Где пройти границу в Латвии

Из России в Абхазию пока пускают всех, но оттуда в Грузию выехать не получится

Российско-абхазская граница пока работает в обычном режиме, ограничений на ее пересечение нет, сообщает погрануправление ФСБ России по Краснодарскому краю. В ближайшее время ограничений по полу или возрасту не предвидится. Это подтверждают читатели SOCHI1.RU, которые вчера вечером и сегодня утром пересекали границу.

Сообщается о многокилометровых пробках на пункте пропуска Верхний Ларс на российско-грузинской границе, а в поисковиках частым становится запрос «как уехать в Грузию из Абхазии». Расскажем, почему это вряд ли возможно.

Законного способа переправиться из России в Грузию через Абхазию нет. Грузия считает территорию республики — оккупированной, не признает ее независимость и считает частью своей страны. А границу — административной, несмотря на то, что в 2008 году абхазский парламент выпустил постановление, которое утвердило государственную границу.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

При переходе КПП «Ингур», сейчас это единственный пропускной пункт на абхазо-грузинской границе, российский гражданин может быть задержан и даже арестован в соответствии с законодательством об оккупированных территориях. Существует административная и уголовная ответственность за его нарушение. Можно попробовать запросить в МИД Грузии и Абхазии разрешительные документы на проезд, но это очень долгая и затратная процедура, которая на 100 процентов не решится положительно.

Известно, что жители Абхазии, особенно приграничного Гальского района, которых фактически лишили абхазского гражданства из-за грузинских паспортов, спокойно перемещаются между странами. И даже ездят в Грузию на лечение, но это какие-то личные связи. Для россиян единственная наземная дорога в Грузию, а также Армению — через Верхний Ларс. Нужно отметить, что в Абхазию пускают жителей России по внутреннему паспорту, поэтому никаких отметок о посещении в нем не ставят. Поэтому грузинские пограничники не смогут узнать, что вы там были, тем не менее случаи выявления таких путешественников были, например, по соцсетям.

Источник

Граница на замке: как в «демократической» Эстонии делают россиянам больно

Количество пересечений границы Эстонии гражданами РФ за неделю сократилось на несколько тысяч. Эстонские пограничники также тщательно проверяют россиян, пересекающих границу Финляндии.

В понедельник, 26 сентября, Департамент полиции и погранохраны Эстонии (PPA) отчитался, как обстоят дела на границе после вступления в силу решения не пускать россиян в Европейский союз через эстонскую границу.

Напомним, что в связи с этим глава МВД Лаури Ляэнеметс сказал ранее: «Санкции направлены против людей, и вся логика санкций построена на том, что гражданину Российской Федерации, кем бы он ни был, должно стать настолько больно, чтобы он начал оказывать давление на руководство государства. Это означает, что и тем, кто не хочет быть там, должно быть достаточно больно, чтобы повлиять на [президента РФ Владимира] Путина».

Не все беженцы из Украины могут пересечь границу Польши | Между строк

Глава отдела погранохраны Эгерт Беличев сообщил, что количество пересечений границы гражданами России в целом сократилось, как и число случаев, когда граждан РФ не пропускают через границу: «Если в конце августа было 11 500 пересечений границы в неделю, то на прошлой неделе их было на 4000 меньше, то есть границу Эстонии пересекли 7500 граждан Российской Федерации».

По словам Беличева, PPA усилил пограничный контроль в портах, потому что число пересечений границы в Финляндии увеличилось, и на прошлой неделе ее пересекли 35 000 граждан России: «Мы проверили 120 транспортных средств и не обнаружили ни одного нарушения. Это были автомобили с российскими номерными знаками или транспортные средства, в которых можно было предположить наличие российских граждан. Все люди, приехавшие в Эстонию через Финляндию, имели законное основание и в большинстве случаев следовали через Эстонию транзитом».

Что же касается указанных 7500 россиян, въехавших в Эстонию на прошлой неделе, то подавляющее большинство из них имеют вид на жительство в Эстонии. «Они могут, например, ездить в Эстонию на работу или наоборот за покупками в Россию», – пояснил Беличев.

В то же время увеличилось и количество случаев отказа россиянам в пересечении границы. Если раньше их было 50–60 в неделю, то на прошлой неделе почти 250 граждан России были отправлены обратно с границы, поскольку у них не было законных оснований для въезда в Эстонию.

«В целом граждане России могут пересечь границу Эстонии, если они имеют вид на жительство в ЕС или у них есть здесь близкие родственники – например, родители или дети. Но двоюродные родственники в этот круг не входят», – сказал Эгерт Беличев.

