Где то на улицах риги
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Сегодня завершу рассказ о поездке в Ригу в июле прошлого года, состоявшуюся благодаря проходившими там соревнованиями по городскому ориентированию «Бегущий Город». В первой части я рассказал и показал Старую Ригу, наиболее привлекающую туристов. Вторая же часть будет посвящена остальной Риге, то что находится за пределами Старого города.
Конечно же увидеть, а тем более и уместить все интересные места Риги в одном посте не представляется возможным. Я же постарался собрать воедино наиболее интересные фотографии с той поездки. В планах поучаствовать и на соревнованиях и этим летом. «Бегущая Рига» в этом году запланирована на 13 июля. Конечно же будут новые фотографии, новые места и новые посты о Риге.
1. Панорама мостов через Даугаву и Рижская телебашня (1979-1986) высотой 368.5 метров, самое высокое здание в Прибалтике.
2. Опоры ещё одного моста через Даугаву, Вантового, на момент постройки (1981 год), самого длинного вантового моста в Европе.
😮 ЭТИ КАРТЫ ДОЛОМАЮТ МЕТУ! | Hearthstone — Закон и БЕСпорядок
3. Современное центральное здание «Swedbank» возле Вантового моста.
4. На противоположном от Старого города берегу Даугавы возле здания «Swedbank» разместилась скульптура «Считателя рижских башен».
5. Теперь заглянем на другой берег Даугавы, железнодорожный мост и памятник событиям 1905 года.
6. Новый железнодорожный мост восстановлен в 1944-1951 гг. рядом со взорванным
во время Второй мировой войны старым Земгальским мостом (сохранились лишь опоры).
7. Развалины сожжённой нацистами 4 июля 1941 года Большой рижской хоральной синагоги, ныне мемориал.
8. Памятник предшественнице рижского трамвая — конке возле трамвайной остановки «Ул. Маза Кална».
9. Евангелическо-лютеранская церковь Пресвятого Сердца Иисуса.
10. Уличное рижское кафе, оформление с помощью типичных деревянных скамеек от электричек.
11. Живописный дворик со скульптурой на улице Вальню, 3, один из КП соревнований «Бегущий Город».
12. В Риге, как и в большинстве европейских городов существует велопрокат.
13. Памятник Свободы (1931-1935) — символ независимой Латвии.
Монумент Свободы представляет собой гранитный обелиск, на вершине которого возвышается статуя Свободы, держащая над головой три золоченые звезды – по числу культурно-исторических регионов Латвии – Курземе, Видземе и Латгале. Монумент имеет многоуровневую композицию. На каждом ярусе расположены барельефы, рассказывающие о важнейших вехах в истории страны и духовных ценностях латышского народа.
14. Скульптурные композиции в основании монумента.
15. Памятник Оствальду, лауреату Нобелевской премии в области химии, тоже КП соревнований.
16. Товарищ, изящно висящий на балконе на одной руке активно привлекал внимание прохожих!:-)
17. Памятник фонарщику на ул. Сколас, 22.
18. Современный трамвай Skoda 15T1 на улицах Риги.
В узких улочках Риги live Новая волна 2011
19. Симпатичная улочка Mūrnieku с приятными фонарями, выполненными «под старину».
20. Латвийская Национальная опера, здание построено в 1885-1887 годах как 1-й городской (немецкий) театр.
21. Памятник мэру Риги в 1901-1912 гг. сэру Джорджу Армистеду и его супруге Сесилии
(открыт в октябре 2006 году в присутствии королевы Великобритании Елизаветы II).
22. Центральный Рижский железнодорожный вокзал.
23. В центральной части Риги постоянно встречали вот таких вот деревянных коров, их установили к фольклорному фестивалю «Baltica 2012».
24. Памятник велосипеду в парке Эспланада, дар Амстердама в честь 20-летия восстановления Латвией независимости (и какая тут свзязь;-)
В парке Эспланада можно увидеть множество примечательных мест и памятников, установленных в разные годы. Наберётся наверное на целый пост. Постараюсь в отчётах из дальнейших поездок в Ригу каждый раз показывать что-то новое:) Вот, например, памятник генерал-фельдмаршалу Барклаю-де-Толли. Первоначально памятник был установлен в 1913 году, но простоял всего два года.
Во время Первой мировой войны, когда линия фронта приблизилась к Риге, бронзовую скульптуру эвакуировали, но корабль, на котором она была вывезена из Риги, был затоплен. Современная копия была установлена в 2002 году на историческом постаменте.
25. Памятник Барклаю-де-Толли в парке Эспланада.
Ну и какой же город не обойдётся без памятника Пушкину!:-) Несмотря на то, что в Риге лично Пушкин никогда не бывал, памятник великому русскому поэт здесь всё-таки нашёлся. Ведь в Риге проживала его возлюбленная Анна Керн, жена коменданта Рижского гарнизона. Пушкин писал ей письма и посвящал стихи.
