Где лучше жить Эстония латвия литва

Страшно увидеть тот огромный разрыв уровня жизни, который возник в республиках. С одной стороны — благополучные Россия и Белоруссия, которые остались суверенными, с другой — попавшие под управление Запада, ЕС республики, потерявшие суверенитет, типа Прибалтики, Молдавии и , отчасти, Украины, жители которых лишь с трудом выживают.

А убедиться в правоте автора любому поможет простой пример — в Россию и Белоруссию люди приезжают жить, стремятся туда попасть. Из Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, Украины — люди массово бегут. На вопрос, как в фильме «Джентльмены удачи»: А «Динамо» бежит? — можно ответить теми же самыми словами: Все бегут! Из Эстонии бежало в 90-х более 300 тысяч русских.

А в середине первого десятилетия двухтысячных — еще почти 150 тысяч эстоноязычных, причем, самых трудоспособных, превратив республику в страну нищих пенсионерови инвалидов (почти в половине регионов Эстониии число инвалидов и пенсионеров перевалило за 45%!), потерявшую из 1,54 миллиона населения, только из-за иммиграции, почти 450 тысяч. Не говоря уже о естественной убыли из-за низкой рождаемости и высокой смертности. Прочитав введение для «чайников», переходим и к самой статье:

Эстония или Латвия? Где жить хорошо? Вот почему я не очень-то верю в…….



«Приехав минувшим летом в Брест погостить к своему давнему знакомому по Кобринской школе-интернату, житель Таллинна Александр Алексеев побывал в белорусских магазинах и, несмотря на то, что кризис уже охватил эту страну, сильно удивлялся низким ценам на продукты питания, многие товары так называемой первой необходимости и услуги, в том числе коммунальные, на новые квартиры, пишет побеседовавший с таллиннцем житель Белоруссии Владимир Ефимов.

Проезд в городском транспорте стоил 35 центов, ежемесячная абонентская плата за проводной телефон – один доллар, бензин — один доллар за литр, очень плотный (два салата, порция творога, первое, двойной гарнир, две мясные котлеты и чай) обед в столовой выпускающего очень высокого качества молочные продукты комбината «Савушкин продукт» — 3 – 3,5 доллара, квадратный метр нового жилья в таун-хаусе – около 700 долларов. День в классном санатории на месте слияния двух озер обходится иностранцу, в том числе и эстонцам, в 33 доллара (лечение, четырехразовое питание, проживание в уютном номере, минеральная вода из местного источника и купание в крытом плавательном бассейне с минеральной водой).

Даже предвзято относящиеся к Белоруссии и ее руководству не могут не отметить высокий уровень практически бесплатной медицины и доступность современных стадионов и спортзалов. Особо восхищает открытый ровно год назад прекрасный, один из лучших в Европе плавательный центр. И, конечно, не могут не поразить самые главные «фишки» всех белорусских городов и поселков – потрясающая воображение чистота и высокая степень социальной защищенности граждан, еще способных получать бесплатные квартиры от государства. Работают все предприятия, очень многие – в три смены.

— Мои предки до 1940 года жили в Финляндии, говорит Александр Алексеев. — Я живу в Таллинне. Ещё в те далекие годы меня как инвалида с детства направили оттуда в Кобринскую специальную школу-интернат – одну из лучших в Советском Союзе. Там у меня появилось много друзей.

Исследование банка: Эстония живет лучше Литвы и Латвии

Вернувшись домой, я совершенно бесплатно получил очень хорошую профессию оператора станков с числовым программным управлением. Она меня хорошо «кормила». В те времена я получал очень приличную, по 300 – 400 рублей в месяц, зарплату. Она позволила мне обзавестись двумя квартирами. Одна из них выручает и сейчас. Но приобрести их теперь было бы практически невозможно.

Приходится тратить деньги на иное необходимое. Сейчас у меня важная забота: дать профессиональное образование своему двадцатилетнего сыну. Обучение его по этой же специальности мне обходится ежемесячно в 200 евро.

— Но утверждают, что в Эстонии как в стране Евросоюза очень высокая заработная плата и потому эстонцы могут себе позволить больше, чем белорусы.

— Это не совсем так. Причем надо смотреть на реальную зарплату, на прожиточный минимум, на то, что может позволить рядовой гражданин. Действительно, зарплата высока. Если верить официальным источникам, средняя заработная плата у нас колеблется от 800 до 900 евро. Но реальная, та, что на самом деле получают люди, колеблется от 500 до 600 евро.

