовых надежд на то, что все одномоментно изменится, но важно понимать, что есть ряд коллег, которые понимают абсурдность нынешней ситуации и необходимость выхода из нее».

В ходе интервью телеканалу France 24 главе МИД Белоруссии был задан прямой вопрос: собирается ли Минск признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областях. Но ответ прямым не был, напротив, он оказался максимально уклончивым. Его приводит интернет-портал «Зеркало»: «Мы признаем Россию, но никто не может точно сказать, что будет в будущем. Мы будем наблюдать за ситуацией и примем решение в соответствии с нашими национальными интересами, а не интересами какой-то другой страны».

Показательные заявления сделал и президент Белоруссии на встрече со своим российским коллегой в Сочи. Лукашенко, в частности, подчеркнул: «Европа, если она очумела (я про тех, за океаном, не говорю), пусть они думают. Я им уже три раза сказал, что их будущее вместе с нами. Вместе с Россией, где есть все, что им надо. А у них есть то, что мы можем у них купить. Что им еще надо?

Просто надо принимать ответственные решения. Не хотят – не надо».

Президент подчеркнул, что ждет от Запада прежде всего уважения. Он отметил: «Мы, славяне, с ними разговаривать не будем без этого. Унижения никто терпеть не будет. Не говоря о Беларуси. Россия – гигантская страна, какие могут быть унижения? Мы же помним, как там, в Америке, начиная с предыдущего президента: «Мы – исключение». Корону на голову надел – «мы миром будем управлять».

Это продолжается и сейчас. Нельзя так относиться к людям».

Эти яркие заявления прокомментировал на интернет-портале «Салидарнасць» политолог Александр Класковский. Эксперт заметил: «Лукашенко в Сочи эксплуатирует ту риторику, которая, на его взгляд, должна понравиться Путину: «нас, славян, Запад должен уважать, иначе мы с ним даже разговаривать не станем».

Но параллельно, как уже известно, официальный Минск ищет возможность переговоров с Западом. То есть, несмотря на то что он продолжает убеждать Путина, что «мы в одном окопе», на самом деле он думает, как бы отскочить, отгрести. Макей в Нью-Йорке открытым текстом обратился к Западу: спасите нас от Путина. Собственно, ничего нового. Лукашенко, как старый политический лис, хитрит и пытается играть на два вектора».

Источник

КПП на границе с Финляндией: различия и особенности

Торфяновка, Брусничное, Светогорск, Вяртсиля. Каждый, кто хоть раз пересекал российско-финскую границу на автомобиле или автобусе, знает эти слова. Приграничные деревни дали свои названия контрольно-пропускным пунктам с российской стороны. С финской это – Ваалимаа, Нуйямаа, Иматра и Ниирала.

Есть еще Люття, Салла и Лотта, но они более удобны для костомукшцев, мурманчан и жителей Кольского полуострова. Каждый пограничный пункт перехода имеет свою специфику. И, собираясь в дорогу, нужно эти особенности учитывать.

Официальное название пограничных пунктов – многосторонний автомобильный пункт пропуска или МАПП. Не секрет, что наиболее востребованные — это названные четыре пункта: Торфяновка, Брусничное, Светогорск и Вяртсиля. О них и расскажем подробнее.

На пути в столицу

Начнем с МАПП Торфяновка – Vaalimaa Tulli.

Фото: nevnov.ru

Фото: nevnov.ru

Этот пункт удобен прежде всего тем, кто держит генеральное направление на Хельсинки или Турку. Расстояние от Санкт-Петербурга до Торфяновки – 197 км по трассе «Скандинавия», от границы до финской столицы – 187 км, до Турку – 350 км. Трасса Е18 проходит через Хамина, Котка, Ловийса, Порвоо и другие, весьма популярные среди соотечественников города, так что, если пункт назначения – один из них, то тоже через Торфяновку.