26. Памятник Пушкину в парке Кронвалда.
27. Рижский дом конгрессов, здание было построено в 1982 году для Компартии Латвии.
28. Фонтан перед домом конгрессов.
29. Типичный для центра Риги общественный туалет, правда в отличии от Франции туалеты в Латвии платные.
30. Монумент Победы в честь освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.
31. Скульптура Большого Кристапа, покровителя всех лоцманов, носителей и перевозчиков, на набережной Даугавы напротив Рижского замка.
Очарование улочек Старой Риги
А вы знали, что Рига — город-побратим Бремена?
Памятник Бременским музыкантам исполняет желание, чем выше дотянешься, тем быстрее сбудется. А знаете, работает!;)
Памятник установлен возле собора Св.Петра — главного храма Риги, датированного XIII веком (впоследствии, конечно, многократно перестраивался). На церковную башню можно подняться, чтобы полюбоваться городом сверху (про смотровые площадки Риги есть отдельный пост)
Статуи на главном фасаде собора
Центральный неф с алтарем
В соборе находится старый башенный флюгер-петух, датированный 1690 годом, и статуя Роланда, раньше стоявшая на Ратушной площади
Сейчас на Ратушной площади стоит копия статуи. На щите Роланда изображен герб Риги, утвержденный еще в XIII веке. Мы видим ворота с двумя башнями, под поднятой решеткой ворот — голова льва, над воротами помещены перекрещенные ключи — символ апостола Св.Петра (ключи от Царствия Небесного), над ключами — крест Ливонского ордена.
Ура, Мы в Риге.
Статуи на фасаде Дома Черноголовых: Нептун, Мир, Единство и Меркурий
Ратушная площадь вечером
Раннее утро. Площадь с каменными скульптурами, которые можно приобрести за какие-то космические суммы.
Доярки!;)
Роман с камнем.
У Саньки явно запросы поскромней!
Кот — один из неофициальных символов Риги
«Кошкин дом» (Мейстару, 10)
В этом доме на первом этаже расположен ресторан, здесь можно попробовать альтернативу глинтвейну — горячий смородиновый сок с рижским бальзамом. Согревает!;)
Чтобы кошки не расслаблялись, собака на фасаде тоже имеется! (Шкюню, 10/12)
Скоротечность времени.
Площадь Ливов
Пороховая башня — единственная уцелевшая башня крепостной стены. Первоначальная башня датировалась 1330 годом и называлась Песочной. Многократно перестроенная, башня получила нынешнее название в 17 веке, когда в ней стали хранить стрелковый порох. С 1919 года в здании размещается Военный музей.
«Три брата»
Выходим на латышский «Бейкер стрит» — улицу Яуниела. Да-да, именно в Риге проходили съемки советского фильма про Шерлока Холмса!
Синий домик с коровами — уютный ресторанчик, где мы ужинали. Ценник там высокий, самое дешевое блюдо — 11 евро (щи и свиные ребрышки с картошкой, их мы и ели), а так, цена за блюдо — 20 евро и выше. Сашенька разливает чай.
Домская площадь с Домским собором
Три улочки: слева — Tirgonu iela (где мы жили), справа — Jauniela (где жил Холмс-Ливанов), по центру — Rozena
Розена восхитительна! Узкая, обшарпанная мощеная улочка выводит к ресторану средневековой кухни Rozengrals
Здесь используется свечное освещение, подают превосходный глинтвейн, хлеб в мешочке и вкусную еду.
Ночью Розена выглядит ещё эффектней!
Окна нашего номера выходили как раз на Розену и шпиль Домского собора. Мы жили в отеле Kolonna Hotel Riga (36,55 EUR за сутки за двоих). Номер был обставлен просто, зато метоположение центральней некуда! И персонал очень отзывчивый, мы приехали на автобусе в шесть утра и нас заселили раньше положенного времени без доплаты.Вообще в Риге живут замечательные люди, практически все говорят по-русски и никаких русофобских настроений не проявляют.
ИсточникТематические маршруты по Риге: Маршрут настороженно-блуждательный, или В узких улочках Риги
Ночью в узких улочках Риги
Слышу поступь гулких столетий.
Слышу века, но ты от меня далека,
Так далека, тебя я не слышу.
Ночью умолкают все птицы.
Ночью фонари лишь искрятся.
Как же мне быть? Зарей фонари погасить?
Будут светить далекие звезды.
Ночью мое сердце крылато,
Верю, не забудешь меня ты.
Время придет — по улочкам Риги вдвоем
Вновь мы пройдем навстречу рассвету.
