Где в Риге вкусно и дешево поесть в

Кухня Латвии: личный опыт

из всех ресторанов Лидо нам понравился именно этот — между старой и современной частью города, недалеко от православного храма. там был самый большой и интересный выбор блюд и салатов и напитков. много блюд из свежей рыбы. и готовят там очень быстро и прямо на ваших глазах. очень вкусные супы, особенно холодный свекольник.

Как вкусно и недорого поесть в Риге

поесть в среднем можно от 5 лат на одного человека. В Лидо мы поели на 10 лат вдвоем (550руб) и это салаты, горячее, гарниры, чай сок и десерты! Место, которое действительно стоит посетить, очень уютно, также имеется мини парк развлечений. Вечером там особенно красиво.

В Старой Риге можно дешево покушать в Дабл Кофе (почти на каждой улице), Cili Pizza, блинная «Шеф-повар Вильгельм», попить кофе с вкусными пирожными можно в любой кофейне, цены одинаковые.

Пиво в рижском пабе Victory: рекомендую!

Захотелось мне в тот вечер попить темного пива «Lačplesis», однако его оказалось не так уж и просто найти. И решили мы тогда отправиться в «Victory Pub». Это то самое заведение, где мы в прошлый раз собирались отмечать Новый год, но потом передумали. «Лачплесиса» там оказалось аж 3 сорта: светлое, янтарное (немного потемнее) и «темное», хотя на самом деле это светлое пиво, просто очень плотное.

Рига | Riga | Как вкусно поесть в Риге!!

Вкусное пивко. Стоит оно там 2 лата. Колбаски к пиву стоят 3,2 лата, а тарелка креветонов — 2,95 лата. В общем, сидели, пили пиво под закуску и смотрели по телевизору бои без правил. В баре этом собирается в основном молодежь, поэтому любителям тихих мест не сюда.

Еще следует учесть, что сортиры там довольно загаженные. Хорошо хоть, не в прямом смысле (просто везде валяется бумага и прочий мусор).

Ресторан Alus Arsenals в Риге: еда недешевая

Когда мы дошли до площади Замка (Pils Laukums), мы решили еще раз попытать счастья попасть в ресторан Alus Arsenals, в который нам не довелось попасть в прошлый раз, т. к. он попросту был закрыт 2 января. В этот же раз он оказался открыт, и на обозрение были выставлены меню на трех языках (в Латвии, по-моему, меню всегда дублируется и на русском, это не Литва). Погуляв еще немного по городу в районе от пл. Замка до Домской пл., мы пошли в этот арсенал.

Несмотря на название, пива там оказалось не там уж и много сортов. Я заказал кружечку темного типа домашнего (2,25 лата), а жена — кружечку светлого пива под названием Piebalga (1,8 лата). Последнее — ничего так, плотное и довольно вкусное, а вот «домашнее» оказалось кислым, о чем я и сказал официанту. Он прогнал пургу типа «Ой, все-таки кислое? Просто наш повар сегодня проверял и сказал, нормальное.

Подождите минут 20, мы сейчас сменим бочку, а пока, если хотите, я принесу какого-нибудь другого пива». Попросил его принести такого же «домашнего», но только светлого, но и оно оказалось кислым. Тогда я попросил кружку Ужаваса, который оказался уже свежим. Ужавас (Uzavas), как я уже писал, тоже отличное пиво, жаль только, там был только светлый сорт, а я предпочитаю темный.

408.Где поесть в Риге? «Lido»,»Chat»,пышки.Рига.Латвия

А вот на жрачку цены там не дешевые: пивной салат (гренки с чесноком, жареный сыр и листья салата) стоит 3,9 лата, салат «Морской замок» (очищенные креветоны с огурцами, яйцами, ананасом и листьями салата) — 4,9 лата, запеченный окунь — 5,9 лата, зажаренный кусок свинины («карбонад») — 6,9 лата. А впрочем, все равно дешевле, чем в Москве. И тот же Франц в Москве за 135 р. ни в одном ресторане не найдешь (пусть даже в Литве он еще в 1,5 раза дешевле). Посидели в итоге на 34 лата.