Из всех пунктов перехода, Торфяновка считается самой быстропроходимой, среднестатистически здесь меньше шансов встать в многочасовую очередь. Обусловлено это, в первую очередь, большим количеством контрольно-пропускных постов, способных одновременно проверять до 10 автомобилей. Также сравнительная легкость прохождения объясняется отсутствием на финской стороне, «в пешей» от границы доступности большого количества популярных среди россиян магазинов, как в случае с Иматрой и Лаппеенрантой. Аутлет-деревня “Царь” пока еще не стала магнитом притяжения, хотя выбор самых разных товаров там солидный.

Фото: esquire.ru

Фото: esquire.ru

Пункт перехода Торфяновка – Vaalimaa работает круглосуточно, максимальная загрузка обычно приходится на выходные дни, в будние дни с утра и до 13.00-14.00 машин мало, начиная с 16.00 и до 1.00-2.00 ночи могут собираться очереди. Расстояние между российским и финским пунктами – около пяти километров.

За покупками – одним днем

Как вы, наверное, догадались, речь идет о МАПП Брусничное – Nuijamaa Tulli.

Фото: travelask.ru

Фото: travelask.ru

Через Брусничное едут те, кто на вопрос финского пограничника о целях и продолжительности поездки, отвечают: «В Лаппеенранту, в магазин, сегодня обратно». В Лаппеенранту – это, конечно, художественное преувеличение: все необходимые магазины – Disas, Laplandia, Rajamarket и другие от финской границы расположены на расстоянии 2-3 километров.

Именно из-за этого однодневного шопинга и любви россиян к финским товарам на Брусничном почти всегда коллапс, километровые очереди и многочасовые стояния. К тому же контрольно-пропускных постов там немного. Как результат – невысокая пропускная способность. Пункт работает круглосуточно, утром с 8.00 до 8.30 и вечером с 20.00 до 20.30 – пересменки, что тоже задерживает очередь.

От Петербурга до Брусничного по той же трассе «Скандинавия» – 169 км, последние 15 километров живописно проложены вдоль Сайменского канала, повторяя его рельеф (правда, любоваться его красотой доступно как всегда только пассажиру). Между Брусничным и финским пунктом перехода Нуйямаа – 4.5 км.

Брусничное подойдет и тем, кто едет в город Коувола (115 км по трассе №6), в Лахти (177 км по то же шестерке), в Миккели (136 км по трассе №13-й ), или вглубь страны, в сторону Варкауса, Куопио, Каяани и дальше – в Лапландию.

Посмотреть на водопад

Следующий пункт перехода российско-финской границы – это Светогорск – Иматра, прямой конкурент Брусничному с Лаппеенрантой. Как нетрудно догадаться, через Светогорск едут, прежде всего, в Иматру – посмотреть на знаменитый водопад Иматранкоски, погулять по лесу вдоль ущелья, полюбоваться на замок-отель, а, может быть, и переночевать в нем, перезагрузиться в ближайшем спа. Когда-то здесь было так же многолюдно, как и в Брусничном, но кризис закрыл многие приграничные магазины и за покупками теперь надо ехать в саму Иматру – в городе их полный набор. Поэтому светогорский пункт перехода используют скорее для путешествий по озерному краю, поездок в Савонлинну (124 км), Пуумалу (68 км), Йоэнсуу (202 км), Суомуссалми.

Фото: flickr.com

Фото: flickr.com

От Петербурга до Светогорска – 186 км, дорога после Выборга находится на реконструкции, когда-нибудь, по завершении работ, здесь будет четырехполосное скоростное шоссе, пока что – много сужений, участков с реверсивными светофорами, мало возможностей для маневров, а значит, если впереди окажется тихоходная фура, ехать придется медленно и долго.

Между пограничными пунктами Светогорска и Иматры расстояние 10 км; здесь границу можно пересекать на велосипедах, а вот пешеходный переход запрещен.

