Где в Риге пожарить шашлык

Где в Риге пожарить шашлык

Рижане, решившие пожарить шашлык на балконе многоквартирного дома, вынудили лишний раз напомнить о том, что открытый огонь на балконе и лоджии использовать. 09.04.2021, Sputnik Латвия

Рига, 9 апр — Sputnik. Желание жителей Риги встретить весну жаркой шашлыков на балконе закончилось приездом пожарных, сообщает Mixnews.lv.По сообщениям очевидцев, двое жителей многоэтажного дома в рижском микрорайоне Плявниеки решили пожарить шашлыки на балконе своей квартиры.

Все закончилось вызовом пожарной машины, потому что очевидцы испугались того, что могло произойти возгорание.​Rīgas namu pārvaldnieks запрещает использовать в Риге открытый огонь на балконах и лоджиях. Но для любителей шашлыка, которые не имеют возможности выбраться на природу, обходные пути все же есть. Можно воспользоваться электрическим грилем, который не дымит.При этом отмечается, что даже при использовании электрогриля необходимо соблюдать осторожность. Потому что любая искра может вызвать пожар.

#45 Где можно жарить мясо в Польше

Источник

5 правил для пикника в Риге: разрешенные места, ЧП и штрафы (дополнено) (1)

5 правил для пикника в Риге: разрешенные места, ЧП и штрафы (дополнено) <span /></p>
<p>Лето в разгаре, но не у всех есть возможность взять отпуск и уехать. Как отдохнуть в черте города? Оказывается, для того, чтобы пожарить шашлык и устроить пикник, вовсе не обязательно выезжать из Риги. Вот только делать это надо правильно: костер около воды в неположенном месте может обойтись вам в 1400 евро штрафа.</p>
<p>Где же можно организовывать пикники? Таких территорий в Риге множество. Отдых на природе разрешен в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордеку, Узварас, Бишумужас, Аннимуйжас, Эбелмужас и Зиепниекалсе. И не только.</p>
<p>Давайте теперь попробуем разобраться чуть подробнее: где и как можно хорошо отдохнуть в Риге и не получить за это штраф.</p>
<p><strong>Костер в городе жечь нельзя. Даже, чтобы помыться</strong></p>
<p>Был как-то случай, правда, не в Риге, а в Мадоне. Несколько друзей разожгли костер на тротруаре у автовокзала, поставили над ним ванну и давай в ней мыться. Местные жители были в шоке. Они стали звонить в полицию с требованием прекратить безобразия. В итоге экипаж местной полиции заставил молодежь потушить костер и убрать ванну.</p>
<p> Зачинщик за это получил 30 латов в качестве штрафа за мелкое хулиганство. Он даже попытался решение оштрафе оспорить, но суд все оставил как есть.</p>
<p>Что же в Риге? Как сообщает Riga.lv, костры в Риге самовольно жечь нельзя. Этот запрет относится к общественным территориям с зелеными насаждениями, городским пляжам, паркам, лесам, приморскому природному парку и охраняемым территориям Балтийского моря. Причем запрет действует круглый год. Исключение – места для разведения костров, специально оборудованные специалистами самоуправления.</p>
<p>Как же тогда приготовить шашлык на свежем воздухе? Для этого разрешается использовать гриль, мангалы, шашлычницы. В Риге даже есть места, которые исполнительные дирекции районных самоуправлений уже оборудовали для таких случаев. Например, 3 мангала установлены в местах отдыха на городском озере Бабелите. Есть мангал у озера Дамбьяпурва.</p>
<p> Там же можно спокойно использовать и личные, привезенные с собой. Их величина и форма правилами не оговариваются: главное – чтобы угли никак не соприкасались с землей, были надежно изолированы в металлическом поддоне, и чтобы установленный мангал не причинял вред зеленым насаждениям. Кроме того, следует соблюдать правила пожарной безопасности и рекомендации, установленные производителем. Проще говоря – вы должны контролировать пламя своего мангала и быть уверенными, что сможете потушить его в любой момент.</p>
<p>Штраф за нарушение этого правила – до 71 евро. Штраф за разведение костров на городских пляжах – до 71 евро, за разведение костров в общественных насаждениях –до 350 евро, за несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу –до 350 евро, в приморском природном парке – до 1000 евро, а за костры в охраняемых территориях Балтийского моря – до 1400 евро.</p>
<p>Кстати: как показывает судебная практика, аргумент

Где можно жарить шашлыки? Советы юриста

Ищите знаки

Нельзя устраивать пикник в тех местах, где самоуправление установило знаки запрета. Одно из таких мест – склоны Рижского канала

Где же тогда можно организовать пикник? Таких территорий в столице множество. Загорать, а также устраивать пикники разрешено в зеленой зоне вокруг пруда Марас, природном парке Марупите, Приморском парке, в парках в Кенгарагсе, Страздумуйже, Шампетера, Озолайнес, Дзегужкалнсе, Нордеку, Узварас, Бишумужас, Аннимуйжас, Эбелмужас и Зиепниекалсе. А еще – в Клейсты возле рва Хапака, в зеленых массивах Биекерниеки, Шмерля, Юглас, Улброкас, Зиепниекална, Иманты и Болдерая и многих других местах.

Конечно, удобней всего устраивать пикник там, где уже врыты в землю столы и скамейки, установлены урны. Это Луцавсала, Межапарк, правый берег Булльупе. Но если вас устраивает расположиться прямо на траве, можете спокойно это делать. Главное, как уже говорилось выше, убедитесь сначала в том, что вблизи отсутствуют знаки запрета.

