Знатоки Эстонии, подскажите, пожалуйста. Будем жить в отеле Yes. Где недалеко можно бюджетно и вкусно пообедать, поужинать? И чтобы детей было чем накормить. Всем заранее спасибо.
В пансионате Нарва-Йыэсуу (aka Дом колхозника), комплексные обеды в советской стилистике (в хорошем смысле, на обед — суп, горячее, гарнир, салат и компот). Для этого жить там не обязательно, можно прийти и просто поесть, оплатив на ресепшене.
Мы сейчас в Мересуу, кушали пока в самом отеле (имеется в виду обеды), стоят 8 евро на человека. Не очень бюджетно. Там шведский стол. Один суп, 2 вида мяса, рыба, в цену не входит питье. Еще кушали в кафе напротив при отеле Траффик. Там в кафе можно взять супчик (около 1,6 евро) или горячее (мясо или курица за 5,3 евро + гарнир 1,6 евро). Ездили сегодня в Нарву.
Там пообедали в Тц Селвер, который прям рядом с границей, в кафешке на двоих вышло 9,5 евро. 2 горячих блюда с гарниром+2 салата+2 булочки и чай. Есть там и супы.
Нарва Сториз. Пекарня
Напротив Мересу неплохая кафешка. В отеле «ЙЕС» тоже неплохо кормят и не особо дорого.
А вообще, вот инфа с сайта Усть-Нарвы, может пригодится:
Время работы: П-В 09.00-23.00
Пицерия Algus Pizzeria Italiana
Адрес, контактные данные:
Кирику 2, Нарва-Йыэсуу
Ида-Вирумаа, Эстония
Тел. +372 566 951 38
Время работы: 10.00-02.00
Время работы: 09.00-06.00
Адрес, контактные данные:
Вабадусе 30, Нарва-Йыэсуу
Ида-Вирумаа, Эстония
Тел. +372 35 99 383
Источник: forum.littleone.ru
Гурманам: рестораны и кафе Нарвы. Aутентичные блюда и деликатесы, куда сходить поужинать
В Нарве у путешественников будет возможность попробовать популярные блюда эстонской кухни, в городе представлен большой выбор ресторанов различного уровня. Традиционную кухню считают довольно простой и самобытной, большинство блюд здесь готовят из распространенных и знакомых многим компонентов. Основу традиционной кулинарии составляют мясные блюда, самым распространенным видом мяса является свинина. С ней варят сытные супы и гуляши, делают жаркое с овощами, а в некоторых ресторанах можно попробовать мясные блюда, приготовленные в печи.
Поклонников рыбных блюд тоже ждет приятный сюрприз, блюда из речной и морской рыбы готовят практически во всех ресторанах. Большая часть традиционных блюд – очень сытные, подают их по традиции большими порциями. В меню обязательно присутствуют блюда и из сезонных овощей, распространенным компонентом блюд является капуста. Заглянув в один из ресторанов региональной кухни, обязательно стоит заказать «мульгикапсад» — жаркое из квашеной капусты со свининой.
Наваристые супы в местных ресторанах принято подавать круглый год, в некоторых ресторанах их готовят и подают по старинным рецептам. Особенно интересной считается подача первых блюд в хлебной тарелке, которая сама по себе является невероятно вкусной. Путешественникам, которые отдают предпочтение более легким блюдам, в меню стоит обратить внимание на салаты. Истинными региональными блюдами являются салаты с рыбой, а некоторые салаты готовят исключительно из овощей. Копирайт www.orangesmile.com
1 мая! Где перекусить в Нарве?
Магазины Нарвы привлекают туристов богатым выбором товаров высокого качества и доступным уровнем цен. Несколько раз в год в местных магазинах и торговых центрах проводят распродажи, в период … Открыть
Тем, кто хочет попробовать популярные местные деликатесы, обязательно стоит обратить внимание на копченую рыбу. Ее подают во многих ресторанах, а некоторые гурманы на поиски лучших копченостей отправляются на гастрономические рынки. В ресторанах в дополнение к копченой рыбе принято подавать отварной картофель и легкие салаты.