— Эту сумму каждый ежемесячно кладет к себе в карман. А на что и – главное – сколько евро он оттуда реально и постоянно вынимает и платит за самое необходимое? Сколько отнимает квартплата?

— Рядовой эстонец за принадлежащую ему однокомнатную квартиру вместе со всеми коммунальными услугами платит от ста до двухсот евро. Плюс 30 – 40 евро за электричество.

Пассажирский транспорт в Таллинне обходится горожанам, если приобретать месячные проездные билеты, значительно дешевле, чем не жителю эстонской столицы, которому приходится платить за каждую поездку около одного евро. Кстати, литр бензина в среднем стоит чуть более одного евро. А далее идут траты на также не менее жизненно важное – продукты питания.

Естественно, без них человеку не прожить. Но при очень высоких ценах на них многим приходится постоянно лавировать между очень необходимым и своими финансовыми возможностями. Возьмем цены на самое необходимое продовольствие. Буханка хлеба – 1,15 – 1, 20 евро, литр молока – 0, 8, поллитровый пакет сметаны – 0,8, пачка сливочного масла – 1,0 – 1,5, овощи – 1,5 – 1, 6. Сразу скажу, что по своему качеству произведенные в Эстонии продукты значительно уступают белорусским.

— И это при том, что, напротив, еще в советские времена эстонские молочные продукты по праву считались самыми вкусными и калорийными.

— И белорусское пиво, стоящее у нас в три раза дешевле, значительно превосходит местное. То же самое относится и к крепким спиртным напиткам. Думаю, и брестская водка, если бы она к нам поступала, по этим же показателям вытеснила бы с рынкаместную. Если уже закончить сравнения, то в Белоруссии значительно дороже бытовая электронная техника – стиральные машины, компьютеры, холодильники и телевизоры.

— Однако вся эта электроника считается товаром длительного пользования, её не приобретают ежедневно, и потому она не может серьезно влиять на семейный бюджет.

— Кроме перечисленных мною расходов на квартиру, коммунальные услуги и продукты, значительную часть дохода приходится вынимать из кошелька на различные налоги. В Эстонии очень высок – 21 процент – подоходный налог. Кроме того, приходится платить один процент налога на случай безработицы, столько же – на страховку от несчастных случаев. А это уже почти четверть заработанного.

Поход в кино отнимает от двух с половиной до трех с половиной евро, билет в театр стоит и того дороже – около десяти евро. А если вы заболели… Медицина у нас очень дорогая. Правда, выручает медицинская страховка. Инвалидам положено пособие на лекарства и, как мне, на слуховой аппарат. Правда, пособие не такое высокое, чтобы компенсировать человеку все затраты.

Съездить в отпуск отдохнуть или подлечиться в санаторий даже одному человеку очень накладно. Двухнедельная путевка туда стоит от трехсот до четырехсот евро.

— Три года назад довольно сильно развитая в советские времена экономика Эстонии вместе с экономикой других страна Евросоюза оказалась в состоянии мирового кризиса.

— Он очень серьезно затронул интересы сотен тысяч простых людей и поспособствовал массовой безработице. Насколько мне известно, более сотни тысяч человек потеряли работу полностью или частично. Частично – это когда две недели человек работает, а две вынужденно свободен от неё.

— Это так называемая скрытая безработица.

— Некоторые оказавшиеся в таком положении получают пособия. Первые три месяца – 80 процентов от заработка, а затем каждые последующие три месяца пособие сокращается на 10 – 15 процентов и останавливается на отметке 45 процентов.

— Словом, простому человеку приходится постоянно выкручиваться. Итак, при анализе реальных расходов при существующей в современной Эстонии высокой заработной плате и отсутствии гарантированной, как в Белоруссии, глобальной социальной поддержке населения государством, которую большинство белорусских граждан считает обычным явлением, вам и большинству ваших соотечественников прожить очень сложно. И, наконец, не могу не спросить, как поживает покоривший меня еще в середине восьмидесятых годов прошлого века стоящий на самом морском побережье красавец Ледовый дворец?

— Насколько мне известно, он в плохом состоянии и требует ремонта, а землю под ним скупили американцы. У нас многое скупили также финны и шведы.

— Я благодарен вам за этот откровенный разговор. Он позволил пусть даже бегло взглянуть на жизнь простых граждан Эстонии, которая, как стало ясно, реально серьезно отличается от официально пропагандируемой.