Штраф за отдых в запрещенном месте – до 142 евро.

«Но я же не пил пиво!»

На пикниках нельзя находиться с открытой упаковкой пива или другого алкогольного напитка в любой открытой таре. Но если кто-то думает, что это правило можно ловко обойти, спрятав бутылку с алкоголем в непрозрачный пакет, то он заблуждается. На всей территории Риги в публичных местах запрещено употреблять алкоголь.

Надо сказать, получив штраф за пиво, некоторые пытаются его оспорить. В итоге судебная практика полна разбирательств из-за дел на 5 латов. Например, особо строптивый отдыхающий С.М. попался рижским муниципалам у озера Бабелите. Он не имел при себе документов, а в процессе выяснения обстоятельств оказался в наручниках. Так что, когда ему назначили штраф в 10 латов, он явно решил бороться до конца.

В итоге С.М. подал в суд, где спорил по поводу любой мелочи. Так, он настаивал, что нельзя вменять ему в вину отсутствие документов — кто же ходит купаться с документами? Уверял, что протокол подписывать не отказывался. Просто к моменту его составления был в наручниках, естественно, что с подписанием вышли трудности.

Кроме того, по словам заявителя, нарушение спокойствия (плевки в публичном месте) ему вменили зря. Он предоставил свидетельницу, что компания вела себя пристойно и никому не мешала. Ну и самое главное: пиво. Заявитель настаивал: полицейские не видели, чтобы он пил. Спиртное всего лишь было разлито по стаканам.

Вот тут суд его и поймал: пил или не пил, а находиться в обещественном месте с открытой тарой алкоголя — запрещено. Так что в этой части протокол остался в силе. Правда, заявителю удалось добиться отмены второй половины протокола про плевки.

Исключение из правил: общественные мероприятия. Во время массовых гуляний самоуправлени специально устанавливает границы территорий, где употреблять спиртное можно (конечно, в меру), потому что там сосредоточены полицейские силы, контролирующие общественный порядок. Кроме того, вокруг дежурят несколько машин неотложной медицинской помощи. Такое разрешение действует ограниченное время, лишь в период массовых гуляний.

Штраф за употребление алкоголя в публичном месте, не оговоренном специальным постановлением самоуправления — до 140 евро.

Дело шумного велорикши

После пикника место, где вы отдыхали, должно остаться чистым. Если рядом имеются мусорные контейнеры, мусор следует выкинуть туда. Если таких контейнеров нет, мусор придется забрать с собой.

Кроме того, в публичных местах запрещается плевать и справлять естественную нужду. За этим у нас чаще всего ловят иностранцев, слишком разгулявшихся в Старой Риге. Впрочем, попадаются и местные. Так, в июне на справлении нужды на площади Ливов попался пьяный велорикша. Он ещё и громко матерился.

На природе тоже не стоит давать себе расслабиться. Отговорка, что вы не увидели туалета, не сработает: все парки и зеленые зоны столицы ими оснащены: это либо стационарные, либо переносные биотуалеты. Выбирая место для пикника, подумайте заранее о своих санитарно-гигиенических нуждах.

Штраф за плевок или оставленный после себя мусор – до 71 евро. Если вы намусорили в природном парке – от 30 до 1000 евро. Штраф за справление естественной нужды в не предназначенном для этого месте – до 71 евро.

«Я замерз, моя жизнь была в опасности!»

Приведем еще один судебный пример — не рижский, но достаточно показательный.

Инспектор охраны среды при обходе Национального парка Слитере обнаужил в дюнной зоне отдыхающего с палаткой и шашлыком. Палатку попросил убрать, огонь — затушить, и выписал при этом штраф на 50 латов. Тот возмутился. По его словам, он просто не знал, что находится на охраняемой территории. Он заявил, что не видел ни одного знака, свидетельствующего об этом, со штрафом не согласился и подал в суд.

В суде аргумент туриста-истца отмели — незнание не освобождает от ответственности. Но нарушитель попытался выиграть дело с помощью такого аргумента: он просто замерз и пытался согреться с помощью огня, ибо его жизнь и здоровье оказались под угрозой. Но и этот оаргумент судей не убедил: поймали нарушителя 17 июля в 15 часов дня. И каким бы холодным не было латвийское лето, днем в июле замерзнуть маловероятно. Иск заявителя об отмене штрафа был отклонен.

После прохождения административного районного суда, этот случай пересматривал и Рижский окружной административный суд. Турист не спорил, что поставил палатку и развел огонь без разрешения. Однако подчеркивал, что по первому требованию инспектора палатку убрал, а огонь — потушил.

Истец также указал: он находился в состоянии крайней нужды, а именно: ночью попал од сильный дождь, вокруг не было ни одного кемпинга, так что он поставил палатку и воспользовался грилем, чтобы согреться, так как жизнь и здоровье находились в опасности. Но и эти аргументы суд не убедили. Иск был отклонен.

Не спите в парках и на пляжах

Важно помнить: как бы хорошо вы ни устроились на пикник в черте города, обживать это место запрещено. Это означает, что оставаться ночевать там (в палатках или просто под открытым небом) правила самоуправлений запрещают.

Штраф за ночевку в публичных местах – до 14 евро, а за ночевку в местах, предназначенных для купания – до 71 евро.

Источник

>»>

Рейтинг
Загрузка ...