Десерты в региональной кухне тоже очень интересные, любимыми сладостями у жителей Нарвы остаются различные ягодные муссы и мороженое. В городе работают десятки уютных кафе, которые специализируются на приготовлении мороженого, в них посетителям предлагают самые невероятные виды освежающего десерта. Любителям сладкого понравится и местная выпечка, которую можно попробовать в кафе или одной из булочных. Традиционным видом выпечки считаются поджаристые булочки с корицей и сахаром, их в Нарве продают повсюду. В ресторанах и кафе в качестве десерта часто подают ягодные и фруктовые супы.
Это один из немногих эстонских городов, где практически 90% населения говорит на русском, поэтому туристам из России здесь всегда было комфортно. Отдых в городе весьма интересный и разнообразный. … Открыть
Одним из самых привлекательных городских ресторанов является Goodwin Grill, по оформлению и обстановке он больше напоминает классический паб. В нем подают популярные блюда европейской и эстонской кухни, у посетителей особой популярностью пользуются бутерброды с мясом и рыбой. Здесь всегда можно попробовать массу легких закусок, мясные и рыбные ассорти, а еще популярные сорта пива и другие алкогольные напитки.
Тем, кто любит отдыхать в более изысканной обстановке, стоит посетить ресторан King Restaurant. Он тоже представляет региональную и классическую европейскую кухню, этот ресторан расположен на первом этаже одного из крупных отелей. Здесь готовят чудесные отбивные из свинины, можно попробовать блюда из капусты и картофеля, а также насладиться свежими салатами. Ресторан понравится и вегетарианцам, в нем готовят массу интересных блюд из овощей. Выбор десертов в ресторане тоже отличный, от пирожных с художественным оформлением, до любимого местными жителями мороженого и выпечки.
Нарва, самый восточный город Эстонии, уютно расположившийся на берегах одноимённой с городом реки, является отличным местом, где можно было бы провести отпуск. Это удивительно красивый город с … Открыть
Кроме популярных ресторанов любителям вкусной еды стоит обратить внимание и на некоторые городские бары. В красивом старом здании из красного кирпича располагается бар Sadama Baar, который понравится всем поклонникам пенного напитка и необычных угощений. В этом баре посетителям предлагают десятки сортов пива, а в дополнение к любимому напитку они могут заказать оригинальные блюда и закуски в эстонском стиле. Сосиски и колбаски от местных фермеров, различные виды копченой рыбы и сыра, простые салаты и блюда из картофеля – в баре можно устроить отличный ужин. Он порадует посетителей не только многообразием блюд, но и доступными ценами.
Одним из самых дорогих и престижных ресторанов Нарвы является Restoran Parl. Его посетители могут отдохнуть в изысканной обстановке, попробовать лучшие блюда из мяса и оригинальные салаты. Многие приходят в этот ресторан специально, чтобы попробовать лучшие сорта пива с местного пивоваренного завода. Кроме богатого меню ресторан отличается изысканной обстановкой, все блюда в нем оригинально украшают. Он будет прекрасным вариантом для тех, кто хочет организовать романтический ужин или подбирает ресторан для проведения торжественного банкета.
Эта статья по кухне и ресторанам Нарвы защищена законом об авторских правах. Полная перепечатка разрешена только при указании источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.
Национальная кухня Эстонии
Свинина – любимый сорт мяса эстонцев. Обычно её варят или запекают. Свиные ножки и головы идут на приготовление холодца. Популярны различные закуски: фрикадельки, сельдь под сметаной, паштет из ливера, фаршированные яйца. Эстонский ужин – это рыбные или мясные блюда с овощным гарниром.