Ужин в рижском ресторане Rozangrals: все понравилось

А вечером мы решили сходить в понравившийся нам ресторан «Rozangrals» в стиле средневекового замка, который уже был достаточно подробно описан в предыдущем отчете. Жаль, не оказалось там в этот раз пива «Лачплесис», а все остальное пиво там как-то особенно не запомнилось. Однако еда и обстановка, как всегда, что надо.

А еще нам довелось в тот раз послушать живую музыку в исполнении музыкантов, наряженных в средневековые костюмы. Прикольно для такой обстановки. Однако бомжемузыканты, если честно, впечатлили больше.

Обед в одном из ресторанов сети LIDO

Есть в Риге аналог «телеги» московских «Елок-Палок»: берешь большую или маленькую тарелку и накладываешь себе различных салатов-разносолов сколько уместится. За большую тарелку придется заплатить 2 лата, а за маленькую 1,1 лата (лучше брать большую на двоих). Есть и расфасованные салаты, порция которых стоит от 0,4 до 0,8 лата. Порция картпюре там стоит 0,8 лата (есть, разумеется, и другие гарниры), свинребрышки (довольно большой кусок, напоминающий пулеметную ленту) — 3,3 лата, шампур шашлыка — 2,1 лата, свинрулька — 5,5 лата (причем свинрулька эта такого размера, что ее лучше брать на двоих), говяжий стейк — 8,4 лата.

Пиво — темный Užavas (есть и другие сорта, но нас интересовал именно он) — стоит 1,4 лата (2 года назад было 1,3). Есть там и супы, и различные десерты, и безалкогольные напитки (алкогольные приобретаются отдельно у барной стойки). В общем, на 15 латов там можно получить очень сытный обед на двоих, причем с пивом.

Кто-то хает эту сеть, мол, еда там — отрава. Так вот, хрень это все — нам еда там очень даже понравилась что в прошлую поездку, что в эту. Единственный минус — приходится самому таскаться с подносами. Ну а что вы хотели за такие деньги?

Да, несмотря на то, что это сеть ресторанов, все они оформлены в разном стиле. Есть там даже целый центр отдыха Lido, расположенный на ул. Краста (Krasta iela, 76), где еще больше выбор блюд и сортов пива, у них даже своя пивоварня там есть. К сожалению, мы туда так и не успели попасть.

Обед в средневековом ресторане Rozengrals в Риге

Мы отправились обедать в ресторан «Rozengrals», что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски «Настоящий средневековый ресторан «Rozengrals». У входа стоит «швейцар» в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри — дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами — никаких электролампочек. Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются).

Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются. Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте.

Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую «Лачплесис» светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки — очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале). Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.

Рестораны Lidojosa varde и Kapteina Enriko pulkstenis в Риге

Так получилось, что по иронии судьбы попали мы. в гости к жабе. Имеется в виду ресторан «Летающая лягушка» («Lidojosa varde»), что на ул. Elizabetes, 3A (это на пересечении ул. Elizabetes с ул. Antonijas).

Изначально, впрочем, этого ресторана не было в нашем предварительно составленном списке мест, которые желательно посетить. Попали мы туда случайно. Поскольку время было уже довольно позднее, мы решили посетить какой-нибудь ресторанчик из списка недалеко от отеля, и таковым оказался ресторан, названный в честь фильмеца 60-х годов «Часы капитана Энрико» («Kapteina Enriko pulkstenis»). Заведение нас, впрочем, не привлекло: зальчик мелковатый, внутри как-то шумно и неуютно, много народу, рядом тусуется какая-то молодежь сомнительного вида.

Так что пошли мы в гости к «Летающей жабе», которую уже успели приметить до этого. А вот там нам понравилось: несколько залов, в одном из которых был камин (который специально для нас зажгли), а в другом — аквариум, вкусная еда, хорошее пиво («Лачплесис» светлый и темный по 1,6 лата и «Ужавас» по 2 — это все за 0,5; есть там еще пиво «Цесу», но это как-то не очень).