На дальнем пограничье

Пункт перехода МАПП Вяртсиля – Niirala Tulli – не для спонтанных поездок в Финляндию. От Санкт-Петербурга его отделяет 337 км, зато от карельского города Сортавалы – всего 65 км. К Вяртсиле ведет автомобильная дорога А-121 «Сортавала», которая фрагментарно находится на капитальном ремонте. На КПП в этой карельской глубинке никогда не бывает очередей, работает пункт круглосуточно, иногда там можно встретить пограничника, который не прочь пошутить (в разумных пределах). В Вяртсиле есть несколько «финских» магазинов.

Фото: drive2.ru

Фото: drive2.ru

Ближайшие финские города – Китеэ (45 км), Йоэнсуу (80 км) и множество маленьких городков и сел, затерянных среди лесов и озер.

Правила перехода

Какой бы пункт перехода границы вы ни выбрали, правила пересечения на всех будут одинаковы.

Всех въезжающих на МАПП у шлагбаума встречает пограничник, которому надо показать паспорт (выходить из машины не нужно). Дальнейшее движение по территории пропускного пункта регламентируется дорожными знаками и светофорами. Отдельные полосы выделены для движения грузового, легкового транспорта и автобусов, «граждане ЕС» встают в свою очередь, «не граждане» выбирают полосу со знаком «все паспорта».

Фото: 64parallel.ru

Фото: 64parallel.ru

Въехав непосредственно в зону досмотра, все выходят из машины и идут на паспортный контроль. Первым проверку проходит водитель, предъявляя свой загранпаспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства, за ним следуют его пассажиры. При прохождении финской границы обязательно нужна зеленая карта, по запросу – бронь гостиницы (все эти документы можно предоставить сразу). Стандартные вопросы от финских пограничников: куда, зачем (в финской интерпретации этот вопрос часто звучит, как «что вам там?»), на сколько дней, когда обратно. Кроме того, финны еще и каждый раз снимают отпечатки пальцев.
На Vaalimaa работают так называемые экспресс-модули для прохождения паспортного контроля. Проще говоря, это будки, в которых сидят пограничники, и проверяют всех, разница лишь в том, что, проходя проверку в экспресс-модуле, не нужно выходить из машины, достаточно иметь соответствующую длину рук, чтобы из салона суметь дотянуться и вручить пограничнику все документы.

После прохождения паспортного контроля нужно открыть у автомобиля все двери (в Светогорске в обязательном порядке требуется еще и поднять капот) и бардачок, пройти таможенный контроль, после чего можно ехать дальше, дождавшись подъема шлагбаума.

Фото: terve.su

Фото: terve.su

Между российским и финским пунктами – нейтральная полоса. Здесь есть магазин Duty Free и пункт Tax Free.

За шлагбаумом, по нейтральной полосе, нельзя ходить пешком, поэтому, даже если шлагбаум поднят, пассажиров надо дожидаться, не выезжая из зоны досмотра.

При подъезде к светофору, в ожидании зеленого, нужно за ним внимательно следить, практически не сводя с него глаз. Замешкался, не успел проехать – значит задержал и себя, и всю очередь.

Выходить на паспортный контроль можно, только когда машина оказалась непосредственно в зоне досмотра, не раньше. Во-первых, зоркий пограничник сразу вернет всех обратно в машину. Во-вторых, даже если удастся пройти паспортный контроль, все равно придется ждать тех, кто стоит в очереди впереди.

На границе нельзя фотографировать, снимать видео и разговаривать по телефону. Можно читать книгу, пить чай из термоса, есть бутерброды, прогуливаться вдоль очереди, заводя мимолетные знакомства.

И помните: здесь принято спокойно и честно отвечать на все без исключения вопросы, которые задают вам люди в форме. При всей многократности заходов и кажущейся легкости бытия – это все-таки государственная граница, и здесь все серьезно!

Источник
Рейтинг
Загрузка ...