Например, жареная салака с картофельным салатом или кашей из брюквы. Чтобы составить представление о кухне Эстонии, следует попробовать такие национальные кушанья, как «мульгикапсас» (свиное рагу с ячменём, перловкой и кислой капустой), «мульгипудер» (перловая каша с пюре из картофеля), «картулипорс» (мясо, запечённое в картофельном пюре), кровяные блинчики, ячменные галушки, копчёную форель, пряные таллинские кильки. … Открыть
Авто на OrangeSmile
Источник: www.orangesmile.com
Кафе «Old Trafford», Нарва, Эстония — отзыв
Ближайшее кафе к русско-эстонской границе в Нарве. Цены и меню. О том, как мы решили шикануть по приезду в Эстонию)))
Мы пересекли границу Эстонии на пешеходном пункте Нарвы впятером — четверо взрослых и один годовалый мальчишка. Вдалеке виднелась приветливая зеленая вывеска инфоцентра, где девушка подробно рассказала, куда стоит сходить и что посетить. У нас же все мысли сконцентрировались на приземленном «пожрать бы» и — что далеко ходить — в соседнем здании обнаружилось кафе с претензией на ресторан — Old Trafford.
Не понятно, причем тут домашний стадион Манчестер Юнайтед, но зато сразу ясно: за национальной эстонской кухней не сюда (и слава богу). Здесь среднестатистическое европейское, а еще русское меню. Поскольку русские составляют чуть ли не 100% посетителей, персонал (тоже русские))) без стеснения говорит на нашем языке.
Мы расположились на улице, чтобы детеныш не буянил в помещении. Впрочем, в ресторане имеются детские стульчики (2 шт), стоит только попросить. Меню принесли сразу, на русском. Цены кусаются, но уйти мы были не в силах. Мясные блюда от 7 до 16 евро (наиболее дорогие — стейки). Суп и детское меню за 5-6 евро.
Нам удалось поесть вчетвером за 41 евро, но мы были скромны. Средний счет здесь составит 1000-1500 р. на человека, что в моем понимании немало.
Готовят хорошо, был вкусен борщ, поданный в горшочке со съедобной крышечкой из теста. Пришлось долго ждать, пока он остынет.
Детское блюдо порадовало: пюре вкусное, куриные котлетки — рубленые. Пюрешкой я без опасения накормила годовалого сына. Вообще порция приличная по размеру, я бы себе могла такое заказать.
Мне зверски хотелось мяса, но настоящий стейк запретила брать моя жаба. Сошлись с ней на свинине, которая стоила 10 евро.
Оформлено красиво, но мясо было жестковато, а грибы — несъедобны (по крайней мере на мой взгляд). Это были не привычные шампиньоны, не роскошные белые, и даже не любимые эстонцами личиски, а какая-то китайская хрень, похожая на поганки.
Официанты вежливы, расторопны, подача блюд по всем правилам. Расстелить матерчатую салфетку на коленях — это все здесь. Подали безвозмездно хлебушек в корзине.
В конце обеда — ложечка дегтя: карты не принимают, только наличные. Пфе, тоже мне европейцы цивилизованные. Возникло смутное подозрение, что официантке просто так удобнее, но искать правду было лень.
Общее впечатление благоприятное, наличие уличной террасы летом добавило ресторанчику очков. Но осталось ощущение, что заведение не дотягивает до уровня цен в меню.
В зависимости от наполнения кошелька — решайте, где перекусить, но это заведение — первое, что вы увидите, перейдя границу, ведь оно расположено прямо на Петровской площади.
Нарва — маленький городок, тут нельзя просто бродить по улицам, высматривая приглянувшееся кафе. Их не так много, поэтому гуглите адреса заранее.
Источник: irecommend.ru
Приехать в Нарву и не похудеть
О своих гастрономических впечатлениях после посещения одного из нарвских ресторанов делятся Елена Щипкова и Игорь Дмитриев: Итак, мы в Нарве. Позади дорога, погранпереход, впереди знакомство с городом и прродолжение путешествия. Однако свежим воздухом и впечатлениями сыт не будешь и мы пошли на поиски места, где нас накормят.
Буквально местах в 100 от выхода с таможни нами был обнаружен ресторанчик, а в нем был бизнес-ланч по 5,1 евро с человека. Вот в него-то мы и пошли.
Несмотря на неказистую внешность, внутри все оказалось вполне уютно и вкусно.