Еще в самом начале там подают клиентам по рюмке какой-то фруктовой настойки, вот только мы так и не поняли, с градусами она или нет. Короче, если и с градусами, то с очень небольшими. Особенность интерьера — повсюду висят картины с изображениями лягушек и даже стоят изваяния этих земноводных. Есть там даже игровая комната для детей.

Обед в одном из ресторанов сети Lido: отличное пиво!

Обретя, наконец, долгожданную местную валюту, мы решили посетить один из ресторанчиков из местной сети Lido. Они там, говорят, хоть и принадлежат к одной сети, имеют разную специализацию и стили интерьера. Мы зашли в одно такое заведение прямо там же — в старой Риге на улице Tirgonu. Интерьерчик там — дубовые столы и лавки, а также различные предметы стилизации под старину.

Официанты, увы, еду и напитки не разносят, а только убирают грязную посуду. Что же касается заказа еды, то тут полное самообслуживание: берешь поднос (они там какие-то пластиково-скользкие, так что осторожнее, иначе ваши тарелки запросто могут стать летающими), набираешь всяких разносолов и оплачиваешь все это добро на кассе. Некоторые салаты и прочие разносолы там оцениваются прямо на вес, другие же блюда — поштучно. В итоге еды взяли на 14,75 лата, и это было, надо сказать, очень калорийно (различные салатики, свиная рулька, красная рыбка, еще какая-то запеченная рыба, а также большая картофелина с начинкой и еще десерт)!

Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии. По крайней мере, в Праге, чтобы найти хорошее пиво, надо, оказывается, постараться, в Риге же его искать не надо — вот оно, на каждом шагу! В тот раз мы пили «Uzavas» (читается как «Ужавас» с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) — очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное.

Источник

zoya_spring

В наши дни Рига – современный европейский город, и рижане, как и большинство жителей планеты, едят в повседневной жизни бургеры, пиццу, суши… Не знаю, как вам, но лично мне, когда я приезжаю в другую страну, всегда хочется попробовать ее национальную кухню. Так вот кстати в ресторанчике « Province », который ютится в Старом городе Риги, неподалеку от Дома Черноголовых, можно отведать классические латышские блюда.

Адрес: Kungu, 2, Riga

Ресторан Province

После осмотра основных достопримечательностей в сопровождении гида Александра, повстречавшегося нам у церкви Святого Петра (стоимость часовой обзорной пешеходной экскурсии по Старому городу – 10 евро с человека), мы с мужем решили пообедать и целенаправленно пошли в « Province ».
Весна. Конец апреля, а на улице дубак. Солнце светило, но ничуточки не грело. Дул ледяной пронизывающий ветер. На холодрыге мы порядком продрогли.

Как только с улицы мы зашли внутрь заведения, нас приятно окутало тепло помещения. Зал ресторана оформлен в сельском стиле. Интерьер выполнен в мягких пастельных тонах и декорирован связками чеснока, пучками и венками из засушенных колосков пшеницы… Деревянные столы с расписными столешницами и удобные кованые диваны вдоль стен.

Интерьер ресторана Province

На мой взгляд, ресторанчик « Province » – уютное местечко в самом центре Старого города Риги.

Я в ресторанчике Province в Риге

На первое муж заказал рассольник с говядиной по-деревенски (5.70 €), а я себе взяла классический латышский суп из кислой капусты со свининой и запеченным картофелем (5.70 €). Оба оказались вкусными, наваристыми и ароматными.

Цены указаны на апрель 2015 года.

В ресторанчике Province

На второе выбрали из меню рубленую сельдь с картофельным салатом (6.50 €) и серый горох с копченостями на двоих (5.30 €). Блюда достаточно простые, домашние, сытные и очень даже аппетитные. Нам понравились. Чесночные сухарики с сыром и соусом (3.60 €) к местному пиву (0,3 л – 2.60 €; 0,5 л – 3.20 €) – ням-ням!