Хотя, каждый сделает выводы сам, мы можем еще раз убедиться, что СМИ нам лгут, и все черное показывают белым, а серое — черным. Я не сомневаюсь, что у белоруссов много своих проблем, отличных от проблем жителей Эстонии. Однако, проблемы белоруссов и россиян, вряд ли относятся к проблемам физического выживания, как у жителей Прибалтики, Молдавии, Грузии, Украины — базовой потребности.

И это только подтверждает поток мигрантов, который всегда показывает реальный, а не выдуманный лживыми СМИ уровень жизни простого населения. Не зря США на первом месте по привлекательности для эмигрантов — мировой полицейский, держащий в руках и проедащий богатства половины мира. А на втором месте, богатая ресурсами Россия, а рядом с ней и Белоруссия.

А вот никто не рвется жить в Прибалтику или Молдавию с Грузией, которых так расхваливает Вашингтон и Брюссель! Все таки иногда стоит подумать своей головой и проанализировать некоторые моменты, прежде чем доверять СМИ или пропаганде. Думайте своей головой, читатели!

Источник: ru-nationalism.livejournal.com

Литва латвия эстония где лучше жить?

  • Кредитные карты
  • Быстрые займы

Что лучше квартира или дача?

Зависит от предпочтений человека. Ну и от того, какая дача. Ведь не на каждой даче можно зимовать. Есть такие, что только на лето и то не всегда. Но если дом в хорошем состоянии, есть удобства внутри и отопление, почему нет.

Я отдаю предпочтение природе.

Где можно справить день рождения?

Такой важнейший праздник, как День Рождения, бывает всего один раз в год у каждого человека. Поэтому некоторые именинники захотят отпраздновать таким образом, чтобы вспоминать об этом весь год. Хотя такой тип людей, как имеющие замкнутый, застенчивый, робкий характер, а также интроверты с . Читать далее

Что лучше тёплый пол или радиаторы отопления в частном доме?

Споры о том что лучше, тёплый пол или батареи, идёт давно. По обогреву помещения батареи уступают тёплому полу. Если тёплый пол смонтирован правильно, то он справляется со своей задачей просто отлично. Да и в плане эстетики тёплый пол лучше.

Где купить орегано?

Орегано, также в истории известно как трава душица — это многолетнее травяное растение. Орегано, приправу, можно купить практически везде — в супермаркете в пакетиках в отделе пряностей и приправ; а также на продуктовых рынках — как свежая душица. Без проблем тоже можно приобрести орегано в . Читать далее

Аниме где есть магия или сверх способности?

Из лучших, что можно посмотреть, можно перечислить следующие аниме. Список не полный и не сортирован, нумерация не связана с качеством или рейтингом аниме. Это список аниме, которые считаю выдающимися лично я. Они не обязательно все вам понравятся. И некоторые из них я даже не считаю лучшими . Читать далее

Источник: frambi.ru

кто лучше живет-Латвия, Эстония, Литва?

По документам- Эстония, но когда я был там, и общался с жителями, они сказали, что цены на столько огромные, что в конечном итоге всё сходится к одному и тому же. И я с ним полностью согласен.

Ответы

newsmaker 7 (32352) 5 9 54 7 лет

примерно в одной заднице вся Прибалтика..

Питер Вайль 7 (58219) 5 50 1393 7 лет

bioxren 5 (2608) 7 27 7 лет

по экономике эстония

Suchiy Potroh 4 (2431) 4 18 7 лет

SPACEMAN_UNITED 6 (6720) 2 6 31 7 лет

всегда эстония жила лучше всех в прибалтике
но сейчас я думаю и в литве лучше чем в латвии

Похожие вопросы

Это темперамент подразумевался. А по развитию экономики и основным показателем и перспективам экономического роста в Прибалтике Литва впереди. ЭГП выгодное у Литвы.

когда правительство нашей страны смирится со своим статусом транзитной страны и укрепит экономические отношения с Россией. А то по автобанам и ездить-то некому будет..

Люблю очень Анне Вески,она из Эстонии.Был в Таллине,город чудесный.Люди милые.С удовольствием там бы жил.

Государство под названием «приИбалты»? )))) А как обворовывание государства распределять будут — сложно ведь ))))

Да, только паспорт или Ид-карту имей при себе. Даже если проверят, ничего не сделают. Я в 16 лет ездила в Ригу и Вильнюс из Таллина одна много раз. Несколько раз останавливали на границе с проверкой, никакой доверенности не требовали, лишь паспорт проверяли.

Источник: irc.lv

Рейтинг
Загрузка ...