На первое большая порция куриного супа, с голодухи я даже сфотографировать его забыла))
Следом за супом были винегрет и котлета с картофельным пюре. Запить все это можно было большим стаканом клубничного ( с ягодками) компота.
Понравилось, что порции были реально большие, не чета нашим лилипутским порцайкам на московских бизнес-ланчах. Из-за стола даже не выходили, а выползали.
В пересчете на рубли получилось около 300 с человека, т.е. вполне бюджетно. Единственный минус этого счастья то, что бизнес-ланча нет по выходным и в будни он всего до 16 часов.
Да, ресторан называется «Old Trafford».
На обратном пути мы в него вернулись уже не на ланч, а просто поужинать перед возвращением домой.
Я себе взяла фирменный салат с курицей, собственно если бы я заранее знала размер порции, то второе бы уже не заказывала.
Салат очень понравился. Это ломтики куриного филе, обжаренные на гриле, изюм, грецкие орехи, зелень, огурцы, помидоры и консервированные персики.
На первое солянка. Здесь она вкусная, но моя мне нравится больше.
На второе взяла куриные рулетики с сыром в беконе. Очень вкусно и офигительно сытно.
Муж взял «цезарь с курицей», солянку и стейк с гарниром. Запили все это местным светлым нефильтрованным пивом, в которое кладут лимон. Вообще я пиво не пью, ибо не мой вкус, а тут отпила примерно треть поллитровой кружки. Обед на двоих нам обошелся в 53,2 евро — не особо бюджетно,но нам понравилось.
Еще одно местечко в Нарве куда мы зашли был ресторан Rondeel, он находится на территории Нарвского замка, рядом с Лениным.
Собственно зашли мы в него случайно, нас туда дождик загнал. Хотели просто выпить по чашечке кофе, а в результате так уютно расположились, что решили заодно и поужинать.
Да, если туда решите зайти, то обладайте запасом времени, готовят здесь не очень быстро, зато гарантированно готовят, а не разогревают.
Муж взял говядину на гриле в соусе из красного вина
Я заказала свинину в горчичном соусе
Вместе с напитками ( кофе) счет получился 31 евро. Порции не гигантские, но вполне достаточные, что бы нормально подкрепиться.
За фотографии прошу прощения, в зале была приятная полутьма, но для камеры проблема.
В этом ресторанчике мы стали свидетелем забавной сцены. В зале в такую мерзопакостную погоду были только мы и еще пара за соседним столиком. В этом же ресторане на втором этаже зал для туристических групп и видимо ждали очередную группу или может еще кто-то заказал большой стол. На кухне все суетились, звякала посуда и вот в практически полной тишине зала с кухни с шикарным эстонким растягиванием гласных раздался голос видимо шеф-повара » Вы охуееееелллиии?» Эта фраза, так смачно произнесенная сделала нам весь дальнейший вечер))
Источник: www.stena.ee
Отзыв на кафе Muna и на ресторан Rondeel в Нарве, а так же на ресторан Tollakuur в Эстонии.
Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу.
Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент.
Ах да, ну на всякий случай для особо впечатлительных, лучше не читать голодными.
Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы.
2.
Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот (9 евро) был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей.
3.
На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем (13 евро). Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами.
4.
Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся.
Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских «Макаронниках», но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем.
5.
Как итог по этому заведению — могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры.
6.
Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL Что такое «кама»?», — спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: «Кама, ну это кама».
Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на «Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим». Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно!
10.
В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса.
11.
фото с сайта https://visitestonia.com/
Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: «вы пришли в обычную столовую при университете?», — а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную!
12.
Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений.
13.
фото с сайта https://visitestonia.com/
Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы.
14.
Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики.
15.
Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки.
16.
Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин.
17.
Какой я могу вынести вердикт? Кафе «Муна» точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor’а не занимают. Рекомендую однозначно.
Итоги же этого путешествия мы подведем чуть позже, ну а пока не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал и его еще не заблокировали, а если вам важна только картинка, с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.
![]() |
![]() |
Эстонская пустошь |
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Источник: alkopona.livejournal.com