И добавил, что некоторые россияне пытаются пересечь границу любой ценой, несмотря на запрет. Так, в ночь на понедельник, 26 сентября, был задержан человек, пытавшийся пересечь Нарвский залив на сапборде. По словам Беличева, этот человек не желал возвращаться в Россию, «потому что там его собираются мобилизовать».

По словам Беличева, ограничение въезда граждан России в Эстонию оправдано прежде всего по моральным соображениям: «Неразумно и морально неправильно, что, когда Россия бомбит Украину, российские граждане могут приезжать сюда отдыхать и делать покупки. Мы надеемся, что и другие европейские страны вскоре сделают то же самое, чтобы поддержать Украину».

Ранее сообщалось, что после закрытия границы для граждан России с туристическими визами Эстония также отправляла обратно тех, у кого, помимо гражданства РФ, есть гражданство другой страны. Уже было несколько случаев, когда израильтян, прибывших в Эстонию из России, разворачивали обратно на эстонской границе, ссылаясь на угрозу безопасности. Общей чертой во всех случаях было то, что эти люди имели двойное российско-израильское гражданство.

Напомним, что с 19 сентября Латвия, Литва, Эстония и Польша ввели запрет на въезд в Евросоюз через свои границы для россиян, которые обладают шенгенской визой, выданной любой страной ЕС. Так начался еще один виток политического противостояния между Европейским союзом и Россией.

Baltnews ранее рассказывал, что Эстония задалась целью столкнуть лбами граждан и государство России, вызвать волну беспорядков, которые могут привести к свержению президента Путина. Ради этого и была затеяна история с запретом россиянам въезжать в Европу по шенгенским визам. Таким образом россиян подвергают масштабному шантажу, чтобы принудить их к антигосударственному поведению в отношении собственной страны.

Источник

«Отводят в сторону, задают вопросы». Мужчин в аэропортах задерживают и опрашивают

После объявления о частичной мобилизации российские мужчины начали уезжать за границу. Пока у многих есть опасения, что запасников могут не выпустить из страны, поэтому в соцсети Telegram стали появляться каналы, где люди делятся опытом прохождения границы в эти дни.

Многие из тех, кто уезжал вчера и сегодня, сообщают, что пограничники задают им дополнительные вопросы не только о цели поездки, но и о наличии обратного билета и месте работы.

— Ночь во Внуково. Практически всех мужчин возраста 25-35 лет собирают справа от паспортного контроля и по одному вызывают для вопросов: когда купил билет, есть ли обратный, цель поездки, служил ли в армии, какая причина, если не служил, собираюсь ли возвращаться. Потом девушка провожает до паспортного контроля снова и дает сигнал, что можно пропускать, и пограничник снова некоторые вопросы задает (особенно интересны поездки в США, если они были), — говорится в сообщении одного из каналов о пограничном контроле.

Подобных сообщений об отъезде в Telegram тысячи. Еще один россиянин рассказал, что около 10 человек задержали на паспортном контроле при вылете из Екатеринбурга в Душанбе. Их по одному заводили в комнату и опрашивали, но отпустили в итоге, поскольку из-за этого задержался рейс.

Фото: соцсети

В Шереметьево у 37-летнего мужчины спросили о цели поездки и отвели на допрос. По его словам, у него есть военный билет, категория А, но он не служил.

— Отвели в сторонку, спросили, когда брал билет (ответ: за два дня), служил ли и причину (ответ: нет, отсрочка) и не получал ли повестку (ответ: нет, иначе бы не стал предпринимать незаконных попыток выезда из страны). Одновременно со мной так поступили с примерно 8-10 чел. Через 10 минут всем вернули паспорта, и дальше спокойно прошли погранконтроль. Моя гипотеза, что пока мы ждали, они пробивали, нет ли повесток, но, конечно, могу ошибаться.

Некоторые рассказывают, как пограничники пропускают, но долго опрашивают и угрожают повесткой. На границе с Финляндией в основном погранконтроль проходят с меньшим числом вопросов. Вот как это было вчера на Торфяновке:

— Двое мужчин: первый молодой человек 33 года, служил и подходит под 1-ю категорию, второй — 28 лет — медотвод, но также есть военный билет. Прошли, всё хорошо, всё спокойно. Очередь была небольшая, около 20 машин. Все вместе прошли часа за три-четыре.

Россияне из числа резервистов всё еще могут покидать страну, ограничения на их передвижения в связи с частичной мобилизацией не предусмотрены. Между тем в Госдуме также отметили, что подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать.

Напомним, что вчера президент Путин объявил о частичной мобилизации, на службу призовут 300 тысяч резервистов. Это коснется тех, кто в запасе, кто имеет боевой опыт и тех, у кого есть нужная армии военно-учетная специальность.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...