Ночью в узких улочках Риги
Жду я, жду я, вновь тебя жду я…
(«Ноктюрн», А. Кублинский, Ю. Брежгис, русский текст Г. Горского)
Все улочки в Старой Риге ведут к Домской площади – в этом убеждаешься, совершив по Риге несколько прогулок и поблуждав по старинным переулкам. Несмотря на большое количество зданий прошлого века, ни на минуту не забываешь, что Рига была средневековым городом – об этом нам постоянно напоминают названия улиц и их очертания: чем запутаннее были улочки и переулки, тем сложнее было сориентироватсья врагу, взявшему приступом городские стены.
Маленький переулочек Муку (Muku iela) справа от Домского собора ведет к двум средневековым зданиям: некогда здесь была средневековая типография, о чем помнят владельцы гостиницы «Гуттенбергс», расположенной здесь. Идя на завтрак, там постоянно натыкаешься то на мощную дубовую балку, то на граммофон или альбом старинных фотографий, то на старинную книгу или штурвал на стене.
От Домской площади по улице Смилшу (Smilsu iela) можно выйти в треугольник, который заключен между улицами Смилшу, Екаба (Jekaba iela) и казармами Екаба (Jekaba kazarmas). Интересны, к примеру, Пивная улица (Алдару, или Aldaru iela) и улица Трокшню (Шумная, Troksnu iela), которые проходили вдоль внутренней стороны крепостной стены, и потому неплохо сохранились – здесь имеются постройки XVI-XVII веков. Места здесь очень уютные, и имеется несколько приятных кафе. В доме № 9 по улице Торню когда-то жил палач, человек в Средние века весьма уважаемый: тогда сия профессия была не только очень востребована, но и считалась довольно сложной и, в некотором роде, творческой (палачи разбирались и в медицине, и в алхимии), а также требовала определенных навыков и крепких нервов (за что и неплохо оплачивалась). Ближе к XIX веку, когда телесные наказания стали отменять одно за другим, палачу приходилось совмещать свой скорбный труд с работой по вывозу мусора с городских улиц, а в 1863 г. должность эту и вовсе отменили.
Улица Алдару – одна из старейших улиц Риги. Возникла она в XIII веке и называлась тогда Русской улицей (рядом было подворье, где останавливались русские купцы, торговавшие мехами, зерном и пенькой). До XVII века улица шла только до улицы Трокшню (Шумной), а в 1698 году при устройстве в городской крепостной стене Шведских ворот ее соединили с улицей Торню (Башенной).
С левой стороны собора от Домской площади идет милая улочка Яуниела (Jauniela iela), которую любили снимать во многих отечественных фильмах как заграницу (подробно о Риге в кино – в описании маршрута «В главной роли – Рига, или По местам боевой славы сыщика Холмса и штандартенфюрера Штирлица»), а следующей от площади идет лучиком узенькая улица Розена (Rozena iela), зажатая между двумя рядами высоких домов. Когда-то на ней теснились кузнецы, здесь же жили кузнецы, и улица носила название Кузнечной, или Калею. Шли годы, город рос, городская крепостная стена отодвигалась все дальше от реки, замок – наоборот – передвинулся к набережной, и жить близ замка простым ремесленникам стало попросту неприлично.
Для кузниц определили новое место (подальше от замка) – нынешнюю улицу Калею (Kaleju iela), которая начинается за задней стеной Конвента Сета и полукругом огибает часть Старой Риги, повторяя контуры новой крепостной стены (попасть на улицу Калею можно, к примеру, пройдя до конца улицу Розена, повернуть на улочку Краму (Kramu iela) и выйти к Ратушной площади, откуда пройти по улице Калькю (Kalku iela) до второй улицы направо). Перед стеной шла широкая дорожка, за которой находился естественный первый ров Риги — речка Ризинг, или Ридзене, от которой, как считается, город и получил свое имя.
Вскоре после того, как с правой стороны вы пройдете мимо задней стены Конвента Сета, по этой же стороне появится улица Аудею (Audeju iela), или Ткацкая. Здесь, как легко догадаться, жили горожане, занимавшиеся обработкой льна и изготовлением знаменитых льняных тканей. На углу улиц Аудею и Калею еще триста лет назад высилась башня Бевертурм (поставили ее на границе поросшего ольхой болота, где водились бобры, по-немецки бобр произносится как «бевер» — отсюда и название башни). Дальше по Калею стояла вторая крепостная башня – Элленброк, получившая свое название как раз от ольхового болота. После того, как крепостная стена была снесена, а оборонительные валы и рвы превратились в канал и скверы, башни оперативно растащили на стройматериалы, и кто знает, может, полуразрушенные дома, которые стоят в этом районе в руинах еще со времен войны, были построены еще из тех самых башен?
Городские хроники стыдливо повествуют, что между башнями Бевертурм и Элленброк когда-то стоял целый квартал домов терпимости. Рижским блудницам запрещалось проживать в черте города, они могли селиться только вне стен. А так как укрепления были отдалены от собственно городских кварталов, то вокруг крепостной стены, как ласточкины гнезда, лепились эти самые дома.