Классические латышские блюда

На десерт попробовали сладкий хлебный суп со взбитыми сливками, орехами и сухофруктами (5.00 €). Интересный вкус!

Десерт

Итого (счет на двоих): 38.60 € + 10% чаевые (по усмотрению):)

Короче, мы наелись от пуза и выкатились из ресторана как колобки:))).

Суп из кислой капусты, серый горох с копченостями и хлебный суп со взбитыми сливками и сухофруктами – классика латышской кухни, а « Province » – национальный ресторан, в котором можно полакомиться этими традиционными блюдами.

А если надо поесть быстро, недорого и вкусно, ресторан LIDO ALUS SETA, расположенный в Старом городе Риги, недалеко от зеркальной елки, – это как раз то самое место!

Адрес: Tirgonu iela, 6, Riga

Ресторан LIDO ALUS SETA

Как и в Минске, в ресторане LIDO латвийской столицы самообслуживание, т.е. идете с подносом и сами выбираете себе еду. Удобно! К примеру, за два шашлыка (свиной и куриный), кетчуп, две сельди, картошку и хлебные булочки мы заплатили всего 10.40 €. Вкусная еда, хорошая цена и приятная атмосфера. Шашлык – очень и очень даже ничего!

Цены указаны на апрель 2015 года.

Шашлычок с картошечкой в LIDO

Кофейни в Старом городе Риги встречаются практически на каждом шагу: Golden Coffee, Double Coffee, Coffee Inn, Costa Coffee и др.

Кофе в Costa Coffee

В Старом городе Риги находится множество кафе и ресторанов. Думаю, найти заведение по вкусу не составит никакого труда. Однако когда времени мало, то и мои рекомендации могут очень даже пригодиться.

А еще неплохое кафе « ORANZS » на ж/д вокзале. Дешевое. Там можно перекусить, а также купить еду в дорогу: сосиски в тесте, пирожки с разными начинками, булочки, кофе, чай и др. Выпечка свежая.

В кафе ORANZS

Согласитесь, путь к сердцу мужчины человека лежит через его желудок. Интересных и «вкусных» вам поездок, дорогие друзья, читатели блога и просто гости!

Источник

Где поесть в Риге

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Где поесть в Риге

Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.

В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте — это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).

PA220002

Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.

PA220006

Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием «Ленинград».

PA220075

Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет «совок», но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.

PA220104

Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску «Лидо». Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания.

Этот — единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.

PA220106

Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение — моветон.

Не остались там.

PA220107

Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем!

Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.

PA220236

Национальная гордость Латвии — рижский бальзам — был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной — градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает.

Можно и чистым пРигубить.

PA230001

Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!

PA230102

Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.

PA230104

Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло. Нет слов, все очень вкусно.

PA230018

Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу.

Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.

PA230006

Вечером у меня была идея-фикс — отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок — бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора.

Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.

PA230013

В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте — своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь.

Моя нога называлась как-то вроде «бежала по полю и не добежала».

PA230015

На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть. Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!

PA240003

Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!

PA220235

Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.

PA240110

Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.

PA240111

Вот мой обед — фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.

PA230099

Ужин в ресторане «Черный кот» (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.

PA240010

Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок — местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.

Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу — очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была — ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.

PA240016

Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.

PA250020

После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.

PA250021

PA250001

PA250013

На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.

PA250099

Вечером и того брата потащила в Лидо. Захотелось девочке шашлык. Вот тут я его и нашла. Такой вкусный, что я сожрала всю свою порцию, вместе с картофаном и тушеной капустой за пару минут. Да, я фанат картошки и капусты.

PA250100

Место очень уютное, кстати, с видом отличным, но все столики у окна вечно заняты — надо караулить, а мне лень.

PA250116

Далее — очередной забег по барам. По совету гида в Кифи-бар, расположенный прямо за собором Святого Петра. Очень много народу, но приятно! Там еще регулярно футбола и хоккея трансляции.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...