Пройдем до дома № 45 по улице Калею – в 1925 г. во время ремонтных работ в подвале здания вдруг рухнула часть стены и из ниши выпал большой плоский камень. В узкой нише обнаружился стоящий в полный рост человеческий скелет. И ни документов, ни надписей. Исследователи раскопали в архивах, что веком ранее в аналогичных нишах в подвале этого же здания были найдены еще два скелета.
Оказалось также, что дом принадлежал почтенному горожанину Иоганну Брауну и был построен в 1739 г., однако в подвале была обнаружена старинная кладка, свидетельствующая, что дом стоял здесь гораздо ранее указанной даты. Кроме того, от подвала этого таинственного дома начинаются подземные ходы – в направлении Конвента Сета, площади Альберта и даже к Рижскому собору. Может быть, найденные скелеты – шпионы, которые были задержаны близ городских стен или хотели выдать подземные ходы шведам? Или это были кутилы-бюргеры, которые отправились развлекаться, да так никогда и не вернулись домой? Примечательно, что улица, в которую переходит улица Алдару близ Ратушной площади, называется улицей Грешников, или Грециниеку (Grecinieku iela).
Квартал между Алдару и Калею печален и полузаброшен: многие дома ремонтируются, а от многих остались только средневековые фасады, внутри же – огромные ямы-котлованы со строительным мусором. Напротив одного из таких зданий – синагога, возле которой отчего-то дежурит полицейский в патрульной машине. Весь район вокруг синагоги до войны был еврейским, а во время войны немцы согнали все население района в эту самую синагогу и сожгли заживо. Часть домов пытаются «оживить» то ли местная молодежь, то ли рижские художники – выбитые окна прикрывают яркие плакаты, часть которых стилизована под детские рисунки, но все равно выглядит это очень грустно.
Между улицами Калею и бульвара Аспазияс (Aspazijas bulv.) стоит обычный с виду «Макдональдс». Все, как обычно: гамбургеры, картошка-фри, толпы подростков и возгласы «Свободная касса!» А ведь когда-то здесь было популярное заведение немца Отто Шварца, где любили коротать вечера почтенные горожане – здесь была и замечательная кондитерская, где модно было заказывать сладости с доставкой на дом, и богатый винный погреб, и традиционная кухня. Ресторанчик пережил войну и просуществовал до 1993 г., когда сдал свои позиции аметриканскому фастфуду.
Почему-то в СССР считалось, что богема — это люди, щегольски одетые по последней моде, сорящие деньгами в питейных заведениях. Один латышский актер в своих воспоминаниях о довоенной жизни писал, что в отличие от европейских столиц, где «богема отличалась распущенностью нравов, тутошняя богемная жизнь приучала людей к интеллигентному поведению. Она имела воспитательное значение, приучала носить смокинг, регулярно утюжить брюки, быть галантным и, как тогда шутили, не чесать затылок вилкой и не есть ножом».
На бульвар Аспазияс и вокзал выходят окна гостиницы «Метрополь». Отель здесь был задолго до революции, только тогда гостиница именовалась «Коммерческой», и это единственный сохранившийся после 1917 г. рижский отель. Когда отель стал Метрополем», здесь любил останавливаться Федор Шаляпин, и ресторан отеля в это время был полон поклонников великого оперного певца.
По бульвару Аспазияс можно совершить небольшую прогулку до пересечения с бульваром Свободы (Brivibas bulv.), где мы продолжим исследовать Ригу, но уже по следующему маршруту.
ИсточникЧастично отключено освещение на улицах Риги и Вильнюса, власти Германии готовятся к протестам
В Прибалтике частично отключено освещение на улицах в Риге и Вильнюсе, отказываются от ночной иллюминации магазины. В Латвии на час раньше будут закрываться торговые центры, по мере сокращения светового дня часы работы будут урезаны еще больше.
Неудивительно, что правительства сталкиваются с ростом недовольства собственных граждан. Власти Германии готовятся к протестам. Чтобы успокоить людей, правительство подготовило программу помощи населению на 65 миллиардов евро. Таких мер, скорее всего, недостаточно, поэтому с октября улицы страны станет патрулировать не только полиция, но и армия. Это должно помочь успокоить недовольных.
Торжество абсурда не ограничивается территориальными рамками отдельно взятой страны. Запад продолжает испытывать на себе последствия собственных же санкций. Цены на бензин в Австралии достигли максимума за полтора десятилетия. Они уверенно перешагнули за 2 доллара и останавливаться не намерены.
Поскольку автотранспорт — основное средство доставки грузов в пределах страны-континента, власти ждут резкого роста инфляции. В настоящий момент она и без того 6 с лишним процентов.
Источник